гигрома сухожилия пальца лечение

Гигрома: причины, разновидности, диагностика, лечение. Консультации специалистов

Что такое гигрома

Гигрома - это доброкачественная опухоль, которое представляет собой осумкованное кистозное образование, заполненное серозной (серозно-фибринозной, серозно-слизистой) жидкостью. У женщин гигрома встречается в 3 раза чаще, чем у мужчина. Как правило, гигрома появляются у людей в возрасте 20-35 лет.

Самая частая локализация гигромы - тыл кисти, конкретно область лучезапястного сустава Гигромы никогда не перерождаются в злокачественные опухоли, но при этом никогда не проходят самостоятельно. Даже после радикального (хирургического) лечения гигромы рецидивируют у каждого седьмого пациента.

В 70% случаев причина гигромы - воспаление сустава (бурсит) и воспаление внутренней (синовиальной) оболочки мышечного сухожилия (тендовагинит). У четверти пациентов гигрома развивается в результате травмы. Накоплены сведения о наследственной природе гигромы.

Гигрома выглядит как мягкая (только в 15% случаев твердая) четко отграниченная одиночная (в 10% случаев множественная) шишка на коже. Опухоль постепенно увеличивается достигая 3-6 см в диаметре; затем рост останавливается. Кожа над гигромой подвижна; при этом основание опухоли плотно связано с подлежащими тканями. Гигрома, безболезненна, если не тревожит рядом расположенные нервы. При сдавливании гигромы возникает резкая боль.

Гигрому диагностирует и лечит хирург, травматолог-ортопед, семейный врач. Как правило, достаточно внешнего осмотра и прощупывания опухоли. В дополнение к осмотру может понадобиться рентгенография, УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и даже пункция новообразования.

Гигрому лечат, если она болит, ограничивает движение в суставе, приобретает неэстетичный вид (кожа над ней краснеет, шелушиться), быстро растет. Консервативные м

Источник

Гигрома пальца руки не приговор — эффективные методы лечения и фото патологии

Гигрома или сухожильный ганглий – это новообразование доброкачественной природы, в виде выпуклости, которая формируется из суставных оболочек. Проявиться данная патология может в любом суставе, где есть соединительные ткани.

Причины возникновения

Причины, которые способствуют развитию гигромы до сегодняшнего времени в точности не выявлены. Врачи-травматологи уверяют, что причин множество:

повторные травмы и при этом постоянное напряжение травмированного участка являются почти неоспоримым фактом появления патологии.

Парадоксом данного образования приходится то, что его заполучить гораздо проще в молодости (20-30 лет), чем в старости. Причём мужчины подвержены данной патологии в, трижды меньше, чем женщины.

Симптомы и диагностика заболевания

Основным признаком заболевания является возникновение опухолевидного образования в области расположения сустава на пальце. Иногда патология может появиться внезапно и за пару дней достигнуть диаметра 1,5-2 см.

В иных случаях она растет медленно и не причиняет какого-нибудь беспокойства. Однако в основном гигрома на пальце руки довольно болезненна (при надавливании) и выглядит некрасиво, чем причиняет дискомфорт своему обладателю.

Если такое образование было замечено на пальце руки, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить злокачественную опухоль, что в состоянии сделать только специалист после осмотра и диагностического исследования.

видов опухолевидных новообразований. В некоторых случаях может потребоваться проведение пункции (анализ содержимого образования способом прокола и забора её содержимого для исследования), а также:

Консервативное лечение

Лечение патологии осуществляется при помощи ме

Источник

Избавление от гигромы на пальце руки хирургически и народными средствами

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Сложной суставной патологией считается опухоль на пальце руки, медики именуют её гигромой. Кроме эстетического дискомфорта, эта суставная болезнь доставляет и физические неудобства и может приводить к серьёзным осложнениям.

Дискомфортное новообразование на коже

Любое новообразование на коже доставляет психологический и эстетический дискомфорт, но опухоль в области пальцевых суставов, именуемая у докторов гигромой на пальце руки, считается одной из самых неприятных. Проблема не только в визуальном дискомфорте — патология способна принимать хроническую форму, доставляющую болевые ощущения.

