средства для лечения дерматозов

Дерматоз симптомы и лечение фото

Что такое дерматоз?

Наиболее популярными заболеваниями-дерматозами являются – дерматит, экзема, ксеродермия, псориаз, чесотка и нейродермит.

Причиной дерматоза могут быть как внешние, так и внутренние факторы, причем возрастной разницы не существует. Болезнь также может быть не только приобретенной, но и врожденной.

Наиболее же частыми причинами дерматозов являются – аллергия, нарушение работы иммунной системы, инфекции, стресс, нарушения обменных процессов, несоблюдение правил личной гигиены и проживание в плохих санитарных условиях.

По оценкам различных статистов, дерматоз в той или иной форме встречается чуть ли не у половины, а то и более жителей Земли. Подумайте, дерматоз у детей в виде атопического дерматита встречается до 20% населения, и это в развитых странах.

Более того, из года в год проблема усугубляется, поскольку образ жизни, качество продуктов питания, экологическая обстановка ухудшаются.

Причины

Большинство патологий кожи вызывают сбои в работе внутренних органов. Последствия нарушений обменных процессов в организме, слабого иммунитета отображаются на кожном покрове. Они вызывают аллергические высыпания или буллёзные — сопровождающиеся большим количеством пузырьков.

Все этиологические факторы, которые могут явиться триггерами воспаления кожных покровов, условно разделяются на 2 группы: эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние).

физические факторы воздействия (механическое трение, систематическое или одномоментное экстремальное по силе температурное воздействие, ультрафиолетовое или ионизирующее излучение, воздействие электрического тока, травмы);

химические, которые могут вызывать заболевание как при непосредственном контакте с кожей, так и при попадании внутрь организма (агрессивные бытовые химикаты, к

Источник

Дерматоз

Дерматоз является собирательным названием большого ряда заболеваний, которые имеют врожденный, а также приобретенный характер, проявляющийся в патологическом изменении кожи. Само название dеrmatos в переводе с греческого языка означает кожа.

Дерматоз не имеет возрастной зависимости и может выступать самостоятельным, приобретенным заболеванием, или быть проявлением других болезней. Дерматозы существуют в большом разнообразии. К самым распространенным из них попадают дерматиты, под это же понятие попадает термин экзема и псориаз, однако у каждого своя схема лечения и строго индивидуальная программа.

Дерматоз причины

Проявления дерматозов различны, а провоцируют их внешние, а также внутренние причины в любом возрастном диапазоне. Дерматоз может проявить себя в виде аллергической реакции, отравления и нарушения в иммунной системе организма, различных воспалительных, инфекционных заболеваний с длительным течением, заболеваний эндокринной системы, болезни крови и кровеносных сосудов, длительной лихорадки.

Причинами дерматоза также могут стать косметические средства, механические повреждения, химические компоненты, пирсинг, контакт с жалящими и ядовитыми растениями, профессиональные аллергены, укусы насекомых, татуировки.

Небольшая вероятность возникновения дерматозов приходит на эндокринные патологии, стрессы, болезни ЖКТ, способные подорвать иммунную защиту организма.

Дерматоз симптомы

— дерматоз при наличии субъективных кожных ощущений (жжение кожи, нарушение чувствительности кожных покровов, зуд, онемение, болезненные ощущения);

Псориаз и нейродермит относят к дерматозам наиболее часто встречаемым. Причиной данных заболеваний выступают неврологические расстройства, а также наследственная предрасположенность и имеющиеся заболевания иммунной, эндокринной систем.

Если снижается

Источник

Средства для лечения чесотки

При лечении больных чесоткой применяют раствор и мазь бензилбензоата, метод Демьяновича, серную мазь, аэрозоль Спрегаль.

