конъюнктивит на море причины

Конъюнктивит у новорожденных: симптомы, причины, лечение

Опубликовал: admin в Мой ребенок 18.06.2018 Комментарии к записи Конъюнктивит у новорожденных: симптомы, причины, лечение отключены 17 Просмотров

Конъюнктивит у новорожденных: симптомы, причины, виды и лечение

Очень часто молодым мамам приходится сталкиваться с тем, что у малыша начинают заплывать и слезиться глазки. После сна веки слипаются, слизистая воспаляется, ребёнок становится капризным и беспокойным. Чаще всего при таких признаках диагноз неутешителен — конъюнктивит у новорожденных встречается довольно часто.

Заболевают и те, кто только что выписался из роддома, и те, кто уже давно обжился в стенах родного дома. Так как болезнь легко спутать с дакриоциститом (воспалением слёзного мешка) или элементарным нераскрытием слёзного канала, молодой маме нужно знать симптомы заболевания и как вылечить конъюнктивит при подтверждении диагноза.

Чтобы не спутать конъюнктивит ни с какими другими заболеваниями, очень важно знать точную симптоматику, отличающую его от других болезней глаз, встречающихся у малышей. Это поможет поставить точный диагноз уже в первые дни заболевания и определить, чем лечить конъюнктивит у новорожденных.

В любом случае при первых же признаках конъюнктивита нужно без промедления обратиться за диагностикой к педиатру-офтальмологу. На основании специальных обследований он подтвердит или опровергнет диагноз и только после этого назначит препараты и расскажет, как вылечить конъюнктивит у столь маленького человечка.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и что бы то ни было закапывать в глаза малютке: это может только усугубить течение болезни. Откуда же берётся это воспаление у новорожденных?

Даже при собл

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит – наиболее часто встречающееся заболевание глаз, может принимать характер эпидемий, особенно в холодное время года.

Какие конъюнктивиты бывают и почему?

К инфекционным относятся бактериальные, вирусные, хламидийные и грибковые конъюнктивиты, вызываемые соответствующим возбудителем.

Неинфекционные – это аллергические конъюнктивиты и воспаления слизистой глаза, обусловленные воздействием каких-либо химических веществ или физических факторов.

Пациентов беспокоят отечность век, покраснение глаз, жжение, зуд, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, выделения различного характера - слизистые, гнойные, иногда с примесью крови. Отделяемое вызывает слипание ресниц по утрам.

При вовлечении в патологический процесс роговицы больные жалуются на снижение зрения. Может ухудшаться и общее состояние: беспокоит слабость, головная боль, наблюдается увеличение лимфоузлов.

При осмотре обнаруживается гиперемия и отек конъюнктивы, могут быть кровоизлияния, фолликулы (округлые возвышающиеся образования, похожие на пузырьки, зерна).

Бактериальный конъюнктивит наиболее часто вызывается стафилококками и стрептококками. Причиной может послужить попадание в глаза пыли, грязи, купание в загрязненных водоемах. Именно для бактериальных конъюнктивитов характерно гнойное отделяемое из глаз. Бактериальный конъюнктивит может приобретать характер эпидемии, особенно в детских учреждениях.

К особенностям пневмококкового конъюнктивита относятся: мелкие точечные кровоизлияния на конъюнктиве, покрывающей склеру (белок глаза), образование нежных белесовато-серых пленок, которые легко снимаются ватным тампоном, при этом под ними обнаруживается рыхлая, покрасневшая, но не кровоточащая конъюнктива. Достаточно часто в воспалительный процесс вовлекается роговица, при этом на ней возникают мелкие воспалительные

Источник

Конъюнктивит. Симптомы, причины и лечение конъюнктивита

В данной статье речь пойдет о таком заболевании глаз, как – конъюнктивит, или коньюктивит, его симптомах, причинах, видах, а также способах лечения, причем как традиционными, так и народными средствами в домашних условиях.