Гигрома на пальце появляется небольшой опухолью в области сустава, изначально её принимают за мозоль, так как само новообразование безболезненное. Постепенно она увеличивается в размерах, принимает форму «шишки», со временем начинает беспокоить при надавливании. Чаще всего человек только после этого начинает задумываться о том, что эта опухоль ничего общего с мозольным образованием не имеет.

Сухожильная гигрома на пальцах характеризуется постепенным увеличением, сопровождающимся следующей симптоматикой:

Гигрома голеностопного сустава является заболеванием, характеризующимся развитием опухолевидного образования непосредственно в подкожных слоях. Увеличиваясь в размерах, оно может доставлять неприятные...

Причины появления опухоли

Причины возникновения гигромы на пальце руки до конца не исследованы специалистами-медиками, но некоторые факторы, способствующие и предшествующие её появлению, доктора определили:

генетическая и конст

Источник

Лечение гигромы стопы

Гигрома стопы (сухожильная киста) – не опасная, но очень неприятная болезнь, которая доставляет массу довольно существенных проблем. Помимо проблем эстетического характера, существует высокая степень риска травмировать новообразование (особенно, если оно появилось на подошве). Также эта опухоль серьезно мешает носить обувь.

Из этого следует, что лечение гигромы стопы необходимо, даже если она не проявляет себя никакими внешними признаками. Основными методами лечения этого заболевания в настоящий момент признаны: консервативная терапия, хирургическое вмешательство и лечение народными средствами.

Что такое гигрома?

Эта масса либо прозрачна, либо имеет желтоватый оттенок. Со всех сторон гигрома окружена плотной капсулой из соединительной ткани. Опухоль связана с суставной капсулой или оболочкой сухожилия, вследствие чего появляется в областях, близких к суставам.

Гигрома стопы находится на втором месте по частоте возникновения (после гигромы кистей рук). Источником всех бед, которые можно ждать от этой опухоли, является ее капсула. Часть здоровой соединительной ткани, из которой состоит оболочка суставов и сухожилий, иногда без видимых причин начинает перерождаться. В результате такого перерождения появляется выпячивание ткани, на которой растет опухолевая капсула.

Преобразовательную природу этой опухоли подтверждает то, что в случае неполного удаления в ходе операции ткани новообразования, эта опухоль часто рецидивирует. Поэтому следует помнить, что полностью излечить это заболевание народными средствами или с помощью консервативной терапии попросту невозможно.

Причины появления

В настоящий момент медицинская наука не может точно и однозначно сформулировать причины, вызывающие гигрому стопы. В процессе проведения исследований, а также пользуясь данными медицинской статистики, спе

Источник

Гигрома — что это такое. Может ли гигрома рассосаться сама, народные и медикаментозные методы лечения

Возникновение многих заболеваний до конца не изучено – медицине еще предстоит ответить на сложные вопросы. Например, гигрома: как может возникать данная болезнь, насколько она опасная, каковы последствия разных методов лечения, может ли образование рассосаться само? Узнайте все аспекты недуга.

Что такое гигрома

Гигромой или ганглием называют доброкачественную опухоль в виде кисты (код МКБ-10), внутри которой скапливается серозная вязкая жидкость, напоминающая по консистенции мутную желеобразную субстанцию с вкраплениями слизи. Кисты возле мелких суставов, например гигрома пальца, не содержат примесей крови, а в крупных (коленный, локтевой, плечевой, голеностопный, лучезапястный) она присутствует наряду с кристаллами холестерина. Новообразование всегда находится рядом с суставами, по плотности бывает от мягкого до плотного хрящевидного.

Гигрома – что это такое, как протекает заболевание? Без воспалительных процессов, но выглядит некрасиво, доставляя, прежде всего эстетические неудобства. Боли начинают беспокоить только если образование сильно разрастается или находится рядом с нервными окончаниями. Иногда возможно нарушение чувствительности. Никакой опасности для жизни и здоровья пациента гигромы не представляют. Они никогда не трансформируются в злокачественные опухоли.

В запястье локализуется с тыльной стороны кисти на тыльной же поперечной связке. Киста лучезапястного сустава легко видна под кожей, если она располагается над связкой. Если киста под связкой, то она становится заметной, когда сильно сгибается кисть руки в запястье. Редкими считают случаи, когда шишки появляются на ладонях вблизи большого пальца.

