боль в спине куда отдает

Куда отдает боль поджелудочной железы

Как болит поджелудочная железа

Боль в животе может вызвать любой орган, который в нем находится (кишечник, почки, печень). Отличить по характеру боли какой орган поражен и является ее источником не всегда возможно. Однако, учитывая ее характер, сочетание с другими характерными симптомами, врач предполагает определенную патологию.

Анатомические особенности поджелудочной железы помогают понять, где возникает боль при заболеваниях и как она может проявляться.

Поджелудочная железа размещается позади задней стенки желудка, вровень с первым вторым поясничными или нижнегрудными позвонками. Справа головку железы огибает 12-перстная кишка, в которую впадает проток поджелудочной железы. За хвостом железы находится левая почка  и левый надпочечник.

Дифференцировать боль, вызванную патологией панкреас надо с аналогичными симптомами при остеохондрозе, поражении почек, пищеварительных органов.

Острый некроз поджелудочной железы как результат расстройства ее кровоснабжения, нарушения выделения поджелудочного сока, способен вызвать очень сильную болезненность в животе. Локализуется она выше пупка, больше влево, с распространением к левому подреберью и спине. Брюшная стенка слегка напряжена, исходом может быть развитие перитонита. Для постановки диагноза необходимы анализы (амилаза крови, УЗИ).

Это воспалительное заболевание панкреас. Среди причин болезни особенно выделяют обильное употребление жиров, после которого развивается панкреатит, некроз.

Первостепенный признак — боль вверху живота, она выявляется всегда. Опоясывающая боль сразу наводит на мысль о неблагополучии в поджелудочной железе.

Причина такого состояния — раздражение рецепторов, повышенное давление в протоке панкреас, действие трипсина. Может отмечаться иррадиация болей в область сердца, за грудину.

Резкая

Источник

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Куда отдает боль при шейном остеохондрозе

Боли при остеохондрозе возникают не только в области позвоночника, но и отдают в челюсть, конечности или внутренние органы, имитируя картину самых различных патологий.

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз — на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Самым редким является грудной остеохондроз, он же труднее диагностируется из-за большой схожести с другими патологиями и преимущества отдающих ощущений над остальными симптомами.

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Симптомы шейного остеохондроза подразделяют на корешковые и рефлекторные. К рефлекторным, кроме так называемых прострелов, относятся:

хруст при поворотах головы; головная боль сжимающего или сдавливающего характера, отдающая в челюсти, глаза или виски; снижение остроты зрения; синдром шейной артерии с головокружением, тошнотой, рвотой, симптомами похожими на острое нарушение мозгового кровообращения; кардиалгия, сходная с приступом стенокардии с отдачей в левую руку или лопатку.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом оп

Источник

Боль в пояснице отдает в левую ногу, ягодицу

Боль в пояснице, отдающая в левую ногу и ягодицу – это серьезный симптом, который требует диагностики и соответствующего лечения. Возможный диагноз – люмбоишалгия. Проявляются такие боли в основном довольно сильно и имеют характер ноющих и тянущих болей. Подобные проблемы с позвоночником лечит невролог, а также вертебролог.      Для того чтобы получить консультацию и качественное […]

Здраствуйте! Вот уже я 3 месяца болею! Куда только не ходило. Сильно поесница болит и отдает боль в левой ноге. Никокой обезбаливающий не помогает! Боль с каждым днем хуже и хуже. Никак не проходить! Врачи все еще не могут поставить правильный диагноз! Вообще не сплю по ночам и днем! Забыла что такое спать! Мне 58лет. Помогите мне пожалуйста!!! Так как я не могу поехать на вашу клинику, из за финансового положения! И назначте пожалуйста лечение! Заранее спосибо!

Мне 26 лет уже на протяжении 4 лет это боли в пояснице ноги в ягодицах постоянно отдает усиливается то перестает спасает только спортзал когда нахожусь в разогретом виде когда я чувствую себя хорошо перестаю заниматься 3-4 дня и Снова боли начинается в детстве смещени позвонка было лет через 7 получил травму копчика тоже в больницу Не обращался всегда лечусь кроватью

Добрый день,болит очень сильно нога левая, таз и поясница.Уколы, таблетки, и мазь лишь на время снижают боль.Подскажите как убрать боль?

Добрый день! Боль в пояснице слева, отдает в ягодицу 5-ый день.Назначено неврологом внутримышечно Кеторол и Мидокалм 40 по 5 инъекций. Два дня прошло, но боль не ушла. Правильно ли назначено лечение? Спасибо

День добрый два года проблема с позвоночником ну было по разному,вот уже 5месяцев боли в пояснице,немение было в левой ноге сейчас в обоих особенно при ходьбе и стояние,жжение немение ягодицы промежности было дважды недержание,сейча

Источник

Куда отдает боль при шейном, поясничном и грудном остеохондрозе?

В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздействие сказывается также и на всей протяженности нерва, это вызывает различные неприятные отдающие ощущения в руках или ногах, в той области тела, куда уходит пострадавший нерв.

На первом месте по частоте возникновения стоит пояснично-крестцовый остеохондроз - на него приходится половина из всех случаев. На втором месте находится остеохондроз шейного отдела позвоночника. При нем наблюдается наибольшее разнообразие отдачи.

