лечение щитовидной железы и вес

Нетоксический многоузловой зоб – чего ожидать от болезни

Нетоксический многоузловой зоб является довольно распространенной патологией щитовидной железы, при которой происходит формирование узлов. Количество их может быть абсолютно любым, от 2 и больше, так же как размеры и локализация. Нетоксический зоб характерен тем, что уровень тиреоидных гормонов остается в норме, а в особо редких случаях может наблюдаться легкий гипотиреоз, из-за чего отсутствует симптоматика, связанная с интоксикацией гормонами щитовидной железы.

В этой статье пойдет речь о причинах и проявлениях узлового зоба, а также о способах, применяемых для диагностики этого заболевания.

Причины узлового зоба

Нетоксический узловой зоб щитовидной железы определяется приблизительно у 30% населения и до 3 раз чаще встречается у женщин в сочетании с миомой матки. Зоб считается одноузловым, если в щитовидке определяется один узел, многоузловым – если количество узлов более двух.

К этой классификации можно отнести аденомы щитовидной железы, различные формы рака щитовидки (фолликулярную, папиллярную, медуллярную и прочие формы, не поддающиеся дифференцированию). Узловой нетоксический зоб щитовидной железы часто возникает в связи с мутациями различных генов, которые имеют наследственный или соматический характер.

Воздействие токсических веществ – сюда можно отнести работу на вредных предприятиях, загазованность воздуха, влияние лаков, красок, бензина, растворителей и т.п.).

Недостаточность витаминов и микроэлементов, особенно таких как цинк, селен, кобальт и железо влияют на состояние щитовидной железы.

Клиническая картина нетоксического узлового зоба

Нетоксичный узловой зоб более чем в половине случаев не имеет никаких проявлений, это обуславливается малым размером узлов. В случае, если узлы растут, возникает утолщение перед

Источник

Лечение щитовидной железы.

Лечение щитовидной железы и восстановление ее функций, во многих случаях, возможно с помощью двух простых упражнений и употребления в пищу некоторых полезных для щитовидной железы продуктов питания. Этот метод лечения абсолютно безопасен при любых заболеваниях щитовидной железы и способствует общему оздоровлению организма. Лечение позволяет легко "запустить заново" щитовидную железу, потерявшую активность с возрастом.

Предлагаемый метод лечения и восстановления щитовидной железы основывается на упражнениях из Цигуна (древнего китайского боевого искусства) и не имеет противопоказаний. Возможно сочетать упражнения с традиционным лечением.

Упражнения могут помочь в лечении любых заболеваний щитовидки, поскольку оказывают комплексное воздействие, направленное на оздоровление эндокринной системы, а не конкретно на увеличение или уменьшение выработки гормонов.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Внимание! Любые нарушения в работе щитовидной железы крайне опасны. Статья носит чисто информационный и познавательный характер и автор не несет никакой ответственности за использование данной информации. В случае заболевания щитовидной железы (или подозрений на заболевания), настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - функции щитовидной железы.

Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, контролирующих такие процессы, как сон и обмен веществ, что оказывает влияние на самочувствие и здоровье всего организма.

Ее деятельность на прямую связана с наличием йода в организме. На деятельность и здоровье щитовидной железы также оказывают влияние гипофиз и гипоталамус.

ЛЕЧЕНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - виды и причины заболеваний щитовидной железы.

Гипотиреоз выражается в снижении активности щитовидной железы.

Источник

Лечение тиреотоксикоза (гипертиреоза) щитовидной железы

Тиреотоксикоз — заболевание, характеризующееся повышенной выработкой гормонов щитовидки, приводящее к отравлению организма. Людям, ранее имеющим данное заболевание, беременным женщинам, пациентам в возрасте 40 лет и старше, а также находящимся в группе риска, необходимо периодически сдавать анализ крови на уровень Т3, ТТГ, T4. Рациональнее выявить заболевание на ранней стадии, чем потом всю жизнь бороться с последствиями. Если вовремя не начать лечение, тиреотоксикоз может дать осложнения в виде поражения ЦНС, артериальной гипертензии либо мерцательной аритмии.

Лечение гиперфункции щитовидной железы очень длительное, поскольку при данном заболевании претерпевают изменения все системы и органы человека. Особенно трудно лечить болезнь у детей. Тиреотоксикоз чреват анатомическим повреждением тканей соседних органов и часто требует дополнительного лечения. В тяжелых случаях последствия анатомических изменений органов полностью не устраняются.

