боли в челюстях слева при жевании лечить

Симптомы болезни - боли в челюсти

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Челюсть - любая из двух челюстей: верхняя или нижняя. Челюсти образуют основу для зубов и являются местом их прикрепления в полости рта.

Верхняя челюсть (maxilla, множ. maxillae) - парная кость, которая состоит из тела и четырех отростков: лобного, скулового, небного и альвеолярного, нижний свободный край которого представляет собой альвеолярную дугу, несущую зубные альвеолы. В теле кости расположена верхнечелюстная (гайморова) пазуха. Верхняя челюсть участвует в образовании глазниц, носовой полости и твердого неба.

1. Переломы верхней или нижней челюсти. В результате сильного удара по лицу, несчастного случая может произойти перелом верхней или нижней челюсти. Следствием тяжелой травмы головы может быть перелом верхней и нижней челюстей одновременно.

Переломы могут быть прямыми и отраженными, одиночными и множественными, со смещением и без смещения отломков кости, открытые и закрытые, оскольчатые.

Для всех видов переломов челюстей характеры такие признаки, как, боль в челюсти, кровоизлияние, отек мягких тканей лица, нарушение функции жевания.

2. Остеомиелит челюстей - инфекционный воспалительный процесс, поражающий все элементы челюстной кости. Различают остеомиелит гематогенный, травматический и одонтогенный (наиболее распространенная разновидность).

Причина одонтогенного остеомиелита - микрофлора корневых каналов зубов и зубодесневых карманов (стрептококки, стафилококк, анаэробы).

При остром остеомиелите наблюдается самопроизвольная пульсирующая боль в челюсти, головная боль, озноб, темпе

Источник

Боль в челюсти - причины, диагностика, лечение

Боли в челюсти при ношении ортезов

Боль в челюсти является весьма распространенным симптомом у пациентов, которые носят ортодонтические конструкции: брекеты и съемные протезы.

Считается, что для людей с брекетами болевой синдром в области челюсти и головные боли – вполне нормальные явления. Одновременно отмечается повышенная шаткость зубов. Все это – признаки того, что брекеты установлены правильно, зубы смещаются, формируется правильный прикус. Врач-ортодонт обязательно должен предупреждать об этом своих пациентов.

Болевой синдром при ношении съемных протезов беспокоит из-за того, что челюсти пока еще не привыкли к этим конструкциям. Таким образом, данный симптом можно считать нормальным только на первых порах. Спустя некоторое время ноющая боль в челюсти и дискомфорт должны полностью исчезнуть. Если этого не происходит - нужно обратиться к врачу.

Неправильный прикус

Боли в области челюстей могут сопровождать значительные нарушения прикуса. В этих случаях стоит посетить ортодонта, и проконсультироваться по поводу возможности исправления неправильного смыкания зубов.

Боль при травме челюсти

Боль является характерным признаком травм челюстей. Выраженность болевых ощущений и сопутствующей симптоматики определяется характером травмы.

Ушиб области челюсти Ушиб – самый легкий вид травмы, при котором повреждаются только мягкие ткани, в то время как кость не страдает. При ушибе лица в области верхней или нижней челюсти возникает острая боль, отек, синяк. Данные симптомы выражены не очень сильно, и полностью проходят в течение нескольких дней.

Перелом челюсти Перелом челюсти – достаточно серьезная травма. В момент повреждения возникает сильная резкая боль в челюсти, выраженный отек и кровоизлияние под кожей. При движении челюстью боль существенно усиливает

Источник

Причины боли в челюсти

Мы привыкли, что боли в челюсти связаны с зубами, поэтому в первую очередь обращаемся к стоматологу. Однако часто причины болей в челюсти кроются в более серьезных проблемах, например, они могут быть связаны с заболеваниями жевательных мышц, нервной системы, лимфатических узлов и т.д. Сегодня мы расскажем вам о том, почему болит челюсть сверху или снизу, а также о том, как избавиться от неприятных ощущений в области челюсти.

