продуло спину болит спина что делать

Что делать если продуло спину? Первая помощь и лечение

Уважаемые читатели, случалось ли у вас, что после продолжительного нахождения на холоде, в транспорте или же в помещении со сквозняком, у вас внезапно начинала болеть спина в районе поясницы? Возможно боль появлялась в районе шеи или лопаток, что делать? Вполне вероятно, что у вас продуло спину.

Это бывает из-за того, что мышцы переохладились. Врачи называют подобное заболевание миозитом. Вы где-то промёрзните, а боли начнутся примерно в течении 2 — 3 суток.

При физической работе на эту часть тела идёт большая нагрузка. Поэтому правильный диагноз зависит от множества причин. Боли могу быть как из-за радикулита, также из-за какой-то свежей или старой травмы, остеохондроза.

Почему возникает переохлаждение спины?

В теплое время года почти никто из нас не задумывается о таком вредном явлении, как сквозняк. Именно поэтому чаще всего спину продувает в летний период. Разгорячённые после работы или просто ходьбы на улице, мы стараемся найти прохладный, свежий уголок для отдыха. Или же пристраиваемся разгорячённые возле

кондиционера. Разогретые мышцы под воздействием сквозняка резко сужаются, тем самым вызывая спазм. Наглядным примером могут служить офисные работники, чьё место находится вблизи от кондиционера. Велика вероятность, что зайдя в кабинет с жаркой улицы, служащий может просто-напросто застудить себе спину.

Как понять, что просквозило спину?

Как лечить острые или тянущие боли в районе поясницы после переохлаждения? При переохлаждении спины, режущие боли могут появиться в области шеи, между лопаток, по ходу седалищного нерва. Болевые ощущения могут быть разного порядка. В одном месте может колоть, в другом боли могут иррадировать в другие части тела. Например, если застужен седалищный нерв, то жалобы будут на боли в ноге.

Вы поворач

Источник

Как себе помочь, если продуло спину

Наверное, всем знакома ситуация, когда после работы на сквозняке или просто долгого пребывания под кондиционером возникает неприятная, сильная ноющая или стреляющая боль. Тогда еще говорят, что продуло спину.

Чаще такая неприятность происходит с шейным отделом позвоночника. Хорошо, если есть возможность «отлежаться» несколько дней и привести в порядок больную спину.

Болит спина, продуло – что делать? Чтобы облегчить это состояние, избавиться и уменьшить боли, усиливающиеся даже при малейшем движении, нужно в обязательном порядке обеспечить больной спине:

Любая мазь от боли в шее или спине, если продуло, обладающая согревающим и обезболивающим эффектом (Апизартрон, Финалгон). Состав намазать на больное место и укутать теплой тканью, например, шерстяным шарфом. Полежать пару часов. Можно дополнительно использовать нестероидные противовоспалительные кремы ( Диклофенак, Ортофен, Ибупрофен ), уменьшающие воспалительные процессы, возникшие в мышцах после переохлаждения.

Перцовый пластырь, который благодаря своему согревающему и раздражающему действию улучшает мышечное питание, усиливает питание тканей, снимает болезненность. Наклеенный пластырь, если нет повышенной чувствительности кожи, можно оставить на теле до 12 часов.

Различные аппликаторы, способные снять мышечные спазмы, улучшить кровообращение, тем самым уменьшая отечность тканей, снижая болевой синдром.

Если есть возможность, то желательно посетить баню или сауну. Сухое тепло парной в сочетании с массажем банным веником окажет положительный эффект.

Но даже если нет времени сидеть на больничном, соблюдая постельный режим, все равно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу лечения.

Как лечить, если продуло шею или спину? Народные лекари накопили множество рецептов и методик. Их применение, особенно в ком

Источник

Продуло спину: чем лечить в домашних условиях?

Почти каждый человек сталкивался с появлением кратковременной или длительной боли в спине. Именно спина на протяжении всей нашей жизни несет на себе самую большую нагрузку. Остеохондроз, радикулит, травмы, межпозвоночные грыжи, возрастные изменения, скрытые патологические изменения, – это далеко не весь перечень проблем со спиной, которые возникают в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника. Но есть одно заболевание, о котором мы слышим чаще всего. Жалуясь на него, человек говорит о том, что у него «продуло спину», а врачи называют это заболевание «миозитом мышц спины», т. е. воспалением мышц.

