опухла щека ничего не болит

Что делать если опухла щека, но зуб не болит?

Опухла щека, но зуб не болит. Как снять опухоль самостоятельно дома и что нужно делать в таком случае? Такие вопросы задает себе человек, оказавшийся в схожей ситуации.

Припухлость щеки может случиться с каждым, ведь на это есть десятки причин. Она возникает неожиданно, в определенных ситуациях может моментально вырасти в размерах. И в этот момент у человека начинается паника, поэтому важно не поддаться своему угнетенному настроению, а включить здравый смысл.

В сложившейся ситуации не стоит заниматься самолечением, оттягивать визит к врачу и уж тем более полагать, что это пройдет самостоятельно, ведь за банальной припухлостью может скрываться большое количество внутренних болезней организма.

Причины

Большинство людей при возникновении опухоли щеки, когда ничего не болит, не обращаются к врачу. Они питают надежду, что все пропадет так же быстро, как и возникло. Это опасное заблуждение, ведь в запущенных случаях припухлость, которая кажется банальной, может нанести серьезный вред здоровью, а иногда вовсе привести к смертельному исходу.

воспалительный инфильтрат — некачественное лечение корневых каналов, а также запущенное состояние зубов, может привести к таким проблемам, как апикальный периодонтит и пульпит. Чаще всего за несколько дней до развития отека человека мучит зубная боль. В таком случае участок воспаления находится в верхней или нижней челюсти и примыкает к корню зуба. В случае игнорирования лечения через 5-7 дней может появиться флюс, который позднее переходит в тяжелые процессы, такие как флегмона или абсцесс. При этом происходит расплавление мягких тканей и скапливается гнойный экссудат, который может распространиться на соседние с челюстью области и даже попасть в кровеносную систему, что ведет к развитию сепсиса, а это чревато смертельным исходом. Поэтому

Источник

Что значит, если опухла щека, но зуб не болит

Если вдруг опухла щека, обычно мы связываем это с больным зубом. Тем более, если зуб при этом болит и в нем есть дырка, или же зуб частично разрушен. И зачастую причина действительно в пульпите, периодонтите, флюсе и других стоматологических заболеваниях. Но что значит, если опухла щека, но при этом зуб совсем не болит? К какому врачу обращаться в этом случае и что можно сделать в домашних условиях?

Почему щека распухла, но зуб не болит

На самом деле это не такое уж и редкое явление, когда опухла щека, но при этом зуб совсем не болит и никаких видимых признаков кариеса или воспаления во рту нет. И причины могут быть связаны действительно не только со стоматологией.

Если щека опухшая, но при этом ничего не болит, возможно, в околочелюстных тканях образовался инфильтрат. Что это такое? Это последствие невылеченного или недолеченного пульпита, периодонтита. В острой стадии пациенту удалось каким-то образом перетерпеть боль, к врачу он не пошел, так как боли поутихли. Но воспалительный процесс внутри тканей не остановился, просто ушел вглубь.

Ткани продолжают разлагаться, гной скапливается, образуется инфильтрат, пока только в области скулы. Но инфекция может пойти дальше, и тогда опухнет не только скула, но и область под глазом, висок, или подчелюстные участки. Если ничего не делать, инфекция двинется еще дальше, в костные ткани или головной мозг. Могут развиться абсцесс или флегмона и общий сепсис, что ведет к летальному исходу.

Часто при пародонтозе с глобальной утерей зубов возникают совершенно безболезненные опухоли на щеках. Лечение в этом случае показано только хирургическое: требуется удалить опухоль, а затем установить протезы.

Прорезывание зуба мудрости тоже может стать причиной опухоли. Обычно третий моляр режется очень болезненно. Но иногд

Источник

Опухла щека, но зуб не болит. Что делать, если опухла щека?

Опухла щека, но зуб не болит. С такой противоречивой жалобой пациенты довольно часто обращаются к своим врачам. Чтобы выявить истинную причину возникновения данного патологического состояния, доктору необходимо не только провести личный осмотр, но и сделать рентгеновский снимок. И только после этого специалист может с уверенностью сказать о том, почему у его пациента опухла щека, но зуб не болит.

Если по какой-либо причине вы не можете посетить врача, а избавиться от этой проблемы крайне необходимо, то разрешается применить домашние средства для снятия опухоли. Однако перед этим все же следует выяснить, почему у вас возникла такая неприятность.

