гематологические признаки для сидеробластной анемии

Анемия кошек и собак – диагностический подход

) из организма, участии в буферных системах ионов водорода, поддержание сосудистой целостности и участие в процессах коагуляции.

Анемия - снижение в системном кровотоке уровня циркулирующих эритроцитов. Анемия кошек и собак - это не первичный диагноз, а вторичный процесс, который может развиваться по трем причинам: 1. При снижении выработки и высвобождения эритроцитов в костном мозге; 2. При повышенной утилизации эритроцитов в организме животного (пр. гемолиз); 3. При кровопотере (наружной или внутренней). Т.е., разграничение точного вида анемии идет с учетом уровня производства эритроцитов (гемопоэз) в соотношение со скоростью их разрушения (гемолиз) или потери (внешняя среда а также третье пространство). В ряде случаев, анемия может развиваться при комбинации различных факторов – снижения производства эритроцитов, укорочения их срока жизни и кровопотери.

Анемия как таковая, достаточно часто диагностируется на приеме в ветеринарной клинике (от 10% до 30% пациентов), она может сопровождаться различными клиническими проявлениями (пр. бледность слизистых оболочек, общая угнетенность, непереносимость, нагрузок, сердечные шумы, слабость наполнения пульсовой волны, гемоглобинурия, пика (pica) или протекать без внешних признаков и диагностироваться исключительно лабораторно. По сути, определение анемии как таковой и ее точные характеристики определяются в клинико-диагностической лаборатории, и диагноз анемии - исключительно лабораторный.

Анемии у животных подразделяются на два основных класса – регенеративная и нерегенеративная. Регенеративная анемия – снижение количества эритроцитов с наличием функциональной способности костного мозга к производству и высвобождению эритроцитов. Нерегенеративная анемия – снижение кол

Источник

Гемолитическая желтуха

При гемолитической желтухе высвобождается значительное количество гемоглобина, которое может достигать 45 г/сут при норме 6,25 г/сут. Соответственно отмечается нарастание уровня билирубина в сыворотке, 85% которого составляет неконъюгированная фракция. Повышение уровня конъюгированного билирубина происходит, возможно, вследствие задержки его выведения.

Даже при максимальной выработке жёлчного пигмента (1500 мг/сут, что в 6 раз превышает норму) уровень билирубина в сыворотке повышается лишь до 35-50 мкмоль/л. Это обусловлено способностью печени связывать большие количества пигмента. Если у больных с гемолитической желтухой уровень билирубина превышает 70-85 мкмоль/л, то возможно наличие дополнительного фактора (печёночно-клеточная дисфункция или почечная недостаточность). Следует учесть, что анемия сама по себе подавляет функцию печени.

Неконъюгированный билирубин не растворяется в воде и не выделяется с мочой. Даже при повышении уровня конъюгированного билирубина в сыворотке при гемолизе с помощью чувствительных тестов в моче можно обнаружить лишь небольшие количества билирубина.

Существенно возрастает экскреция жёлчных пигментов, и в кале обнаруживаются большие количества стеркобилиногена. Каждый миллиграмм стеркобилиногена соответствует распаду 24 мг гемоглобина. Этот показатель является лишь приблизительным, так как значительная часть пигмента гема в фекалиях происходит не из гемоглобина зрелых эритроцитов, а из других источников.

Патологические изменения

Распад гемоглобина сопровождается высвобождением железа, в связи с чем большинство типов гемолитической анемии сопровождается тканевым сидерозом.

Печень имеет нормальные размеры и красно-коричневую окраску вследствие повышенного отложения железа. Гистологическое исследование выявляет гранулы железа в клетках Купффера, круп

Источник

Парциальная красноклеточная аплазия

Краткое описание

Этиология

Этиология парциальной красноклеточной аплазии в большинстве случаев остается неустановленной, у ряда больных возникновение болезни можно связать с применением различных медикаментозных препаратов миелодепрессивного действия. Высказывается предположение об иммунном генезе заболевания (у части больных в плазме обнаруживают антитела, относящиеся к IgG, фиксирующиеся на ядре нормобластов и эритробластов и оказывающие цитотоксическое действие на эти клетки). У некоторых пациентов в плазме присутствует ингибитор эритропоэтина, представляющий собой антитела к эритропоэтину, относящийся также к IgG.

Патогенез

Механизмы развития парциальной красноклеточной аплазии, как синдрома, сопутствующего другим заболеваниям, остаются неясными. Имеются лишь сообщения о выявлении в плазме больных тимомой антител, обладающих строго специфичным действием против ядерного антигена эритробластов.

