у боли в горле три причины

Сыпь в горле — как определить болезнь?

Высыпания в полости рта свидетельствуют о появлении заболевания и часто являются его симптомами. Поэтому нельзя их игнорировать или пытаться вылечить самостоятельно.

Что может вызвать сыпь во рту?

Слизистые оболочки, особенно у детей, легко подвергаются действию патогенных возбудителей, а также реагируют на общее состояние организма.

Высыпания и пузырьки на горле не относятся к числу симптомов респираторных заболеваний и гриппа и встречаются нечасто. Это может быть красная мелкая сыпь на горле, она появляется при повышенной температуре на 1-3 день болезни. Не требует специального лечения и проходит сама при выздоровлении.

Герпетическая ангина

Герпетическая ангина (герпангина) характеризуется резким повышением температуры до 39º, ломотой в мышцах. Ее симптомы напоминают грипп. Воспаление глотки носит явно выраженный характер, вызывает сильную боль, затруднение глотания.

На задней стенке горла, на небе локализуются высыпания  в виде мелких пузырьков – везикул. Заболевание имеет вирусный характер и вызывается чаще всего вирусом Коксаки. Передается воздушно-капельным путем, реже контактным.

Чаще всего поражает детей от 3 до 10 лет. Из-за легкости передачи инфекции в детских садах и школах иногда можно говорить об эпидемии герпангины.

Инкубационный период длится 1-2 недели. Везикулы прорываются через 2-3 дня, на их месте остаются участки поврежденной кожи ( язвы ). Они могут соединяться вместе, образуя значительные участки. При низком иммунитете герпангина может сопровождаться несколькими этапами высыпаний и носить затяжной характер.

Может протекать тяжело у детей и взрослых, вакцины против заболевания нет. При контактах с носителем рекомендован ввод гамма-глобулина.

Бактериальные заболевания

Слизистые оболочки горла и ротовой

Источник

Боли в горле

Общие сведения

Наиболее частой причиной болей в горле является фарингит — воспаление задней стенки глотки. Иногда встречается хронический фарингит, когда это заболевание повторяется регулярно и неприятное ощущение в горле сохраняется долго.

Одной из причин болей в горле может быть ангина (тонзиллит). Тонзиллит возникает при воспалении и опухании миндалин. Миндалины находятся по бокам у входа в глотку. Тонзиллит чаще бывает у детей, чем у взрослых. В некоторых случаях ангина бывает по нескольку раз в год в течение нескольких лет. В таких случаях говорят о хроническом тонзиллите. Острый тонзиллит длится от 4 до 6 дней.

При ларингите голос часто становится хриплым или сиплым, а иногда и вообще пропадает на некоторое время. Это происходит из-за того, что к голосовым связкам не поступает достаточно воздуха. Хриплость не является заболеванием, это просто признак того, что функция голосовых связок нарушена.

Причины болей в горле

Симптомы

При вирусной инфекции горла обычно развивается сухой кашель (или с небольшим количеством светлой мокроты), может быть повышенная температура, насморк, охриплость голоса.

При бактериальной инфекции увеличиваются подчелюстные лимфоузлы (железки по бокам от подбородка), температура выше 38.3.

Если у вас болит горло, поднялась температура, рекомендуется обратиться к врачу. Обязательно нужно вызвать врача, если горло очень сильно болит и температура не спадает после двух дней самолечения, вам очень трудно глотать или больно открывать рот, если на коже появилась сыпь. Если боль в горле не резко выраженная, но при этом не проходит в течение недели, также следует обратиться к врачу.

Осложнения

Что можете сделать вы, чтобы снять боли в горле

Что может сделать врач

Врач должен поставить диагноз и исключить другие серьезные заболеван

Источник

Основные причины боли в горле и чем их лечить

Боль в горле чаще всего сигнализирует о начинающемся инфекционном заболевании. Больное горло является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. С этого признака может начинаться множество инфекционных заболеваний, поэтому лечить боль в горле нужно начинать незамедлительно. Сильная и длительная боль в горле, сопровождаемая другими симптомами, требует обследования.

Боль в горле: причины и возможные заболевания

Болезненные ощущения в горле часто возникают по причине заболеваний, возникающих на фоне ослабленного иммунитета. Когда иммунитет человека падает, вероятность присоединения вирусной или бактериальной инфекции очень высока, так как болезнетворные микроорганизмы окружают человека повсюду.

