мази для лечения гусиной кожи

Сыпь на предплечьях причины

Почему прыщи появляются на плечах и в области декольте

Вопрос в названии статьи настолько сложный, что ни один специалист не сумеет ответить на него одной фразой. Прыщи на плечах нередко доставляют человеку физические и душевные страдания, но без установления причины справиться с ними сложно. Главные факторы появления таких высыпаний — гормональные изменения, наследственная предрасположенность, дефицит некоторых витаминов в организме и плохая гигиена.

Себорея и кератоз — причины высыпаний на плечах и предплечьях

При гормональных перестройках в организме эндокринная система работает с большими нагрузками. В кровь поступает избыточное количество стероидов, повышается активность сальных желез кожи, характерная для жирной себореи. Микроскопические мешочки выделяют маслянистый секрет через канал волосяного фолликула. Его блокирование кератином, грязью, кожным салом приводит к воспалению, появляются папуло-пустулы — основные элементы угревой сыпи (вульгарной, лекарственной и других видов).

Пилинги и скрабы очищают эпидермис от отмерших клеток, делают кожу нежной и бархатистой. Такой же эффект дают обертывания с медом или с морскими водорослями. Отлично растворяет избыток кератина раствор яблочного уксуса, отвар березовых почек.

Причины прыщей на предплечьях могут быть связаны с избыточным ороговением эпидермиса, что часто наблюдается при нарушениях метаболизма.

Народное название заболевания — «гусиная кожа» — дано за шершавую поверхность рук, ног и ягодиц. Медицинский термин «фолликулярный гиперкератоз» означает избыточное накопление рогового вещества. Плотные сухие бугорки появляются на тех участках тела, где много волосяных фолликулов.

Хорошо помогают от прыщей на спине и плечах банные процедуры с березовым и дубовым веником, травяные припарки с ромашкой.

Гормоны, УФ, алле

Источник

Фолликулярный кератоз: описание заболевания, разновидности и методы лечения

Фолликулярный кератоз – едва ли не самое распространенное кожное заболевание у подростков. Зачастую оно проходит самостоятельно к 20 годам. В противном случае успешно излечивается с помощью препаратов с витамином A

При нормальных условиях клетки эпителия появляются в базальном слое в результате деления, и в дальнейшем делению не подлежат. Клетки дифференцируются, растут и постепенно заполняются белком кератином. Этот процесс называется ороговением. Нарушение механизма ороговения приводит к появлению разнообразных кожных заболеваний.

Особенности болезни

Фолликулярный кератоз — поражение кожи, при котором происходит избыточное ороговение эпителия, что приводит к изменению ткани и закупорке волосяных фолликулов. Верхние слои кожи постоянно обновляются: вновь появившиеся клетки кожи постепенно перемещаются от базального слоя вверх к поверхности. Они вытесняют старые клетки и заменяют их собой. Процесс в нормальном случае занимает около 2 дней – мягкая кератинизация. При этом старые отмершие клетки отшелушиваются. Визуально этот процесс практически не фиксируется.

При фолликулярном кератозе клетки эпителия начинают заполняться кератином до своего созревания. Это приводит к замедлению отторжения рогового слоя. В результате он утолщается и перекрывает просвет волосяных фолликулов. Волоски не могут прорваться сквозь утолщенный слой и развиваются, сворачиваясь в узелок.

Народное название болезни – «цыпки» или «гусиные лапки». Проявиться она может в самом раннем детстве. Порой недуг самостоятельно исчезает с возрастом, но чаще остается. Согласно медицинским данным около 50–80% подростков болеют фолликулярным кератозом, и около 40% взрослых.

Никакой опасности он собой не представляет, но составляет косметический недостаток

Источник

Как скрыть рубцы после пересадки кожи?

Редко когда встречается человек с идеально чистым телом, без каких либо дефектов кожи. На каждом из жизнь оставляет свои следы, которые люди научились скрывать. Косметологические и фармакологические компании достигли в этом деле совершенства.

Эффективные методы по скрытию дефектов от пересадки кожи

Операция по трансплантации кожи предусматривает забор материала из одного места и приращивание его в другом. На месте забора кожи остаются шрамы, требующие медикаментозного лечения.