Опухла щека: причины

Существует довольно много вероятных причин, по которым у человека может сильно опухать щека. Как показывает практика, почти все они связаны с проблемами ротовой полости, в том числе десен и зубов.

Проблемы с зубами и деснами

Опухла щека, но зуб не болит – это состояние совершенно не подходит для данного случая. Ведь если такое отклонение возникло из-за кариеса, то человек обязательно это почувствует. Стоит также отметить, что опухоль щеки часто сигнализирует о воспалительных процессах на деснах или появлении кисты.

Что делать, если опухла щека из-за больного зуба или воспаленной десны?

В этом случае больному следует обязательно посетить стоматолога. Ведь чем быстрее будет вылечен зуб, тем быстрее спадет опухоль щеки. Кстати, если у вас уже имеется гнойник, то промедление в лечении может привести к довольно серьезным поражениям полости рта, близлежащих тканей. Таким образом, после обращения к доктору последний обязан сделать вам обезболивающий укол, разрезать десну, а затем выпустить гной и поставить дренаж. Далее врач должен назначить курс лечения антибактериальными или проти

Источник

Опухла щека, а зуб не болит. В чем дело?

Состояние, при котором наблюдается опухоль щеки на фоне отсутствия зубной боли, является проявлением воспалительного процесса в организме. Патология может заявить о себе слишком поздно, когда вариантов для спасения зуба уже не остается.

Кроме того, щека опухает не только по стоматологическим причинам, в которых необходимо быстро разобраться, чтобы не упустить время.

Причины

Опухоль щеки без зубной боли может быть связана со многими факторами, в результате которых в тканях лица происходит накопление жидкости. Ими являются:

Помимо перечисленных причин, которые считаются самыми распространенными, щека также опухает при воспалительных процессах слизистой носа, гормональных нарушениях, онкологических заболеваниях.

Заболевание возникает при поражении пародонта (околозубной ткани) вследствие недостаточного кровоснабжения десен, что приводит к потере зубов особенно в пожилом возрасте. При пародонтозе отек щеки может произойти в любой момент.

В процессе лечения пульпита (воспаления ткани зубной полости) обычно удаляется нерв, поэтому зуб не болит. Опухшая щека свидетельствует о наличии воспаления в корневой части зуба.

Если же пульпит не лечился, то заболевание усугубляется появлением гнойных очагов, развитие которых распространяет инфекцию в кровь, что очень опасно для организма. К такому же результату может привести периодонтит (воспаление прикорневых тканей зуба).

После разреза десны для вывода гнойной жидкости может увеличиваться отек щеки за счет травмирования тканей во время операции. Со временем опухоль спадает. При воспалении десен (гингивите) также возможно опухание щеки.

Одним из примеров можно назвать отек Квинке, возникающий при нарушении снабжения тканей нервами. Причин заболевания множество: от аллергии до наследственности. Этому явлению подвержен

Источник

Что делать, если опухла щека, но зуб не болит

Опухоль щеки может быть вызвана различными причинами, среди которых есть и опасные для жизни. Поэтому такой симптом нельзя оставлять без внимания, особенно если никаких проблем с зубами не наблюдается.

И тем более не стоит уделять много времени самолечению, так как это может спровоцировать более серьезные проблемы со здоровьем.

Причины данной симптоматики

Опухоль щеки без зубной боли чаще всего подразумевает наличие воспалительного процесса. Причин появления отеков много и все они условно делятся на:

Неправильное или недостаточное лечение зубов нередко приводит к опуханию щеки. При этом зубная боль отсутствует. Возникает данный симптом вследствие следующих причин:

Аллергия. Она появляется при непереносимости организмом пломбировочного материала. Поэтому на следующий день после посещения специалиста у человека может опухнуть щека.

Вполне возможно, что пациент не придерживался рекомендаций стоматолога после удаления зуба и употреблял твердую пищу или горячие напитки.

Разрез десны. Если специалист во время лечения зубов разрезал десну для удаления гноя, то первое время опухоль может даже увеличиться.

Переживать по этому поводу стоит, если отек держится длительное время даже несмотря на прием противовоспалительных лекарств.

Болезни ротовой полости также нередко провоцируют опухание щеки. Среди таких недугов самым распространенным является пародонтоз.