Конъюнктивит (разг. Коньюктивит) – воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное аллергией, бактериями, вирусами, грибами и другими патогенными факторами.

Конъюнктива – прозрачная тонкая пленка, покрывающая переднюю часть глаза и заднюю поверхность век. Предназначение конъюнктивы – защита глаза от различных инородных тел и вредных микроорганизмов, а также выработка важных компонентов слезной жидкости.

Инкубационный период конъюнктивита, в зависимости от вида, составляет от нескольких часов (эпидемическая форма) до 4-8 дней (вирусная форма).

Продолжительность конъюнктивита, в зависимости от лечения оставляет от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда даже лет. Все зависит от правильной диагностики и лечения болезни.

Конъюнктивит заразен? Отчасти да, если причинами заболевания являются различные инфекции: бактерии, вирусы, палочки. В этом случае, конъюнктивитом можно заразиться даже воздушно-капельным путем. Характерным признаком инфекционного конъюнктивита являются стремительное развитие заболевания, сильное покраснение глаз и гнойные образования.

Классификация конъюнктивита

Конъюнктивит является только собирательным названием воспалительного процесса слизистой глаза, характеризует же заболевание его причины и характер, благодаря которым его идентифицируют, например: если воспаление глаза вызвано аллергией, его называют аллергическим конъюнктивитом, если вирусами – вир

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит – полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом и включает: наружный осмотр, биомикроскопию, проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, цитологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное исследование соскоба с конъюнктивы, дополнительные консультации (инфекциониста, дерматовенеролога, ЛОР, фтизиатра, аллерголога) по показаниям. Лечение конъюнктивита преимущественно местное медикаментозное с применением глазных капель и мазей, промыванием конъюнктивального мешка, субконъюнктивальными инъекциями.

Конъюнктивит

Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз - они составляют около 30% от всей глазной патологии. Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз. Течение конъюнктивита может осложняться блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза, энтропионом, рубцеванием век и роговицы, перфорацией роговицы, гипопионом, снижением остроты зрения и др.

Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д.

Источник

Конъюнктивит у детей: причины и лечение

Воспаленные, красные глаза, ощущение, как будто в глаза попал песок, гнойные выделения, «склеивающие» ресницы, повышенное слезоотделение… Все это специфические симптомы довольно распространенного среди детей заболевания, именуемого конъюнктивит. Причины и лечение, направленное на устранение провоцирующих начало воспалительного процесса в конъюнктиве глаз факторов, мы рассмотрим чуть ниже, а сейчас попробуем объяснить, поему именно у детей дошкольного и школьного возраста это заболевание возникает чаще всего.

Источники заражения

Малыши активно познают окружающий мир. Им нужно все потрогать, всюду залезть, все попробовать «на зуб». Но глаза ребенка – очень уязвимый к различным негативным воздействиям орган. Пыль, грязь на руках, бактерии и вирусы, студеный ветер легко могут спровоцировать воспаление, которое становится началом конъюнктивита.

Воспалительные процессы в конъюнктиве глаза могут возникнуть в результате различных инфекций, механического повреждения, попадания в глаз инородного тела, аллергенов и др. Более того, конъюнктивит очень заразен и легко передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому очень часто заражение происходит в детском саду, школе, на игровой площадке, т. е. в местах, где дети тесно контактируют друг с другом.

Однако, конъюнктивит встречается и у новорожденных! Происходит это потому, что при рождении ребенок может быть инфицирован матерью, больной гонореей или хламидиозом. Вызвать воспаление глаз могут также условно-безвредные бактерии, которые находятся в родовых путях матери. Конъюнктивит у новорожденных может появиться даже из-за непроходимости носослезного канала и чаще всего младенцы заболевают конъюнктивитом именно по этой причине.

