лечение кашля дома при беременности

Лечение кашля при беременности в 3 триместре

Кашель – надоедливый и неприятный симптом целого ряда заболеваний. Изнуряющий сухой или затянувшийся влажный кашель в 3 триместр беременности может сильно беспокоить женщину и даже ребенка.

Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным для растущего малыша. Только доктор знает, что можно и нельзя принимать от кашля при беременности в 3 триместре. Список противокашлевых препаратов для будущей мамы ограничен.

Беременность – особое состояние, когда силы женского организма направлены на поддержание роста и развития плода. Иммунная система тоже работает в «усиленном» режиме, но при тесном контакте с вирусными больными молодая мама все же может заразиться. Снижение защитных сил организма происходит именно в 3 триместр беременности.

Основные меры направлены на лечение заболевания, вызвавшего кашель. Когда болезнь отступит, симптомы вскоре пройдут самостоятельно. Задуматься о приеме препаратов от кашля при беременности в 3 триместре стоит только в тех случаях, когда кашель носит затяжной, изнуряющий характер.

Чем опасен кашель в 3 триместре

Главную опасность чаще представляет не кашель, а его причина. Сам по себе кашель не является болезнью, это защитная реакция организма на инфекционное заболевание.

Во время продуктивного кашля очищаются верхние и нижние дыхательные пути, с мокротой выходят продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов. Влажный кашель облегчается обильным питьем, он проходит достаточно быстро.

Сухой кашель беспокоит сильнее, сопровождается першением и болью в груди. Это рефлекторная реакция на раздражение ЛОР-органов. Он не приносит облегчения, мешает заснуть и утомляет беременную. Сухой кашель может представлять опасность и для малыша.

Если кашель вызван вирусом или бактериальной инфекцией, то не исключают риск внутриутробно

Источник

Как лечить кашель при беременности во 2 триместре

Простудные инфекционные и вирусные заболевания во время беременности несут угрозу здоровью матери и плода. Возникают на фоне послабления иммунной системы, что является источником развития ОРЗ и ОРВИ с различной тяжестью протекания.

Несмотря на то, что во 2 триместре плод уже надежно защищен развитой плацентой от любого негативного влияния окружающего мира, простудные заболевания в зависимости от клинической картины и тяжести протекания способны вызывать фетоплацентарную недостаточность, которая является отражением нарушений защитной функции плаценты. Дисфункция плаценты приводит к внутриутробному инфицированию плода под влиянием проникающих через плаценту патогенных микроорганизмов.

Клинические исследования указывают, что у беременных, получивших прививки против гриппа в сравнении с беременными без вакцинации, плацентарная недостаточность наблюдалась намного реже (3,5% и 28% соответственно).

У беременной, переболевшей во втором триместре острыми респираторными заболеваниями, могут наблюдаться следующие патоморфологические изменения:

На фоне респираторных заболеваний наиболее частые случаи госпитализации возникают во второй и третий триместр, более 50% беременных имели такие сопутствующие заболевания как бронхит и пневмония.

Влажный устойчивый кашель при беременности во втором триместре приводит к напряжению стенок брюшной полости и матки, что препятствует нормальному процессу циркуляции крови, ухудшает поступление кислорода и необходимых питательных веществ через плаценту плоду. В результате развивается внутриутробная гипоксия.

Сильный кашель во 2 триместре беременности может сопровождаться рвотой. Подобные приступы кашля, особенно часто повторяющиеся, способны привести организм беременной к обезвоживанию, а также к потере полезных веществ не только для матери, но и

Источник

Беременность – это состояние, когда организм будущей мамы работает в усиленном режиме и тратит в два раза больше энергии и сил. В двойном объеме работает и иммунная система, ведь защиту от инфекций теперь нужно обеспечивать не только женщине, но и растущему в утробе младенцу.

Не смотря на то, что будущая мама старается с большим вниманием относится к своему состоянию, от некоторых неприятностей уберечься все же не удается. Одним из таких состояний является кашель при беременности. Чаще всего кашель становится предвестником начинающего вирусного заболевания, которые в большинстве случаев возникают в осенне-весенний период. Кашель – это частый спутник воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, однако возможно его развитие на фоне аллергических реакций на пыль, пыльцу растений, некоторые лекарственные препараты, стиральные порошки и прочую бытовую химию.

