опухоль почек у котов симптомы и лечение

Раковая опухоль у кошки

Онкологические заболевания поражают кошек реже, чем собак. Но, к сожалению, большинство новообразований в организме кошки имеют злокачественную природу. Рак у кошки – смертельно опасное заболевание, требующее комплексного лечения под контролем опытного ветеринара. Что такое раковая опухоль и можно ли победить болезнь?

Рак – это результат «сбоя» в программе работы молекул ДНК, которые содержатся внутри каждой клетки и сравнимы с хранилищем информации: как клетки должны делиться, какие функции выполнять и т.п. Рак начинается с небольшой группы клеток, ДНК которых изменились: клетки начинают ненормально быстро делиться, меняется их структура, ограничиваются и изменяются функции. Клетки-мутанты разносятся по организму с током лимфы и крови, оседая на тканях органов. В месте локализации образуются «дочерние» новообразования. Например, рак легких у кошек часто дает метастазы в костную ткань. Доброкачественные опухоли не метастазируют.

Увеличиваясь в размерах, злокачественная опухоль прорастает в здоровые ткани органов, угнетая их функции. На последней стадии организм не справляется с патогенной активностью раковых клеток. Например, рак печени у кошек часто приводит к состоянию, называемому кахексией: общая слабость, отказ от пищи, сильное истощение, постоянная рвота, диарея, выпадение шерсти. Почти любая раковая опухоль у кошки имеет «срок жизни», по истечению которого новообразование начинает разлагаться, что приводит к некрозу тканей, изъязвлению, кровотечениям. На этом этапе диагностирование болезни затруднено, ветеринары часто допускают ошибки. Например, рак кишечника у кошек врачи принимают за язвенный колит в фазе обострения.

Можно ли заразиться раком?

В последние годы появилось много информации о том, что якобы ученые доказали вирусную природу рака. Это неправда. Раком нельзя заразиться, даже если пе

Источник

Поликистоз почек у кошек: симптомы, лечение и профилактика

Одной из наиболее важных систем в теле животного или человека является выделительная. И это вполне оправдано, так как именно за счет почек и прочих органов этой сети происходит выведение многих токсичных продуктов за пределы организма. Любые заболевания в этой сфере весьма опасны. Встречающийся в ветеринарной практике поликистоз почек у кошек – как раз из этой «оперы». Заболевание это нужно лечить сразу же, не допуская промедлений.

Основные сведения и предрасполагающие факторы

Что это такое? Так называется явление, при котором большая часть почечной паренхимы замещается множественными кистами. Они оказывают значительное давление на орган, что постепенно приводит к падению его функциональности, нефрозам и нефритам. Иногда дело заканчивается нефросклерозом. Кистой же является своеобразный «пузырек», в роли содержимого которого может выступать жидкость или плотная субстанция. Почечные кисты могут развиваться как на месте нефронов, так и на месте почечных канальцев. Как ни странно, но практически во всех случаях поражаются оба органа.

Несмотря на то, что поликистозная болезнь обычно не грозит немедленной смертью животного, ее нужно лечить сразу после обнаружения. Дело в том, что она может привести к сепсису, кисты делают организм предрасположенным к вторичным бактериальным инфекциям, да и от сильной интоксикации (из-за потери функциональности почек) забывать не нужно. Болеют все породы кошек, вне зависимости от пола, возраста, физиологического состояния, но встречаются более предрасположенные разновидности. Персидские, гималайские и шотландские вислоухие коты страдают от этой патологии намного чаще.

Вообще, поликистоз почек у персидских кошек и помесей на их основе – едва ли не поголовное явление. Нередки случаи, когда у трех-пятилетнего кота практически не остается поче

Источник

Опухоль у кошек

Опухоль или неоплазма - это рост новообразованной ткани, вызванный генетическим сбоем клеток, который становится причиной их неконтролируемого роста и нарушения дифференцировки. Кошки не избавлены от подобного недуга. Чаще болеют животные в возрасте от 5 до 12 лет.

Описание

Опухоли могут быть доброкачественными или зрелыми. Их еще называют гомологичными, то есть однородными. Такие образования относительно дифференцированы, то есть можно определить из какой ткани они состоят. Доброкачественные опухоли склонны к медленному росту, не метастазируют, не оказывают токсического влияния на организм. Их воздействие обосновано лишь механическим сдавлением окружающих тканей. Для них характерен экспансивный рост. Это значит, что образование растет "само из себя", но не прорастает в другие ткани и не разрушает их.

