полип решетчатой кости лечение

Полипы в носу: признаки, осложнения, диагностика и способы лечения

Полипы в носу – часто встречающееся среди взрослого населения заболевание. Их выявляют не сразу, а только когда из-за наростов человеку становится трудно дышать.

Лечение полипов длительное и не всегда безболезненное, поэтому при первых признаках недуга нужно пройти обследование.

Заболевание протекает в несколько стадий. Сначала полипы маленькие и не препятствуют дыханию через нос, при запущенных формах образования настолько большие, что полностью закрывают носовые ходы.

Причины

Назальный полипоз – полиэтиологическое заболевание, поскольку оно возникает на фоне самых разных патологий. Подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз позволит тщательное обследование.

Точная причина появления полипов в носовой полости до сих пор не установлена, однако немаловажную информацию дают статистические сведения:

Процесс образования полипов досконально не изучен, но многие ученые пришли к выводу, что полипоз является сразу и первопричиной, и результатом воспалительного процесса.

В этот момент важно пройти эффективное лечение. Его отсутствие приводит к хронизации патологического процесса в носовой полости. Слизистая оболочка перестает исполнять свою функцию, разрастается и утолщается.

Далее разросшаяся ткань начинает заполнять назальную полость. Это состояние именуют как «выход полипа». Образование является результатом воспалительных процессов в различных частях носа и представляет собой полупрозрачную, незлокачественную субстанцию.

Симптомы и стадии заболевания

вторая: образования быстро увеличиваются в размере, разрастаются, перекрывают значительную часть носовых ходов, затрудняют дыхание;

третья: полипы полностью закрывают дыхательные ходы, человек не может дышать через нос, пропадает обоняние (из-за происходит н

Источник

Полипы в носу. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение. Удаление полипов в носу: операция, удаление лазером, шейвером, эндоскопическое удаление. Народные средства.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Полипы носа – это округлые доброкачественные, безболезненные на ощупь образования, которые являются результатом разрастания слизистой оболочки носа. Внешне они имеют вид горошины, гриба или грозди винограда.

По статистике, полипы в носу одно из самых распространенных осложнений хронического ринита. Полипозом носа страдают 1-4% населения. Мужчины подвержены ему в 3-4 раза больше чем женщины. У детей больше распространены антрохоанальные полипы, а у взрослых этмоидальные.

Заболевание проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями. В отличие от обычного насморка, после применения сосудосуживающих капель дыхание не улучшается. Человек вынужден дышать ртом. И в результате, в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов. Это вызывает частые заболевания дыхательных путей и астму. В итоге, полипоз сокращает длительность жизни человека на 6 лет.

Анатомия носа

Нос человека – это довольно сложная конструкция. Та часть, которую мы видим, называется наружным носом. В нее входят: лобный отросток верхней челюсти, латеральный хрящ и большой крыловидный хрящ носа. Боковые поверхности – крылья носа состоят из хрящей и соединительной ткани, снизу они открываются ноздрями. Все  это сверху покрыто мышцами и кожей, богатой сальными железами.

Внутреннее устройство носовых ходов более сложное. Полость носа образована носовой перегородкой, которая состоит из вертикальной пластинки решетчатой кости, сошника и хряща. У многих людей эта перегородка и

Источник

Заболевания носа

Ринит: лечение и симптомы

Ринит – это воспаление слизистой оболочки носа. Чаще всего ринит вызывают вирусы и болезнетворные бактерии. Помимо этого, ринит может возникнуть из-за загрязненной окружающей среды (пыль, газы).

Лечение ринита сопровождается приемом противомикробных, противовоспалительных, а также сосудосуживающих средств. Если ринит вызван аллергенами, то необходим прием антигистаминных препаратов.

Синусит

Под синуситом подразумевают воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. При протекании синусита, болезнь может локализоваться:

Основными причинами синуситов являются – острая аллергическая реакция и хроническая аллергия. При появлении синусита может сыграть свою роль и аномальное строение внутриносовых структур и решетчатого лабиринта. Они нарушают механизм очищения пазух, блокируя проходимость естественных отверстий. В основном они возникают на фоне хронических очагов инфекций в полости рта.

