конъюнктивит температура жидкий стул у ребенка что это

Стул ребенка

Очень часто молодые родители задумываются над тем, какой должен быть в норме стул у ребенка. Не имея точных сведений, они лечат малышей от мифических запоров и тем самым только вредят неокрепшему организму.

В галерее, представленной ниже, приводится описание внешнего вида кала ребенка раннего возраста в нормальном состоянии и при различных заболеваниях.

Нормальный стул

Параметры стула, такие как частота походов в туалет, консистенция и цвет, тесно связаны с возрастом ребенка. Для того чтобы понять, что является нормой для вашего малыша, воспользуйтесь таблицей ниже.

Важно то, что в испражнениях не должно быть крови, примесей и слизи, они не должны иметь черный цвет (если, конечно, перед этим малыш не пил активированный уголь) и быть вязкими.

Жидкий стул у ребенка

Жидкий стул почти всегда сопровождается частыми походами в туалет. Кал при этом по консистенции или водянистый, без кусков, или рыхлый и мягкий, с пушистыми частями. Понос может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Основные его причины:

При частоте испражнений более 3 раз в сутки необходимо немедленно обратиться к врачу, так как только он сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

советПри наличии высокой температуры, сильных болей в животе, признаков обезвоживания и рвоты нужно вызвать скорую помощь.

При первых же появлениях жидкого стула из рациона ребенка следует исключить: ряженку, йогурт, копчения, соления и маринады, орехи, каши на молоке, мясо, газированные напитки.

Частый стул очень опасен сильным обезвоживанием, поэтому ребенок при поносе должен постоянно возмещать потерянную жидкость. Лучше всего для этого использовать специальные растворы, которые продаются в аптеках. Рецепт домашнего рас

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

36 причин (заболеваний) поноса у ребёнка и принципы их лечения

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – система в организме человека, которая постоянно контактирует с внешней средой. Человек заглатывает еду, воду и воздух со всеми содержащимися в них микробами, вирусами, пылью, примесями и так далее, а потом очень долго это переваривает и пропускает через себя.

И при наличии действительно значимой угрозы для организма (инфицированная пища, аллерген) желудок и кишечник стараются исторгнуть из себя всё содержимое, чтобы прекратить процесс всасывания патогенных веществ.

Такой процесс происходит при инфекционной диарее и пищевой аллергии. Но существует множество неинфекционных причин развития диареи, особенно у маленьких детей, у которых, как известно, только происходит «дозревание» ЖКТ.

Неинфекционные причины поноса

В конце первого месяца жизни (у недоношенных детей раньше) у ребенка может развиться транзиторная (временная) лактазная недостаточность – дефицит фермента, который расщепляет углеводы молока, что приводит к тому, что эти вещества поступают в толстую кишку, где ими активно питаются микроорганизмы.

При кормлении ребенка после нескольких глотков начинается сильное бурление в животе, затем ребенок начинает сильно кричать, прижимая ножки к животу.

Частый стул и изменение его характера: запах становится кисловатым, понос с пеной у ребенка выходит под давлением — «выстреливает» струёй. При этом понос у ребенка без температуры.

Обычно к 3-6 месяцам состояние купируется. Детям грудного возраста рекомендуется применение фермента Лактаза бэби, Лактазар или же переход на низко- или безлактозные смеси.

Это наследственное заболевание тонкой кишки, про

Источник

Зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании: что считать нормой, а что нет

Когда малыш появляется на свет, его органы и системы еще не сформированы. Отсюда могут возникать различные проблемы, например, изменения стула, из-за которых родители нередко впадают в панику. Это может быть зеленый оттенок стула.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, поводов для беспокойства больше, поэтому нужно разобраться, с чем же может быть связано данное явление.

Причины

В вопросах детского здоровья всегда есть понятие некой нормы, на которую все ориентируются. Но в отношении стула ребенка нормы как таковой нет. Он может быть любым, и если никаких признаков патологии у малыша нет, паниковать заранее не стоит.

До того как будет введен прикорм, кал обычно жидкий. У искусственников он характеризуется большей густотой и однородностью.

Появление в кале зелени обычно беспокоит мамочек, хотя он может быть никак не связан ни с какой патологией. Причины такого явления отличаются в зависимости от типа питания, поэтому стоит рассмотреть их конкретно для малышей-искусственников.