физический (включают гальванизацию щитовидки, ношение бус с янтаря, посещение водолечебницы, прием четырехкамерных ванн);

медикаментозный био-блокаторами и тирозолом (назначается с учетом анализов крови на гормоны, постоянно контролируется лечащим врачом, имеет определенную схему приема);

оперативный (решение по проведению хирургической операции принимается в сложных ситуациях, чаще всего на последних стадиях болезни);

нетрадиционный (имеет место для поддержания нормальной выработки гормонов щитовидной железы после длительного медикаментозного лечения);

санаторно-курортная терапия (рекомендуется в качестве профилактики оставшихся после терапевтического лечения симптомов заболевания).

Наиболее распространенным методом лечения гипотиреоза является общеукрепляющий (направлен на полноценное сбалансированное питание, физиче

Источник

Как лишний вес связан с работой щитовидной железы?

Лишний вес и щитовидная железа связаны неразрывной нитью. Из этой статьи вы узнаете, как работа щитовидной железы влияет на колебания веса. Многие из нас готовы оправдать свой лишний вес заболеванием щитовидной железы. Всегда ли это так?  В каком случае в лишнем весе виновата щитовидная железа, а в каком ее хозяйка? Давайте разбираться в таких важных вопросах, как «кто виноват?» и «что делать?» прямо в этой статье.

Мне задают много вопросов по поводу лишнего веса и борьбы с ним. Многие ошибочно полагают, что это эндокринная патология, и чаще всего она связана с нарушенной работой щитовидной железы. Да, действительно, при некоторых болезнях этого органа могут наблюдаться изменения массы тела как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Но истинное эндокринное ожирение встречается очень редко, в основном это переедание и низкая физическая подвижность.

Но прежде чем давать рекомендации по снижению веса, мы должны убедиться, что это не истинное эндокринное ожирение. Для этого назначается обследование, в том числе и щитовидной железы.

Вспомним, какую функцию выполняет  щитовидная железа. Она регулирует основной обмен. Ее гормоны ускоряют все метаболические процессы: распад жиров, белков и усвоение углеводов. Гормоны щитовидной железы нужны для получения энергии из любых ресурсов. А энергия нужна для работы всех клеток организма. Это как топливо для паровоза.

Самый главный для человека ресурс  в плане энергии – это углеводы. Если не хватает углеводов в потребляемой пище, начинают расходоваться жиры. На этом принципе основаны большинство диет, где главным ограничением является запрет на легкоусвояемые углеводы. Когда и жиры уже израсходованы из жировых депо, в расход идут мышцы.

Подобная картина наблюдалась в концлагерях, когда человек выглядел как скел

Источник

Лишний вес и "щитовидка"

Не раз мы слышали от полных женщин фразу «Вообще ничего не ем, а вес не уходит!». На деле «ничего не ем» оказывается не совсем правдой – женщина ест меньше, чем раньше, но калорийности той пищи, что попадает в организм, достаточно для сохранения жировых отложений в прежнем количестве.

Но иногда действительно соблюдены все условия, количество потребляемых углеводов и жиров снижено, а стрелка на весах упорно стоит на месте.

Функции «щитовидки»

Положите руку на переднюю поверхность шеи. Чуть сведите пальцы, вы легко нащупаете небольшое уплотнение в передней части. Это «щитовидка» - маленькая железа, оказывающая огромное влияние на работу всего организма. Она производит гормоны, регулирующих основные метаболические процессы, – усвоение углеводов, распад белков и жиров. Все это происходит с одной целью – из любых ресурсов дать нам энергию, нужную для работы каждой клетки, как топливо для машины.

Эту энергию дают, в первую очередь, углеводы. Когда их мало, организм берется за переработку жиров. Низкоуглеводные диеты основаны именно на этом правиле вовлечения сжигания жира.

Что происходит, когда использованы все запасы? Энергию нужно где-то брать, и начинается «переваривание» мышечной ткани. Именно это происходит с теми, кто по своей воле или вынужденно постоянно серьезно недоедает. «Кожа да кости» - это о них.

Лишний вес и щитовидная железа

Сбои в работе «щитовидки» могут быть вызваны разными причинами. В этой статье мы рассмотрим другое – какие бывают сбои и как они отражаются на весе.