В основу мази входит экстракт лука, который обладает бактерицидными свойствами и приостанавливает образование шрамов. Наличие в составе гепарина способствует быстрому восстановлению клеток и минимизации болевых ощущений при заживлении раны. Мазь, после пересадки кожи, втирается по несколько раз в сутки.

Состав мази представлен мочевиной и гепарином натрия, ускоряющих циркуляцию крови, делают кожу эластичной, обладает восстанавливающими и рассасывающими свойствами. Для быстрого заживления образовавшегося после операции рубца необходимо 4-х разовое втирание.

Мазь нового поколения, предназначенная для удаления шрамов и рубцов, используется в качестве средства после пересадки кожи и как профилактический препарат для предупреждения возникновения рубцов. Наносится дважды в сутки. Длительность лечения составляет 3 недели.

Выпускается размером 10х10, используется в качестве препарата для удаления различных рубцов путем крепления пластины на проблемный участок. Снимается с поврежденного места только при купании.

Эффективность лечения зависит от многих факторов, одним из которых является своевременность применения мази после пересадки кожи, вторым – индивидуальные особенности организма пациента. Современные фармакологические средства нового поколения способны творить ч

Источник

Как избавиться от «гусиной кожи» на ногах?

Многим людям знаком такой дефект, как «гусиная кожа». В дерматологии это заболевание называется фолликулярным кератозом или гиперкератозом, который характеризуется чрезмерным утолщением эпидермиса в зоне волосяных фолликулов и нарушением отторжения роговых клеток. Естественно, большинство женщин во время пляжного сезона интересуются, как избавиться от «гусиной кожи» на ногах, ведь данная патология не позволяет чувствовать себя комфортно и привлекательно в легком коротком платье, шортах или купальнике.

Несмотря на то, что точных причин фолликулярного гиперкератоза выяснить не удалось, иногда эта болезнь развивается на фоне эндокринных, гормональных, иммунных, пищеварительных нарушений, а также авитаминоза. Чтобы определить провоцирующий фактор в каждом конкретном случае, нужно обязательно посетить дерматолога и сдать соответствующие анализы.

Для существенного снижения выраженности рассматриваемой формы гиперкератоза рекомендуется комплекс из 3-х мероприятий:

При дефекте на ногах косметологи советуют соляные скрабы. Они моментально смягчают кожу, очищают ее и делают более гладкой.

После тщательного отшелушивания верхних слоев эпидермиса кожа нуждается в глубоком питании и увлажнении. С этой задачей отлично справляются обертывания с экстрактом морских водорослей. Основа таких косметологических составов богата не только нужными витаминами, но и целым комплексом микроэлементов.

Перечисленные средства качественного избавления от «гусиной кожи» на ногах должны выполняться регулярно – не реже 2-3 раз в 7 дней. Потребуется курс как минимум из 10 процедур, чтобы симптомы кератоза практически исчезли.

Учитывая, что описываемая проблема представляет собой хроническое заболевание, которое невозможно вылечить навсегда, коже требуется постоянный домашний уход.

В принципе, все сало

Источник

Гусиная кожа. Причины появления и методы лечения

В статье вы узнаете, что гусиная кожа — это не только недостаток внешности, а кожное заболевание, которое требует лечения. Мы разберемся, что провоцирует недуг и может служить его причиной. Определим, какие способы лечения существуют, которые из них наиболее эффективные. Вы поймете как можно устранить проблему самостоятельно.

Определение заболевания

Гусиная кожа — это разговорный термин, означающий мурашки на поверхности кожного покрова. В номе такие мурашки возникают от холода, при эмоциональной реакции, прикосновении. Но если мурашки присутствуют постоянно — это уже дерматологическое заболевание, которое носит название фолликулярный гиперкератоз.

Он возникает при высокой регенерации кожи, то есть ткани быстро обновляются, отмершие частички не успевают отшелушиваться и образуют плотный роговой слой. Волоски на коже не могут пробиться через пробки, которыми забиваются волосяные фолликулы, потому остаются под кожей, образуя маленькие бугорки. Такие наросты могут даже воспаляться. Кожные жировые выделения также не могут вырваться наружу, потому скапливаются под ороговевшим слоем.

Распространенные зоны поражения

Важно! Гусиная кожа — это косметический дефект, который не влияет на организм. Заболевание не заразное, оно передается только генетически.