Наиболее распространенная причина – питание. Организм малыша пока не сформирован, поэтому с перевариванием пищи могут возникать проблемы.

Стул у новорожденного на искусственном вскармливании может сопровождаться слизью, он может быть зеленым из-за повышенного содержания в смеси железа. В таких случаях обычно достаточно заменить смесь, и ситуация нормализуется.

Возможно изменение кала при переводе малыша с естественного на искусственное вскармливание. Иногда организму нужно время, чтобы адаптироваться, и потом все будет нормально.

Также при введении в рацион грудничка новых продуктов кал может позеленеть. Это могут провоцировать такие про

Источник

Причины поноса и рвоты с температурой у ребенка — варианты лечения

Понос у ребенка возникает по разным причинам. Часто причина связана с потреблением определенных продуктов питания, ранним введением прикорма. В таком случае понос не несет опасности, и лечение заключается в соблюдении диетических рекомендаций. Но если диарея у ребенка сопровождается повышенной температурой тела (38 – 39), возникает тошнота и рвота, то такое состояние требуется лечить, и лучше доверить выполнение этой задачи врачу. Рассмотрим, почему у ребенка возникает диарея, которую сопровождает высокая температура, тошнота и рвота, а также что необходимо делать в данном случае и как лечить.

Провоцирующие факторы

Наиболее часто понос, тошнота и рвота с температурой возникают в результате попадания в организм инфекции. Это основные провоцирующие причины. Симптомы могут быть вызваны и вирусами, и бактериальной инвазией. Столкновение ребенка с инфекционными агентами происходит повсеместно, ведь передаются они не только фекально-оральным путем, но и воздушно-капельным, контактно-бытовым. Для инфекции характерна высокая температура тела до 38 – 39 и даже 40.

Среди вирусов, способных вызвать понос у ребенка, выделяют ротавирусы, аденовирусы и энтеровирусы. Оба вируса поражают желудочно-кишечный тракт, но клиническая картина отличается. Стоит отметить, что у малышей до года заболевание протекает наиболее тяжело. Причины вирусных инфекций и проявления выглядят следующим образом:

Ротавирусы. Сначала у ребенка начинается рвота, затем возникает понос с дефекациями около 10 раз в день, боль в животе спастического характера. Также характерны признаки интоксикации — слабость, высокая температура тела (около 38 градусов и выше), отсутствие аппетита. Температура сохраняется пару дней, а диарея может длиться до недели.

Аденовирусы. В момент манифестации инфекции у ребе

Источник

У ребенка лезут клыки — симптомы, сроки появления, способы облегчить состояние

На то, что у ребенка лезут клыки, симптомы, характерные для этого периода жизни, указывают всегда безошибочно. Родителям предстоит непростое время, когда кроха может плохо кушать и спать из-за сильных болевых ощущений, нередко поднимается температура, иногда появляется кожная сыпь. Но именно от них зависит весь процесс, насколько легко будут появляться клыки у ребенка и как это скажется на дальнейшем его развитии.

Правильное формирование молочных зубов

Чтобы первые моляры могли вырасти правильно, начинать думать об этом необходимо еще в период внутриутробного развития малыша. Уже на втором триместре происходит закладка зубов, а их здоровье в будущем зависит от рациона матери.

Для нормального развития требуется кальций в достаточном количестве, нужно употреблять рыбу, молочные и морепродукты, гинеколог дополнительно может выписать специальные препараты. Если не уделить этому достаточного внимания, дефицит необходимых микроэлементов может сказаться на здоровье и ребенка, и матери.

Сроки, когда должны появиться моляры, практически для всех стандартные, хотя переизбыток кальция вызывает ускорение процесса. Порядок прорезывания следующий — сначала появляются центральные резцы — 6–12 месяцев; затем боковые зубы — 9–16 месяцев; наконец клыки — 16–23 месяца.

Обычно первыми выходят верхние клыки, затем — нижние, но иногда это происходит симметрично. Важное условие для нормального развития зубов — правильное питание матери, затем введение прикорма исходя из рекомендаций педиатра. Важно отдавать предпочтение фруктам и ограждать ребенка от избыточного потребления сладостей.

