история болезни по тромбофлебиту глубоких вен

Тромбофлебит: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое «тромб» знают все. Ну, или хотя бы примерно представляют себе. С «флебитом» — сложнее: будем откровенны, не каждый из нас знает, что «флебос» в переводе с греческого — вена. Ну а суффикс «ит» указывает на воспаление. Вот и получается, что тромбофлебит — это не просто образование венозного тромба, но и сопряженное с этим воспаление сосудистой стенки. Чаще всего этот процесс развивается в сосудах ног (тромбофлебит нижних конечностей). Тромб — не камень в почках, он может и рассосаться, но чаще он становится существенным препятствием на пути тока крови. Еще хуже, если он оторвется и начнет «путешествовать» по сосудистому руслу, найдя свое последнее пристанище, например, в легочной артерии (слово «последнее» следует понимать в прямом смысле).

Виды тромбофлебита

В зависимости от характера течения патологического процесса выделяют острый, подострый и хронический тромбофлебит. В зависимости от локализации воспаления или кровяного сгустка различают тромбофлебит глубоких и поверхностных вен. Если воспаление протекает с образованием гноя, то, как не сложно догадаться, тромбофлебит получает приставку «гнойный». Воспаление может и не сопровождаться образованием тромба, тогда это просто «флебит», но это уже совсем другая история.

Причины тромбофлебита:

понижение такого важного для организма свойства, как реактивность, под которым понимают способность отвечать структурными изменениями на воздействие извне;

Симптомы тромбофлебита

Главные симптомы тромбофлебита — острая боль в мышцах голени, болезненные ощущения при пальпации мышц, покраснение и отечность, причем не только отечность мышцы в районе воспаления, но и «мешки» под глазами.

Тромбофлебит поверхностных вен имеет очень ха

Источник

Для пациентов

Диеты

Разное

Статистика

Профилактика и лечение тромбоза поверхностных и глубоких вен нижних конечностей

Тромбофлебиты подкожных вен и острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей - распространенные заболевания, встречающиеся у 3-20 % населения. Наиболее часто ими страдают женщины в возрасте 40-50 лет. Главная опасность этих заболеваний — тромбоэмболия легочных артерий, которая возникает у 25-37% пациентов.

П осле 40 лет через каждые 10 лет риск тромботических осложнений удваивается. По данным В.С. Савельева (2001), частота венозных тромбозов у мужчин составляет 0,5% в возрасте до 50 лет; 0,9% в возрасте 54 года; 1,3% в возрасте 60 лет; 2% в возрасте 67 лет; 4,5% в возрасте 75 лет и 3,8% в возрасте 80 лет. Происходит это в связи со склерозом венозной стенки и стазом крови в глубоких венах.

Х арактер, травматичность и продолжительность хирургических операций особенно в зоне венозных сплетений и крупных вен играют основную роль. Травма тканей, кровопотеря, нарушение микроциркуляции, стресс, длительный наркоз с релаксацией мышц приводят к активации тканевых факторов свертывания крови, выбросу большого количества тромбопластина, активации внутрисосудистых факторов свертывания, уменьшению активаторов плазминогена и снижению фибринолитической активности крови. С другой стороны, релаксация мышц при эндотрахеальном наркозе приводит к стазу крови. С учетом этих факторов опасность тромботических осложнений удваивается с каждым часом операции (Баешко А.А., 1999).

П олитравма и иммобилизация часто вызывают тромбоз глубоких вен. Так, при переломах костей голени тромбоз глубоких магистральных вен и их притоков отмечается у 60-70% пострадавших. Поступление большого количества тромбопластина из размозженных и травмированных мышц и тканей, нарушение от

Источник

Что это такое тромбофлебит?

Тромбофлебит – это коварное заболевание, представляющее собой воспаление венозных сосудов с образованием тромбов. Обычно в патологический процесс вовлекаются только сосуды нижних конечностей, но бывают и исключения.

Так что такое тромбофлебит и какой он бывает? Как лечиться? Подробнее об этом мы расскажем в нашей статье. По течению, тромбофлебит делится на хронический, острый и подострый. В первом случае течение заболевания характеризуется сменой ремиссий и обострений.

