лечение кариеса между зубами у десны

Кариес между зубами — лечение и профилактика

Кариес между зубами представляет собой одно из самых распространенных заболеваний в настоящее время. Выявить его на ранних стадиях очень проблематично. Самыми частыми причинами этого заболевания являются несоблюдение правил гигиены ротовой полости, чрезмерное содержание углеводов в пище и ослабленный по тем или иным причинам иммунитет. Лечение межзубного кариеса — задача довольно непростая, но справиться с ней можно.

Диагностика кариеса между зубами

Главная особенность рассматриваемого нами заболевания заключается в том, что оно очень быстро переходит с пораженного зуба на здоровый. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев даже при регулярной чистке зубов в щелях между ними остаются частички пищи. С течением времени они разлагаются, создавая идеальные условия для размножения бактерий.

Диагностика начинается с осмотра ротовой полости. Для этого врачом-стоматологом используются такие специальные инструменты, как зонд и зеркало. Благодаря визуальному осмотру удается обнаружить потемнение эмали с боков зубов. Сделать это самостоятельно практически невозможно. В особо сложных случаях делается рентгеновский снимок. Если проведение этого исследования человеку противопоказано, то применяется фотополимеризатор. Он представляет собой устройство, позволяющее просвечивать костную ткань посредством источника света высокой мощности. Несомненным достоинством этого прибора является то, что он позволяет выявить кариес между зубами на ранних стадиях его развития, а также в том случае, если он является скрытым.

Несмотря на то, что без помощи специалиста выявить рассматриваемое нами заболевание непросто, некоторые его симптомы все же могут быть довольно яркими. К основным из них относятся:

Болевые ощущения от термических (очень холодная и горячая пища) и химических раздражите

Источник

Вы здесь

Пришеечный кариес

Пришеечный или прикорневой кариес – самая опасная разновидность данного заболевания. Возникает он на зубе в зоне, где тот соприкасается с десной и непосредственно под ней – у корневой зоны. Опасность его в том, что на первых стадиях он проходит практически бессимптомно и часто остается незамеченным до появления первой сильной боли. А так как в этих местах толщина дентина значительно меньше, чем в других частях коронки зуба, пришеечный кариес намного быстрее добирается до пульпы и переходит в глубокую стадию.

При этом поражаются практически все зубные каналы, состояние быстро и серьезно осложняется, и чаще всего зуб спасти не удается. Пришеечный кариес может быть только на придесневых частях зуба в междузубном пространстве, может быть только на поверхности, чаще внутренней. А существует разновидность, когда разрушением охвачена вся прикорневая поверхность – называется такой кариес циркулярным.

Причины, симптомы и стадии пришеечного кариеса

Самая главная причина кариозного поражения в пришеечной области – намного тоньше слой зубной эмали на прикорневых участках, труднодоступной этих мест для качественной чистки. Вследствие недостаточной гигиены происходит быстрое образование зубного налета, а потом и зубного камня у десен и как результат – повреждение эмали. Кроме того, многие люди имеют предрасположенность к отслоению десны (образованию десневых карманов), куда набивается пища. Вычистить ее оттуда очень трудно, поэтому эти зоны заселяются патогенными бактериями Mutans Streptococcus, которые выделяют молочную кислоту, как продукт свей жизнедеятельности. Кислота усиленно деминерализует эмаль и зубную коронку и прямо под десной образуются кариозные полости, которые к тому же трудно лечить.

Начинается кариес пришеечной зоны с незначительного изменения эмали. Это может быть незначительное потемнен

Источник

Лечение кариеса на передних зубах

Пятна не украшают ни одну улыбку, особенно если они расположены на самом видном месте – передних зубах. Пропадает желание улыбаться, общаться, падает самооценка. Между тем, вернуть здоровый вид зубам совсем не сложно.

Кариес передних зубов по симптомам и течению принципиально не отличается от других видов этого заболевания, но имеет ряд особенностей.

Первая связана с тем, что эмаль резцов более тонкая, чем на жевательных зубах, а нагрузка на нее приходится не меньшая. Из-за этого патологический процесс развивается стремительно, и вид передних зубов значительно ухудшается.

Пульпит и периодонтит развиваются быстро и сопровождаются особенно сильными болями из-за специфики расположения пульпы в передних зубах.

