какой матрас нужен при боли в пояснице

ЛФК - Лечебная гимнастика

Ортопедический матрас

Всем известно, что нормальный, полноценный сон очень важен для здоровья человека. И одним из основополагающих крепкого, хорошего сна является не кровать, а матрас, на котором мы спим. Именно от него зависит, какое самочувствие будет у нас в течение всего дня - будем ли мы бодрыми и отдохнувшими или же не сможем осуществить свои планы из-за болей в спине и мышцах. Вот почему не стоит легкомысленно относиться к выбору матраса. И выбирать следует матрас не простой, а ортопедический. Практически все врачи рекомендуют спать на таком матрасе.

Ортопедический матрас - это матрас, который поддерживает в течение сна естественное положение позвоночника со всеми его физиологическими изгибами, другими словами - благодаря этому матрасу позвоночник человека во время лежания остается в прямом положении. На ортопедическом матрасе, в отличие от обычного, позвоночник не прогибается, несмотря на то, какое положение занимает человек - лежит ли на боку или на спине. Причем не происходит смещений позвонков и межпозвоночных дисков, мышцы и связки не растягиваются и не сжимаются, а также нет ущемления нервных волокон и сосудов.

Выбирая ортопедический матрас надо проследить за тем, чтобы он был достаточно эластичным (чтобы под весом тела не страдали кровеносные сосуды), достаточно упругим (чтобы поддерживать тело и позволять мышцам расслабиться), а также он должен быть вентилируемым - хорошо пропускать воздух и влагу.

Надо отметить, что чем моложе человек, и следовательно его позвоночник, - тем более жесткий матрас ему рекомендуется, и соответственно, чем старше - тем более мягкий (и это связано с жизнедеятельностью организма).

Дело в том, что до 25-27 лет организм человека находится в фазе формирования и быстрого роста,  и для того, чтобы позвоночник и мышцы достигли анатомически

Источник

Причины и лечение боли в пояснице, полный анализ проблемы

Многие болезни и патологические состояния проходят с болезненными симптомами в пояснице. Это повод для обращения к специалисту и при необходимости – для грамотной диагностики и последующего лечения. Причин, почему болит поясница, а также типов боли в поясничном отделе довольно много, что позволяет предполагать предварительный диагноз, выявить очаг развития основной патологии и возможные способы диагностики и лечения.

Причины боли в пояснице

Поясница болит по разным причинам, имеет значение пол, влияние возрастного фактора, профессиональных вредностей, образа жизни и привычек.

Это наиболее частый ответ на вопрос пациентов, почему болит спина. Поясничная область включает 5 позвонков и соответствующих пар нервных пучков. Поражение какой-либо пары нервов влияет на локализацию боли:

Ноги до большого пальца снаружи и до пятого пальца сзади – затронуты пятый позвонок поясницы и первый позвонок крестца.

Позвонки поражаются из-за врожденных искривлений, пороков развития позвоночного столба и костных отростков позвонков, их расщеплений, неправильной формы; проявлений остеохондроза, когда деформация тел и хрящей позвонков является причиной защемления корешков нерва и спазма мышечного корсета.

Люмбаго. Нередко возникает при сочетании сразу нескольких проблем – смещения позвонковых суставов, грыжи позвоночного хряща, защемления нервных корешков, воспаления седалищного нерва, прочих аномалий. Типична стреляющая боль в области поясницы и ограниченное движение, пациенты практически не могут разогнуться. Люмбаго проявляется часто как ишиалгия – боли в спине ниже поясницы, по задней поверхности ног по ходу ветвей седалищного нерва, в ягодицах, при люмбаго иногда боль отдает в пах.

Поясничный радикулит. Распространенное воспаление корешков нервов позвоночника, что

Источник

Какой матрас лучше выбрать — полезные рекомендации

Важность полноценного ночного отдыха сложно переоценить. Одно из его условий – качественные постельные принадлежности, в частности матрас. Сегодня выпускается множество современных моделей, отличающихся типом, наполнителем, предназначением. Разберемся, какой матрас лучше выбрать, отзывы специалистов и мнения покупателей помогут в этом.

Характеристики матрасов

Прежде чем выяснить, матрас какого производителя лучше выбрать, рассмотрим их разновидности. Существует два типа «подстилок» для кровати – беспружинные и пружинные.

В пружинных матрасах поддержка тела человека обеспечивается металлическими спиралями разной степени упругости. Изделия делятся на два вида – с зависимым пружинным блоком и независимым.

Зависимый блок (система «Боннель») – сетка, состоящая из большого количества переплетенных двухконусных четырех- или пятивитковых пружин, которые скреплены жесткой рамкой. На 1 м

Независимый блок (система Pocket Spring или другие ее модификации) складывается из множества пружин, каждая из которых упакована в отдельный чехол из ткани. Спирали тоньше в диаметре, чем в зависимом блоке. Каждая из них имеет от 6 до 9 витков. В 1 м

полотна насчитывается 220-260 пружин. В разных зонах матраса используются элементы с неодинаковой жесткостью, чтобы обеспечить наиболее правильную поддержку для тела.

Беспружинные матрасы не содержат металлических элементов. Их изготавливают из одного (моноблок) или нескольких видов материалов, уложенных слоями либо секциями. Наполнители обладают такими характеристиками, как упругость, эластичность и воздухопроницаемость. Чаще всего используются латекс, кокосовая койра, пенополиуретан, конский волос, сушеные водоросли и так далее.

