лечение макрогематурии у детей

Повышенные эритроциты у ребенка в моче: о чем это говорит

Если в анализе мочи ребёнка обнаружено большее количество эритроцитов, что превышает границы нормы, то в большинстве случаев это является признаком какой-либо серьёзной патологии. Однако иногда бывают случаи, когда повышение количества кровяных клеток в моче не является признаком нарушений в работе внутренних органов. В этой статье поговорим о повышенном содержании эритроцитов, его причинах и способах лечения данной проблемы.

Эритроциты в моче здорового ребёнка

Вот вы пришли в поликлинику для получения результатов анализов, а в результате узнаёте, что у ребёнка в моче повышены эритроциты. О чём же это говорит, если малыш внешне здоров, но отклонение от нормы обнаружено.

Клетки крови, встречающиеся в моче, отличаются по некоторым показателям, зависимо от заболевания, времени нахождения в урине и органа, который их продуцирует:

бесцветные клетки крови, лишённые гемоглобина, который как раз и окрашивает их в красный цвет. Такое происходит в тех случаях, когда эритроцит слишком долго находился в жидкости мочевого пузыря или стал таким вследствие повышения осмолярности;

дисморфные кровяные тельца, которые имеют сморщенную форму или слишком большой размер. Они могут быть округлыми и отличаться пониженной или повышенной плотностью. Их можно обнаружить только в моче с высокой плотностью;

неизменённые кровяные тельца с высоким содержанием гемоглобина. Их появление говорит о том, что причиной их появления являются органы мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? В течение жизни человека его костный мозг вырабатывает более полкило эритроцитов и почти 100 килограммов лейкоцитов.

В идеале в урине вообще не должно быть кровяных клеток. Однако нормой для детей считается наличие 2-3 клеток в поле зрения при микроскопическом исследовании. У

Источник

Макрогематурия

Существуют разные заболевания органов мочеполовой системы. Макрогематурия – это высокое содержание эритроцитов, наличие сгустков крови в урине.

Виды гематурии

В очень маленьком количестве эритроциты могут быть даже в моче здорового человека. Небольшое отклонение от нормы называется микрогематурией. Оно возможно даже при увеличении физических нагрузок. Это неопасно и проходит само по себе.

При макрогематурии наличие примесей крови уже видно невооруженным глазом. Цвет мочи может быть разным: алый, красный, бурый, ярко-красный с помутнениями. В этом случае требуется серьезное обследование и лечение.

Инициальная гематурия проявляется в виде кровотечения из мочеиспускательного канала. Урина окрашивается в начале мочеиспускания. Это может случиться при травмировании, инструментальных исследованиях, онкологии.

При терминальной гематурии очаг кровотечения локализуется в мочевом пузыре или задней уретре. Кровь появляется в конце мочеиспускания. Причиной могут быть язвы, камни, онкология.

При почечных кровотечениях речь идет о тотальной, опасной форме. В этом случае урина вся красная. Эта патология возникает при пиелонефрите, воспалительных процессах, гидронефрозе, почечных кистах и других заболеваниях.

Причины макрогематурии

Опухоли органов мочевыделительной системы. Макрогематурия — первый симптом при раке простаты и при папиллярных образованиях.

Тяжелые физические нагрузки, интенсивная сексуальная активность. Такая гематурия не опасна и не требует скорой помощи.

К другим причинам заболевания относят воспалительный процесс в почечных клубочках, гломерулонефрит. Это редкая патология вызывается бактериями или вирусами.

Серповидноклеточная анемия является наследственным заболеванием. У больного происхо

Источник

Пиелонефрит у детей. Классификация. Этиология. Патогенез. Клиника. Диагностика. Дифференциальный диагноз. Лечение. Профилактика.

09.01.2017 Педиатрия

Пиелонефрит у детей

это бактериально-воспалительное заболевание чашечно-лоханочного аппарата и паренхимы почек с преимущественным вовлечением ее интерстициальной ткани.

Этиология и патогенез.

Среди микробных возбудителей пиелонефрита чаще выявляется кишечная палочка, реже другие виды бактерий: клебсиелла, протей, синегнойная палочка, энтерококк, стафилококк.

