невралгия лопатки симптомы и

Невралгия в области лопатки, боль в лопатке

Лопатки у человека находятся над ребрами, образуя самые крупные кости пояса верхних конечностей. Поэтому боли невралгической природы чаще всего обусловлены не столько нервами, которые пронизывают мышцы спины, образуя чувствительные и двигательные окончания, а межреберными нервами.

Признаки невралгии

Боли на вдохе беспокоят больше, чем на выдохе – поскольку при этом растягиваются межреберные промежутки, в которых залегают сегментарные нервные окончания справа и слева;

Боли, как правило, асимметричны – больше беспокоят справа или слева. В том случае, если боль возникает прямо по центру, без иррадиации, в какую – либо сторону – нужно в первую очередь, задуматься о патологическом процессе в позвонках, которые проецируются в межлопаточную область. Это позвонки со 2 по 7 в грудном отделе позвоночника включительно, то есть в 6 позвонках может быть патологический процесс – от перелома тела позвонка до метастазирования раковой опухоли, от остеохондроза межпозвонкового диска до осложнения миеломной болезни и остеопороза;

Боли подчиняются общему закону возникновения невралгии и провоцируются движением, дыханием, а также перемещением лопаток – разведением – сведением вытянутых прямых рук в стороны и вперед, а так же при наклонах вбок. Кроме этого, все толчки (кашель, чихание, бег) – вызывают приступы болей.

Характер болей в случае межреберной невралгии этой локализации – такой же: стреляющий, напоминающий удар электрического тока, начинающийся внезапно и исчезающий так же быстро.

Для пациента характерно сознательное «мелкое» дыхание, чтобы не растягивать грудную клетку. Поэтому человек ограничивает физическую нагрузку, потому, что боль «научила».

О мышечной причине боли

Кроме этой причины, которая составляет более 80% всех жалоб на стреляющие боли в лопаточной и

Источник

Невралгия плечевого нерва: симптомы, лечение

Неврологические заболевания, особенно если они касаются шейного отдела, часто протекают в начальной стадии без особых признаков. Каждое из них грозит непоправимыми последствиями.

Обычное защемление плечевого нерва без лечения способно привести к нарушениям кровотока в головном мозге. Возможны и осложнения и в артериях позвонков, что перерастает в вертебро-базилярную недостаточность.

Невралгия плечевого нерва — что это такое?

Как только поражаются периферическая и центральная нервные системы, происходит еще больший вред для здоровья человека. Плечевой сустав полностью или частично поражен и появляются болевые ощущения.

Они могут быть кратковременными, а способны тревожить человека длительное время без перерыва. Как правило, невралгия появляется вследствие переохлаждения или после повышенной нагрузки на мышцы.

Чаще всего страдают те суставы, которые связаны с основной рукой для работы (левши и правши). Возможно, что боль будет периодично переходить в грудную клетку или под лопатку. При этом она может быть невыносимой и приходиться применять новокаиновые блокады, которые полностью ее нейтрализуют.

Причины невралгии и ее развитие

Как это ни странно, но такой процесс образуется в одностороннем порядке. И необходимо знать наверняка, что болезнь не задела полностью нерв.

В некоторых случаях может возникнуть паралич, который начинается с пальцев. Ими очень тяжело работать. Вскоре сгибание и разгибание рук становиться невозможным. В конце мышцы атрофируются полностью. В чем же причина появления такого заболевания?

Невралгия начинает развиваться не сразу после полученной травмы или после перенесенного инфекционного заболевания.

При несвоевременном лечении невралгия начинает осложняться и уже через время болевые ощущения появляются чаще, интенс

Источник

Межреберная невралгия — причины, симптомы и лечение

Межреберная невралгия – заболевание, обусловленное защемлением, воспалением нервных отростков в межреберном пространстве. Главным признаком выступает внезапная или постепенно нарастающая боль, которая носит постоянный характер или проявляется в виде приступов. Боль опоясывающая и ярко выраженная, сосредоточена по ходу воспаленного нерва.

Иногда болевой синдром при невралгии не имеет четкой локализации и может переходить на другие участки тела: поясницу, лопатки, область плеч и рук. Межреберная невралгия может выступать как самостоятельным расстройством, так и вторичным признаком опасных болезней. Для точного диагноза нужна консультация доктора-невролога.

