обязательно ли удаляют мастопатию

Узловая мастопатия: всегда ли рак? Узелковая форма фиброзно-кистозной болезни молочной железы

Узловая мастопатия молочной железы – заболевание, характеризующееся доброкачественным разрастанием её тканей и, как следствие, образованием четко оформленных узлов. Доброкачественное разрастание железистых элементов носит особое название аденоза молочной железы.

Чаще всего патология наблюдается у женщин репродуктивного возраста. До 90% представительниц этой группы имеют её признаки. Диагностика и лечение узловой мастопатии требует кропотливой работы. Основная цель – не пропустить злокачественный процесс, дифференцировать узловую мастопатию и рак. Важно определить, кто нуждается в оперативном лечении, а кому требуются рекомендации по лечению узловой мастопатии без операции.

Этиологические факторы

Основной причиной узловой мастопатии выступает гормональный дисбаланс. Он представляет собой нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона в организме. Подобные ситуации возникают:

В условиях любого из перечисленных факторов развитие заболевания необязательно, однако, их наличие увеличивает риск возникновения узловой мастопатии молочной железы на 20—30%

Основные проявления

В предменструальный период узлы становятся болезненными, отдают в лопатку и плечо. Из-за отека соединительной ткани грудь слегка увеличена. Но зачастую женщина не придает этому значения, ссылаясь на ПМС.

При надавливании на сосок возможно появление прозрачных, желтых, желтовато-коричневых, зеленоватых или коричневых выделений. Однако, признак более характерен для диффузной формы мастопатии молочной железы.

Важно! Если выделения из соска кровянистые, следует незамедлительно обратиться к гинекологу, маммологу или онкогинекологу, чтобы исключить малигнизацию в узлах при мастопатии.

Нужно учитывать, что болезнь может вообщ

Источник

Миома, киста, мастопатия и лечебное голодание.

Ни в коем случае не делайте длительных голоданий! Лучше чаще и по 1 дню! У Юрия Мороза умерла знакомая женщина после длительного голодания.Я не пропагандирую длительное голодание, но исторический опыт показывает, что люди способны выдерживать и голодовку и блокады, но много умерло в тот момент когда появилась пища.

Голодани может привести к тотальному исходу только в случае полного истощения или наличия глистов, что в настоящее время очень характерно.

от голода умереть очень сложно!!! нужно правильно выходить после голодания! только незнание приводит к летальному исходу!

1. Голодание должно помогать при заболеваниях, о которых упоминает Anfisa. Но нужно это делать грамотно и аккуратно, выполнив некоторую подготовку организма. Голодание это - природный механизм оздоровления. От сытой жизни возникает много проблем со здоровьем, тем более, что человек генетически являясь ПЛОДОЯДНЫМ (есть млекопитающие трёх видов: травоядные, плодоядные и плотоядные) злоупотребляет животной пищей и животными жирами. Один из негативных процессов от неправильного питания - грязь в толстом кишечнике (гниение и брожение). Это сказывается на процессах в женских органах, отсюда - букет заболеваний. И хирургия здесь не решит вопросов. Нужно приобретать культуру питания и ухода за своим организмом.

Практикую сухое 24-хчасовое голодание еженедельно. Была мастопатия обеих молочных желез. Уже на протяжении 8 месяцев (со времени начала голодания) никаких образований в груди нет.

Кисту яичника убрала лечебными упражнениями: лечь на спину, ноги согнуть в коленях, таз поднять. Вдох. На задержке дыхания правое колено упускаете внутрь к левой пятке. Правое колено возвращаете в исходное положение. Далее левое колено - к правой пятке.На каждое колено по 6 опусканий за один подход.Сделать 3 подхода по 6-ть раз.

Источник

Узловая мастопатия: важна ранняя диагностика

29 Ноября 2009

Мастопатия - это группа различных доброкачественных изменений в молочных железах. Заболевание чаще всего встречается у женщин репродуктивного (детородного) возраста. Мастопатия бывает двух видов: диффузная и узловая. При диффузной мастопатии преобладает разрастание соединительной ткани железы, а в млечных протоках появляется множество кист. Узловая мастопатия сопровождается образованием одного или нескольких узлов в груди.