Эпидемиология

Клиника

Классификация Выделяют врожденную форму (синдром Blackfan — Diamond) и приобретенную форму парциальной красноклеточной аплазии. Последняя наблюдается в виде приобретенного первичного эритробластофтиза (ППЭ) и синдрома при других заболеваниях (серповидноклеточная анемия, врожденный сфероцитоз, пневмонии, паротит, инфекционный мононуклеоз, тимома, язвенный колит, лейкозы, гепатит, септический эндокардит, системная красная волчанка, лимфогранулематоз, рак легкого, хроническая почечная недостаточность и др.).

Примерная формулировка диагноза: Парциальная красноклеточная аплазия с выраженной нормохромной анемией, ретикулоцитопенией, уменьшением эритропоэза в костном мозге. Клиника Как и при других видах анемии, жалобы больных сводятся к повышенной утомляемости, прогрессирующей слабости, сердцебиению, одышке при незначительных физических нагрузках

Источник

Клинико-гематологические проявления железодефицитной анемии

Патогномоничный признак железодефицита в костном мозге – резкое снижение местных запасов железа (снижается количество сидеробластов – клеток, содержащих гранулы железа). Отмечается умеренная гиперплазия эритроидного ростка. Гемоглобинизация клеток эритрона нарушена: увеличено количество базофильных и полихроматофильных форм, снижено количество оксифильных. По мере истощения запасов железа ферритин и гемосидерин исчезают и из костного мозга, и из других мест хранения.

в продуктах связан с белком, от которого он освобождается в процессе кулинарной обработки и под воздействием протеолитических ферментов ЖКТ, после чего он связывается в желудке с внутренним фактором Кастла. Внутренний фактор – это гликопротеид, который образуется в фундальной части и в области тела желудка париетальными клетками. Комплекс «витамин В

1. Метилкобаламин. Эта активная форма обеспечивает нормальное эритробластическое кроветворение и нормально протекающие метотические процессы в других клетках организма. В ходе реакции с метилкобаламином из уридинмонофосфата образуется тимидинмонофосфат, который включается в ДНК. Необходимым условием для течения этой реакции является участие активной коферментной формы фолиевой кислоты – 5, 10 – метилен-тетрагидрофолиевой кислоты.

2. 5-дезоксиаденозилкобаламин. Этот метаболит необходим для нормального обмена жирных кислот. Так при распаде некоторых жирных кислот образуется пропионовая кислота. Распад пропионовой кислоты обеспечивается рядом ферментативных реакций, в ходе которых синтезируются производные янтарной кислоты, входящие в цикл Кребса. Одним из промежуточных продуктов является метилмалоновая кислота. Метилмалоновая кислота образуется также при распаде валина и метионина. 5-дезоксиаденозилкобаламин участвует в образовании янтарной кислоты из метилмалоновой. Пре

Источник

Здоровье

Новые публикации

Диагностика сидеробластных анемий

При наследственных формах в гемограмме выявляют анемию различной степени тяжести. Как правило, с возрастом анемия усиливается, имеет гипохромный характер (цветовой показатель снижен до 0,4-0,6). В мазках обнаруживают гипохромные эритроциты, вместе с тем, среди них встречаются и нормохромные; также определяют анизоцитоз со склонностью к микроцитозу, пойкилоцитоз. Количество ретикулоцитов в пределах нормальных показателей. Количество лейкоцитов, тромбоцитов в пределах нормы.

При свинцовой интоксикации в гемограмме выявляют гипохромную анемию, гипохромные эритроциты, мишеневидные формы, анизоцитоз со склонностью к микроцитозу. Постоянным характерным симптомом свинцовой интоксикации является базофильная зернистость эритроцитов.

В костном мозге отмечается гиперплазия эритроидного ростка, изменяется соотношение различных форм нормоцитов: увеличивается количество базофильных клеток и резко снижается число гемоглобинизированных оксифильных нормоцитов. Патогномоничным является увеличение (д 70 % при наследственных формах) количества сидеробластов (выявляют при специальной окраске), имеющих характерную морфологию. Гранулы железа в клетке кольцом окружают ядро - кольцевидные сидеробласты. Такая морфология обусловлена накоплением железа, не использованного для синтеза гема в митохондриях клетки.

При биохимическом исследовании при всех формах отмечается повышение уровня железа сыворотки в 2-4 раза и более по сравнению с нормой. Коэффициент насыщения трансферрина железом возрастает до 100 %.

сайт для пациентов с псориазом
Пациенты с псориазом и псориатическим артритом должны обязательно подвергаться исследованию на наличие увеита - воспаления сосудистой оболочки глаза (увеального тракта). Это заболевание является частой причиной сла?