Вторая особенность – высокие требования к проведению лечения. Передние зубы всегда на виду, поэтому требуется виртуозное мастерство стоматолога. К счастью, современные материалы и методики позволяют безупречно отреставрировать передние зубы.

Для развития кариеса, как правило, недостаточно какой-либо одной причины. Должен совпасть ряд факторов, чтобы эмаль, а затем и дентин, начали разрушаться.

Чаще всего кариесу подвержены искривленные передние зубы, которые  находят друг на друга. Узкая челюсть и малые межзубные промежутки также повышают риск заболевания: пространство между ними порой невозможно прочистить даже зубной нитью.

Повреждение эмали провоцируют определенные разновидности стрептококков, которые питаются остатками пищи с сахарами. Именно поэтому частое употребление сладкого вредит передним зубам.

Нормальную микрофлору полости рта поддерживают при помощи чисток и полосканий. Если им не уделяется должное внимание, кариес появится быстрее.

Передние зубы травмируются чаще всего: ими раскусывают твердые орехи, ударяются

Источник

Кариес у десны — методы лечения и профилактика

Кариес является заболеванием твердых тканей зуба — зубной эмали и дентина. Не существует кариеса десны как такового. Однако существуют формы, при которых кариозная полость образуется непосредственно у самой десны. В народе их иногда называют «кариесом десны», а на самом деле речь идет либо о кариесе корня, либо о пришеечном, поскольку обе эти формы образуют кариозную полость у самого края десны. Разница в том, что если при кариесе корня кариозная полость обычно расположена под десной, то при пришеечном она расположена на шейке зуба ио чень часто у самой десны.

Кариес под десной — один из самых сложных видов, поскольку корни скрыты десной, и диагностировать его сложнее всего. Обычно кариозная полость расположена близко к десне, на поверхности корня зуба. Чаще всего болезнь поражает пожилых пациентов, поскольку с возрастом десны опускаются и оголяют шейки зуба, оставляя, таким образом, открытыми верхние части корней зубов.

Может образоваться не только у пожилых пациентов. Если у человека есть проблемы с деснами, корни зубов обычно обнажаются, под десну могут попадать остатки пищи, что может спровоцировать развитие кариеса.

Еще одна причина возникновения — уменьшение выделения слюны. Полость рта омывается слюной недостаточно, что приводит к интенсивному размножению болезнетворных бактерий.

Самостоятельно обнаружить невозможно, диагностировать может только стоматолог во время профилактического осмотра. При подозрении на кариес корня он обязательно назначит рентгенологическое исследование, которое поможет точно установить наличие или отсутствие поражения.

Лечение предполагает удаление зубного нерва, аккуратное удаление всех пораженных тканей зуба и последующую реставрацию корня при помощи пломбировочного материала.

Источник

Воспаление десны между зубами: выбираем эффективную схему лечения

Воспаление десны между зубами — довольно распространенная и неприятная ситуация, с которой многим пациентам нередко приходится сталкиваться, сопровождает стоматологическое лечение. По данным статистики, заболевания пародонта в той или иной форме встречается у 80% лиц в возрасте от 35 до 40 лет, поэтому проблема эта актуальна и злободневна. В настоящей статье освещены ее основные аспекты.

Основные причины повреждения десны между зубами

Итак, воспалилась десна после лечения зуба. Существует несколько основных причин этого явления, среди которых — развитие маргинального периодонтита и острого пародонтита, возникновение которых в этой области чаще всего происходит из-за:

Если воспалилась десна между зубами, в тканях пародонта и в десне наблюдается типичная картина острого воспаления, при этом пациенты жалуются:

на затруднение открывания рта и глотания при значительном воспалении соответствующей локализации (вторые-третьи моляры обеих челюстей).

В зоне поражения десна отечна, гиперемирована, возможно, с цианотичным оттенком, болезненна при дотрагивании. Затронута папиллярная и краевая часть десны в области одного-двух зубов.

При перкуссии выявляется болезненность, чаще более выраженная при горизонтальном поколачивании по причинному зубу (при маргинальном периодонтите).