При остром процессе, тромбофлебит возникает резко, внезапно, симптоматика заболевания выраженная. Прежде чем назначить лечение, врач устанавливает не только степень поражения сосудов, но и определяет, что привело к тромбофлебиту.

Причины возникновения и классификация

Тромбофлебит может развиваться в любых венах организма, но чаще всего патологический процесс возникает в сосудах нижних конечностей, пораженных варикозом.

Риск образования тромбов возрастает при обезвоживании организма, при приеме гормональных препаратов, отеках, ушибов, переломов костей разной степени тяжести, а также при местном инфицировании тканей, расположенных вблизи вены.

Острый. Клиническая картина развивается резко. Пациенты жалуются на сильные боли по ходу вены. Если патология затрагивает сосуды нижних конечностей, то возникает отечность, местная гиперемия кожи над больным участком сосуда. При пальпации отмечается болезненное уплотнение – тяж.

Подострый. Его характеризует смытая клиническая картина. Симптоматика слабо выражена и может проявляться периодически.

Хронический. Для этого вида характерны периодические проявления клинических симптомов, которые сами проходят. Во время обострений пациенты жалуются на боль, отеки. Обычно болевой синдром появляется после длительной ходьбы или при продолжительном статичном состоянии.

Бываю

Источник

Тромбофлебиты и флеботромбозы

В клинической практике для обозначения тромботического поражения венозной си­стемы используют термины «флеботромбоз» и «тромбофлебит». Ранее полагали, что при тромбофлебите воспалительный процесс первично поражает венозную стенку и лишь за­тем формируется тромб, плотно спаянный с ней с самого момента своего возникновения; следовательно, вероятность его отрыва практически отсутствует.

Флеботромбоз же расце­нивали как процесс образования тромба в просвете сосуда без каких-либо предшествую­щих изменений сосудистой стенки. С позиций доказательной медицины эта схема не вы­держала испытания временем. Сегодня ясно, что не существует принципиальных различий патогенеза тромбофлебита и флеботромбоза. Воспалительные изменения стенки вены лю­бого генеза ведут к тромбообразованию, а формирование тромба всегда сопровождается развитием флебита. Оба этих процесса часто развиваются параллельно. Отдавая дань тра­дициям, в настоящее время большинство флебологов для обозначения поражения поверх­ностных вен, когда отчётливо видна локальная воспалительная картина, применяют тер­мин тромбофлебит, а для характеристики поражения глубоких вен - термин флеботром­боз. В последнем случае вена лежит глубоко, в фасциальном футляре, и о наличии тромба в ней приходится судить по признакам нарушения венозного оттока из конечности (отек, рас­пирающие боли, цианоз). Между тем макро- и микроскопические изменения венозной стенки и в этом случае идентичны таковым при тромбофлебите поверхностных вен.

С клинической точки зрения наибольшее значение имеет острый тромбофлебит под­кожных вен нижних конечностей, поскольку тромботический процесс способен перехо­дить на глубокие вены с угрозой развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА), хро­нической венозной недостаточности (ХВН) в отдаленные сроки. Кроме того, тромботичес­кий процесс в подкожных венах мож

Источник

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей фото симптомы лечение

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей – острое заболевание, поражающее вены, расположенные под мышцами. В венах образуются сгустки крови, сужающие просвет сосуда вплоть до его полной закупорки. Закупорка сосудов отмечается в 15% случаев. Иногда венозный тромбоз развивается стремительно, может привести к инвалидности и даже летальному исходу.

Наиболее подвержены тромбозу глубокие сосуды голени. Образовавшиеся сгустки прикрепляются к стенкам сосудов. В течение первых 3-4 суток тромбы слабо удерживаются, могут отрываться и мигрировать с током крови.

Постепенно сгусток крови затвердевает и прочно закрепляется на стенке вены, провоцируя тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – воспаление венозной стенки в области тромба. Воспаление приводит к образованию новых тромбов, которые оседают выше первичного сгустка. Переход тромбоза в тромбофлебит происходит примерно в течение недели.

Причины развития патологии

Основные причины заболевания – повышенная свертываемость крови, замедление венозного кровотока и повреждения стенок сосудов (триада Вирхова). Развитие тромбоза могут спровоцировать:

К дополнительным факторам риска относятся курение, сильные физические нагрузки, длительное нахождение в положении сидя или стоя, связанное с особенностями профессиональной деятельности, возраст более сорока лет.