Эссенциальная (первичная) – развивается самостоятельно, без сопутствующих болезней. Она встречается наиболее часто. Для данного типа характерна тупая, ноющая боль, которая сохраняется продолжительное время.

Симптоматическая (вторичная) – возникает при воздействии других патологических процессов в организме. Резкая и нестерпимая боль проявляется приступообразно, имеет четкую локализацию, кратковременная.

Невралгия является прямым сигналом проблем со здоровьем, стоит провести обследование безотлагательно. После выяснения диагноза нужно подобрать эффективное лечение. Без оздоровительных мер заболевание может перейти в хроническую форму.

Невралгия справа развивается в том случае, когда поврежденный нерв находится с правой стороны. Там и проявляются характерные болезненные ощущения. Встречается реже, чем межреберная невралгия слева.

Защемление нерва с левой стороны называется межреберная невралгия слева. Может быть ошибочно принята за симптом сердечной болезни и наоборот. Требует срочного медицинского обследования. О том что делать при защемлении седалищного нерва чит

Источник

Симптомы и лечение невралгии в домашних условиях

Симптомы невралгии многочисленны. Этиологических факторов заболевания множество. Дифференцировать патологию сложно. Только после исключения других заболеваний врач предполагает неврологические расстройства.

Причины возникновения невралгии

Рассматривать причины невралгии лучше с точки зрения туннельных синдромов. Только у новорожденных этиологические факторы отличаются от причин патологии у взрослых:

Невриты при наличии вышеописанных состояний наблюдаются у детей сразу после рождения. Только установить симптомы заболевания удается не сразу. Особенно затрудняет диагностику наличие внутриутробных заболеваний.

Тоннельные причины возникновения невралгии

Медики предпочитают объяснять причины невралгии с точки зрения тоннельных невропатий. Этиологическим фактором сужения каналов, через которые проходят нервы:

Градация не включает все возможные этиологические факторы невралгии, но определяет тактику лечения. Мультифакториальная природа заболевания не позволяет выделить специфические симптомы, характерные для всех видов неврастенических состояний. Из-за сложности выявления этиологии затрудняется терапия болезни в домашних условиях.

Определить декомпенсацию трофических систем, нарушение кровоснабжения, аксоплазматического тока, локальную микротравматизацию позволяет изучение семейного анамнеза. По генетической линии передается, как узость каналов, так и недостаток нейротрофических систем.

Изучение пациентов с тоннельными невропатиями учеными выяснило, что на симптомы невропатии и лечение влияет ширина и длина канала. Скользящее движение нервного волокна вдоль тоннеля позволяет определить отечность неврального тока, отек интраневрального пространства.

Диаметр канала влияет на формированные, тонические, стереотипные движения. При незначительном сужен

Источник

Невралгия

Невралгия – это поражение периферического нерва, это острая, сильная, жгучая, пронизывающая боль в зоне иннервации пораженного нерва.

Если для невропатий (невритов)  характерны симптомы выпадения функции нерва, для невралгий характерны симптомы раздражения. Различают невралгии черепных  (тройничного, языкоглоточного) и спинальных (межреберных) нервов, а также бедренных нервов  

Причины невралгии

Переохлаждение, воспалительные заболевания, травмы, опухоли, интоксикации, стрессы, демиелинизирующие процессы могут быть причиной невралгии.

Диагностика невралгии

Дифференциальной диагностикой занимается невролог. Диагностика невралгии начинается с неврологического осмотра пациента с типичными жалобами для этого заболевания. Перечисленные причины невралгий требуют  более полного обследования для выявления или исключения основного заболевания.

В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва. Может потребоваться проведение МРТ позвоночника или какого либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей.   

Невралгия тройничного нерва

современная фармакотерапия ревматоидного артрита
В 1979г. закончил 1 Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова. С 1979 по 1980г. работал стажером-исследователем Института ревматологии РАМН. С 1980 по 1982г. обучался в клинической ординатуре Института ревматологии.

