наркоз для лечения зубов беременным

Рубрики журнала

Методы обезболивания при лечении зубов – плюсы и минусы каждого вида анестезии в стоматологии

У многих манипуляции зубами ассоциируются с жуткими болями, дискомфортом, поэтому визиты к стоматологу откладываются до критического момента. Другие пациенты не располагают большим количеством времени для осуществления обширных процедур.

На сегодняшний день в стоматологии используют несколько методик и препаратов, способных полностью ликвидировать чувствительность, сэкономить время, обеспечить качественное лечение зубов.

Местная анестезия в стоматологии – преимущества и недостатки

Зачастую при лечении/удалении зубов применяют местную анестезию. Она не так опасна для здоровья, как общий наркоз, и благодаря ей можно практически полностью избавиться от болевых ощущений. После ее применения остается чувствительность к прикосновениям, что нередко вызывает дискомфорт. Чтобы минимизировать такие неудобства больному назначают успокоительные препараты за 1-2 дня до манипуляции.

Прежде, чем приступать к лечению/удалению зубов, доктор проводит с каждым пациентом беседу на предмет наличия тех или иных патологий (в т.ч. хронических).

Здесь важно честно отвечать на все вопросы: некоторые недуги являются противопоказанием к проведению местной анестезии:

Алкоголь и медикаменты плохо совмещаются. От спиртных напитков нужно воздержаться за сутки до начала лечебных процедур

Перед инъекцией доктор обрабатывает необходимый участок раствором, который создает легкий эффект онемения. После этого посредством укола препарат вводят в зону возле корня. Пациент практически не чувствует боли при внедрении иглы.

При рассматриваемом виде анестезии лекарство вводят ближе к нерву. Общему эффекту п

Источник

Вы здесь

Анестезия при лечении зубов

Наверняка представителям старшего поколения знакомы ситуации, когда поход к стоматологу без страха и дрожи не обходился. А причина в том, что сверление старыми бормашинами без анестезии проблемных зубов было настоящим испытанием на мужество. Выдержать его могли только единицы. Поэтому сегодня достижением стоматологии является применение разных видов анестезии для лечения зубов. Это и позволяет не затягивать с пломбированием, подлечиванием маленьких дырок и прочих проблем. Итак, узнаем подробнее об особенностях применения анестезии для разных категорий пациентов.

Плюсы и минусы анестезии

В наше время наркоз при лечении зубов применяется довольно часто. Так пациенты зубных врачей обеспечивают себе спокойное пребывание в стоматологическом кресле. Местный наркоз именуют анестезией. Обычно эту манипуляцию делают так: смазывают десна обезболивающим гелем либо опрыскивают их спреем лидокаина. Так десну избавляют от чувствительности. Этот вид анестезии называют аппликационным. Используется он для снятия болевых ощущений от укола, при чистке зубных камней, удалении шатающихся зубов.

Другой вид анестезии — инфильтрационная, то есть, попросту говоря, укол. Делают манипуляцию иглой, которая в два раза тоньше стандартных. А если при этом доктор применил аппликационную анестезию вначале, то боли пациент вовсе не почувствует. Укол делают в десну, зуб замораживается и затем после определенного времени стоматолог его лечит.

Несомненное достоинство анестезии — абсолютное отсутствие боли при лечении зубов. Она эффективна тогда, когда надо выполнить небольшой объём зубных манипуляций.

Минусы местной анестезии — это аллергические реакции. Если человек страдает аллергией на определенные препараты, то нельзя применять местную анестезию.

Ее применение противопоказано также людям с сердечно-с

Источник

Анестезия при лечении зубов во время беременности

Идеальный вариант лечения зубов при беременности — ее планирование и предварительная санация всех зубов, которые в этом нуждаются. Однако и это порой не уберегает от незапланированных визитов к стоматологу. Ведь особенность протекания беременности в том, что ребенок забирает у мамочки кальций, что негативно отображается на состоянии ее зубов и порой приводит не только к необходимости их санации, но и к удалению. Очень чувствительные женщины привыкли лечить свои зубы с анестезией. А как же быть с обезболиванием в интересном положении? Попробуем разобраться.