Основная причина возникновения мастопатии - изменение гормонального статуса женщины. Доказано, что при этом заболевании в крови повышено содержание пролактина, эстрогенов, фолликулостимулирующего гормона и андрогенов. У некоторых больных отмечается дефицит прогестерона.

Из-за таких эндокринных изменений нарушаются физиологические процессы в ткани молочных желез, которые в норме должны протекать циклически. Эстрогены, которые вырабатываются яичниками в первую фазу менструального цикла, способствуют пролиферации (разрастанию) тканей молочной железы. Во вторую фазу цикла должна преобладать выработка прогестерона - гормона, который замедляет эти процессы. Если баланс гормонов нарушается, развивается мастопатия Мастопатия - зеркало женского здоровья.

При этой форме заболевания в молочной железе прощупываются один или несколько подвижных узлов. Они имеют четкие границы, не связаны с кожей и соском. Размеры уплотнений могут быть различны: от нескольких миллиметров до двух или трех сантиметров. Женщины могут обнаружить такие узлы при самообследовании молочных желез.

Мастопатия часто сопровождается болевыми ощущениями. Они могут возникать самопроизвольно или только при прощупывании узлов. При этом их интенсивность бывает разной - от незначительной чувствительности до выраженной болезненности. Перед менструацией узлы могут увеличиваться в размерах, как и вся м

Источник

Фиброзно-кистозная мастопатия: как распознать и диагностировать, хирургическое и консервативное лечение

Нередкое и опасное заболевание женщин – злокачественная опухоль. Ее профилактика осуществляется в двух направлениях:

Самые частые предопухолевые болезни молочных желез – это ее дисплазии, в частности, мастопатия. В современной литературе можно встретить другой термин – «фиброзно-кистозная болезнь».

Почему возникает заболевание

Фиброзно-кистозная мастопатия – что это такое? Это совокупность процессов пролиферации (размножения, распространения) и регресса различных тканей железы. При этом меняется баланс между эпителием, образующим протоки и дольки, и соединительной тканью, образующей стенки долек и формирующими прослойки, перегородки, поддерживающие форму железы.

В результате формируются фиброзные, кистозные, пролиферативные формы. Фиброзные характеризуются избыточным образованием тяжей соединительной ткани, кистозные – формированием полостей (кист) в ткани железы. Часто все эти процессы сосуществуют.

Пролиферация – способность клеток к размножению. Мастопатия с низкой пролиферативной способностью редко трансформируется в злокачественное новообразование, примерно у 9 больных из 1000. Если тенденция к пролиферации выражена умеренно, риск малигнизации увеличивается до 2%. Самая опасная в этом отношении форма – мастопатия с резко выраженной пролиферацией, она перерождается в рак у трети пациенток.

Причина мастопатии – нарушение равновесия гормональных регуляторов в организме женщины. Молочная железа развивается и функционирует под влиянием комплекса гормонов, к которым относятся:

гонадотропные гормоны, вырабатываемые гипофизом и влияющие на половые и молочные железы (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий);

При отклонениях какого-либо из перечисленных факторов от нормы создаются условия для развития

Источник

Мастопатия груди: Разновидности опухоли, симптомы и лечение

Симптомы и способы лечения мастопатии груди

Почему болит грудь при надавливании в области сосков и что за плотные образования нащупываются в области груди? В настоящее время появление доброкачественной опухоли молочной железы - явление довольно распространенное. Название этому заболеванию – фиброзная мастопатия груди. Для болезни характерно разрастание соединительной ткани молочной железы,что нередко вызывает боли в области сосков при надавливании. При этом происходит развитие мелких кист. Отсюда второе название этого заболевания – фиброзно-кистозная мастопатия.

Заболевание может возникнуть по нескольким причинам. Прежде всего, это различные заболевания щитовидной железы и заболевания печени. К появлению доброкачественной опухоли может привести гормональный дисбаланс, возникающий от пережитых стрессов. Не исключена наследственная предрасположенность к заболеванию у женщины. Очень распространенной причиной фиброзной мастопатии груди является искусственное прерывание беременности. Аборт может запустить в организме процесс патологии молочной железы.

Кистозная мастопатия груди является очень распространенным заболеванием молочных желез. С течением болезни появляются характерные изменения в молочной железе. Самой распространенной причиной появления доброкачественной опухоли являются различные гормональные нарушения. Провоцируют фиброзно-кистозную мастопатию недостаток прогестерона и переизбыток эстрогена.