Рентгенологически в зоне повреждения может быть убыль костной ткани различной степени выраженности. Процесс деструкции костной ткани на рентгенограмме очень часто можно увидеть прежде, чем обнаружить при осмотре. Начинается этот процесс с вершин межзубных перегородок.

что такое острого среднего экссудативного отита
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Постоянно на слуху, особенно от молодых мам, слышно такое слово, как от

Патоморфологически при резорбции кости дистрофические изменения происходят в самих остеоцитах, в межклеточном веществе появляются лакуны. Альвеолярная кость рассасывается при участии макрофагов и

Источник

Кариес между зубами: лечение, фото

Кариес между зубами – это кариес, который локализован на межзубных поверхностях зубов. Это наиболее частая локализация кариеса, т.к. большинство людей, если и знают что такое зубная нить, то все равно не имеют привычки прочищать межзубные промежутки от пищевых остатков.

Кариес между зубами: причины возникновения

Напомним, что кариес вызывается кариесогенными микроорганизмами при обязательном наличии пищевых остатков в полости рта, которые нужны микробам для жизнедеятельности и для выделения ими органических кислот, которые и разрушают зубы. Поэтому одной из главных причин возникновения кариеса в межзубных областях является неудовлетворительная гигиена полости рта ( рис.1,2 ), а точнее – скопления пищевых остатков между зубами, мягкий микробный зубной налет и зубной камень.

Кариес между зубами: симптомы, диагностика

Диагностика кариеса между зубами порой вызывает определенные сложности в силу того, что визуальный контроль затруднен. Методы диагностики межзубного кариеса на стоматологическом приеме:

При помощи специальных стоматологического зеркала и зонда, как правило,  можно заглянуть даже в самые труднодоступные участки. Однако такой метод эффективен не всегда, ведь когда кариозный дефект очень маленький или есть скученность зубов и очень плотные межзубные контакты − в этих случаях нужны порой дополнительные методы диагностики.

Кариес между передними зубами (рис.3): буквой ( а ) на рисунке обозначены кариозные дефекты между центральными резцами (они выглядят как затемнения под сохранившемся поверхностным слоем эмали), а буквой ( b ) − пломбы на контактных поверхностях в соседнем межзубном промежутке, где межзубной кариес был вылечен некоторое время назад.

что делать при сильных болях при грыже позвоночника
Массаж при грыже является непременной частью лечения. Он позволяет снять напряжение в мышцах, ликвидировать защемление нервов, уменьшает боль. Больным назначают аппликатор Кузнецова или Ляпко. Многие врачи относят по

На рентгеновском снимке эмаль и дентин имеют светлую окраску, а кариозный дефект в свою очередь будет выглядеть ка

Источник

Кариес между передними зубами: особенности развития и терапия

Разрушение твердых тканей зуба, которое известно как кариес, встречается довольно часто. Особенно много проблем эта патология доставляет, если локализуется между передними резцами.

Чем отличается?

Передние резцы часто расположены очень близко друг к другу. В промежутки между ними забивается пища, а вычистить ее обычными способами очень сложно. Это приводит к образованию налета и развитию кариеса.

Именно передние зубы чаще всего контактируют с пищей и испытывают большие нагрузки при откусывании, поэтому такие процессы в этом месте — довольно распространенное явление. Особенностью развития кариеса между передними резцами является то, что разрушение их происходит очень быстро.

Здесь самый тонкий слой дентина, поэтому гниение распространяется внутрь и быстро достигает корня. Опасность такого процесса в том, что часто он замечается, когда зуб почти потерян. И восстановить его в таком случае достаточно сложно.

Кроме остановки процесса разрушения стоматолог должен обеспечить эстетичный вид после лечения. А пломбирование полостей здесь очень сложное, так как пульпа располагается близко к эмали, а доступ к поврежденному месту затруднен.

Если бактерии проникли в пульпу и начали свое разрушительное действие, появляется пульпит. Воспаление развивается в течение нескольких часов и приводит к сильным болям.

Стадии разрушения

Между резцами процесс разрушения проходит те же стадии, что и на других зубах, только идет он быстрее из-за особенностей строения.

Начальная стадия характеризуется только истончением верхнего слоя эмали, из-за чего в промежутке между зубами видны белые пятна.

На следующем этапе эмаль постепенно разрушается, образуя углубления и процесс переходит в стадию 

Источник