Наружные лекарственные средства, применяемые для лечения вирусных дерматозов

Для наружного лечения герпесов (простой, генитальный, опоясывающий) применяют препараты, содержащие пуриновый нуклеозид ацикловир (цикловир, виролекс, зовиракс) и видарабина фосфат (гель "Vira MP"), которые подавляют репродукцию вирусов простого герпеса I и П типов и Varicella zoster. Ряд других синтетических препаратов (Viru-Merc, бонафтон, оксолин, теброфен, мегосин, риодоксол, флореналь) и средств растительного происхожде­ния (алпизарин, хелепин, госсипол), лейкоцитарный интерферон активны как в отношении вирусов герпеса, так и вирусов папилломы человека, вызывающих остроконеч­ные кондиломы, бородавки, кератомы, а также возбудителя контагиозного моллюска (ДНК-содержащий вирус группы оспы)

Удаление бородавок, кондилом, кератом, элементов контагиозного моллюска осуществляют с помощью прижигающих средств (солкодерм, ферезол, растворы ляписа), мазей, паст, присыпок, содержащих повышенные концентрации салициловой кислоты, резорцина, желтой ртути, уротропина, цитостатических препаратов (раствор подофиллина, кондилин), лаков. В качестве подсушивающих, антисептических средств при герпесах применяют растворы анилиновых красителей, жидкость Кастеллани, фукорцин, пасты, мази с антибиотиками, комбинированные кортикостероиды.

Действие. Цикловир, видарабин, другие указанные противогерпетические препараты предупреждают образование новых элементов сыпи, ускоряют образование корок, ослабляют болезненность и зуд в очагах поражения. Наиболее эффективны в начальных стадиях (эритема, болезненность). Кератолитические средства оказывают отслаивающее и разрешающее действие, прижигающие и цитостатические препараты — не

Источник

биологически-активное средство для лечения дерматозов

Институт водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук (Статус Государственного учреждения) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии, и используется для лечения дерматозов. Биологически-активное средство для лечения дерматозов, включающее водный экстракт торфяной грязи, полученный экстрагированием гидрокарбонатной натриевой минеральной водой торфяной грязи, эмульгатор «Бланозе Целлюлозе Гам-(7НР)», арабиногалактан, взятые в определенном соотношении. Вышеуказанное средство обладает повышенным лечебным эффектом. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к бальнеологии, и может быть использовано для лечения и профилактики различных форм дерматозов в качестве иммунокоррегирующего средства как в медицинских учреждениях, так в домашних условиях.

Из уровня техники известны средства иммуностимулирующей терапии для лечения дерматозов на основе биологических активных фракций торфа в виде грязелечебных препаратов для ванн (www.binorm-spa.ru). Недостатком данных средств - создание специальных условий для выполнения лечебных процедур значительные экономические затраты, определенные трудности для обслуживающего медперсонала, невозможность выполнения процедур в домашних условиях, а также недостаточно высокая эффективность лечебных процедур.

Известно средство, обладающее широким спектром действия (противовирусным, бактерицидным противовоспалительным, иммуномодулирующим и противоопухолевым действием), для лечения различных заболеваний в виде 40% спиртовой настойки, содержащей торф, каменный уголь, чеснок, плоды шиповника и мед пчелиный, при этом соотношение водно-спиртовой смеси к составу активных компонентов 10:1. Средство можно использовать как перорально, так и для наружного применения (RU, п.2149637, А61К 35/10,

Источник

Дерматозы: общее понятие, классификация, принципы лечения

Дерматозы – это группа поражений кожи, связанных с нарушением ее питания, воспалением, микробным влиянием или наследственными факторами. Это собирательное понятие, обозначающее практически все кожные заболевания и включающее более 2000 названий болезней. Для удобства внутри рассматриваемой группы различные заболевания врачи объединяют в подгруппы на основании причины болезни, ее внешних проявлений, расположения сыпи и так далее.

Кожа имеет сложное строение, в ней есть сальные и потовые железы, сосуды, соединительная, жировая и эпителиальная ткань, придатки – волосы и ногти. Так как они имеют разное эмбриональное происхождение и строение, то и поражение их протекает по-разному.

На разных участках тела кожа имеет различное строение. Она различается в местах, где есть волосы, в областях с развитой подкожной клетчаткой, на подошвах и так далее. Поэтому и заболевания разной локализации могут отличаться друг от друга.

Кожа – первый защитный барьер на пути факторов внешней среды. На нее действуют разнообразные физические условия, химические вещества, солнечная радиация, пыль и так далее. Каждый из этих факторов может вызвать отдельное заболевание.