Гайморит

Гайморит – это вызванное бактериями или вирусами воспаление гайморовой пазухи носа. За начало заболевания принято считать возникновение отека слизистой в пазухе. Из-за этого нарушается сообщение между пазухой и полостью носа. Различают хроническую и острую формы заболевания. Предрасположенностью к гаймориту создается искривлением носовой перегородки. Кроме того, ещё одной причиной для появления гайморита служит наличие в области головы очага хронического воспаления. Не полностью вылеченный гайморит служит очагом распространения инфекции.

При лечении гайморита основные усилия направляют на снятие отека и обеспечение оттока гнойного содержимого из гайморовой пазухи. Большую часть пациентов удается вылечить безпункционными методами (без проколов). Прокол пазухи (пункцию) применяют лишь в тяжелых и сильно запущенных случаях, для предотвра

Источник

Острый этмоидит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый этмоидит (острый риноэтмоидит)

Передние ячейки тесно контактируют и имеют общие сообщения с лобной пазухой и верхнечелюстной пазухи, а задние ячейки - с клиновидной пазухой, поэтому воспаление передних ячеек часто ассоциируется с воспалением лобной пазухи или верхнечелюстной пазухи, а воспаление задних ячеек - с клиновидной пазухой. При указанных ассоциациях нередко фигурируют такие названия, как гаймороэтмоидит, фронтоэтмоидит, этмоидосфеноидит. И хотя эти названия не фигурируют в официальной номенклатуре заболеваний, они, в сущности, отражают локализацию патологического процесса и определяют тактику лечения. Острый риноэтмоидит имеет и другое название - острый передний этмоидальный риносинусит, отражающее анатомическую локализацию воспалительного процесса риногенного характера, поражающего передние ячейки решетчатой кости.

Этиология и патогенез этмоидита

Этиология, патогенез и патологоанатомические изменения при этом заболевании те же, что и при остром гайморите. Острый эмоидит часто развивается как осложнение острого ринита, гриппа, кори, скарлатины и других инфекционных болезней. В качестве этиологических факторов могут выступать различные микробные ассоциации, как активизированные сапрофиты, так и привнесенная патогенная микробиота. Патогенез острого гайморита определяется источником инфекции, который может быть риногенным (в подавляющем большинстве случаев), травматическим и гематогенным. Иногда первичный воспалительный процесс развивается в верхнечелюстной пазухе или в лобной пазухе, и вторично распространяется на ячейки решетчатой кости. По зарубежным статистическим данным, в 50% случаев наблюдается сочетанное острое воспаление верхнечелюстной пазухи и ячеек решетчатой кости.

Симптомы острого этмоидита

ощущение полноты и распирания в глубине н

Источник

Полипы в носу — симптомы, причины, лечение

Многим знакомо состояние, когда постоянно заложен нос и ринит становится хроническим без видимых причин. На самом деле, они реально есть и тут не нужно думать об инфекции, а о более банальном – полипе. Часто встречающееся образование создает не просто дискомфорт, а позволяют развиваться вторичным заболеваниям в том числе и гаймориту. Полипы носу диагностируют чаще у детей, но есть конкретные виды, формирующиеся уже в зрелом возрасте. Но давайте не забегать на перед, а подробно изучать все особенности проблемы.

Что такое полипы в носу

Итак, что под собой подразумевает врач, ставя диагноз — полипы в носу? Полип – это разрастание слизистой или прилагающей к ней ткани. При этом, образование носит доброкачественный характер. Склонности к перерождению нет. Оно может иметь шею или ножку в зависимости от типа крепления к основной ткани.

В первую очередь, это этмоидальные образования. Они формируются в придатке носовой пазухи или так называемом решетчатом лабиринте решетчатой кости. Это парные носовые полипы. В отличии от антрохоанальных, они больше у взрослых разрастаются. При этом, антрохоанальные полипы более свойственны для детей и обычно в одиночку формируются на выходе из гайморовых пазух.

Полипы в носу просто так заметить трудно. Только врач может диагностировать образование и при осмотре изучить патогенез.

Даже на остроту слуха могут влиять единичные полипозные опухоли разных размеров. При том, в зависимости от вида образования нарастают симптомы гайморита. Но сам процесс длительный очень и может продолжаться годами. О них давайте поговорим дальше.