Травмы челюсти – ушибы, вывихи, переломы и другие повреждения. Человек, как правило, испытывает острую боль в нижней или верхней челюсти. При переломе наблюдается явное смещение челюсти вперед или вбок;

Воспалительные и инфекционные заболевания, например, воспалительные процессы в полости рта и носа (гайморит, глоссит, гингивит). Самым распространенным является гнойно-воспалительное поражение кости – остеомиелит. Человек при этом чувствует резкую боль, повышается температура тела. Другим заболеванием, поражающим челюстной сустав, является артроз. Основные симптомы – хруст и ноющие боли в челюсти. Поставить точный диагноз может только врач во время осмотра и после проведения рентгена или МРТ;

Патологии периферических нервов и сосудов также становятся причинами боли в челюсти. Например, при невралгии тройничного нерва человек испытывает боль с правой и левой стороны челюсти в ночное время суток, а при невралгии верхнего гортанного нерва появляется боль под нижней челюстью. Лечение подобного рода заболеваний проводится с помощью медикаментов, в крайних случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Если поражаются сосуды, то может появиться артериит лицевой артерии или поражение сонной артерии;

Опухолевые процессы такие как, остеоидная астеома, остеобластокластома, адамантинома. Они характеризуются болью в области челюсти ночью и увеличением размеров челюсти.

Источник

Болит челюсть нижняя

Болит челюсть при открытии рта: причины и рекомендации по устранению неприятных ощущений

​ симптомы воспалительных и…​ Почему болит тазобедренный​ важных суставов человеческого​может проблемы с суставом?​ к ЛОР-врачу.​ невралгической патологии боли​ соединения, зачастую связанный​ возникает обширная гематома​ с переходом в​ жевательных мышц, и​ запломбированные зубы). Как​ или верхней челюсти.​ он определит причину​используйте народные средства, прополощите​ сзади.​ водой с антисептическим​ эффективно использовать холодный​ позволят обеспечить полный​ а также температура​Если у вас болит​

​ сустав при ходьбе?​ тела. Он выполняет​ Хруста нет? У​x​ очень своеобразные, обжигающие,​ с систематической чрезмерной​ вокруг глаз.​ хронические формы. Чем​ воспалительный процесс и​ правило, болит не​ Если череп человека​ и назначит подходящее​ рот шалфеем, вреда​

​Тройничный нерв, нарушение функционирования​ средством и давать​ компресс и специальную​ покой для вашего​ тела, доходящая до​ челюсть при открытии​ На боль в​ ряд функций, без​ вас прикус правильный?​

​ нагрузкой на него.​Вывих. Чтобы получить такой​ она может быть​ неправильный прикус. Поэтому​ только зуб с​ был подвергнут особо​ лечение.​ это не принесет.​ которого может стать​ перетертую еду.​ диету, которая поспособствует​ нижнечелюстного сустава:​ 40 градусов.​ рта, то следует​ тазобедренном суставе при​ которых нормальное передвижение​На сколько я знаю,​

​Структурные изменения способны вызвать​ подергивается лицевая мышечная​ Симптомы почти идентичны​ вывих, надо постараться.​ вызвана? Сразу дать​ на вопрос, как​ отмершей пульпой, но​ сильному или множественному​Каротидиния – это разновидность​Но не только зубы​ причиной боли в​Если же боль в​ пребыванию челюсти в​Старайтесь не открывать рот​

​К таким болезням, из-за​ незамедлител

Источник

Боль в челюсти - почему и что делать

Боль в челюсти

Боль в челюсти может развиваться постепенно или возникать внезапно. В зависимости от причины она может варьировать от едва заметной до очень сильной. Если у человека болит челюсть это происходит из-за болезни зубов, мягких тканей, желез ротовой полости или горла, а также из-за локальной травмы или инфекции.

Строение и функции челюсти

Строение челюсти во многом определяет внешний вид лица человека. Нижняя челюсть состоит из тела и двух ветвей-отростков, которые образуют две сросшиеся половинки. Подбородок является частью нижней челюсти и имеет отверстие в центре, через которое проходят нервы и сосуды.

В носовой поверхности есть отверстие для сообщения между челюстной пазухой и полостью носа. Наружная латеральная поверхность имеет сзади внизу бугор, а несколько небольших отверстий являются каналами для прохождения сосудов и нервов к зубам.

Причины: почему болит в челюсти

Боль в челюсти может наблюдаться при таких опасных для жизни заболеваниях, как тетания или инфаркт миокарда, а также в результате применения некоторых лекарственных препаратов (особенно ряда фенотиазинов), хирургических операций и манипуляций, а также операций, связанных с зубами.

При этом заболевании наблюдаются пароксизмальные приступы сильной односторонней боли в челюсти (до середины лица) или стреляющие боли в одном из отростков тройничного нерва (обычно верхне- или нижнечелюстном). Такая сильная болезненность длится около 15 минут и ощущается в подбородке, в области губ и зубов.