Обычно виновником развития этого заболевания становятся резкие перепады температуры, которые вызывают воспаление мышечных волокон. Миозит может развиваться во все времена года у людей любого пола и возраста. Но, как ни парадоксально, наиболее часто воспаление мышц происходит именно летом, когда на фоне жары человек теряет бдительность и пренебрегает фактом резкого перепада температуры. Открытое окно в автомобиле, дома или в офисе, работающий кондиционер, занятия спортом или физкультурой на свежем воздухе, сквозняки или отсутствие теплой одежды в прохладный вечер, – все эти факторы могут спровоцировать миозит. В холодное время годы основной причиной застуженной спины становится одежда не по сезону, которая недостаточно защищает спину от холода или мороза.

После воздействия этих факторов у человека появляется боль в спине различной интенсивности, и возникает вопрос: «Как справиться с этой проблемой и быстрее избавиться от нее?» При лечении миозита многие допускают ошибки или не придают этому заболеванию особенного значения, считая, что боль пройдет самостоятельно. И совершенно напрасно, т. к. такой подход может привести к развитию хронического воспаления и усугубить другие патологии (например, остео

Источник

Лечение застуженной спины

Боль в застуженной спине – чаще всего это результат невнимательности человека к себе и легкомысленного отношения к личному самочувствию. Легкое переохлаждение, пребывание на сквозняке, внезапная перемена температуры – всё это может стать фактором риска возникновения резкой сгибающей боли. Организм не всегда успевает быстро среагировать на перемену климата, вследствие чего возникает дискомфорт, боль в мышцах (миалгия), движения становятся скованными, больной принимает вынужденное неестественное положение. Переохлаждение спины может спровоцировать ряд серьезных осложнений и появление различных хронических заболеваний внутренних органов и систем организма, поэтому нужно внимательно отнестись к своему состоянию и не пренебрегать лечением.

Причины появления боли

Основной причиной появления болезненных ощущений в спине является переохлаждение во время усиленного кровообращения в организме, возникшего после длительного пребывания на улице или в помещении с высокой температурой воздуха. В таких случаях мышцы разогреваются, а интенсивность кровотока увеличивается не только в области спины, но и во всем теле.

Сквозняк. Даже легкое переохлаждение может заставить сосуды резко сжаться, вызвав тем самым спастическое состояние мышц.

Холодная вода. Когда человек решает принять прохладный душ, чтобы облегчить своё состояние на жаре, а после выходит в проветриваемую комнату — это также может вызвать резкое переохлаждение. Даже слишком контрастный душ способен стать провоцирующим заболевание фактором.

Резкая смена температуры. Если внезапно с жары перейти в помещение, оснащенное кондиционером, то перепад температуры негативно скажется на состоянии здоровья.

Пронизывающий ветер. Бывает, что летом, несмотря на общую жаркую температуру, ветер дует сильный и холодный, особенно на набережных или открытых смотро

Источник

Продуло спину — как лечить

При резких перепадах температуры отдельные участки тела могут слишком сильно реагировать на изменение погодных условий.

В большинстве случаев нарушениям подвергается спина, причем болевые ощущения могут возникать под лопаткой или поражать поясницу. Довольно часто подобные проблемы появляются летом, когда организм человека подвергается колебаниям температур. Итак, что делать если продуло спину?

Причины

Сильное прогревание мышц приводит к усилению кровоснабжения. Даже при небольшом дуновении прохладного ветерка наблюдается их спазм, что провоцирует компрессию нервных волокон. Именно в таких случаях человек говорит, что у него продуло спину.

Симптомы

Внезапное появление прострела. В результате человеку довольно сложно возвратиться в первоначальное положение. Ему приходится принимать вынужденное положение, в котором боль ощущается не так сильно.

Боль может ощущаться в нижних конечностях и ягодицах – такие симптомы свидетельствуют о нервно-корешковом воспалении. Иногда болевой синдром отдает в шею. Также у человека может болеть голова.

Иногда появляются дискомфортные ощущения во время мочеиспускания и менструации. Такие симптомы свидетельствуют о поражении почек и женских половых органов.

Первая помощь

Если у человека продуло спину, ему обязательно нужно оказать первую помощь, которая заключается в соблюдении постельного режима и прогревании. Чтобы быстро вылечить переохлаждение, для начала стоит обработать пораженный участок согревающей мазью – можно мазать финалгон, капсикам и т.д. Сразу после этого больное место следует укутать теплой тканью – к примеру, шерстяным платком.