Не зависимо от причин появления кашля, будущая мама должна как можно скорее посетить врача. На приеме специалист установить природу возникновения кашля, при необходимости назначит дополнительные исследования, на основании которых подберет соответствующее лечение.

Многие женщины прибегают к народным методам лечения кашля во время беременности, и многие способы действительно эффективны, однако если кашель не проходит более 7 дней, то посещение врача не следует откладывать на потом. Если кашель не лечить, то он может стать причиной дискомфорта и неудобств не только для беременной женщины, но и для растущего в утробе ребенка.

Причины появления кашля при беременности

Чаще всего причиной кашля во время вынашивания плода является острая или хроническая вирусная инфекция верхних или нижних дыхательных путей. Например, при воспалении слизистой оболочки носа (рините) или синусите отделяемая из носоглотки слизь стекает по задней стенке глотки, тем самым раздражая ее и вызывая прист

Источник

Чем лечить кашель при беременности

Общие сведения

Если человек сильно кашляет, этот симптом существенно ухудшает его жизнь. При беременности же кашель доставляет будущей маме очень большой дискомфорт. Так как на протяжении беременности иммунитет ощутимо ослабевает, то простудиться женщина может на любых ее сроках. Иногда даже непродолжительный контакт с больным или небольшое переохлаждение может спровоцировать простудное заболевание или ОРВИ.

Впрочем, если говорить о том, чем опасен кашель во время вынашивания плода, нужно отметить, что он – это только симптом болезни, причем, может быть свидетельством самых разных недугов. Это рефлекторная реакция, направленная на освобождение дыхательных путей от бронхиального секрета. Следовательно, лечения требует не сам симптом, а болезнь, его спровоцировавшая. Иногда человек кашляет вследствие аллергической реакции, проявляющейся на раздражители извне.

Беременность и кашель – такое сочетание может быть проблемой, ведь в период вынашивания малыша, особенно на ранних сроках, женщине нельзя принимать эффективных средств для отхаркивания или против кашля. Кстати, во время беременности нельзя принимать и большинство растительных средств. Поэтому те будущие мамы, которые при кашле предпочитают народные средства, чтобы не навредить ребенку, тоже нередко рискуют навредить малышу. Ведь у таких лекарств тоже есть побочные действия.

Не следует применять и детский сироп от кашля. Несмотря на то, что такие лекарства кажутся на первый взгляд безопасными, ведь их дают малышам до 3 лет, на самом деле препарат, разрешенный детям, может негативно повлиять на плод.

Поэтому, чтобы уберечь здоровье мамы и малыша, лекарства, разрешенные беременным, должен назначать врач, как

Источник

Как лечить кашель при беременности

О том, что любые болезненные проявления во время вынашивания ребенка становится для будущей мамочки разве что не катастрофой, говорить не приходится. Даже, казалось бы, случайный и незначительный «чих» способен беременную женщину насторожить и заставить волноваться о том, не подхватила ли она где-то в общественном месте очередной вирус. Тем более, что на фоне беременности ослабленный иммунитет не способен в полной мере, как оно было еще несколько месяцев назад, оказать должный отпор болезнетворным микроорганизмам, атакующим будущую мамочку.

Одним из наиболее распространенных и, кстати, определенно опасных состояний для беременных становится кашель – разной этиологии, силы и качества. По большому счету, кашель является ничем иным, как защитным механизмом: организм, с помощью откашливания, пытается избавиться от опасных своим прогрессированием микроскопических организмов. Кашель может иметь совершенно разное происхождение: сокращением мышц диафрагмы организм может пытаться бороться с раздражающими веществами-аллергеннами, реагировать на развитие вируса или инфекции, пытаться подать знак о развитии простудных процессов …

Опасность кашля при беременности

Но, чем бы ни был вызван кашель во время беременности, если он, вдруг проявившись, дает о себе знать с завидной регулярностью и болезненностью, следует задуматься о возможных в этом периоде методах лечения и устранения этого нездорового состояния. Ведь, кашель во время беременности – проявление не только неприятное, но и достаточно опасное для нормального развития беременности и безопасного развития и роста плода.