Совет: Матрасы с системой «боннель» лучше выбирать в каче

Источник

Источник

Какой ортопедический матрас лучше выбрать при остеохондрозе

Матрас при остеохондрозе должен быть ни мягким, ни жестким, при этом идеально подстраиваться под анатомические изгибы позвоночного столба, уменьшать болевой синдром и устранять другие патологические симптомы заболевания. Примерно так описывают врачи ортопедическое изделие, которое обязательно должно быть у каждого человека с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночного столба.

Идеальная модель

Лучший матрас при остеохондрозе подбирается индивидуально для каждого человека. Мнение, что каждое ортопедическое изделие идеально подходит для пациентов с остеохондрозом, является лишь рекламным ходом.

Врачи утверждают, что выбрать матрас при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника пациент самостоятельно не сможет. Для лечения нужен такой матрас, который идеально будет подстраиваться под изгибы позвоночного столба. Только при подобном подходе можно гарантировать уменьшение компресссионного и миофасциального синдромов заболевания.

Пациентам с заболеваниями позвоночника противопоказаны мягкие изделия или модели с пружинными блоками, так как они обладают эффектом «гамака». В такой ситуации спина провисает вниз, мышечная система находится в состоянии асимметрии и не может поддерживать позвоночную ось.

Будет лучше, если доверить выбор ортопедического изделия для сна врачу. Идеальным считается устройство, у которого имеется 7 пружинных блоков жесткости. Альтернативой ему могут быть модели с кокосом и латексом. Такие изделия лучше выбирать для детей, так как они не только лечат заболевания позвоночного столба, но и предотвращают нарушение осанки.

Что следует учитывать при покупке

силденафил для лечения сердца
Силденафил (Виагра) используется для лечения эректильной дисфункции (импотенция; неспособность получить или сохранить эрекцию) у мужчин. Силденафил (Revatio) используется, чтобы улучшить способность осуществлять у взрос?

Выбор изделия зависит от антропометрических показателей (комплектация, вес и рост). Необходимо подобрать ортопедическое устройство так, чтобы оно позволяло телу ч

Источник

Подбор матраса при заболеваниях позвоночника и болезнях спины

Больной позвоночник без надлежащего лечения и профилактических мер в определенный момент способен полностью лишить даже юного человека работоспособности на очень длительное время.

Главный враг нашего позвоночника - малоподвижный и сидячий образ жизни. День многих людей, к сожалению, проходит по заданной схеме: сначала за рабочим столом, потом в машине, потом дома на облюбленном диване, а ночью периодическая бессонница из-за накопившихся проблем или, совсем банально, из-за неудобного матраса.

Негативные факторы воздействуют на позвоночник постоянно, и человек зачастую не подозревает об этом. Так и появляются в наших медицинских картах ужасающие диагнозы: остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, радикулит, люмбаго, остеоартроз, миoзит, межреберная невралгия, сколиоз и др.

И если Вы, прожив длительный промежуток своей жизни, счастливо избежали крупных проблем со спиной, нельзя полностью исключать возможность того, что однажды и Вам придется познакомиться с невыносимой болью в пояснице или шее. От этого никто не застрахован.

солевой компресс от кисты яичника
Лютеиновой кистой яичника называется образование, которое появляется в органе по причине нарушения процесса регрессирования желтого тела. Протекает она почти всегда без видимой симптоматики и часто проходит без осо?

Правильный выбор ортопедического матраса поможет предупредить развитие различных заболеваний позвоночника, в некоторых случаях уменьшит или совсем снимет болевые ощущения в спине, пояснице и шее. Правильно подобранное спальное место благоприятно воздействует на нервную, эндокринную, сердечнососудистую и иммунную системы. Треть жизни мы проводим во сне, и от того, выспались мы или нет, зависит не только настроение на весь день и работоспособность. Доказано, что неправильный сон вызывает потребление неправильной пищи. Люди страдающие бессонницей больше потребляют холестерина, белка и ненасыщенных жиров. Недосыпание является особо опасным для людей, страдающих диабетом, при этом у таких людей происходит возрастание риска обострения болезни. Зачастую не

Источник

Как правильно выбрать матрас при боли в спине

Как выбрать матрас для больной спины — полезные советы, фото

Большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. Это в свою очередь приводит к развитию различных заболеваний: грыжа, сколиоз, воспаления, опухоли и т.д.

Еще в детстве нам приходится 5 и больше часов сидеть за партой, затем — в институте, далее мы много времени проводим за компьютером на работе. Дома тоже не особо переусердствуем, тем более, что добираемся сюда тоже на машине.

Некоторые доктора советуют спать на жестких изделиях, другие — на более мягких, кто-то отдыхает на латексных, другие — на пружинных. Сегодня мы расскажем, как сделать правильный выбор при различных заболеваниях спины и слегка улучшить свое здоровье.

МЫ СОВЕТУЕМ! Для лечения и профилактики БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наши читатели успешно используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими специалистами по заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

При выборе матраса обратите внимание на его запах: он не должен быть неприятным. Если  почувствовали, что нынешний матрас неприятно пахнет, советуем его сменить. Это значит, что в нем накопилось слишком много различных паразитов.

Он должен иметь анатомические качества. Другими словами — должен повторять контуры тела и оказывать ему зональную поддержку, так как голова, таз и ноги дают различную нагрузку.

Если нравится отдыхать на спине, то подойдет средний по жесткости, а при сне на животе и спине — советуем присмотреться к жестким моделям.

Учеными было доказано, что плохой сон провоцирует людей есть вредную еду, а люди, которые плохо спят больше употребляют белков, жиров и вредного холестерина.

В диабетиков при плохом сне может обос

Источник