По какой причине возникают боли в горле, чем лечить и как избежать осложнений – на эти вопросы отвечает врач (терапевт или лор). Врач осмотрит больное горло на наличие покраснений, воспалений, язвочек, а также соберет анамнез. Часто боль в горле сопровождается другими симптомами: повышенная температура тела, кашель, насморк, отек слизистой носа, головные боли и т.д.

Грипп или простуда. С болезненных ощущений в горле нередко начинаются вирусные заболевания. При вдыхании вирусы попадают на слизистую оболочку горла, вызывая ответную реакцию организма в виде воспаления, покраснения, першения, боли. Через некоторое время к боли в горле присоединяется головная боль, ринит, слезотечение, иногда – повышенная температура тела.

Тонзиллит. При тонзиллите воспаляются небные миндалины. Это заболевание сопровождается сильными болями в горле, которые усиливаются при глотании, а также ощущениями раздражения и першения в области горла. При гнойном тонзиллите (ангине) на миндалинах можно заметить небольшие гнойнички или гнойный налет. Тонзиллит могут вызывать как вирусы, так и бактерии.

Фа

Источник

Боли в горле у ребенка: причины и способы лечения

Боль в горле может почувствовать любой человек, но особенно часто на болезненные ощущения жалуются малыши, так как их иммунная система окончательно формируется только к пяти годам. Если у ребенка часто болит горло, нередко родители самостоятельно «назначают» ему лечебные аэрозоли, всевозможные полоскания, пастилки и леденцы.

Мамы должны понимать, что болеть горло может по разным причинам, поэтому важно вовремя установить правильный диагноз, чтобы не затянулось выздоровление или не усугубилось течение болезни.

Двухлетний ребенок уже может пожаловаться маме на боль, а у детей, которые не умеют разговаривать, заподозрить воспаление горла можно, если у них ухудшился аппетит. В этой статье мы расскажем, почему у детей может болеть горло, подскажем эффективные способы лечения, если у ребенка болит горло.

Почему у ребенка сильно болит горло?

Болезненные ощущения в горле сигнализируют о том, что в детский организм попала бактериальная или вирусная инфекция. Учитывая то, какие симптомы сопровождают воспаленное горло, педиатр ставит точный диагноз. Перечислим, при каких болезнях «краснеет» горло:

Простуда (ОРВИ) - у ребенка температура и болит горло, закладывает нос, он периодически чихает, появляется кашель и насморк. Симптомы болезни появляются постепенно и через три-пять дней проходят. Если у малыша ослаблен иммунитет, то простуда нередко переходит в тонзиллит (хроническое воспаление миндалин);

Ангина - эта болезнь начинается бурно, температура тела может повыситься до 40 градусов. У ребенка сильно болит горло, но кашель отсутствует. На миндалинах появляются мелкие гнойнички или белый налет, увеличиваются шейные лимфоузлы, появляется слабость, головокружение, озноб. Иногда присоединяется рвота, боль в животе, тошнота. При осложнении ангины инфекция может попасть в полост

Источник

Боль в горле при глотании, причины, лечение

Часто боль в горле является предвестником заболевания вирусного или бактериального характера. Причин боли в горле много, чаще всего человек болеет фарингитом, когда воспаляется задняя стенка глотки. Если боли становятся регулярными, это говорит о фарингите хронического характера. Также сильная боль в горле может быть симптомом ангины или тонзиллита, когда воспаляются и опухают миндалины, расположенные по бокам. Дети очень часто болеют тонзиллитом, он у них может носить хронический характер. Болеть горло может из-за ларингита, при этом голос становится сиплым и охриплым.

Боль в горле при глотании

Если у человека вирусная инфекция, кроме боли в горле, может быть сухой кашель, при этом мокрота плохо выделяется, резко повышается температура тела, появляется насморк, голос становится охриплым.

Очень важно, если сильно болит горло при глотании, при этом высокая температура, вызвать врача, потому что это может говорить о серьезном заболевании. Также, обратите внимание, не появилась у вас на коже сыпь, потому что боль в горле может быть симптомом инфекционных заболеваний.

7. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он уточнит ваш диагноз, выпишет нужно лечение, возможно, вам нужно принимать антибиотики.

8. При боли в горле лучше всего соблюдать постельный режим, таким образом можно будет быстро одолеть инфекционное заболевание.

