комплексное лечение при гриппе

Лечение гриппа

пребывание ребенка в закрытом учреждении или в организованном коллективе (детский дом, дом ребенка, оздоровительный лагерь и т.п.).

отсутствие возможности организовать лечение и адекватный уход в амбулаторных условиях по социальным, техническим или иным причинам;

лечебно-охранительный режим (постельный - в период лихорадки и интоксикации с дальнейшим переходом на полупостельный, который соблюдают до выздоровления);

молочно-растительная диета, обогащенная витаминами, обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод;

противовоспалительные и жаропонижающие средства в возрастной дозе при температуре тела 38 °С и выше (если нет показаний для назначения антипиретиков при более низкой температуре - фебрильные судороги в анамнезе, эпилепсия и др.). Наиболее безопасным жаропонижающим для детей является парацетамол (Детский Панадол, суспензия или суппозитории). Разовая доза - 15 мг/кг, суточная - 60 мг/кг массы тела ребенка;

при гриппе категорически запрещается применение ацетилсалициловой кислоты из-за риска развития синдрома Рейе с очень высокой летальностью;

муколитические средства (ацетилцистеин, карбоцистеин) при густой и вязкой мокроте, также муколитики с отхаркивающим эффектом - бромгексин, амброксол;

отхаркивающие средства (ликорин, алтея лекарственного экстракт, термопсиса экстракт и пр.) кашляющим больным с плохо отходящей мокротой.

Местное лечение гриппа

при рините интраназально 0,9% раствор хлорида натрия, сосудосуживающие капли (оксиметазолин, ксилометазолин); при затяжном рините с выраженной заложенностью носа дополнительно топические антигистаминные препараты (дезлоратадин с 2 лет), а при аллергическом компоненте - интраназальный спрей с топическим глюкокортикостеро

Источник

ОРЗ — что это такое, симптомы и лечение у взрослых, причины, чем лечить ОРЗ, профилактика

ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это группа заболеваний инфекционного характера, характерной особенностью которых является заражение человека воздушно-капельным путем. Среди всех известных инфекционных патологий ОРЗ занимает лидирующие показатели по частоте встречаемости, причем данная патология одинаково часто встречается как в социально развитых странах, так и в государствах с сниженным уровнем социальной защищенности населения.

Чаще всего, передается болезнь воздушно-капельным путем, но возможно заражение и через бытовые предметы. В редких случаях отмечаются другие пути передачи инфекции.

Давайте рассмотрим, какие причины и симптомы ОРЗ у взрослых людей, а также чем лечить заболевание, чтобы не допустить осложнений для организма.

Что такое ОРЗ?

ОРЗ — это  собирательное понятие, характеризующее все возможные заболевания респираторного тракта – вирусные, вирусно-микробные и чисто микробные, а также вызванные внутриклеточными паразитами.

Отличительная черта всех ОРЗ – симптомы, которые свидетельствуют о поражении эпителия верхних дыхательных путей. Именно здесь происходит накопление возбудителей, их первичное осаждение и размножение. В дальнейшем деятельность вирусов приводит к развитию воспалительных процессов и всевозможных осложнений, связанных с нарушениями работы жизненно-важных систем организма.

Ежегодно в нашей стране острые респираторные заболевания переносят до 40 млн. человек. Для риновирусной инфекции т. н. «входными воротами» являются слизистые оболочки носа и конъюнктива. По статистике взрослый человек переносит более или менее выраженное острое респираторное заболевание в среднем до 2-3 раз в год.

Данная группа заболеваний проявляется сезонно – чаще патологии возникают при смене времё

Источник

Супрастин при ОРВИ

При острых респираторных заболеваниях больные принимают разные препараты. Не менее эффективен супрастин при ОРВИ, снимающий спазмы и другую симптоматику болезни.

Наступают холодные дни, и хотим мы того, или нет, от простуды, ОРВИ убежать трудно. Разве что пройти плановую иммунизацию и поддерживать свой иммунитет. Вирусная инфекция проникает в организм через воздух, кашель, чихание. Чтобы знать, как бороться, уже будучи зараженным, необходимо изучить природу заболевания, выявить ее симптомы, дабы не путать с сезонными простудными заболеваниями.

Что такое ОРВИ, как он возникает

Острые респираторные заболевания — это вирусная инфекция. Ученые насчитали более 200 разновидностей болезнетворных бактерий, проникающих в организм человека во время эпидемий. К ним относятся корона-, рино-, адено-, энтеро- и другие типы вирусов, а также свиной, птичий, парагрипп. Человечество подвергалось минимум 18 раз крупнейшим эпидемиям, которые унесли жизни миллионов человек. Из самых смертоносных можно вспомнить печально известную «испанку», которой переболело огромное число людей в 20-е годы 20-го века. Количество погибших сводилось к десяткам миллионов. Но в те времена еще не были созданы противовирусные препараты, вакцины, которые помогают пережить грипп в легкой форме или вовсе обойти ее стороной.

У вас возникло чихание, кашель и тут же возникает мысль — где же я заразился. На самом деле, грипп не сразу проявляются указанными симптомами. Скорее, это признаки банальной простуды. При гриппе, вирусы, проникшие на слизистую человека, должны иметь в запасе от нескольких часов до нескольких дней, чтобы проникнуть в эпителий, затем в кровеносную систему и начать отравлять организм, подавлять здоровые клетки и органы. Поэтому, первичными симптомами респираторного заболевания являются:

Опасно, если к болезни присо

Источник

Антивирусные препараты и антибиотики при простуде и гриппе для взрослых

Лечение орви и гриппа у взрослых базируется не столько на этиологический фактор, сколько на устранение вторичных симптомов. Не создано действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при остром течении патологии.