Сразу отметим, что во время беременности применение общей анестезии перед началом лечения запрещается. Ведь по своей сути такое обезболивание является комой, в которую человека вводят искусственным путем. И это состояние, конечно же, негативно отображается на плоде на любом сроке беременности.

Если говорить о местной анестезии, то такая манипуляция принесет меньше вреда по сравнению с общей. И лучше всего ее применять в период беременности со второго триместра. Почему так? Ответ прост. До 12 недель в лоне матери происходит закладка всех систем и органов будущего малыша. Именно в это время мама должна воздерживаться от употребления лекарств, вредных веществ, и анестезии в том числе. Но обезболивание на четвертом месяце вынашивания малыша принесет меньше вреда будущей матери, нежели оттягивание лечения зуба после родов. Зубная боль, а также быстрое распространение инфекции за несколько месяцев может просто уничтожить зуб, разрушить его. Не говорим уже о постоянном плохом самочувствии женщины.

Но не стоит бояться анестезии. Ведь для этой категории пациенток не применяются те же обезболивающие вещества, что и для всех.

Следует знать, что традиционная анестезия в стоматологии базируется на адреналине. Это вещество способствует

Источник

Лечение зубов при беременности

Вопрос о лечении зубов при беременности вызывает множество разногласий. Будущие мамы боятся нанести вред ребенку, ведь лечение зубов происходит обычно с применением анестезии. Но мнение гинекологов и стоматологов непреклонно: лечить зубы беременной женщине можно, это необходимая мера для полноценного развития плода и здоровья будущей мамы.

Хорошо, если беременность заранее запланирована, и будущая мама относится к своему здоровью со всей ответственностью, понимая, что ее здоровье — это здоровье малыша и залог его нормального развития с самых первых дней.

Но не всегда в семьях планируют беременность, и часто женщине приходится залечивать зубы, уже находясь в положении. Многие будущие мамочки избегают посещений стоматолога, наивно полагая, что любое вмешательство врача, особенно обезболивающие уколы и анестезия, способны нанести вред ребенку.

На самом деле, незалеченные зубы намного больше вредят организму женщины и плоду, так как инфекция в ротовой полости может привести к местным воспалениям, а в дальнейшем к инфицированию и интоксикации всего организма.

На ранних сроках, когда плацента еще не сформировалась полностью и не может служить для плода защитным барьером, существует большая вероятность поражений тканей плода.

Основным неблагоприятным фактором, который отвечает за разрушение зубов при беременности, является гормональная перестройка организма.

Гормональные изменения — естественный процесс, направленный на полноценное развитие плода. Но одновременно с этим, перестройка на гормональном уровне негативно влияет на состояние зубов и полости рта женщины.

В этой ситуации разрушению подвергаются даже здоровые и заранее пролеченные зубы, а инфекция в полости рта лишь активизирует процессы разрушения. Почему это происходит?

Формирование скелета ребенка п

Источник

Можно ли делать анестезию при беременности?

Анестезию при беременности боятся делать многие будущие мамы, но так ли это страшно, как может показаться? Современная медицина предлагает множество самых разных методик обезболивания, и некоторые из них совершенно безопасны как для здоровья будущей матери, так и для малыша. Анестезия во время беременности может применяться по самым разным показаниям, иногда, в критических ситуациях, этой меры попросту не избежать. В этой статье мы постараемся разобраться, какую анестезию можно ставить при беременности, и в каких случаях это действительно необходимо делать.

В каких случаях необходима анестезия при беременности

Анестезия в любом случае – это мера по избавлению от болевых ощущений, а это значит, что если предстоит какое-либо болезненное вмешательство, то анестезия будет необходима.

Обезболивание во время беременности может потребоваться в стоматологии, травматологии и хирургии. И стоит помнить о том, что любые операции во время беременности выполняются только по экстренным показаниям, если есть риск для жизни или угроза инвалидности. В том случае, если есть возможность подождать рождения ребенка – разумеется, лучше подождать.

Если говорить о влиянии анестезии на беременность, то тут все зависит от ее вида. Таким образом, при беременности самой безопасной считается местная анестезия. На втором месте – регионарная, а самым опасным считается общий наркоз, он применяется в исключительных случаях.