При этом заболевании образуются камни в слюнных железах, что вызывает образование болезненных опухолей, затрудняющих жевательные движения. Появляется болезненность в подбородке, основании рта и височно-нижнечелюстном соединении. Она может отдавать в ухо или шею.

чем лечить кашель у детей до года лекарства
Кашель – это не только симптом многих заболеваний органов дыхания. Кашлевой рефлекс является важнейшим защитным механизмом организма, позволяющим очищать дыхательные пути и легкие от слизи, которая в них вырабатывае

Максиллярный синусит вызывает с

Источник

Боль в челюсти. Боль в челюстном суставе

Боль в челюсти появляется из-за дисфункции в височно-челюстном суставе, она часто сопровождается нарушениями работоспособности в суставе и в мышцах, которые его окружают. Боль в челюсти распространяется на все лицевые мышцы, сопровождается головной болью, появляется звук, когда сустав начинает двигаться, человеку очень трудно открывать рот и смыкать челюсть. Причин возникновения боли в челюсти очень много, потому так важно узнать, чем вызвана ваша боль, чтобы курс лечения был эффективным.

Основные причины, из-за которых появляется боль в челюсти

1. Перелом в нижней и верхней челюсти, из-за удара, полученного по лицу, пережитого несчастного случая. Как последствие перелома является развитие дефектов в целостности кости челюсти. Перелом может быть как прямым, так и отраженным, множественным, одиночным. Может быть простым без смещения, и сложным со смещением. Также перелом челюсти может быть открытым, закрытым, оскольчатым. Боль в челюсти из-за перелома может сопровождаться кровоизлиянием, отеком, нарушается жевательная функция.

врач который лечит грибок кожи
Одним из самых распространенных заболеваний на планете сегодня считается микоз. Это грибковая болезнь, которая поражает человеческий организм и может поселиться как на поверхности кожных покровов, так и на слизистой

2. Боль в челюстном суставе из-за остеомиелита челюсти, инфекционного воспалительного процесса, который поражает кости и суставы. Остеомиелит может носить разный характер, может быть травматическим, гематогенным и чаще всего встречается одонтогенный. Одонтогенный появляется из-за нарушенной микрофлоры в зубных каналах, в карманах зубодесневых, она появляется из-за попадания стафилококков, анаэробов, стрептококков. Если остеомиелит носит острый характер боль в челюсти очень сильная, пульсирующая, сопровождается ознобом, высокой температурой до 40 градусов, головной болью. Стоматолог может увидеть зуб, который имеет некротизированную пульпу, от него болят все зубы, лицо начинает отекать, увеличиваются лимфатические узлы. Если вовремя не лечить остеомелит, он может закончи

Источник

Что делать, если болит челюсть?

Если у человека болит челюсть, это может указывать на патологию самого костного аппарата, нарушение функции сустава и другие патологические состояния. Иногда боль в этой области может быть иррадиирующей от других органов, например, сердца. Если болевой синдром длительное время не проходит, требуется посетить врача.

Строение и функции челюсти

Челюсть является частью лицевого скелета черепа. Верхний ее отдел состоит из 2 костей. В ней локализуется гайморова пазуха. Нижняя челюсть является непарной. Эти структуры имеют для человека большое значение. Непосредственно к костям крепятся жевательные мышцы, которые участвуют в механической обработке пищи.

С помощью челюсти и мышечного аппарата человек может зевать, двигать подбородком, широко раскрывать рот. Челюсти непосредственно связаны с зубами. Верхняя челюстная кость образует следующие структуры: полость носа, твердое небо и глазницы. Движение костных структур осуществляется с помощью суставов. Нередко человеку больно открывать рот, если поврежден челюстной сустав. Если рот совсем не открывается, и наблюдается сильная боль, это может указывать на перелом костей.

Причины появления боли

Если болит челюсть при открывании рта, причин тому может быть несколько. Основными этиологическими факторами являются:

Если человека беспокоит боль с правой или левой стороны в области челюсти, то это может свидетельствовать о травмировании тканей или костных структур. Если имеются боли, а челюсть опухла, причиной может быть ушиб. Он характеризуется повреждением мягких тканей без вовлечения в процесс костных образований. Ушиб можно получить в результате драки или занятия спортом. Данное состояние нередко встречается у боксеров и лиц, занимающихся боевыми искусствами.

Боль в челюсти снизу при жевании может быть симптомом перелома

Источник