тяжесть в желудке после панкреатита

Постоянная тяжесть в желудке и вздутие живота

Постоянная тяжесть в животе и вздутие может обуславливаться физиологическими процессами, протекающими без серьезного ущерба для здоровья человека. В то же время хронический характер такого явления может являться симптомом различных патологий, которые могут вызвать осложнения. В любом случае вздутие и тяжесть в животе требуют серьезного отношения, а при наличии дополнительных симптомов необходимо обратиться к специалисту для постановки точного диагноза и назначения, при необходимости, схемы лечения.

Особенности явления

Ощущение тяжести и вздутие живота являются распространенными причинами различных нарушений желудочно-кишечной системы, которые могут быть обусловлены множеством факторов. В принципе, они родственны по своему восприятию. Вздутие живота или метеоризм представляет собой чрезмерное накопление газа в кишечнике, что создает избыточное внутреннее давление, которое и ощущается, как тяжесть в желудке. В то же время понятие тяжести более широкое и включает такие проявления, как скопление каловых масс при запорах и другие признаки.

Тяжесть и вздутие живота могут иметь кратковременный случайный характер с проявлением после приема пищи, а могут проявляться постоянно — хроническое проявление. При этом эти признаки бывают связаны с приемом пищи или не имеют прямой связи с непосредственным процессом еды. В любом случае признаки обусловлены нарушениями в пищеварительной системе физиологического или патологического характера.

В зависимости от характера течения процесса тяжесть в животе может сопровождаться различными симптомами. Основной признак, указывающий на природу патологии, болевой синдром — его вид, интенсивность и локализация. Кроме того, при диагностике учитываются такие важные признаки, как наличие температуры, тошноты, рвоты, изжоги, нарушений стула.

Прич

Источник

Как избавиться от ощущения тошноты и тяжести в желудке?

Не каждый знает, как убрать тяжесть в желудке, причины данной патологии и чем она опасна. Иногда этот симптом наблюдается при погрешностях в питании. Ощущение тяжести может быть ранним признаком опасной патологии органов пищеварения (рака, язвы).

Ощущение тяжести в эпигастральной области

Тяжесть в области желудка — субъективный симптом. Это первый признак нарушения процесса пищеварения. Нередко данный симптом сочетается с тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой и нарушением стула. Распирание в области живота может переходить в боль. В большинстве случаев тяжесть возникает после приема пищи.

После еды тяжесть появляется при погрешностях в питании. Это могут быть перекусы, большие интервалы, употребление продуктов быстрого приготовления, острых и жареных блюд. Другими причинами появления чувства тяжести и распирания в желудке являются:

Практически каждый человек в течение жизни сталкивался с подобной проблемой. В группу риска входят молодые люди (студенты, учащиеся).

Причина в воспалении желудка

Тяжесть — ранний признак гастрита. От этого недуга страдают миллионы людей. Среди них много детей и подростков. Воспаление обусловлено воздействием химических, механических, термических и токсических (бактериальных) факторов. Если тяжесть в желудке долгое время остается без внимания, то гастрит приобретает хроническое течение с регулярными обострениями.

В последнем случае у человека появляется изжога. Различают гастрит с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. Возможные причины болезни включают нарушение питания, патологию зубов, употребление алкоголя, длительное курение, прием НПВС и профессиональные вредности. Тяжесть и другие симптомы нередко обусловлены активным размножением бактерий Helicobacter pylori.

При повышенной секреции беспокоит изжо

Источник

Тяжесть в желудке

Стремительный ритм жизни в последнее время часто вынуждает человека забыть о том, что необходимо правильно питаться, чтобы избежать неприятных последствий перекусов на бегу. Последствия эти выражаются в появлении неприятных ощущений и дискомфорта, и даже могут приводить к заболеваниям пищеварительного тракта.

Одним из первых звоночков того, что не все благоприятно с пищеварительной системой, является тяжесть в желудке. Это ощущение того, что живот в области эпигастрия под ребрами переполнен, пациенты в таких случаях описывают свое состояние термином «встал желудок». Возможно появление тошноты и неприятной отрыжки. Причины такого дискомфорта могут быть как довольно безобидными, так и вызванными заболеваниями желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.

Для успешного переваривания и усвоения пищи необходима слаженная работа перечисленных органов. При нарушении функции любого из них возможно появление тяжести в желудке.

Возможные причины тяжести в желудке

- нарушение режима питания – прием пищи один-два раза в сутки вместо четырех-шести, употребление большого количества продуктов за один прием пищи, прием пищи за просмотром телевизора или чтением.

- алкоголь и курение, употребление кока – колы, лимонада способны раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая неприятные ощущения,

- функциональные нарушения желудочно – кишечного тракта – синдром раздраженного кишечника, проявляется не только тяжестью в эпигастрии, но и проявлениями диспепсии – тошнотой, чередованием жидкого неустойчивого стула с запорами, интенсивными болями в животе,

- постоянные стрессовые ситуации приводят к повышенной выработке соляной кислоты в желудке, что неблагоприятно сказывается на слизистой оболочке,

- беременность – физиологическое состояние, способное в силу сдавливания маткой внутренних органов дос

Источник

После еды тяжесть в желудке и отрыжка: возможные причины и заболевания, лечение и профилактика

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Почему и в каких случаях возникает отрыжка?

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.

Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной жел

Источник

Тяжесть в поджелудочной железе

Ощущение тяжести в животе испытывал каждый человек. Еда на ходу, фастфуд, обильные застолья не щадят наше здоровье и приводят к его нарушению. Иногда тяжесть в желудке, кажущаяся такой простой и понятной, может быть свидетельством серьезного заболевания.