при ушиб с рассечением
Существует разделение повреждений по этиологическому признаку на механические, термические (тепловые ожоги и отморожения), химические, электрические, радиационные. Специалисты по гинекологии детей и подростков чаще

Итак, мы выяснили, насколько разными могут быть

Источник

Аллергия на пыльцу – причины, симптомы, лечение

Сейчас часто встречается аллергия на пыльцу некоторых растений. Заболевание является достаточно неприятным. Когда начинает цвести определенное растение, больному сложно выйти на улицу. Из-за постоянного контакта с частицами, которые парят в воздухе, появляется сильнейшая аллергия на слизистой оболочке носа, глаз, рта. Поллиноз достаточно тяжело лечить. В данном случае лучше всего покинуть регион, уехать на море. Конечно, многие не могут оставить работу, другие дела, поэтому приходится принимать другие меры. Что делать при аллергии? Как облегчить свое состояние?

Насколько распространен поллиноз?

Недуг беспокоит людей разного возраста, но чаще всего появляется у деток. Как правило, виновниками являются определенные виды растений, также возможна и перекрестная реакция. Можно выделить несколько периодов, когда пыльца в повышенном количестве концентрируется в воздухе:

Больше всего вредят растения, пыльца которых начинает разноситься ветром. На зернах вегетируют споры плесневого гриба, а он часто приводит к разным аллергическим реакциям. Симптоматика мучает больного в течение всего теплого периода.

Интересно, что жители мегаполисов больше мучаются от аллергии, чем жители сельской местности. Почему? В городе сильно загрязнен воздух, поэтому пыльцовые зерна повреждает двуокись серы, азотные окислы, они становятся причиной появления большого количества аллергенов.

Когда и что цветет?

С какими продуктами нужно быть осторожным?

Если у вас аллергия на пыльцу деревьев, не стоит увлекаться яблоками, орехами, персиками, морковью, сливами, томатами, сельдереем, березовым соком, киви, картофелем.

ресурсы и их лечение
› Презентации › Презентация "Народная медицина и нетрадиционные методы лечения" по дисциплине курортно-рекреационные ресурсы мира

Источник

Осторожно, конъюнктивит: что это такое, лечение, причины, симптомы у взрослых

Конъюнктивитом называется группа воспалительных заболеваний конъюнктивы – тонкой прозрачной слизистой оболочки, которая выстилает веки изнутри и склеру (поверхность глаза). Конъюнктивит вызывается различными причинами, от этого зависит, каким будет лечение. Из статьи вы узнаете, что представляет собой эта болезнь, как она протекает у взрослых и как от нее избавиться.

Что такое конъюнктивит

Само по себе слово «конъюнктивит» обозначает, скорее, не заболевание, а состояние: воспаление конъюнктивы глаза. Диагноз же включает в себе еще одно слово: вирусный, аллергический и т. д. Все эти болезни поражают конъюнктиву.

Когда человек сталкивается с патологией впервые, он зачастую не знает, что это такое и какой врач лечит конъюнктивит. Самый очевидный ответ будет правильным: этими состояниями занимается офтальмолог. При невозможности попасть к профильному специалисту взрослым можно обратиться к терапевту, а малышам – к педиатру.

Болезнь имеет много видов, отличающихся по своему течению. Некоторые быстротечны, а иногда болезнь долго не проходит. Существует и хроническая форма заболевания. Сколько дней длится болезнь, зависит от множества факторов: вида, причины, степени ослабленности организма. Часто врачи дают больничный при конъюнктивите не только детям, но и взрослым, поскольку симптомы заболевания ограничивают трудоспособность, к тому же во многих формах конъюнктивит заразен для окружающих.

Вызванный бактериями и вирусами, конъюнктивит передается от человека к человеку. В случае вирусного или бактериального варианта инкубационный период у взрослых длится от нескольких часов до 12 дней.

У тех взрослых, кто впервые столкнулся с болезнью, возникает множество вопросов об ограничениях во время воспаления конъюнктивы. Ответим на самые распростран

Источник