В возникновении и развитии пиелонефрита важное значение имеют снижение иммунной защиты макроорганизма; наличие экстра- или интраренальной обструкции мочевых путей, способствующей стазу мочи; изменение реактивности почечной паренхимы, ведущей к снижению ее резистентности к мочевой инфекции; патогенность микробных возбудителей, в частности адгезивные и ферментативные свойства, и их устойчивость к антибактериальным препаратам; обменные заболевания: сахарный диабет, цистинурия, гипокалиемия и др.; наличие экстраренальных очагов инфекции, вульвовагиниты, дегидратация, септицемия, дефекты при катетеризации мочевых путей и пр.; дисбактериоз кишечника с повышением количества условно-патогенной микрофлоры и транслокацией микроорганизмов из кишечника в мочевые органы. Каждый из перечисленных факторов может иметь самостоятельное значение в возникновении пиелонефрита, однако чаще заболевание развивается при сочетанием воздействии некоторых из них.

В соответствии с длительностью течения:

Острый пиелонефрит – длится у ребенка около 2 месяцев, достаточно часто сопровождается осложнениями требующими хирургического лечения. Небольшое воспаление, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Различают первичный и вторичный пиелонефрит.

Первичный пиелонефрит– развивается у ребёнка вследствие изменения фл

Источник

Гематурия как проявление изолированного мочевого синдрома у детей

Под гематурией понимают наличие эритроцитов в моче. Всегда ли это указывает на патологию? Может ли наблюдаться эритроцитурия в норме? Если да, то в каком количестве и как часто? На эти вопросы нет однозначного ответа.

Под гематурией понимают наличие эритроцитов в моче. Всегда ли это указывает на патологию? Может ли наблюдаться эритроцитурия в норме? Если да, то в каком количестве и как часто? На эти вопросы нет однозначного ответа. Многие считают вариантом нормы наличие единичных эритроцитов в утренней порции мочи, собранной после соответствующего туалета [2, 15, 19]. Вместе с тем дети, у которых даже изредка появляются единичные эритроциты в общем анализе мочи, требуют наблюдения и определенного алгоритма обследования в течение нередко нескольких месяцев.

Рассматривая гематурию как проявление изолированного мочевого синдрома (ИМС), надо учитывать как степень ее выраженности, так и возможность сочетания ее с другими изменениями в анализе мочи и, прежде всего, с протеинурией.

По степени выраженности различают макро- и микрогематурию. При макрогематурии моча приобретает красновато-бурую окраску (цвета «мясных помоев»). При микрогематурии цвет мочи не изменен, однако при исследовании под микроскопом степень гематурии бывает различной. Целесообразно выделять выраженную гематурию (более 50 эритроцитов в поле зрения), умеренную (30–50 в п/зр.) и незначительную (до 10–15 в п/зр.).

Следует различать гематурию и по продолжительности. Она может быть кратковременной (например, при прохождении камня), иметь интермиттирующее течение, как это бывает при болезни Берже — одном из вариантов IgA-нефропатии, а также характеризоваться стойким, упорным течением, сохраняя различную степень выраженности на протяжении многих месяцев и даже лет (различные в

Источник

Макрогематурия мочевого пузыря у женщин

Макрогематурия – это термин, которым в урологии обозначается наличие сгустков крови в урине, причем они видимы невооружённым глазом. Подобное проявление является признаком опасного заболевания, а при тяжелом его протекании моча может приобрести темно-бурый или даже черный цвет.

Наиболее часто макрогематурия мочевого пузыря у женщин – это следствие нарушения целостности кровеносных сосудов этого органа или мочевыводящих путей. Из этого следует, что основные причины возникновения связаны с протеканием какой-либо патологи в органах мочеполовой системы. Аналогичные факторы стоит отнести и к представителям мужского пола.

Довольно часто такой симптом оказывается единственным в клинической картине, тем не менее его могут дополнять: болевой синдром различной локализации, бледность кожи и повышение температуры тела.

При появлении крови в моче пациентам показано прохождение целого комплекса диагностических мероприятий, среди которых как физикальный осмотр, так и лабораторно-инструментальные обследования.

В международной классификации заболеваний подобное расстройство имеет собственное значение и относится к категории симптомов и признаков патологий мочеполовой системы. Код по МКБ-10 – R31.

Этиология

Не существует физиологических предрасполагающих факторов того, что в моче появляется кровь или она меняет свой оттенок. Из этого следует, что причинами могут стать только патологические процессы. В силу того, что мочеполовая система у мужчин и женщин имеет несколько отличий, то вполне естественно, что источники такого нарушения также будут отличаться.