лучшее компрессионное белье от варикоза
Проблема, с которой сталкиваются многие — расширение вен. Варикоз — заболевание, при котором не смыкаются клапаны внутренних вен. Причинами могут явиться малоподвижный образ жизни, высокие каблуки, рабо?

Так, кашель, как можно ощущать, всегда сопровождается сокращением мышц, что чревато возникновением тонуса матки. Тем более, опасен кашель при наличии истмико-цервикальной недостаточности или же, на более п

Источник

Ребенок и Мама

Лечение кашля во время беременности

Кашель во время беременности – следствие бактериальной или вирусной инфекции. Важно вовремя обратиться к врачу и заняться лечением, чтобы не допустить осложнений. На начальной стадии кашель можно вылечить в домашних условиях. Рассмотрим самые действенные методы его лечения на разных сроках беременности.

Таблица препаратов лечения кашля во время беременности

Появление такого неприятного симптома, как влажный кашель, говорит об одном, – в организме происходит инфекционный процесс. Сухой кашель может начаться из-за воспаления слизистой, но иногда его причиной служит аллергия. Когда диагноз определен, то специалист может назначить одно из нижеописанных средств для лечения заболевания.

Какие именно препарата можно применять, зависит от периода беременности. Рассмотрим возможные варианты для 1-го, 2-го и 3-го триместров.

В 1 триместре используются максимально щадящие препараты, которые направлены в основном на стимулирование работы собственного иммунитета будущей мамы. После 14 недели плацента берет на себя роль защиты плода от проникновения опасных веществ и вирусов, поэтому спектр разрешенных лекарств расширяется.

Важно! Ограничения в приеме препаратов во 2 и 3 триместрах уже не несут в себе такой строгости, как в первые 12 недель. Но всё же не следует прибегать к самолечению. Оценить состояние здоровья будущей мамы способен только врач.

Таблица лечения кашля физиотерапией

Физиотерапия относится к щадящим методам лечения кашля у беременных. Но, тем не менее, не каждый из них можно использовать во время беременности. Оптимальные методы физиотерапии для будущих мам приведены в таблице.

насморк голубей чем лечить и хрипы
Встречаются или у кур простудные заболевания? Мне кажется, что у моей птицы, практически у всего поголовья течет из носа тягучая жидкость, очень похоже на насморк. Что можно птичке подавать, чтобы это прекратить, не буду

Полоскание позволяет подавить патогенные бактерии и ускорить процесс выздоро

Источник

Чем лечить кашель при беременности

Во время беременности иммунитет женщины особенно уязвим. Даже незначительный контакт с инфекцией вызывает заражение. В дыхательных путях скапливается слизь. И рефлекторно организм пытается избавиться от нее. Возникает кашель.

В период ожидания ребенка кашель – особенная проблема. Большинство лекарств от кашля для беременных противопоказано, и оказывают нежелательные побочные эффекты. Поэтому к лечению нужно подойти с особой осторожностью, и своевременно обратиться к врачу.

Опасность кашля для беременных

Чаще всего кашель является симптомом бактериальной или вирусной инфекции дыхательных путей. Этот рефлекс организма сам по себе может быть опасным для организма женщины и плода. Он может стать фактором, который провоцирует такие осложнения:

Вероятность выкидыша особенно высокая на 14 неделе. На 16-17 неделях формируется костная ткань. И кашель может вызвать нарушение ее формирования. В 3 триместре заболевание женщины вирусными инфекциями чревато ускорением старения плаценты. Защита плода ослабевает. Вирусы могут проникать в амниотическую жидкость, инфицируя плод. Поэтому в 3 триместре рекомендуется чаще делать анализы крови и мочи.

Причины

Кашель сигнализирует, что в организме присутствует инфекция, которая раздражает верхние дыхательные пути. В случае ринита или синусита из носа слизь стекает на заднюю стенку носоглотки, раздражает ее. Если инфекция находится непосредственно в глотке или трахее, кашель является рефлексом организма на воспаление.

Если инфекционный процесс зацепил бронхи и легкие, кашель возникает по причине скопления большого объема мокроты в них.

Кашель может быть вызван также аллергической реакцией органов дыхания на определенные раздражители. Он носит аллерг

Источник