Согласно статистическим данным каждые 10 лет после достижения сорокалетнего возраста риск развития сосудистых патологий увеличивается вдвое.

Признаки и симптоматика

спринцевание шалфеем при цистите
Ромашка – одно из самых доступных и распространенных лекарственных растений. Ее применяют при многих заболеваниях, в том числе и в качестве профилактики. Отвар ромашки действует на организм мягко, нежно и бережно. М?

Тромбоз глубоких вен на ранних стадиях может протекать бессимптомно и его первым проявлением бывает легочный тромбоз (тромбоэмболия легочной артерии, ТЭЛА). Типичное развитие болезни встречается примерно у каждого второго пациента.

Источник

Осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей

Детальное описание для наших читателей: осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей на сайте варикоз-излечим.рф в подробностях и с фотографиями.

Любой человек, кто страдает варикозным расширением вен нижних конечностей, должен относиться к этой патологии со всей серьезностью, так как болезнь, как правило, имеет тенденцию прогрессировать и не проходит сама по себе. Даже когда признаки проявления заболевания кажутся тривиальными, человек «привык к своим расширенным сосудам», ситуация может быстро измениться. В большинстве случаев это связано с тем, что довольно часто случаются острые осложнения варикозного расширения вен.

Если болезнь не лечить

Если вовремя не приступить к лечению, кожа ног теряет свои естественный цвет, становится очень бледной. Это результат хронического воспаления и серьезных нарушений кровоснабжения тканей нижних конечностей. Как правило, изначально такие изменения кожи наблюдаются вокруг лодыжек. Варикозное расширение вен, последствия которого на более поздних стадиях заболевания — тромбофлебит, тромбоз или трофические язвы — очень трудно поддаются терапии. Пациенты довольно часто длительное время не обращают внимания на эти тяжелые осложнения, привыкают к ним. Существует много людей, которые в течение нескольких лет самостоятельно лечат трофические язвы, прежде чем они обращаются за медицинской помощью.

Термин «хроническая венозная недостаточность» (ХВН) включает в себя совокупность вышеописанных клинических проявлений и осложнений, возникших в результате застоя крови в ногах из-за несостоятельности клапанов вен. ХВН чаще всего является результатом необратимого варикозного расширения вен, но также может возникнуть из-за тромбоза глубоких вен, а также как результат аномалий их развития.

Опухшие ноги из-за отека

хофитол от изжоги помогает
Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и колич?

Причино

Источник

Симптомы и последствия тромбофлебита

Тромбофлебитом называется болезнь периферических вен, которая заключается в одновременном формировании тромба и воспалении тканей, окружающих сосуд снаружи и внутри. Изменения касаются как поверхностно расположенных вен, так и глубоких.

По локализации первое место занимает тромбофлебит поверхностных вен ног, затем рук. Редко поражается венозная система туловища. Болезнь глубоких вен обнаруживают у каждого пятого пациента.

Возраст заболевших колеблется от 30 до 70 лет. Чаще всего болеют женщины. 60% случаев приходятся на возрастной период от 40 до 60 лет.

Какие условия способствуют заболеванию

Виды

Хирургическая классификация, кроме локализации (нижних и верхних конечностей), учитывает характер течения воспалительного процесса. По этому признаку подразделяют гнойный и негнойный тромбофлебит.

В зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов тромбофлебит протекает остро, подостро или становится хроническим заболеванием.

Клинические проявления

Болезненность в конечностях. Если процесс локализуется в ногах, то боль начинается внезапно в икроножной мышце, в бедре или стопе.

Тромбофлебит верхней конечности чаще всего возникает после инфицирования места внутривенной инъекции. Локализуется на руке по ходу кубитальной вены (в локтевом сгибе) или в области подключичной катетеризации. Боли распространяются на мышцы плеча и предплечья. Остальные признаки не отличаются от тромбофлебита ног.

Симптомы при хроническом течении

Специалисты флебологи предлагают не путать хроническую форму тромбофлебита с его последствиями. Для хронического течения характерно длительное (до нескольких месяцев) сохранение боли по ходу вены, небольшая температура, отечность.

Мигрирующая форма

Мигрирующий тромбофлебит чаще поражает мужчин. Вс

Источник