Симптомы полипов в носу

Полипы в носу симптомы имеют смешанные и их нужно четко дифференцировать от других заболеваний дыхательных путей. Первично, можно говорить о:

вывих пальца и как его вправить
Вывих пальцев руки может случиться с каждым. Эта небольшая травма может вызвать в вашей жизни большие трудности. Что делать в такой ситуации, как помочь себе или своему ребенку? Лучшее средство для профилактики травм –

Тут может присутствовать целы

Источник

Этмоидит: симптомы и лечение

Этмоидит – это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатого лабиринта. Этот лабиринт является одной из околоносовых пазух и входит в состав решетчатой кости, расположенной в глубине черепа у основания носа. Может протекать как самостоятельное заболевание, но чаще ему сопутствуют и другие синуситы – гайморит, фронтит, сфеноидит. Болеют этмоидитом чаще дети дошкольного возраста, однако он может быть диагностирован и у новорожденных, и у взрослых пациентов. О том, что же это за заболевание, почему оно возникает и как проявляется, а также об основных методах диагностики и принципах лечения этмоидита, мы и поговорим в нашей статье. Итак…

Этиология (причины возникновения) и механизм развития этмоидита

Основными возбудителями данного заболевания являются вирусы-возбудители ОРВИ – гриппа, парагриппа, аденовирусной и риновирусной инфекции, бактерии (преимущественно из группы кокков – стафило- и стрептококки), а также патогенные грибки. Нередки случаи так называемой микст-инфекции: когда в материале, взятом из пораженных ячеек решетчатого лабиринта, определяются сразу несколько инфекционных агентов.

Этмоидит редко развивается первично – у детей дошкольного, школьного возраста и взрослых обычно он является осложнением других инфекционных заболеваний ЛОР-органов: ринитов, синуситов, у новорожденных – на фоне внутриутробного, кожного или пупочного сепсиса.

особенности строения носоглотки (чрезмерно узкие выводные отверстия ячеек решетчатого лабиринта, узкий средний носовой ход);

первые признаки простуды лечение форум
Простуда – «народное» название острого респираторного заболевания, причиной которого могут выступать различные вирусы и бактерии.

Для развития болезни необходимо сочетание двух факторов: ослабление защитных си?

Воспалительный процесс с близлежащих органов распространяется на ячейки решетчатого лабиринта: при воспалении гайморовой и лобной пазух в первую очередь поражаются передние, а в случае воспаления слизистой клиновидной пазухи – задние ячейки. Микроорганизмы, попав на слизистую ячеек, размножаются и повр

Источник

Слизистые оболочки, выстилающие все наши внутренние органы, разрастаются, и возникает доброкачественная опухоль — полип. Иногда они вырастают целыми гроздьями. Диагноз - полипоз. Полипы могут появляться всюду: в дыхательной системе — от носа до бронхов, в пищеварительном тракте — от полости рта до ануса, в желчном и мочевом пузырях, в шейке и теле матки. Полипы возникают на фоне нарушенного обмена веществ. Это запущенные гастриты, колиты, гинекологические заболевания, болезни почек и т. д. Они бывают мягкие и твердые, «сидячие» и «на ножке». Порой они едва заметны, но есть и огромные. Сами по себе полипы не опасны, но беда в том, что некоторые их виды переходят в рак.Полипы носа.

Лечение инфекций и аллергий восстанавливает носовое дыхание, но не всегда. Одно из таких исключений — разрастание в полости носа полипов.

Наиболее велики шансы приобрести полипоз носа и носовых пазух у тех, которые долго и упорно страдают аллергическим ринитом: носовой аллергией на пыль, шерсть животных. Полипы носа — доброкачественные новообразования, но надо будет потом обращаться к онкологу.

Одна из наиболее распространенных проблем. Их подразделяют на полипы шейки матки и тела матки, эндометрия, цервикального канала, плаценты, но любимое место их обитания — шейка матки. Ранее считалось, что полипы шейки матки появляются только у рожавших женщин 30-50 лет, а сегодня их обнаруживают и у женщин преклонных лет, и школьниц. Причина не изучена, но врачи считают, что полип вырастает на фоне гормональных нарушений, эрозии или воспалительного процесса.

Обычно предлагают откручивание или выскабливание, но если полипы образовались во время беременности или чуть раньше, они успешно лечатся.

Это наиболее серьезная опасность. Эти полипы растут из стенки кишечника в его просвет. Причина — хроническое

Источник