аллергический колит у новорожденных

Колит кишечника симптомы и лечение у ребенка 2 года

Колит может возникнуть у малышей любого возраста. В период новорожденности и у малышей первых лет жизни эта патология поражает одновременно толстый и тонкий кишечник из-за особенностей строения детского организма. Воспаление носит дистрофический характер. Недуг во многих случаях развивается на фоне интоксикации вирусами и бактериями, попадающими в организм ребенка извне. Это происходит из-за несоблюдения режима питания и правил личной гигиены. Патология может развиться при частых стрессах. У грудничка недуг возникает при переходе на «взрослую» еду. В большинстве случае колит формируется при неконтролируемом употреблении антибиотиков. Генетический фактор, неблагоприятная экологическая обстановка играют не последнюю роль в развитии недуга.

Описание заболевания

Детский колит представляет собой воспаление толстого отдела, сопровождающееся режущими интенсивными болями с функциональными нарушениями кишечника. Более 10% случаев колитов развивается с младенчества. Поэтому основной проблемой детской гастроэнтерологии является диагностика и лечение воспалений толстой кишки.

Так как у малышей первых годов жизни пищеварительная система имеет некоторые особенности в строении, воспаление захватывает два отдела в кишечнике. Это заболевание называется энтероколит. В подростковом возрасте чаще встречается изолированные поражения разных отделов кишечника, классифицируемые как энтерит и колит. Следовательно, воспалительный процесс бывает ограниченным и распространенным, то есть охватывающим несколько участков.

При поражении дистального отдела кишки развивается проктит, а при воспалении прямой и S-образной кишки — проктосигмондит. Недуг бывает:

Инфекционные колиты относятся к дизентерийным нарушениям. Частые обострения затяжной формы приводят к задержке физического разв

Источник

Особенности лечения аллергического колита у грудничка

Само по себе такое заболевание, как колит – это патологические проблемы толстой кишки, вызванные различными причинами и сопровождающиеся воспалительным процессом. Им страдает около 10% всех детей, преимущественно – мальчики.

Особенность колита любого типа у новорожденного ребенка – его способность поражать и тонкий, и толстый кишечник. У взрослых и детей старше года такой проблемы не возникает.

Виды заболевания

Характеризуется резкими болями в животе и подъемом температуры до 39°С. Сопровождается частыми позывами в туалет, при этом выделяющийся кал имеет жидкую и/или пенистую консистенцию, содержит кровь и остатки еды. Часто вызывает также тошноту и рвоту.

Возникает на раннем этапе развития болезни, а также при внезапных обострениях хронического колита, как правило, под воздействием бактерий, попадающих в кишечник.

Обычно относится к подвиду острых колитов. Вызывает спазмы, соответственно, боль возникает приступами. Кал при нём делается твердым, отдельными комочками.

Часто становится естественным следствием острой формы, даже если она была вовремя пролечена. Сопровождается ноющей болью, отрыжкой после еды, вздувается живот, чаще отходят газы. Хронический колит у детей, которые соблюдают лечебную диету и принимают рекомендованные препараты, обостряется крайне редко, и со временем происходит восстановление большей части поврежденного кишечника. Полного избавления от болезни, как правило, не случается.

Возникает в результате сочетания проблем с наследственностью и плохого питания. Может иметь острую и хроническую формы.

Острая форма. Сопровождается сильными болями, появлением крови при испражнении, резким подъемом температуры, слабостью, болями в суставах, апатией.

Хроническая форма. Пораженные язвами участки кишечника успевают закрыться, поэ

Источник

Аллергический колит у грудничка

Уже в роддоме дочку начали докармливать смесью. К 2 месяцам мне удалось добиться полного ГВ. В 1,5 месяца у дочки начались высыпания на лице и теле. Сначала это связывали со сменой смеси по рекомендации педиатра. Но и после ухода от смесей высыпания не прошли. Эпизодически бывали в кале прожилки крови. Сдали копрограмму.

Гастроэнтеролог поставил диагноз аллергический колит, рекомендовал сдать кал на дисбактериоз и соблюдать гиппоаллергенную диету (только рис, гречка, картофель, овощные супы; из мяса свинина, кролик, баранина, кисломолочные продукты не более 500 мл в день).

Аллерголог поставил диагноз атопический дерматит и взял у ребенка мазки из носа на цитологию. Разрешила есть все, что ела до этого (диета как во время беременности — вареное, тушеное и т.п.)