Классификация дерматозов и причины заболевания

Поражения кожи делятся на наследственные и ненаследственные. Наследственные связаны с дефектами хромосом или генов и передаются от родителей их потомкам вместе с генетическим материалом. Наследственные дерматозы не обязательно проявляются у потомства, однако поврежденный ген все же сохраняется из поколения в поколение.

Могут наследоваться аутосомно-доминантно (у больного родителя почти всегда больной ребенок), аутосомно-рецессивно (у больного родителя вероятность иметь здорового ребенка составляет около 50%), также выделяют сцепленное с полом наследование.

от чего может болеть горло и живот
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в п?

Аутосомно

Источник

Дерматоз — поражение кожных покровов

Кожные патологии – частое явление в наше время, причина тому не всегда полезное питание, плохая экология, неправильный образ жизни людей, наследственность. Дерматозами называют большой ряд приобретенных и врожденных кожных заболеваний, которые проявляются высыпаниями различного характера.

Дерматоз может появляться в любом возрасте, даже у младенцев, а причин патологий множество, иногда дерматоз является осложнением другого заболевания. В любом случае высыпания на коже – это повод посетить дерматолога и при необходимости аллерголога. Нужно помнить, что чем раньше началось лечение, тем благоприятнее прогноз.

Определение

Группа кожных патологий различного характера – это дерматоз, болезнь может быть связана с воспалением, аллергией, инфекцией или наследственной предрасположенностью. В группу дерматозов входят почти все кожные заболевания, их разделяют и на более мелкие группы, в зависимости от типа высыпаний, причины возникновения сыпи.

Такое разнообразие дерматозов обусловлено сложным строением кожных покровов и различием в эмбриональном происхождении каждого участка. Так в коже содержатся кровеносные сосуды, потовые и сальные железы, жировая ткань, эпителий, кроме того, в коже располагаются волосяные луковицы и ногти.

Что интересно, по всему телу кожа различная во всех местах, где-то она более грубая, где-то мягкая, кроме того, не везде растут волосы, в каждой части различное количество потовых и сальных желез. По этой причине даже схожие заболевания могут проявляться различными высыпаниями в зависимости от локализации.

лечение при несвертываемости крови
Несвертываемость крови издавна известна медикам как «царская болезнь». Этот недуг (по-другому он называется гемофилией) описывается как склонность сосудов к повышенной кровоточивости. Очевидно, что заболевание несет

Также стоит отметить, что кожа является барьером организма, она защищает его от попадания вредных бактерий и от воздействия окружающей среды. Кожные покровы постоянно подвергаются воздействию негативных факторов, аллергенов, грязи, именно поэтому дермато

Источник

BadAcne

Зудящий дерматоз

Что такое кожный зуд:

В качестве причины развития аллергического дерматоза выступает контакт человека с аллергеном. Он может быть однократным или регулярно повторяющимся.

Развитие аномальной реакции с поражением кожи возможно лишь при наличии у человека предшествующей сенсибилизации к этому аллергену. То есть контакт с этим веществом должен быть повторным, и давность его первичного поступления в большинстве случаев не имеет значения.

В роли сенсибилизатора могут выступать антигены растений, животных и грибов, микробные агенты, лекарства и разнообразные химические соединения.

Наиболее популярными заболеваниями-дерматозами являются – дерматит, экзема, ксеродермия, псориаз, чесотка и нейродермит.

Причиной дерматоза могут быть как внешние, так и внутренние факторы, причем возрастной разницы не существует. Болезнь также может быть не только приобретенной, но и врожденной.

Наиболее же частыми причинами дерматозов являются – аллергия, нарушение работы иммунной системы, инфекции, стресс, нарушения обменных процессов, несоблюдение правил личной гигиены и проживание в плохих санитарных условиях.

По оценкам различных статистов, дерматоз в той или иной форме встречается чуть ли не у половины, а то и более жителей Земли. Подумайте, дерматоз у детей в виде атопического дерматита встречается до 20% населения, и это в развитых странах.

Более того, из года в год проблема усугубляется, поскольку образ жизни, качество продуктов питания, экологическая обстановка ухудшаются.

Патогенез заболевания

Повторное поступление определенного аллергена запускает патологический иммунный процесс, приводящий к поражению дермы. Сенсибилизированные Т-лимфоциты мигрируют к месту внедрения или осаждения антигена.

Они выделяют лимфокины – особые активные вещ

Источник