бородавки и их блюда
В нашей статье мы расскажем вам, от чего появляются бородавки и как избавиться от них в домашних условиях. Вы узнаете, как вывести бородавки на руках, пальцах, стопе, бородавки на ногах и в интимных местах.

Бородавки &

С внутренней стороны пальцев на сухожильных влагалищах сгибателей. Как правило, такие шишки бывают крупнее ты

Источник

Гигрома на пальце руки: фото и лечение сустава

Гигрома – это доброкачественное новообразование кожи. Еще эту болезнь можно найти под названием сухожильный ганглий. И то и другое название может ввести в трепетный ужас простого обывателя, тогда как на деле ничего смертельно-страшного оно собой не представляет.

Обычно это выглядит, как небольшая выпуклость, сформированная из оболочек сустава (пример на фото). Где может появиться такая патология? В любом суставе, не обделённом соединительной тканью.

Причины возникновения

Конкретно никто и не скажет. Хотя врачи в один голос заявляют, что поселить эту «прелесть» на свои пальчики может практически каждый второй.

Если «пронесло» при первой травме, то гигрома настигнет при травмах повторных. Что интересно, чаще всего заболеть ею в молодом возрасте (обычно, до 30 лет). К тому же женские руки рискуют заработать нелицеприятные новообразования в три раза вероятнее мужских.

Симптомы и диагностика

В области сустава постепенно появляется небольшая опухоль. Она растет медленно, и порой больной не обращает на нее особого внимания. Со временем она вырастает до 2 см, начинает побаливать при надавливании и в общем своем виде выглядеть не очень презентабельно (как на фото).

Все то же самое, что и в первом варианте, кроме скорости развития. В своем менее гуманном проявлении гигрома вырастает неожиданно, буквально за один-два дня.

Как любую опухоль, гигрому ни в коем случае нельзя пускать на самотёк и пытаться лечить самостоятельно. Очень важно вовремя, желательно при первых признаках, обратиться к врачу-травматологу. Ведь только после осмотра и определенных анализов можно сделать правильное заключение и назначать какое-либо лечение.

подагра у женщин лечение
Подагра – это нарушение белкового обмена веществ в организме, которое приводит к патологической склонности организма накапливать мочевую кислоту. Когда-то эта болезнь была уделом тех, кто любит вкусно поесть и выпить

Ничего болезненного и страшного врач проделывать не будет. Он всего лишь осмотрит опухоль пальца руки или ноги, и сделает замер

Источник

Гигрома — что это такое, симптомы, лечение, фото, виды заболевания

Гигрома – это киста, образующаяся в тканях организма при длительном воздействием на одну и ту же область. В связи с этим гигрому считают профессиональным заболеванием, так как этой патологией чаще страдают пианистки и прачки. Возникает заболевание, как правило, в области лучезапястного сустава и на ладонях.

Гигрома: что это такое?

Что такое гигрома? Это кистозное образование доброкачественной природы, состоящее из плотной соединительнотканной стенки и вязкого содержимого. Последнее внешне напоминает прозрачное желе, а по характеру — серозную жидкость с примесями слизи.

Гигромы связаны непосредственно с суставами и локализуются рядом с ними. Заболевание не имеет возрастных ограничений, поэтому может встречаться как у взрослого человека, так и у ребенка.

Чаще развиваются у молодых женщин. Составляют примерно 50% от всех доброкачественных опухолей лучезапястного сустава. Прогноз при гигромах благоприятный, однако, риск развития рецидивов достаточно высок по сравнению с другими видами доброкачественных опухолей.

Причины

В настоящее время не установлена четкая причинно-следственная связь между определенными предпосылками и развитием гигром. Тем не менее, в научном мире бытуют несколько теорий относительно этиологии и патогенеза данных опухолевых образований, однако ни одна из них не является полноценной и не может описать все существующие случаи.

Практически замечено, что гигромы являются частым следствием тендовагинитов, а последние развиваются у людей, вынужденных в силу профессиональной деятельности совершать многократно повторяющиеся однотипные движения. Примером таких профессий является программист, пианист, фасовщик товаров и так далее.

Точная причина появления гигромы сустава не установлена. Специалисты указывают на факторы

Источник