Симптомы

Первым симптомом образования гусиной кожи является ее сухость. Проявление чаще симметричное — если поражения есть на одной руке в определенной зоне, вторая рука будет поражена аналогично.

Часто волосяные фолликулы воспаляются и помимо “пупырешек” появляются еще и прыщи. Недуг носит косметический характер и не влияет на общее самочувствие.

антибиотик в вену при пневмонии
Сам термин «антибиотик» в дословном переводе выглядит весьма зловеще: «анти» — против, «био» — жизнь. Противник жизни, короче говоря. Но, к счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микрооргани?

Но со временем без надлежащего лечения очаги могут разрастаться, кожа становится грубее и

Источник

Причины и лечение гормонального акне у женщин

Гормональное акне у женщин может проявляться в разном возрасте – от подросткового до периода менопаузы. Причиной этого заболевания являются несколько факторов: врожденные отклонения, болезни половых органов, иммунодефицитное состояние и стресс, нарушение работы яичников во время беременности или после родов. Для точного выявления необходимо пройти комплекс обследований. Лечение такого акне производится при помощи гормональных препаратов и местных средств.

Возникновение акне после 20-30 лет обычно связано с более ранними проявлениями этого заболевания. Прыщи у женщин среднего и старшего возраста формируются на фоне снижения иммунитета, различных болезней и гормональных сбоев. В женском организме выделяется два основных половых гормона – эстроген и прогестерон. В небольших количествах вырабатываются и мужские половые гормоны (андрогены). Соотношение этих веществ в различные периоды жизни женщины изменяется, влияя в том числе на состояние кожи.

Андрогены способствуют усилению салоотделения в дерме, что является основным фактором механизма образования прыщей – закупорки сальных протоков. Накопление сала и его давление на закрытый канал фолликула приводят к возникновению комедонов, в которых формируются подходящие условия для размножения бактерий propionibacterium acnes и эпидермальных стафилококков, а также грибов pitirosporum. Это способствует развитию воспалительного процесса.

дизентерия этиология патогенез диагностика лечение
Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, характеризующееся поражением слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки и сопровождающееся дистальным спастическим коли

Обострение акне, вызванного гормональными сбоями, обычно происходит с периодичностью 8-10 лет. Первая вспышка таких прыщей у женщин наблюдается в период полового созревания (12-16 лет), вторая – в возрасте 18-26 лет, а третья – после 35 лет. Перед менструацией повышается уровень стероидных гормонов, являющихся предшественниками андрогенов, поэтому за несколько дней до наступления месячных угревая сыпь усиливается.

<

Источник

Лечение гусиной кожи или фолликулярного гиперкератоза

Фолликулярный гиперкератоз – это разновидность дерматита, которая возникает по причине сильного разрастания эпидермиса кожи, его слущивания и закупорки пор фолликулов чешуйками. Внешне нарушение напоминает «гусиную кожу», покрытую очень мелкими яркими красными узелками. Чаще всего очаги болезни локализуются на локтях, ягодицах, внешней стороне бедер.

При ощупывании место поражения шероховатое и сухое с огрубевшей кожей. Лечение должен проводить врач дерматолог, оно включает местное воздействие стероидными мазями, химические пилинги, курс витамина А, кератолитические косметические процедуры по уходу за кожей. Конкретные методы выбирает специалист в соответствии с формой и типом поражения.

Причины появления

В настоящее время причины развития болезни "гусиной кожи" остаются не до конца установленными. В медицине проводилось и до сих пор проводится огромное количество исследований, касающихся причин и симптомов поражения фолликулярным гиперкератозом. Было установлено, что патологический процесс является врожденным, а также выявлены факторы, которые провоцируют развитие аномалии уже при жизни или ее обострение.

Нехватка в организме человека витамина С плохо отражается на состоянии кожного покрова, потому что этот витамин отвечает за производство коллагена. Без него кожа начинает шелушиться, теряет эластичность, образуются очаги раздражений.

Излишки некоторых гормонов в организме человека ускоряют процессы обновления клеток. При этом ороговевшие чешуйки не успевают отшелушиться, и кожа становится толще, это провоцирует появление гусиной кожи на разных участках тела. Зачастую диагноз заболевания ставится молодым девушкам из-за приема гормональных контрацептивов.

Несбалансированное питание провоцирует развитие раздражения и дисбактериоза кишечника. Такие нарушения в

Источник