Что такое глазные зубы

какими антибиотики лечат пневмонию в домашних условиях
Воспаление легких — серьезное заболевание, которое у маленьких детей сопровождается множеством неприятных проявлений и может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Именно поэтому важно вовр

Появление клыков или, говоря по-простому, прорезывание глазных зубов — действительно дело непростое. Особенно болезненно это происходит с ве

Источник

Жидкий стул у грудничка: что можно дать ребенку на грудном вскармливании от поноса

Кормление малыша грудью всегда является довольно сложным периодом, и женщина должна особенно тщательно следить за своим питанием, поскольку оно будет прямо влиять на состояние ребенка. И любые изменения могут заставить неопытных маму с папой волноваться.

Так, жидкий стул у малыша – это не всегда признак заболевания и проблем со здоровьем. Дело в том, что организм малыша еще формируется, адаптируется по отношению к получаемым веществам, и изменениями стула он может на них реагировать.

В первые два месяца жизни жидкий и нерегулярный стул у грудничка является вполне нормальным. Обычно к третьему месяцу он нормализуется. Однако причины могут быть и другими. Давайте разберемся, что провоцирует понос у месячного, двух и трехмесячного ребенка на грудном вскармливании.

Причины диареи у новорожденного

Родителям, заметив изменения стула у малыша, не стоит сразу впадать в панику, а стоит проанализировать возможные причины.

Причина в том, что организм малыша еще не окреп, и его защитные функции работают очень слабо. В данном случае малыш может плакать, ощущать резкую боль в животике. Возможно повышение температуры.

Дисбактериоз. Тоже часто становится причиной жидкого стула. Он может быть реакцией на различные медикаменты, в основном, антибиотики.

Чаще всего это фрукты и овощи с большим количеством клетчатки: яблоки, груши, свекла, огурцы и так далее. Но это могут быть и другие продукты, которые для ребенка являются новыми.

Непереносимость продуктов. Не надо исключать вероятность врожденной непереносимости определенных веществ организмом грудничка.

нет месячных болит правый бок низ живота
Возникновение болевого синдрома во время менструального цикла является патологией, хотя такое явление может быть и не опасным — в этом случае оно является следствием генетической расположенности, передаваясь

Это провоцирует нарушение пищеварительного процесса. Такая патология дает о себе знать постепенно и в медицине называется фермен

Источник

Понос со слизью у ребёнка до двух лет

Едва ли найдется малыш, у которого в течение первых двух лет жизни не возникало такого расстройства пищеварения, как понос. Безусловно, расстройство пищеварения причиняет много дискомфорта, как для малыша, так и для мамы.

Что такое понос?

Понос не является заболеванием, это следствие того, что в организме происходит сбой. Пищеварительное расстройство у ребенка связано с тем, что кишечник малыша очень чувствителен и реагирует как на микроорганизмы, опасные для всех людей, так и неопасные для человека старшего возраста.

Симптомы поноса у ребенка

Причины появления поноса со слизью

Диарея может быть различной по частоте и характеру испражнений. Испражнения могут быть водянистыми, жидкими, кашеобразными, с примесью зелени, гноя, слизи, крови. Также могут иметь нерезкий, кислый или зловонный запах, бывает жирный или блестящий, с кусочками пищи, неоднородный или пенистый.

Главной причиной появления слизи в стуле является выведение соли и воды из тонкой кишки. Возбудителями диареи со слизью являются патогенные вещества и болезнетворные организмы ( ротавирусы, энтеровирусы, криптоспоридии сальмонеллы, лямблии ).

Понос со слизью у ребенка до двух лет может возникнуть в результате нарушения режима питания или гигиенических норм, кишечной инфекции, простудного заболевания, приема антибиотиков, прорезывания зубов, смены климата и даже простого перевозбуждения.

Довольно часто наличие в стуле ребенка слизи с примесью крови и жира, свидетельствует о наличии инфекционного заболевания, в данном случае следует бежать к врачу.

Если же понос имеет более водянистую консистенцию, с большой частью слизи - это говорит о том, что причиной является острая кишечная инфекция.

Опасность поноса или на что следует обратить внимание

Если диарея сопровождается повышен

Источник