Злокачественные опухоли считаются незрелыми, их относят к гетерологичным. Клетки, из которых они состоят слабо дифференцированы или имеют умеренную дифференциацию. Для этих неопластических образований характерен быстрой рост, они активно метастазируют, тип роста обычно инфильтрационный, то есть деструктивный или инвазивный. Это значит, что опухоль проникает в окружающие органы и ткани, разрушая их. Для этого типа опухолей характерен как тканевой, так и клеточный атипизм. Такие опухоли влияют на метаболические процессы в организме, вызывают истощение.

Причины опухолеобразования

Теории, которые объясняют нарушение генетической информации клеток, выделяют несколько механизмов развития неоплазий. Выделяют термический, химический, травматический, радиационный, вирусный канцерогенез. Это означает, что раковые опухоли могут возникать вместе травм, ожогов, на хронически воспаленных тканях, при попадании в организм кота онкогенных вирусов. Плохая экология, низкий уровень иммунитета, болезни, особенно эндокринные,

Источник

Почки Кошек — Самое Слабое Звено

Если попросить любого ветеринарного врача назвать самое слабое место у кошек, ответ будет одинаковым – почки. Наверно, не существует кошек, у которых не было бы никаких проблем с этим органом. У одних эти проблемы врожденные, у других – приобретенные. Так или иначе, с возрастом структурные изменения в почках и нарушение в их работе появляются у каждого питомца. Просто у кого-то они незначительные, а у кого-то, увы…

По статистике кошки намного чаще подвержены заболеваниям почек, чем другие животные, например, в три раза чаще собак. Почему? Трудно сказать наверняка. Скорее всего, опять же из-за своего исторического происхождения.  

Умением обходиться малым количеством воды, получаемой от случая к случаю, домашние кошки обязаны своим предкам – африканским пустынным кошкам. Отсюда и нарушение водного баланса (особенно при употреблении сухих кормов и недостаточном питье).

Возможно, играет роль и анатомическое строение мочевыводящей системы у котов — длинная и узкая уретра с тремя сужениями обусловливает частые закупорки мочеиспускательного канала, а невыведение мочи дает нагрузку на почки со всеми вытекающими последствиями.

Вообще, все заболевания мочеполовой системы кошек – различные нефриты, циститы, мочекаменная болезнь и т.д. взаимосвязаны между собой и провоцируют друг друга, и всё сказывается на почках. Поэтому все владельцы кошек должны иметь представление об этом органе и знать, к чему приводит сбой в его работе.

Зачем нужны почки?

Почки – это парный орган (их в организме две), который выполняет множество разных функций: гормональную, по поддержанию кислотного уровня и электролитного состава крови, по регулированию артериального давления. Но главная задача почек – это фильтрация продуктов обмена. Почки постоянно очищают организм

Источник

Рак у кошек и котов – типы, симптомы, диагностика, лечение

Рак у кошек и котов

Онкологические болезни среди домашних животных, в том числе и кошек, наименее изученная область в ветеринарной медицине. С каждым годом ситуация улучшается: появляются новые лекарства, технологии, схемы лечения, способные облегчить существование питомца, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению. Во многом качество лечения зависит от хозяина и от того, насколько вовремя он заметит начавшийся раковый процесс.

Что такое рак, что его провоцирует и как он возникает у кошек и котов?

Термин «рак» является собирательным определением болезни, которая вызвана новообразованием – опухолью. Опухоль – это коллекция (скопление) аномальных клеток в организме, которые бесконтрольно делятся и растут, что приводит к увеличению массы органа, состоящего из аномально делящихся клеток.

Что именно вызывает рак у кошек и котов можно только предполагать. Принято считать, что генетическая (унаследованная) предрасположенность к определённым заболеваниям стоит у кошек на первом месте. К приобретённым факторам относят факторы риска – химические вещества (канцерогены), воздействия солнечного света и многое другое.

Некоторые вирусные инфекции, такие как онкорновирус и вирус иммунодефицита тоже являются причиной раковых заболеваний, таких как лейкоз и лимфома. Кошки, зараженные этими вирусами, заболевают раком в от 5 до 50 раз чаще, чем неинфицированные. К счастью, эти вирусы в настоящее время сравнительно редки в большинстве мест.