Решила пока ждем результатов анализов попробовать диету. После месяца на диете высыпания все прошли, а я потеряла 2 кг веса.

Повторный прием у аллерголога по результатам анализов (дисбак не был готов на тот момент): цитология аллергию не выявила. Аллерголог предположила, что причина в стафилококках и прописала энтеросгель 1/4 ч.л. 2 раза в день 7 дней, примадофилус 1 мерная ложка 1 раз в день, креон 10000 1/6 капсулы 3 раза в день курсом (5 дней пьем и 5 перерыв).

Повторный прием у гастроэнтеролога: по анализу на дисбак лечения не требуется, а вот лейкоциты — это мама-аллергик ребенку передает аллергены. Было предложено переводить ребенка на гиппоаллергенные смеси, либо сдавать мне анализы на пищевые аллергены.

На данный момент я просто в растерянности, не могу понять кому из врачей верить. Диету продолжаю соблюдать, но я постоянно голодная, калорийности мне не хватает и сил ни на что нет. Дочка после введения диеты стала хуже набирать вес, и как мне кажется стала менее улыбчивой.

Симптомы колита у ребенка<

Источник

Как лечить колит кишечника у детей разных возрастов

Нередко у новорожденных и детей раннего возраста диагностируются заболевания желудочно-кишечного тракта, которые значительно ухудшают их состояние. Одной из таких патологий считается колит толстого кишечника. В этой статье мы расскажем родителям о возможных причинах развития заболевания, о типичных симптомах, как проводится диагностика больного, и о процессе лечения.

Причины

Колит является патологией воспалительно-дистрофического характера, которая развивается преимущественно в толстом кишечнике человека. У ребенка до года колит может поражать ткани не только толстой кишки, но и тонкой. Это связано с физиологическим строением желудочно-кишечного тракта молодого организма.

Зачастую заболевание развивается по причине попадания вредоносных бактерий и вирусов в пищеварительную систему. Они могут попасть внутрь через нос или ротовую полость.

Так часто инфицирование детей проходит во время приема пищи. Причиной развития колита толстого кишечника может стать несоблюдение правил личной гигиены. Достаточно один раз не помыть руки перед едой, чтобы занести инфекцию в желудочно-кишечный тракт. Кроме основных причин развития патологии, также нужно отметить, что колит может проявить характерные симптомы из-за частых стрессовых ситуаций, которые пришлось пережить ребенку. Это могут быть сильные эмоциональные потрясения, переживания, длительное нервозное состояние.

Следующая причина – нарушенный рацион питания. Если ребенок в раннем возрасте не будет питаться несколько раз в день, то это приводит к колиту и гастриту. Для новорожденных детей достаточно вредно употреблять слишком твердую пищу. Нередко колит толстой кишки возникает по причине наследственной связи. Если у одного из родителей ранее наблюдалась подобная патология, то если вероятность развития ее у ребенка даже при соблюд

Источник

Колит кишечника симптомы и лечение у детей

Колит у детей

Колит у детей - воспаление толстого кишечника, характеризующееся болями и функциональными нарушениями со стороны толстой кишки. Не менее 10% всех случаев хронического колита начинается в детском возрасте, поэтому заболевания толстой кишки, их диагностика и лечение составляют одну из сложных проблем детской гастроэнтерологии. В силу анатомо-физиологических особенностей пищеварительной системы детей раннего возраста, воспалительный процесс, как правило, протекает с одновременным вовлечением тонкой и толстой кишки (энтероколит). У детей школьного возраста обычно встречается изолированное поражение различных отделов кишечника – энтерит и колит.

Острый колит у детей, как правило, развивается на фоне кишечной инфекции (сальмонеллеза, шигеллеза, эшерихиоза, иерсиниоза, пищевой токсикоинфекции, ротавирусной инфекции и др.) и в большинстве случаев сочетается с острым гастритом, острым энтеритом или гастроэнтеритом. Иногда причиной острого колита у детей выступают индивидуальная непереносимость некоторых компонентов пищи, грубые нарушения диеты, радиационное воздействие.

Хронический колит может являться исходом острого колита (например, при дизентерии у детей), а также развиваться вследствие глистных и паразитарных заболеваний (аскаридоза, лямблиоза), систематического нарушения пищевого режима, воздействия бытовых ядовитых агентов, нерационального применения лекарственных препаратов (НПВС, антибиотиков, слабительных и др.), секреторной недостаточности пищеварительных желез (врожденных и приобретенных энзимопатий - целиакии и дисахаридазной недостаточности), дисбактериоза и пр.