Куда отдает шейный остеохондроз?

Патология шейного отдела позвоночника самым негативным образом сказывается на функционировании мозга и всего организма. Шейные позвонки имеют сложное устройство, в них находятся жизненно важные проводящие пути, при они чрезвычайно уязвимы.

Характерную локализацию изменения чувствительности при поражении остеохондрозом определенных позвоночных сегментов шейного отдела можно увидеть на схеме иннервации. Становится понятно, почему недуг ощущается не в самой шее, а отдается в затылке, челюсти или ухе, служит причиной ухудшения зрения, нарушений речи, слабости в руках, сильных отдающих ощущений в различных частях головы, в сердце, плечелопаточной области, предплечьях, пальцах.

копаксон для лечения рассеянного склероза
Лечение рассеянного склероза – это наиболее актуальная и сложная задача современной неврологии. Медикаментозная терапия направлена на то, чтобы уменьшить количество обострений и замедлить прогрессирование симптом?

У многих женщин в начале менопаузы гормональный сдвиг в совокупности с шейным остеохондрозом провоцирует развитие периартрита, характеризующегося резкой ограниченностью подвижности в плечах с невозможностью совершать привычные действия. Из-за мучительных ночных отдающих болей в руке, лопатке и подмышке, невозможности нормально выспаться такая пациентка может оказаться в палате интенсивной терапии с приступом тяжелой сердечной ари

Источник

Боль в желудке отдает в спину: о чем это свидетельствует и что делать?

Почему болит спина? Тому может быть множество причин: проблемы с позвоночником, мышечным каркасом. Но боли могут быть и иррадирующими: то есть такими, когда на самом деле болит один орган, а человек ощущает боль в другом.

Зачастую больные задаются вопросом, может ли болеть спина от желудка. Да, может, и это достаточно распространенный вариант. Однако боль в желудке и спине одновременно может иметь совершенно разное происхождение.

Некоторые симптомы характерны для более опасных заболеваний желудка, некоторые – для менее опасных, однако когда болит желудок и спина одновременно, вы должны без промедления обратиться к врачу.

Если оканчивается приступ рвотой с ярко выраженным кислым вкусом, а после него становится заметно легче – это практически 100 % проявление именно обострения язвы.

Также характерным признаком служит изжога. Болевые ощущения могут возникнуть при повышенной физической нагрузке или сразу после нее.

Если лечь на бок, согнув ноги и подтянув их к животу («поза эмбриона»), наступает облегчение. Также острая боль в желудке, отдающая в спину, может возникнуть натощак.

В этом случае после приема пищи она обычно проходит. Спина при обострении язвы может болеть очень сильно, чаще слева, также она иррадиирует в поясницу, из-за чего больные могут считать, что у них проявляются проблемы с почками.

Современные противоязвенные лекарственные средства способны полностью заживить имеющиеся язвы, однако поскольку эта болезнь имеет склонность к рецидивам, необходимо постоянно соблюдать определенный режим питания и регулярно проходить профилактические осмотры и лечение.

Боли в области желудка, отдающие в спину, могут свидетельствовать о прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

схемы лечения уреаплазменной инфекции
Уреаплазмы — это очень мелкие бактерии, обитающие в слизистых половых органов и мочевых путей. Человеческий организм — это комфортная среда для возбудителя уреаплазмоза. Попадает он в организм половым путем и, вслед?

Боль проявляется внезапно. Сила ее такова,

Источник

Почему боль в спине отдает в ногу: причины, лечение, что делать когда болит спина

Многим людям знакомы боли в пояснице или в спине слева, справа и сбоку. Для того чтобы вылечить ноющую спину, необходимо установить правильный диагноз, что осложняется наличием множества болезней со схожим симптомом: дегенеративные заболевания в нижнем отделе позвоночника, защемление нервов, осложнение после травм и даже киста яичника. После нагрузок ситуация ухудшается, и тогда боль в спине отдает в ногу, порой так сильно, что это мешает ходить.

Введение

Помимо болей с правой, или с левой стороны спины может беспокоить общая слабость в ногах, частое появление «мурашек», лёгкое онемение и судороги ночью. Сильнее страдает та нога, куда боль иррадирует больше.

Обратите внимание на то, что иногда болезненность низа спины и ног имеют разные происхождения и ничем не связаны. Внимательно осмотрите сосуды на ногах: боль может появиться из-за плохого кровоснабжения.

Согласно статистике, наиболее подвержены появлению боли внизу спины пожилые люди и те, кто ведут малоподвижный образ жизни: работники офисов, водители, активные пользователи компьютеров.

Причины возникновения болевого синдрома

Чтобы определить, что именно требуется лечить, необходима консультация квалифицированного специалиста. Есть множество заболеваний, характеризующихся болью в спине, отдающей в ногу, и вот некоторые из них:

Проявляется в компрессии спинномозговых корешков (нервов). Наиболее распространённой причиной возникновения данного синдрома является остеохондроз, то есть разрушение позвоночника, от межпозвонковых суставов и дисков, до самих тел позвонков. По мере развития патологии и увеличению участков воспаления возле корешков спинного мозга снижается чувствительность некоторых участков кожи и увеличивается болевой синдром.

Как считают неврологи,

Источник