Рак возникает тогда, когда регуляторные процессы в клетке абстрагируются и она начинает быстро и бесконтрольно делиться.

патология внутреннего уха лечение
Большое количество заболеваний (от анемии и отравления до инсульта) способны вызывать ощущение шума в ушах. У пожилых, такая патология встречается чаще, примерно у каждого третьего человека. В то время как примерно тол?

Раковые клетки в конечном итоге разрывают первичную опухоль и попадают в близлежащий лимфатический узел и оттуда с помощью крови по лимфатическим сосудам разносятся на новые участки организм

Источник

Рак почек у кошек: причины возникновения, симптомы, лечение

Рак у котов встречается реже, чем у собак, но часто является злокачественным. Данная патология появляется из-за нарушения ДНК клеток, их беспорядочного роста и нарушения функциональности. Опухоль почки у кошки обычно является метастазом, из-за чего при данном диагнозе нередко наблюдаются летальные исходы.

Причины возникновения

Выделяют первичные опухоли, которые образовались из клеток почек, и вторичные, которые являются метастазами, были занесены из других органов. Важно знать, что первичный рак почки у кошки возникает лишь в 2% случаев, возникает первичная опухоль из-за лимфомы – новообразования лимфотической ткани и узлов.

В основном рак почек является метастазом, обычно злокачественной природы, 60% опухолей – от эпителиальных клеток (карцинома). Чуть реже (34%) встречается саркома – мезенхимальный рак, совсем редко (6%) находят нефробластому – новообразование от эмбриональных клеток, которое встречается только у молодых животных и является генетической патологией.

Признаки и диагностика рака почек

Смерть наступает от интоксикации организма из-за неспособности почек очищать кровь. Специфических признаков у рака почек нет, выявляется он лишь при лабораторной диагностике. К тому же почки обладают большим компенсаторным ресурсом, из-за чего признаки становятся яркими, когда в них осталось 10-30% жизнеспособных и функционирующих клеток.

как появляются остроконечные бородавки
Бородавки на интимных местах являются распространенным явлением среди людей, ведущих неразборчивую сексуальную жизнь, не следящих должным образом за гигиеной тела.

Причины появления

особенности сексуальног

Осмотра и анамнеза явно недостаточно для постановки точного диагноза. Общий анализ крови даст уменьшение альбуминов, увеличение мочевины и креатинина. Анализ мочи даст наличие в ней крови, лейкоцитов, белка и низкую плотность. Этих данных достаточно для постановки диагноза, но недостаточно для выяснения состояния организма, в частности почек. Поэтому дополнительно назначается УЗИ и М

Источник

Рак почек у кошки

Рак почки у кошек встречается не так часто, как, скажем, рак молочной железы. К сожалению, в большинстве случае данное заболевание приводит к летальному исходу.

Рак (злокачественная опухоль) почки у кошек опасен тем, что на начальной стадии он практически не заметен: животное продолжает самостоятельно есть, ходить в туалет, может залезть на диван и так далее. К тому моменту, как вы заметите, что ваша любимица больше не в состоянии запрыгнуть на шкаф или хочет, но не может съесть корм, который вы положили ей в миску, возможно, будет уже слишком поздно.

Признаки рака почки у кошки

При малейшем подозрительном признаке, который может указывать на рак почки у кошки, обращайтесь к ветеринару. Желательно найти грамотного врача еще тогда, когда котенок только появился у вас в доме, чтобы в нужный момент не тратить драгоценное время на общение с некомпетентными специалистами. Вот признаки, которые должны вас насторожить:

Диагностика и лечение

Для того, чтобы установить верный диагноз, помимо внешнего осмотра необходимо провести анализы, в частности, биохимический анализ крови и биопсию почки. Ключевую роль в лечении рака почек у кошки играет своевременное обращение к ветеринару. После постановки диагноза он назначит необходимые медикаменты, и, возможно, проведет операцию по удалению опухоли, если это возможно (убирается вся почка).

В том случае, когда прогноз неблагоприятен, врач может назначить лекарства, которые снимут воспаление и облегчат участь животного. Нередко ветеринары советуют немедленно усыпить животное. В этом случае стоит посоветоваться еще с одним специалистом, чтобы убедиться, что для кошки это действительно лучший выход.

Реже применяют химиотерапию и облучение. К сожалению, эти средства имеют множество побочны

Источник