гвоздичное масло в народной медицине

Гвоздичное масло на страже красоты и здоровья

На побережьях Индонезии и Бразилии, островах Африки и Азии можно встретить высокое, красивое тропическое дерево пирамидальной формы. Оно уникально тем, что все его части содержат неимоверно ароматное эфирное масло. Это – гвоздичное дерево, которое относится к семейству миртовых.

Наибольшее количество масла содержится в нераспустившихся цветочных бутонах и дозрелых плодах. Производят гвоздичное масло, из предварительно подсушенного сырья, путем выпаривания.

Польза гвоздичного масла в его составе

Химический состав его очень богат. Главным компонентом продукта является эвгенол — душистое вещество, благодаря которому масло имеет такой сильный ароматный запах. Он составляет более 80% всего объема масла. Помимо него масляный продукт состоит также из: ацетата эвгенола (более 10%), кариофиллена, гептанола, органических веществ из класса жирных спиртов и других компонентов.

Благодаря высокому содержанию эвгенола, гвоздичное масло нашло применение во многих сферах, а именно: в парфюмерной, фармацевтической, пищевой и табачной промышленности. Также его используют в медицине, стоматологии, ветеринарии и в быту: в качестве природного репеллента — для борьбы с комарами и мошками.

Для профилактики заболеваний и повышения работоспособности гвоздичное масло принимают внутрь по 1 капле с чайной ложечкой меда, разведенной в небольшом количестве воды (100 мл) дважды в день. При каких-либо заболеваниях и плохом самочувствии следует увеличить его дозировку до 4-х капель.

Известно положительное воздействие гвоздичного масла на женское здоровье. Чтобы нормализовать менструальный цикл, отрегулировать работу яичников и активизировать детородную функцию, женщинам следует принимать несколько капель этого чудесного продукта, разбавляя его с водой.

Для улучшения кровообращени

Источник

Как применять масло гвоздики — свойства

Огромную популярность среди средств, применяемых народной медициной, получило масло гвоздики, свойства и применение которого известны с древних времен. Оно обладает не только лечебными свойствами, но имеет аромат, перед которым не каждый устоит.

Полезные свойства

Гвоздика является распространенной приправой, которую употребляют в кулинарии. Эфирное масло гвоздики изготавливают из бутонов и плодов гвоздичного дерева, которое растет в тропических странах, его высота достигает до 15 метров. Бутоны дерева содержат дубильные вещества, жиры. Для того, чтобы сделать 1 кг эфирного масла, понадобится около 7 кг бутонов дерева. Гвоздичное масло имеет терпкий, пряный аромат, из-за чего получило популярность. Благодаря своему пряному аромату, его можно использовать в кулинарии для изготовления:

Масло эфирное помогает при нервных срывах, стабилизирует эмоциональное состояние после травм, операций, положительно влияет при переутомлении. Издавна его применяли вместо лекарства от различных инфекционных заболеваний. Аромат помогает восстанавливаться организму после физических, умственных нагрузок.

Благодаря противомикробному свойству, оно выступает в роли антисептика, способствует заживления гнойничковых поражений кожи. Из-за высокой концентрации гвоздичный продукт может подойти не каждому. Нельзя употреблять в чистом виде. Его рекомендуют разбавлять кремами. С помощью согревающего свойства гвоздичного масла можно снять озноб, нервную дрожь. Противовирусные свойства помогают справиться с инфекционными, простудными заболеваниями.

Также гвоздику применяют при лечении различных кишечных, простудных заболеваний, имеется противовирусный и антибактериальный эффект. Противовоспалительные свойства помогают заживлению болезней полости рта, эффективны от зубной боли. Гвоздика оказывает на организм общ

Источник

Гвоздика пряность: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.

Полезные свойства гвоздики-пряности

Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.

Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.

Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.

Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.

При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.

Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных по

Источник

Эфирное масло гвоздики: полезные свойства и применение

Гвоздика знакома человечеству как ароматная специя, придающая восхитительный вкус блюдам и напиткам. Применяется она и в косметологии, и даже в медицине. На основе этого растения готовится эфирное масло, обладающее целебными свойствами.

Как получают эфирное масло гвоздики и как выбрать продукт лучшего качества

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовых и произрастает в тропических странах, а его родиной считается Мадагаскар. Растение обладает пряным ароматом, за который и ценится в кулинарии и ароматерапии. Примечательно, что и его побеги, и листья, и почки используются для приготовления целебного масла. Запахи аптечного продукта из разных частей растения неодинаковы. Для косметологических и любых бытовых целей применяется масло из почек гвоздичного дерева. Его pH оптимален для кожи человека и при контакте с ней не вызывает раздражений и ожогов.

Физико-химические свойства эфирного масла гвоздики помогут определить качество продукта. Качественное масло, полученное из почек, светло-желтого оттенка, но со временем оно становится карамельно-коричневым. Текстуру оно имеет легкую, жидковатую. Масло из листьев коричневое, а из побегов – светло-желтое. Эти продукты со временем не меняют цвет.