лекарство от дисбактериоза во время приема антибиотиков
Благодаря изобретению антибиотиков смертность от инфекционных заболеваний снизилась до ничтожно малых цифр. Воспаление легких и кишечные инфекции, которые еще сто лет назад уносили миллионы жизней, сегодня лечатся з

Если спина болит слишком сильно, можно принять любой болеутоляющий препарат – баралгин, анальгин. Полноценное лечение невозможно без применения нестероидных противовоспалительных ср

Источник

Что делать если продуло спину: первая помощь и лечение

На резкие перепады температуры (из тепла в холод) чаще всего реагирует спина. Обычно это происходит в летнее время, когда на улице нестерпимая жара: пот по телу льется ручьем, а в местном магазинчике кондиционер работает, и прохлада для разгоряченного тела, как бальзам на душу! Нашей многострадальной спинке и надо-то всего чуть-чуть сквознячка, чтобы сразу «среагировать»!

По «закону подлости» случается такое в самое неподходящее время, и тогда сразу задаешься вопросом: «Что делать, если продуло спину, а завтра на работу, которую никак нельзя отложить?».

Симптомы

Основной признак того, что продуло спину, – боль. Неприятная, тянущая, ноющая, надоедливая… Мышцы как будто «выкручивает», ломит постоянно. При резких движениях (наклонах, поворотах) буквально пронзает насквозь, как ножом. Человек, пострадавший от сквозняка, принимает «вынужденное положение», т. е. осторожно ходит, поворачивается, наклоняется. Вдохи-выдохи настолько аккуратны, что практически незаметны со стороны. Не допускается никакого кашля, смеха, икоты. Правда, тут не проконтролируешь, уж, если случается, то такой «казус» отдается резкой болезненностью в мышцах спины.

Первая помощь

Представьте, человек продул спину, к примеру, поясницу. Состояние не из лучших: все болит, двигаться толком не может, а на больничный уйти нельзя. Первое, что он должен сделать, это попросить кого-то из домашних намазать больное место любой согревающей мазью, благо в аптеках их представлен преогромнейший выбор (Финалгон, Капсикам, Никофлекс, Апизартрон, Аналгос, Дольпик, Слонц и т. д.).

больницы по удалению кисты
Киста яичника – это новообразование доброкачественного характера, имеющее жидкое содержимое. Она может быть обнаружена у представительниц женского пола в любом возрасте. Кисту обычно замечают при плановом осмотре. И

Маленький совет – перед применением ознакомьтесь с инструкцией и сделайте предварительный тест на чувствительность к препарату. Намажьте мазью сначала небольшой участок кожи. Если не появилось раздражения, то можно смело пользоваться

Источник

Продуло спину: причины, симптомы, лечение

Словами «продуло спину» в народе называют боли в спине, возникшие вследствие воздействия холодного воздуха. Болезнь может возникнуть в любое время, независимо от сезона, даже летом.

Обычно признаки заболевания наступают примерно через 10 часов после переохлаждения. Они могут проявляться как единственный симптом или как их совокупность:

При такого рода заболевании спины нужно проверять почки. Вместе со спиной есть вероятность застудить и их. Это опасно, особенно при наличии хронических заболеваний мочеполовой системы. Иногда боли в спине связаны с появлением и ростом солитарной кисты почки.

Если продуло спину, поясницу… Первая помощь! Чем лечить и что делать?

Как только появились боли, необходимо лечь в удобное положение, причиняющее меньше страданий, и оставаться в нём как можно дольше.

Намазать больное место согревающей мазью. Перед использованием любой новой мази необходимо проверить её на способность вызвать аллергию.

В состоянии покоя необходимо будет оставаться в течение двух — трёх суток, что обеспечит полное восстановление здоровья спины.

Общее лечение состоит из согревания пострадавших тканей, принятия фармакологических препаратов, физиолечения, массажа, лечебной физкультуры.

Миозит – заболевание, связано с воспалительными процессами в мышцах спины вследствие того, когда человек её застудил. Характеризуется болезненностью мышц. Кожа краснеет, при осмотре можно заметить припухлость верхних покровов. Лечение в этом случае нужно начать как можно быстрее.

Болезненные места необходимо согревать специальными мазями, они помогают снять спазмы и уменьшить болезненность. Растирают спину перед сном не менее 10 дней и укутывают.

Продуть может одну из лопаток, между ними или нижнюю часть шеи. Боль может усиливаться при чихании, кашле, смехе.

Источник