киста бартолиновой железы лечение после операции
Бартолиновой железы киста может быть у представительниц прекрасной части на протяжении длительного времени и не доставлять им при этом никакого беспокойства. Сформироваться воспаление бартолиновой железы может у же

При диффузной мастопатии с железистым компонентом наблюдается уплотнение молочной железы. Оно имеет определенные четкие границы. Молодые девушки наиболее часто подвержены заболеванию диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. Заболевание может быть диагностировано и у будущих мам на ранних сроках беременности. С этим забо

Источник

Симптомы и лечение мастопатии у собак

Сегодня, чтобы приобрести породистого щенка, необходимо выполнить одно главное условие – связаться с заводчиком той породы собак, которая именно является необходимой тому или иному человеку. На щенках можно зарабатывать вполне приличные деньги. Однако не стоит забывать о том, что щенки будут здоровыми только в том случае, если здоровы их родители.

Особенно заводчики следят за состоянием здоровья суки, приносящей столь высокодоходное потомство. Сука может иметь огромное количество заболеваний, которое может в свою очередь принести серьезный вред ее здоровью. Одним из таких заболеваний принято считать мастопатию.

Этимология болезни

Мастопатией принято называть опухолевое заболевание, возникающее на молочных железах животного. Данное новообразование, как правило, считается доброкачественным, но оно с легкостью может перейти в онкологию. Чаще всего такой недуг поражает сук 6-тилетнего (и старше) возраста, однако от такого диагноза не застрахованы и молодые особи.

Опухоли на груди собаки могут иметь большой и маленький размер, они могут быть диффузными, или вовсе выглядеть в виде узелков, могут быть агрессивным онкологическим заболеваниям и даже давать метастазы в организм больного животного. Хозяин должен непременно помнить о том, что своевременное диагностирование такого заболевания и его последующее адекватное лечение могут сохранить собаке жизнь.

Виды заболевания

патология внутреннего уха лечение
Большое количество заболеваний (от анемии и отравления до инсульта) способны вызывать ощущение шума в ушах. У пожилых, такая патология встречается чаще, примерно у каждого третьего человека. В то время как примерно тол?

На сегодняшний день ветеринарами были выявлены несколько видов опухолей, возникающих на груди собак. По большей части они являются доброкачественными, но также они свободно могут переходить в статус онкологического заболевания. Отличить мастопатию от рака порой бывает достаточно сложно, это связано с тем, что в формировании патологического процесса могут участвовать несколько схожих

Источник

Мастопатию можно победить

Мастопатия представляет собой заболевание молочных желез, которое обусловлено нарушением баланса гормонов. Эта болезнь, которую еще называют фиброзно-кистозная мастопатия, очень распространена, так как встречается у восьми женщин из десяти (в любом возрасте, у рожавших и нет).

Мастопатия играет большую роль в самочувствии женщины, в некоторых случаях может перерасти в рак молочной железы. Но, в отличие от раковых заболеваний, мастопатия представляет меньшую угрозу и очень хорошо поддается лечению. Если вовремя прийти к врачу и начать лечение, то результат обязательно не заставит себя ждать.

Причины заболевания

Хотя медики еще точно не определили причину, которая приводит к изменениям в тканях, они склоняются к тому, что эти изменения провоцирует гормональное нарушение в молочной железе. Зная, как функционирует женский организм, можно легко понять причины мастопатии. Ежемесячно женщина чувствует изменения, на которые влияют гормоны эстроген и прогестерон (во время менструального цикла под их воздействием клетки ткани начинают размножаться). По различным причинам происходит дисбаланс гормонов, клетки начинают расти интенсивнее. Так начинается мастопатия.

Аборты способствуют гормональным нарушениям. Почему это происходит? Когда наступает беременность, организм начинает готовиться к вынашиванию ребенка. К этому готовятся и молочные железы. Аборт резко прерывает весь этот процесс и происходит гормональный сбой. К тому же, если у женщины нет интимной жизни, это повышает риск возникновения мастопатии. Можно сказать, что беременность и продолжительное кормление грудью является наилучшей профилактикой.

Травмирование молочной железы также очень часто приводит к мастопатии. И не обязательно, чтобы это были серьезные травмы. Обычные толкания в транспорте, случайный легкий удар могут привести к плохим резул

Источник