снижен мышечный тонус у ребенка лечение
Гипотонус у детей – это совершенно противоположное гипертонусу понятие. Данная патология подразумевает пониженный мышечный тонус. Вялый и сниженный тонус мышц не считается заболеванием, которому необходимо лечение

Реализации воспаления слизистой кишечника способствуют психогенные факторы, вегето-сосудистая дистония у детей, отягощенная наследственность, врожденные особенности развития кишечника (долихосигма, мегаколон

Источник

Воспалительные заболевания толстой кишки у новорожденных детей

Два состояния являются причинами воспаления слизистой оболочки в неонатальном периоде и в периоде раннего младенчества могут проявиться кровавой диареей - некротизирующий энтероколит и аллергический колит.

Некротизирующий энтероколит (НЭК) характеризуется коагуляционным и геморрагическим некрозом, воспалением частей и тонкой, и толстой кишки. С появлением интенсивной терапии новорожденных НЭК стал одной из главных причин заболеваемости и смертности недоношенных младенцев. Хотя патогенез все еще полностью не раскрыт, ясно, что аберрантное взаимодействие между незрелой слизистой оболочкой кишечника и внутрикишечным содержимым, особенно с микроорганизмами, является главной движущей силой потенциально смертельного заболевания.

Обычно пациент с НЭК - недоношенный младенец 1-недельного возраста с массой тела при рождении от 1000-1500 г, который часто болел респираторным дистресс-синдромом. Заболевание поражает приблизительно 10% из всех младенцев с очень низкой массой тела при рождении (меньше 1500 г). Однако в 10% случаев дети рождаются доношенными и болезнь может развиться уже в 1-й день жизни. Из эпидемиологических исследований самый постоянный идентифицированный фактор риска - недоношенность. Энтеральное питание также имеет значение, НЭК чаще развивается у младенцев, которые питались искусственными молочными смесями. Ассоциация НЭК с гипоксически-ишемическими повреждениями менее ясна.

Некротизирующий энтероколит обычно развивается в течение первых двух недель жизни. Клинически отмечается увеличение живота, кровавый стул, одышка и шокоподобное состояние. Газ внутри кишечной стенки (пневматоз кишечника) -очень характерный признак НЭК. У 1/3 пациентов болезнь принимает фульминантное течение с кишечной перфорацией, и еще у 1/3 имеет место бактериальный сепсис.

если сопли зеленые у ребенка как лечить комаровский
У каждого ребенка в норме может выделяться небольшое количество соплей, состоящих из белков и солей. Это свидетельствует о защите организма от пересыхания слизистой оболочки, потери влаги, очищении от пыли. Характер с?

Приблизите

Источник

Колит кишечника симптомы у ребенка

Колит у ребенка: современные методы лечения

Колит у ребенка характеризуется воспалительно-дистрофическими изменениями толстого кишечника. В связи с физиологическими особенностями строения пищеварительной системы у новорожденных и детей до года воспалительный процесс захватывает одновременно толстый и тонкий кишечник (энтероколит).

вирусные и бактериальные инфекции (наиболее часто колит вызывают клостридии, шигеллы, сальмонелла, кишечная палочка, кампилобактер);

Симптомы отличаются в зависимости от вида заболевания. Основными признаками любого типа колита являются боль в животе и диарея. Среди других симптомов могут встречаться:

Основными клиническими формами заболевания, распространенными у детей, являются спастический, неспецифический язвенный, острый и хронический колит. Часто заболевание бывает аллергическим у грудничка.

Острая форма колита при неправильном или несвоевременном лечении, кроме хронизации процесса, может осложняться вздутием и перфорацией кишечника, а также перитонитом.

Диагноз колит может быть установлен на основе осмотра детского гастроэнтеролога и результатов дополнительных диагностических обследований.

клинический анализ крови (могут быть выявлены лейкоцитоз с нейтрофилезом, снижение уровня эритроцитов, общего белка, гемоглобина, повышение С-реактивного белка и СОЭ);

Проводится дифференциальная диагностика с детским гастритом, гастродуоденитом, целиакией, опухолями и полипами толстого кишечника, болезнью Крона, дивертикулом, туберкулезом кишечника.

Лечение колита комплексное и продолжительное. Особое значения придается диете. Детям назначают стол № 4 по Певзнеру, который предполагает полное исключение молочных продуктов и обогащение рациона белками (рыба, мясо, яйца).

Хирургическое лечение проводят, если колит не удалось вылечить

Источник