болит поясница на фитнесе
Боли в спине и шее, как правило, возникают по двум причинам: это или последствия травмы (при падении, поднятии тяжестей), или результат длительного неправильного положения тела (сидячий образ жизни, плохая осанка и т.п.). ?

Но в бешеном современном темпе мало кто следует этому совету. Если боль в горле возникла  в следствие простуды, многие предпочитают неприятные симптомы облегчать симптоматическими средствами. Опасность такого подхода к лечению в том, что нередко симптоматические препараты от простуды содержат фенилэфрин – вещество, повышающее давление и заставляющее сердце работать на износ. Для того чтобы избежать осложнений простуды, нужно выбирать лекарства без компоне

Источник

Печет в горле, причины, которые могут вызвать жжение, методы лечения

В подавляющем большинстве случаев болезные ощущения не являются признаком какого-то серьезного заболевания. Чаще всего эти неприятные ощущения вызваны оториноларингологическими заболеваниями вроде ангины, фарингита или ларингита.

Однако, в некоторых случаях подобный распространенный симптом может быть проявлением куда более серьезных заболеваний.

Жжение и боль в горле могут наблюдаться при некоторых неврологических заболеваниях, при определенных заболеваниях пищеварительной системы, быть следствием длительного контакта с определенными химическими веществами (что не редкость на самых разнообразных производствах – от металлургии до производства химических веществ и полимерных материалов).

Бесспорно, одними из наиболее серьезных заболеваний, способных вызывать боль в горле, являются злокачественные новообразования.

Лор-патология, а также болезни дыхательной системы

Симптомы в значительной степени зависят от течения и разновидности заболевания, однако боль, жжение или другие неприятные ощущения в горле есть практически всегда. Нередко также наблюдается подъем температуры тела, а также явления общей интоксикации.

Характерно сравнительно небольшое повышение температуры тела, а также непродуктивный кашель. Зачастую голос становится хриплым, или же из-за неприятных ощущений пациенты вовсе не могут разговаривать.

Хотя в данном случае заболевание локализировано и в нижележащих отделах дыхательной системы, но из-за характерного для данной патологии кашля, могут возникать и неприятные ощущения в горле.

к какому врачу обращаться с вывихом пальца
  Заболевания ног иногда случаются внезапно (травма, перелом), иногда развиваются постепенно (плоскостопие, деформации стопы). И порою человек теряется и не знает, какие есть врачи, к какому специалисту надо обращаться ?

Нередко является последствием инфекционных заболеваний вроде гриппа. Клинически проявляется как резкая боль в горле, которая возникает во время акта глотания. Прием пищи такими больными нередко затруднен, так как еда попадает в полость носа. Ха

Источник

Болит горло и отдает в ухо: причины патологии и способы ее устранения

Боль в горле, отдающая в одно ухо или в оба, не сопровождающаяся повышением температуры, бывает признаком большого количества заболеваний. При возникновении патологического состояния необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Врач поставит точный диагноз, порекомендует оптимальную терапию.

Причины возникновения патологии

У подавляющего большинства пациентов, страдающих от боли в горле, отмечаются также отдающие болевые ощущения в одном ухе или в обоих ушах. Что это значит? Такое неприятное явление возникает из-за того, что анатомически глотка имеет тесную связь с органами слуха.

Из-за этой связи любая инфекция может проникнуть из горла в область среднего уха. В результате воспалительная реакция захватывает и горло, и органы слуха, провоцируя болевые ощущения.

Боль в горле и ухе, вызванную воспалением, пациенты описывают как стреляющую. Болевые ощущения могут отдавать как от горла к уху, так и от уха к горлу. Иногда больной человек затрудняется определить, где находится источник боли. Это связано с тем, что верхние пути дыхания и органы слуха расположены близко друг к другу.

При начальной стадии воспалительной реакции обычно поднимается температура тела. Иногда наблюдается заложенность уха. Нередко пациенты жалуются, что боль усиливается при глотании пищи и слюны, жевательных движениях, широком раскрытии рта.

Чаще всего отмечается односторонняя боль: только справа или только слева. Она означает, что воспалительная реакция распространяется в одну сторону: в правое или в левое ухо. Следует знать, если болевые ощущения направлены от уха к горлу, то развивается отит.

Острое воспаление разных отделов органов слуха сопровождается болями в горле и ушах. Нередко интенсивность болевых ощущений повышается в вечерние часы. Больной человек с

Источник