Нередко это является свидетельством проблем в поджелудочной железе. Но пытаться без врача поставить себе диагноз не стоит. Только гастроэнтеролог, сопоставив все отклонения от нормы, может сказать, в чем проблема, и как с ней справиться.

Чем объясняется тяжесть при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы нарушаются функции пищеварительного тракта, так как выработка панкреатического сока уменьшается. Процесс переработки задерживается, поскольку организм ощущает недостаток соответствующих ферментов, пища накапливается, отсюда и ощущение тяжести. Неприятные ощущения могут появляться через несколько часов после окончания еды.

Но не спешите с выводами. При этом заболевании к тяжести в поджелудочной железе присоединяются отрыжка, тошнота и болезненные ощущения в правом боку.

Что может привести к тяжести в поджелудочной

Спровоцировать болезненные признаки способны привычные продукты: яйца, сладости, кофе, жареное мясо и прочее. Непродолжительное голодание восстанавливает организм. Влияют на состояние поджелудочной алкоголь, нервный стресс, прием лекарств, заболевания сосудов, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, гормональные изменения и иные факторы.

Особенности заболевания

для острого панкреатита типичны острая боль в верхней части живота, с характерным опоясывающим симптомом. Изменяется стул, усиливаются тошнота и рвота. Появляются приступы слабости и головокружения. Обезболивающие и спазмолитические лекарственные средства не дают желаемого результата;

что поможет от зуда при геморрое
Зуд при геморрое – это не опасный, частый и неприятный симптом заболевания, который возникает у каждого второго пациента.

Устранить дискомфорт на некоторое время можно с помощью специальных медикаментов и народны

для хронического воспаления поджелудочной желе

Источник

Болит желудок, симптомы и лечение боли в желудке

Боль в желудке в медицине называют гастралгией, она возникает тогда, когда человека тревожат в области живота боли схваткообразного характера, которые могут быть спровоцированы желудочными заболеваниями, также характерны для вегетативных неврозов и других заболеваний. Болевые ощущения в области желудка ощущаются под левым ребром. Боль может быть разного характера – интенсивной, кинжальной, тянущей и т. д. в зависимости от причины ее возникновения.

Дискомфорт или боль в области желудка

Боль в желудке отличается своею интенсивностью, если у человека гастрит он не так заметна, поэтому человек долгое время не лечит данное заболевание. Такая же боль и при язве желудка, злокачественном новообразовании, но она может усиливаться и больному тяжело ее терпеть. Если язва перфоративного характера, боль может привести к шоковому состоянию пациента.

Но говорить об интенсивности боли в желудке сложно, потому что каждый человек может по-разному ее воспринимать. Больной, у которого была операция на желудке по поводу язвенного заболевания, имеет не такую интенсивную боль, у некоторых она полностью проходит.

Боль в желудке имеет разный характер, который зависит от конкретного заболевания. Если тревожит жгучая боль при гастрите, язве, это говорит, что у больного еще и солярит. Те, кто страдает гастритом хронического характера с пониженной кислотностью, постоянно тревожит тяжесть в области живота, кажется, что живот распирает. Болевые ощущения увеличиваются, если кроме заболевания желудка возникает панкреатит, колит, холецистит. При язве боль может быть резкой и схваткообразной. В случаи хронического дуоденита боль является колющей, режущей, схваткообразной. Если язва перфорирована, появляется кинжальная боль.

бак посев кала на дисбактериоз как правильно сдавать
Кишечник человека – место жительства самых разных бактерий. Часть из них является полезными, т. к. способствуют лучшему перевариванию пищи. Другая часть безвредные и т. н. условно-патогенные.

Это означает, ?

Обратите внимание на то, что дискомфорт в желудке может появляться в случаи дисба

Источник

Отрыжка и тяжесть в желудке после еды: какие болезни вызывают и как лечить

Нарушения пищеварительного процесса нередко проходят скрыто от глаз – у человека отсутствуют боли, выраженный дискомфорт, яркие признаки дисфункции. В таких случаях ранние стадии гастроэнтерологических заболеваний могут проявляться несущественной симптоматикой, которую обычно принимают за временное расстройство пищеварения. Такими симптомами являются тяжесть в желудке после еды и отрыжка. Часто не воспринимаемые всерьез, они могут сигнализировать о развитии достаточно серьезных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Причины

Внутренние (физиологические) причины изжоги и тяжести в желудке связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта. В случае с первым симптомом это связано с заглатыванием воздуха во время еды. Причины попадания воздуха в желудок просты и повседневны:

Даже у здорового человека попадание воздуха в полость желудка – естественный физиологический процесс, необходимый для поддержания нормального внутрибрюшного давления. Порции заглатываемого воздуха обычно настолько малы, что он выходит беззвучно и незаметно. Если же отрыжка сопровождается громким звуком, неприятным запахом (горьким, кислым, с примесью ацетона) и повторяется после каждого приема пищи, это говорит об остром или хроническом перебое в работе ЖКТ.

Ощущение тяжести в желудке появляется из-за нарушения переваривания пищи. Помимо перечисленных выше причин, этот симптом может быть следствием злоупотребления жирной, жареной пищей, фастфудом, сладостями, острыми и солеными продуктами, консервами. Часто чувство переполненного желудка появляется после обильного праздничного застолья, однако в патологических случаях оно может появиться и в случае, если человек ест только здоровую пищу, а объем порций не выходит за пределы нормы.

Заболевания как причина по

Источник