Симптом часто появляется у пожилых людей, у которых еще остались свои зубы. Самолечением в этой ситуации лучше не заниматься, так как необходимо убирать отек хирургическим путем.

лечение бородавок на ногах при беременности
В организме женщины, ожидающей появления на свет ребенка, происходят изменения: снижается иммунитет, изменяется гормональный фон, внутренние органы начинают функционировать в усиленном режиме. Все это вызывает обост?

Часто опухание щеки происходит в результате воспалительного инфильтра

Источник

Опухла щека, но зуб не болит

Проблемы со здоровьем в нашем сознании прочно ассоциируются с болью и недомоганием, но что делать, если опухла щека, зуб не болит? Специалисты рекомендуют, прежде всего, попытаться понять, чем вызвано такое состояние, а затем, незамедлительно обращаться за медицинской помощью, так как любая опухоль — это признак патологического процесса в организме.

Опухла щека – причины

Если у вас опухла щека, а зуб не болит, нужно внимательно «прислушаться» к другим процессам, происходящим в организме, возможно зубной боли нет, зато «дергает» и «тянет» за ухом, кровоточат десны или на щеке появилось уплотнение. Отек и покраснение в области щек может быть вызван не только стоматологическими проблемами, но и инфекционными заболеваниями, укусами насекомых или травмой.

— после лечения зуба. Это может быть вызвано продолжающимся воспалительным процессом в корне запломбированного зуба. Стоматолог удалил нерв, вычистил полость зуба, поставил пломбу, по не «почистил» корни. Благодаря удалению нерва, боль в зубе больным не ощущается, а вот воспаление внутри десны вызывает отек и покраснение области щек;

— нередко щека опухает после удаления зуба, в этом случае, стоматолог обычно предупреждает об этом и просит больного соблюдать осторожность и стараться не травмировать больную область. Воспаление, сохраняющееся несколько дней после сложной стоматологической операции, считается остаточным и проходит самостоятельно;

лечение остеохондроза в сша
Травмирование, воспалительные хвори позвоночника, возрастные, генетические изменения суставов приводят к дегенеративнно-дистрофическим изменениям и развитию остеохондроза.

Кроме выраженной болевой симптоматик

— опухнуть щека может из-за проблем с деснами – гингивит вызывает покраснение и отек десен, припухание щек, появление неприятного запаха изо рта, кровоточивость и нередко протекает безболезненно. Воспаление десен может спровоцировать неправильный уход за ротовой полостью, скопление зубного налета и не леченый кариес в полости рта. Если у больного опухла щека, а десна выглядят воспал

Источник

Опухла щека: причины отека щеки, как снять опухоль, раздуло щеку без зубной боли

Спровоцировать отек щеки могут многие причины. Когда возникает такое явление, сразу паниковать не нужно. Следует спокойно оценить свое состояние, проанализировать, когда возник отек, присутствует ли болевой синдром и другие сопутствующие проявления.

Отечность – повод проконсультироваться со стоматологом, который определит, почему опухла щека возле зуба и расскажет, как снять опухоль.

Причины отека с болью

Воспалительные процессы пародонта. В этом случае могут воспалиться обе щеки, но наиболее выраженная опухоль возникает на одном участке, пораженном инфекцией.

В ряде случаев, когда опухла щека, причины этого явления могут заключаться в некачественном пломбировании каналов корня, запущенном состоянии зубов. Часто щечной припухлости предшествует боль в зубе. Очаг воспаления локализуется в области нижней или верхней челюсти и примыкает к корню зубной единицы. По истечении нескольких дней может возникнуть флюс, позднее трансформирующийся в гнойник, абсцесс.

Нарушение роста зуба мудрости. Изначально припухлость может возникнуть в области расположения этих зубов. В этом месте появляется капюшон из слизистой, где могут скапливаться частички еды, в результате чего слизистая раздражается и воспаляется. Возникает саднящая боль, десенный отек и щечная припухлость. Если зуб частично прорезался, он может постоянно травмировать слизистую внутри (при разговоре, еде), что провоцирует небольшое воспаление на щеке, которая распухает еще больше.

Воспалительный процесс после удаления зубной единицы. Нередко подобное явление является нормой, ведь стоматолог, вырывая зуб, механически травмирует ткани около него.

При неправильной гигиене в постоперационный период может возникнуть инфицирование лунки, которое приводи

Источник