Если вы сомневаетесь, можно ли делать анестезию при беременности, вот несколько пунктов из статистики многолетних наблюдений:

Смертность во время проведения анестезии у беременных женщин крайне низка и идентична с тем значением, которое касается небеременных женщин

анемия при беременности на последних сроках
Анемией больны более 20% всех женщин репродуктивного возраста на территории СНГ, от 20 до 40% беременных и более 25% детей. Латентный (скрытый железодефицит) наблюдается у 50% населения, у женщин он достигает 60-85%. Скрытый желе?

Развитие врожденных аномалий у плода после перенесенной во время беременности анестезии крайне мала, и сравнима

Источник

Совет 1: Какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов

При планировании беременности разумно провести некоторую подготовку, в том числе посетить стоматолога и, при необходимости, вылечить зубы. Но если по каким-то причинам будущая мама не успела привести их в порядок заранее, лечение с анестезией можно проводить и во время беременности, нужно только знать некоторые правила.

Содержание статьи

Часто будущие мамы категорически отказываются посещать стоматолога во время беременности, полагая, что применяемые в стоматологии обезболивающие препараты могут навредить малышу, а лечение без анестезии им не представляется возможным. Но не стоит откладывать визит к стоматологу до послеродового периода из-за опасения перед анестезией, хотя бы потому, что инфекция, развивающаяся в больном зубе, может неблагоприятно сказаться на здоровье как мамы, так и ребенка. Да и, не решившись на лечение сразу после возникновения проблемы, женщина рискует остаться без зуба или заполучить тяжелое заболевание пародонта.

Так ли необходима анестезия?

Перед тем как выбирать безопасный для плода анестетик, стоит задуматься, а так ли необходимо обезболивание? И в каких случаях можно обойтись без него?

Например, при лечении обычного кариеса вполне можно обойтись без анестезии, все зависит от болевого порога будущей мамы и ее самочувствия. Само собой, при удалении зуба, протезировании и глубоком кариесе без обезболивания не обойтись.

В любом случае, если это возможно, визит к врачу стоит отложить до второго триместра, в это время, во-первых, матка гораздо менее возбудима, во-вторых, плацента после 14 недели уже сформирована и представляет собой защитный барьер для малыша, оберегающий его от вредных веществ.

Какой выбрать анестетик?

боли с левой стороны ниже живота причины
Самым частым симптомом при различных заболеваниях является боль в животе с разной локализацией, поэтому от правильной постановки диагноза будет зависеть эффективность лечения этой болезни. Ведь некоторые виды болей

При выборе анестетика следует понимать принцип его работы. Обычно анестетик представляет с

Источник

АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЗУБОВ

Местное обезболивание в стоматологии призвано создать комфорт пациенту и врачу. Пациент избавляется от отрицательных эмоций, страха перед лечением, ненужных встрясок для организма. Врач может работать спокойно, выполняя необходимые процедуры по плану лечения.

Нервных волокон в тканях зуба во много раз больше чем в участке кожи, к тому же в зубе преобладают волокна с высокой скоростью проводимости боли, поэтому зубная боль наиболее сильная и нестерпимая. При лечении зубов врачу очень важно правильно провести обезболивание зубов, чтобы не доставлять пациенту мучений, а также исключить ненужные во время лечения зубов резкие движения, вызванные болью в зубе, которые могут привести к снижению качества лечения или даже к поломке инструмента. Многие пациенты, боясь укола, просят лечить зубы без анестезии. Однако реакция организма носит более широкий характер, чем только болезненные ощущения, которые пациент согласен перетерпеть. Боль приводит к резкому выбросу адреналина в организме, что вызывает учащение сердечного ритма, повышение артериального давления, повышению уровня сахара. Таким образом, анестезия при лечении зубов предотвращает ухудшение общего состояния пациента. Болезненные ощущения при лечении зубов хорошо закрепляются в памяти, и при следующем обращении к стоматологу, наша память услужливо выдает нам весь ассортимент ощущений, что уже до лечения вызывает выброс адреналина со всеми вытекающими последствиями. Обезболивание при лечении зубов закрепляет в памяти нормальную реакцию организма и создает психофизиологический комфорт.

Современные препараты для анестезии в стоматологии выпускаются в удобной стерильной форме (карпулы), позволяющей точно ввести нужную дозу.

Действие анестетика заключается в блокир

Источник