растворы для компрессорных ингаляторов при гайморите
Беродуал, действующее вещество: фенотерол и бромид ипратропиума (раствор для ингаляций) – Предупреждение и лечение удушья при хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей. Наиболее эффективный из бронх?

Дело в том, что снижается производство дофамина (гормона радости) и серотонина, для их компенсации повышается производство адреналина и кортизола, которые отвечают за напряжение и стресс. И

Источник

Щитовидная железа: расположение, строение, структура

Щитовидная железа (glandula thyroidea), являясь самой крупной по размерам железой внутренней секреции в организме человека, вырабатывает и накапливает йодсодержащие гормоны. Под их влиянием находятся все обменные реакции и множество процессов, определяющих запас и расход энергии в организме.

Строение органа

По форме напоминает подкову с вогнутостью, обращенной внутрь. Если она дополнена пирамидальной долей, то по форме похожа на трезубец, направленный вверх. От внешнего воздействия железа защищена кожей, подкожной клетчаткой, мышцами и фасцией шеи (fascia cervicalis).

Фасция шеи формирует соединительнотканную капсулу (capsula thyroidea), которая некрепко смыкается с фиброзной капсулой (capsula fibrosa) и фиксирует железу к близлежащим мышцам. Наружная поверхность капсулы вплотную срослась с гортанью и с трахеей, с глоткой и пищеводом — соединение неплотное. Сверху ее (боковые доли) ограничивает щитовидный хрящ, снизу — 5-6 кольца трахеи.

Железу составляют две неравные по величине боковые доли: правая (lobus dexter) и левая (lobus sinister), которые соединяет перешеек (isthmus glandulae thiroidea), иногда эта полоска ткани отсутствует.

Кроме перечисленных основных структурных звеньев у данной железы есть еще одна, встречающаяся нерегулярно, доля, называемая пирамидальной (lobus pyramidalis), которая отходит или от перешейка, или от боковой доли — чаще от левой и реже от правой. Эта дополнительная часть напоминает узкий язычок и направлена вверх, иногда своим кончиком может доставать тело подъязычной кости.

синовит что это и как лечить
Синовит это воспалительный процесс синовиальной оболочки. Воспаление находится только в пределах оболочки и выражается концентрацией воспалительного выпота в полости оболочки.

Как правило, возникает хронически?

Щитовидная железа находится внутри фиброзной капсулы. Слой, заключенный между соединительнотканными оболочками данного органа, заполнен рыхлой тканью, переплетенной артериями и венами органа. Фиброзная капсула имеет вид тонкой фи

Источник

Что такое щитовидная железа и виды заболеваний щитовидки

отвечает за сохранность йода в организме; вырабатывает гормоны, содержащие йод; регулирует обмен веществ; участвует в различных процессах организма.

Щитовидная железа отвечает за синтез двух гормонов: тироксина и трийодтиронина, происходит в клетках эпителия.  Их называют фолликулярными. Другой процесс синтеза образует пептидный гормон. Все действия направлены на сохранение костной массы, крепости костных тканей.

Щитовидная железа человека, ее функции

Понять, что такое щитовидка, важность ее для жизнедеятельности организма, важно каждому. Железа входит в состав эндокринного процесса. Орган, относящийся к внутренней секреции, расположен впереди гортани. Два вида клеток железы производят для организма Iodum, аминокислоту (тирозин), кальцитонин. Функционирование человеческого организма невозможно без этих компонентов. Кроме того, любое их отклонение от нормы, приводит к возникновению патологий.

Строение органа объясняет возможные нарушения в его нормальном состоянии. Две доли соединяются перешейком. Расположена у трахеи. Перешеек на уровне примерно 2-3 кольца. Боковые части прикреплены к трахее. Форму сравнивают с буквой Н, с крыльями бабочки. Верхние части долей выше и уже, а нижние — шире и короче. В некоторых случаях проявляется дополнительная доля – пирамидальная.

Гормональный уровень имеет точные требования. Он должен строго находиться в границах данного уровня. Отрицательным для организма является и избыток, и недостаток их содержания. Симптомы отклонений различны.

Гормональное содержание

Трийодтиронин (Т3), тироксин (Т4) – гормоны, вырабатываемые щитовидкой. Они активизируют метаболизм микроэлементов в организме. Щитовидный недостаток количества гормонов носит медицинский термин гипотиреоз. Он ухудшает состояние человека, делает его слабым

Источник