Аромат масло из почек имеет фруктово-древесный, пряный. Аналоги из листьев и побегов отличаются и по этому признаку. В первом случае вы почувствуете аромат опаленного огнем дерева, во втором – древесный пряный.

Эфирное масло гвоздики: состав

Благодаря преобладанию антисептических и обезболивающих компонентов в составе эфирное масло гвоздики применение находит в медицине. Композиция ароматических ингредиентов делает средство востребованным в ароматерапии.

Эфирное масло гвоздики: свойства и применение в медицине

Аромамасло из экзотических стран нашло примен

Источник

Масло гвоздики: свойства и применение

Гвоздичное дерево (лат. Syzygium aromaticum) – это вечнозеленое растение, относящееся к семейству миртовых. Его история насчитывает много сотен лет. Издавна гвоздику используют в качестве пряности, однако только этим область ее использования не ограничивается. Из гвоздичного дерева добывают эфирное масло, которому люди нашли множество применений.

Как получают масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики добывают из нераскрывшихся бутонов. Сначала их тщательно просушивают, а после этого подвергают водно-паровой дистилляции. Вследствие этого образуется желтая жидкость с насыщенным фруктовым ароматом. Для получения 1 килограмма такой жидкости потребуется израсходовать не меньше 6 килограммов бутонов. Также стоит отметить, что для производства гвоздичного масла используются и плоды дерева. Но все же предпочтительнее пользоваться почечным эфиром, так как он высококачественнее и не вызывает на эпидермисе раздражения.

Состав и польза гвоздичного эфира

Как уже было сказано, гвоздичной фитоэссенции найдено много применений. Помимо пищевой промышленности, она востребована в парфюмерии, фармацевтике, стоматологии, косметологии и народной медицине. Особенно ценится масло гвоздики в двух последних отраслях, так как она содержит в своем составе такие полезные биологически активные компоненты, как витамины, жиры, дубильные вещества, фенолы, слизи, сесквитерпены, кариофиллен, ванилин, минералы и антиоксиданты.

Иммуностимулирующие свойства гвоздичного эфира позволяют организму в восстановлении после перенесенных тяжелых недугов, травм и хирургического вмешательства.

жалобы на боли головные боли и живота
Если у вас болит низ живота - это скорее субъективное восприятие, чем объективное ощущение, поэтому обследование пациенток с подобной жалобой бывает затруднительным.

Если у вас болит низ живота, надо понимать, что п

Масло гвоздики справляется с вредоносными вирусами и бактериями. Поэтому оно отлично подходит как для профилактики, так и для лечения вирусных и простудных заболеваний. Причем его эффективно применять для кишечных инфекций и для ин

Источник

Эфирные масла, свойства и применение в косметологии и лечебных целях. Польза и вред масел для здоровья, рецепты для домашнего применения.

боремся с растяжками и целлюлитом узнать ' /> Репейное масло: Маска для волос с репейным маслом узнать ' /> Облепиховое масло Лечебные свойства облепихового масла Узнать ' /> Масло Жожоба: Маски для лица советы косметологов Узнать ' />

Эфирное масло гвоздики свойства и применение

Незабываемый аромат гвоздичного дерева большинству знаком с детских лет. В качестве душистой пряности используют бутоны гвоздики, которые входят в рецептуру многих маринадов и солений. Приправа имеет пряные, жгучие вкусовые нотки и сильный древесный запах.

Из высушенных нераскрытых бутонов и плодов тропического гвоздичного дерева семейства Миртовые, путем дистилляции паром, получают жидкий текучий эфир желтого цвета. Аромат продукта обжигающе-терпкий, свежее-древесный, пикантно-пряный. Гвоздика относится к сильнодействующим афродизиакам, активно влияющим на чувственную сферу человека.

Полезные свойства масла гвоздики

В составе гвоздичного масла присутствуют витамины (ретинол (А), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), группы D), жиры, дубильные вещества, ванилин.

До 86% эфира составляет эвгенол – вещество, придающее продукту ярко выраженный аромат, главным терапевтическим качеством которого считается способность предотвращать образование тромбов.

Пряное масло гвоздики нашло широкое применение в пищевой промышленности, медицине, стоматологической продукции, косметологии, ароматерапии, производстве парфюмерных и косметических средств.

Применение масла гвоздики в медицинской практике

гастроэнтерология – отсутствие аппетита, повышенное газообразование, понос, отравление, колики, спазм в желудке, иные нарушения пищеварения;

щенок чихуахуа грыжа что делать
К сожалению, животные, также как и люди, подвержены различным заболеваниям. В этой статье перечислим болезни чихуахуа, узнаем, как сохранить и поддержать её здоровье на любом этапе жизни.

Чихуахуа – самая маленькая

дерматология

Источник

8 полезных свойств гвоздики

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, зара

Источник