С 198

Или, как называют пациенты - "невралгия лицевого нерва". Тройничный нерв – это V пара черепно-мозговых нервов, которая обеспечивает чувствительную и частично двигательную иннервацию лица и ротовой полости. Глазничная и верхнечелюстная ветви нерва – чисто чувствительные, в составе третьей - нижнечелюстной ветви есть двигательные волокна, иннервирующие жевательную мускулатуру. Тройничный нерв – главный нерв, обеспечивающий чувствительность лица – поверхностную - болевую и тактильную, глубокую – проприоцепти

Источник

Невралгия плечевого сустава: признаки и лечение заболевания

Невралгия независимо от локализации сопровождается острой болью. Невралгия, поражающая плечевой сустав, сопровождается болью в области сустава (постоянной или появляющейся периодически).

В результате инфекций, переохлаждения, при высоких физических нагрузках возникает мышечный спазм, сопровождающий невралгию плечевого нерва. Длительное пребывание в таком состоянии вызывает образование отека и застойные изменения в мышцах.

Чаще поражается правый плечевой сустав, боль может перемещаться в область грудной клетки, лопатки. Она настолько мучительна, что иногда только применение новокаиновой блокады может её облегчить.

Симптомы невралгии

Неприятные моменты доставляют неврологические симптомы: ослабление рефлексов, нарушение чувствительности. Это сигнализирует о начале развития воспалительного процесса в самом нерве.

Развитие заболевания и осложнения

Со временем невралгия может принимать такую форму, что боли приступообразного характера возникают и периодически повторяются.

В наиболее запущенных случаях болевой синдром переходит в неврит (при поражении воспалительным процессом нерва). Тогда у пациента возникают нарушения функции конечности: ограничение движений, исчезновение рефлексов.

Диагностика

Трудность в постановке диагноза заключается в том, что симптомы невралгии плечевого нерва похожи на симптомы других заболеваний. Чтобы правильно поставить диагноз, требуются данные анамнеза и результаты обследования. Основные методы диагностики этого заболевания:

покраснение при ушибе ноги
Ушиб пальца на ноге – распространенная травма, которую можно получить во время выполнения домашних дел, на прогулке или при занятиях спортом. По статистике, чаще всего страдает мизинец или большой пальчик, что связано

Боль в поясничной области характерна для многих заболеваний и, как правило, невралгию в этом случае подозревают в последнюю очередь. Однако данная патология встречается часто. Тазовая невралгия: симптомы и особенности течения болезни у мужчин и беременны

Источник

Выясняем симптомы межреберной невралгии справа

При развитии межреберной невралгии локализация места болевого очага может значительно отличаться. Это обусловлено особенностью анатомического расположения межреберных нервов, которые составляют в организме 12 пар. В зависимости от пораженного нерва боль может ощущаться в пояснице, области спины, в груди, под лопаткой. Кроме того, появление характерных болей для межреберной невралгии может свидетельствовать о других заболеваниях.

Симптомы справа

Данное заболевание характеризуется развитием острого болевого синдрома, который возникает неожиданно. Место локализации источника боли можно легко пропальпировать: как правило, болезненные ощущения распространяются вдоль пораженного участка нерва и усиливаются при нажатии. В состоянии покоя боль беспокоит незначительно, имеет ноющий характер, резко сменяясь приступообразными схватками при смене положения, поворотах корпуса, вдохе и выдохе. В нашем разделе вы найдете всю необходимую информацию про межреберную невралгию.

Помимо болевого синдрома может присутствовать ощущение жжения, покалывание, онемение на определенных участках тела, затрудняя тем самым постановку правильного диагноза. Боли при межреберной невралгии могут проявиться как в районе сердца, так и под лопаткой, в спине, пояснице.

Кроме того, симптоматика напрямую зависит от того, какая часть нерва поражена, и степени ее повреждения, так как они состоят из чувствительных, двигательных и вегетативных волокон.

Важно! При сдавливании чувствительного нерва выражается в появлении острой боли. Помимо болевых ощущений усиливается потливость в области грудной клетки, при двигательных упражнениях – дополнительным симптомом служит участившаяся одышка.

Причины

В подавляющем большинстве случаев проявление межреберной невралгии – это следствие каких-либо паталогических и

Источник