Диагноз наследственных форм анемии подтверждается исследованием содержания порфиринов в эритроцитах. Установлено, что при наследственных формах сидероахрестических анемий снижено содержание протопорфирина эритроцитов. Содержание копропорфирина эритроцитов бывает и повышен

Источник

Анемия: что это такое, симптомы, лечение, причины, степени, признаки

Что такое анемия

Анемия (малокровие) — весьма распространенное и серьезное заболевание, которое наблюдается при поражении самых различных органов и систем и имеет весьма различное клиническое значение. Приводимая ниже патогенетическая классификация анемий, по которой дальше и расположено описание различных форм анемических состояний, указывает на более простые механизмы их возникновения, легче доступные уточнению в клинике. Участие нарушения нервной регуляции имеет большое значение в происхождении каждой из приводимых патогенетических групп анемий и должно учитываться в клинике с особой тщательностью.

Острое малокровие от кровопотерь—-«малокровие» в узком смысле слова: в сосудах циркулирует в первые часы после кровопотери меньшое количество качественно не измененной крови, что приводит прежде всего к острой сосудистой недостаточности и порой даже к смерти. Уже к концу первых полусуток восстанавливается нормальная масса крови за счет всасывания тканевой жидкости и выступают признаки недостатка гемоглобина и железа.

Недостаток в организме железа, вследствие нарушения всасывания железа, содержащегося в пище, или малого содержания его в пище, а также в результате повторных кровопотерь, приводит к анемиям, при которых эритроциты даже при достаточном их числе бедны пигментом (гемоглобином),—гипохромные хлоранемии, объединяемые по основному фактору термином железодефицитные анемии.

препараты от панкреатита поджелудочной
Патологическое состояние паренхимы висцеральных органов проявляется в разной степени болезненной симптоматикой. Но, заболевание поджелудочной железы– панкреатит, манифестирует о себе быстро. Его отличительная кли?

В другой группе анемий страдает вызревание эритроцитов вследствие недостатка противоантианемического вещества, образующегося из пищи под влиянием кроветворного фермента Кастла в желудке и откладываемого в печени; при этом образуются хорошо прокрашенные гемоглобином недозревшие эритроциты большого размера — гиперхромные, мегало- и макроц

Источник

ГЛАВА 1

ГЛАВА 2 НОРМАЛЬНЫЕ ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

ГЛАВА 3 ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ

ГЛАВА 4 МАКРОЦИТОЗ И МЕГАЛОБЛАСТНАЯ АНЕМИЯ

ГЛАВА 5 НОРМОЦИТАРНАЯ АНЕМИЯ И АНЕМИИ КАК ОСЛОЖНЕНИЕ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ

ГЛАВА 6 ЦИТОПЕНИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КОСТНОГО МОЗГА. ГИПЕРСПЛЕНИЗМ

ГЛАВА 7 СКРИНИНГ НА АНЕМИЮ И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА

ГЛАВА 8 ГЕМОЛИТИЧЕСКАЯ АНЕМИЯ

ГЛАВА 9 КРОВОТОЧИВОСТЬ И НАРУШЕНИЯ СВЕРТЫВАНИЯ

ГЛАВА 10 КЛИНИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ВЕНОЗНЫХ ТРОМБОЗАХ

ГЛАВА 11 ЛЕЙКОЗЫ

ГЛАВА 12 ПАТОЛОГИЯ ПЛАЗМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК

ГЛАВА 13 ПОЛИЦИТЕМИЯ И МИЕЛОФИБРОЗ

ГЛАВА 14 ЛИМФОМЫ

ГЛАВА 15 ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ЛЕКАРСТВАМИ

Анемии, обусловленные нарушением синтеза либо утилизацией порфиринов

Наследственные и приобретенные анемии связаны с нарушением активности ферментов, участвующих в синтезе порфиринов и гема, гипохромные, с высоким содержанием железа в организме и гемосидерозом органов. Наследственные анемии встречаются сравнительно редко, преимущественно у мужчин. Приобретенные формы чаще всего связаны с интоксикациями. Как правило, причинами приобретенного нарушения синтеза порфиринов являются свинцовое отравление, а также дефицит витамина В6.

Наследственное нарушение синтеза порфиринов встречается гораздо чаще у мужчин, что объясняется сцепленным с Х-хромосомой наследованием. В крайне редких случаях возможен аутосомно-рецессивный тип наследования. При этом данная форма заболевания отмечается и у женщин. У большинства больных содержание свободного протопорфирина эритроцитов снижено, у некоторых повышено содержание копропорфирина и уропорфирина эритроцитов.

Нарушение синтеза протопорфирина характеризует невозможность связывания железа и в результате этого его накопления в организме. Если железо поступает преимущест

Источник