Тем не менее специалисты из области урологии выделяют перечень причин макрогематурии общий для представителей обоих полов. В него входят такие заболевания:

осиплый голос и сухой кашель у ребенка лечение
У ребенка осип голос и кашель – что делать в этом случае?  Сначала необходимо обратиться к врачу. Он поставит точный диагноз и назначит лечение, а затем уже следует лечить ребенка, строго придерживаясь указани

Кроме вышеуказанных причин, повлиять на возникновение подобного прояв

Источник

Микрогематурия

Серьезные заболевания, связанные с мочеполовой системой и почками, в детском возрасте могут встречаться не реже чем у взрослых. Микрогематурия у детей (она же эритроцитурия) сопровождается частыми позывами в туалет, высокой температурой, болями внизу живота. Само по себе наличие крови в моче является скорее симптомом, чем самостоятельным заболеванием. Чтобы вылечить микрогематурию необходимо, в первую очередь, устранить ее причины.

Этимология и причины

Микрогематурия — что это такое и насколько может быть опасно? Это одна из разновидностей гематурии, для которой характерно наличие эритроцитов в моче. При микрогематурии эритроциты видны только под микроскопом в отличие от макрогематурии, когда крови значительно больше.

Наличие даже небольшого количества крови в моче является симптомом заболевания, связанным с почками или мочеполовой системой организма. Гематурия сама по себе может быть следствием почечных болезней, травм, опухолей. Микрогематурия отличается от макрогематурии тем, сколько эритроцитов в моче — всего несколько клеток или слишком большое количество, влияющее на цвет жидкости.

Микроскопические кровяные тельца часто выявляют в ходе обследований, не связанных с диагностикой заболевания почек. Причины появления крови в моче делятся на три основные группы:

Специфические. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли в органах малого таза, нефропатии и патологии почек.

Условно специфические. К этой группе относят большинство болезней органов мочевыводящей системы, воспаления, патологии сосудов.

Неспецифические. Повысить число эритроцитов в моче могут сахарный диабет, подагра, патологии развития почек, а также диспротеинемия.

Основные симптомы

болит колено под чашечкой что это может быть
Ноги испытывают постоянную нагрузку. Часто люди жалуются на боль в колене под чашечкой при ходьбе. Боль возникает также при сгибании коленного сустава.

Причины, вызывающие боль разнообразны. Часто причинами стано

Точно диагностировать микрогематурию только по внешним симптомам нельзя. Как правило, симптомы зависят от того,

Источник

Последствия появления макрогематурии у мужчин

Макрогематурия у мужчин и женщин сопровождается неприятными симптомами, которые сложно игнорировать. Поскольку это явление указывает на наличие заболевания, связанного с мочевыводящей сферой, необходимо посетить лечащего врача.

Макрогематурию не относят к отдельным видам болезней, но часто она является первичным симптомом серьезных недугов, которые нужно своевременно выявить.

Что это такое?

Гематурия, то есть нахождение крови в моче человека – это заболевание, подразделяющееся на макрогематурию и микрогематурию.

Урина приобретает темно-красный оттенок и становится мутной. При микрогематурии эритроциты могут быть обнаружены в урине пациента только с помощью лабораторного исследования.

При этом явлении моча приобретает окраску на начальном этапе мочеиспускания. Причины появления инициальной гематурии могут заключаться в травмах мочевого пузыря или онкологическом процессе в нем, а также после инструментального исследования, например катетера.

При терминальном виде гематурии кровь наблюдается на конечном этапе мочеиспускания. Это явление часто связано с наличием язв или камней, а также онкологическим процессом в области мочевого пузыря.

Это один из опасных видов появления кровяных выделений. При нем урина полностью окрашивается в красный цвет. Причина появления подобного отклонения часто заключается в воспалительном процессе почек или пиелонефрите.

Симптомы у мужчин и женщин

Поскольку явление гематурии не относят к отдельным видам болезней, она лишь показывает, что в организме развивается патологический процесс.

Кровь внутри урины, возникающая у женщин и мужчин, является предвестником начала цистита или уретрита, а также камней в почках и воспаления в мочевой пузыре. Как правило, симптоматика проявляется сра

Источник