Разработаны лекарственные средства, помогающие предотвратить проникновение возбудителя внутрь эпителиальных клеток дыхательного тракта. Известный препарат ремантадин помогает снизить репродукцию вириона до массивного размножения внутри дыхательных путей. На этапе острого течения средство неэффективно.

Крепкий здоровый иммунитет самостоятельно справится с патологией. Для лечения назначаются симптоматические лекарства: антибиотики, иммуномодуляторы, интерфероны.

Лечение орви и гриппа у взрослых: общие принципы

Ежегодно тактика терапии модифицируется. Вирусы гриппа мутируют, появляются новые лекарства. Современное лечение основано также на применении вакцин. Ежегодные прививки разрабатываются на основе предположительной популяции возбудителя, которая спровоцирует заболевания верхних дыхательных путей в нынешнем году. Постоянная работа над созданием прививок не всегда приводит к положительным результатам. Если вспомнить мировую пандемию в 2009 году, оказывается человечество не защищено перед очередным дрейфом вируса.

Обычно вакцины действуют против нейраминидазы и гемагглютинина – основных антигенов возбудителя. Через 5-10 лет возникает качественная мутация данных протеинов, что приводит к незащищенности человеческого организма. Предвидеть будущие перестройки практически невозможно.

Основная роль отводится химиотерапевтическим препаратам. Последние клинические исследования указывают на выработку устойчивости большинства вирусов против существующих лекарственных препаратов. Причина состояния – нерациональная фармакотерап

Источник

Народные противовирусные средства при гриппе и простуде

Медицина ежедневно развивается и не стоит на месте. Несмотря на это, многие пациенты в последние годы стараются прибегать не к помощи лекарственных средств, а используют народные рецепты. Такое поведение объясняется желанием оградить себя от вредного воздействия препаратов и возникновения побочных эффектов. Следует заметить, что врачи скептически относятся к такому лечению. Тем не менее, многие народные противовирусные средства оказываются достаточно эффективными.

Отличительные характеристики простуды и гриппа

Перед тем, как использовать народные противовирусные средства при простуде, необходимо убедиться в том, что вы столкнулись именно с ней. Отличительными проявлениями вирусной инфекции становятся:

Комплексное лечение в домашних условиях

Народные противовирусные средства при гриппе и простуде будут эффективны только в том случае, если использовать их комплексно. Нельзя надеяться на какое-то единственное и уникальное лекарство, помогающее в короткие сроки побороть вирусную инфекцию. Основные принципы лечения заключаются в таких аспектах, как:

поддержание правильного функционирования организма и организация максимально комфортных для выздоровления условий.

Первая помощь организму: укрепить иммунитет

Любые народные противовирусные средства должны включать в себя составляющие, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Даже если вирус уже проник в организм, крепкий иммунитет способен с ним справиться без симптомов заболевания.

эффективные спреи при тонзиллите у ребенка
В детском возрасте ангина может возникать даже у грудничка, но самый частый возраст развития этой патологии — 3 года и старше. Лекарства от ангины для детей должен подбирать только врач: далеко не каждые родители мог?

Мед – важнейший продукт, способствующий повышению резистентности организма перед вирусами. Эта сладость включает в себя массу важнейших витаминов, в том числе и фолиевую кислоту. Многие рецепты рекомендуют принимать мед вместе с чаем. Однако растворив продукт пчеловодства в горячей воде, вы рискуе

Источник

Лечение гриппа: что принимать, обзор эффективных противовирусных препаратов

Сегодня терапия гриппа состоит из комплекса разнообразных мероприятий, направленный на устранение признаков болезни и уничтожение вирусов.

При простуде необходимо соблюдать постельный режим, промывать нос, чтобы убрать инфекцию, полоскать горло и пить большое количество теплой жидкости.

В последнее время лечить проблему принято с помощью иммуномодуляторов, которые ускоряют процесс выздоровления. С этой целью можно принимать натуральные иммуностимуляторы:

Но стоит заметить, что бесконтрольно пить лекарства и настои при простуде нельзя, так как передозировка лишь ухудшит работу иммунитета.

Хороша зарекомендовали себя противовирусные таблетки Ремантадин. А на начальном этапе лечение может включать в себя закапывание рекомбинантного либо человеческого лейкоцитного интерферона в нос на протяжении 3 дней. При этом следует делать перерыв на 1-2 часа.

Кроме того, лечить носовые ходы можно с помощью оксалиновой мази. А если они заложены, тогда используют спреи и сосудосуживающие капли.

С температурой нужно бороться только если она выше 38, 5 градусов, ведь она влияет на синтез эндогенного интерферона, благодаря чему организм может бороться с инфекцией. Еще для лечения гриппа используют иммуномодулирующие лекарственные средства, минералы и витамины.

Лечение

обожгла палец как снять боль
Ожог пальца – одна из самых распространенных бытовых травм. При всей ее кажущейся простоте и «несерьезности» необходимо быстро и грамотно оказать первую помощь, чтобы избежать неприятных последствий.

Ожог пальца

Об этом должен знать КАЖДЫЙ! НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ! Ученые установили ПУГАЮЩУЮ взаимосвязь. Оказывается, что причиной 50% всех заболеваний ОРВИ, сопровождающейся повышенной температурой, а также симптомами жара и озноба, являются БАКТЕРИИ и ПАРАЗИТЫ, такие как Лямблия, Аскарида и Токсокара. Чем опасны эти паразиты? Они могут лишать здоровья и ДАЖЕ ЖИЗНИ, ведь непосредственно воздействуют на иммунную систему, нанося непоправимый вред. В 95% случаев иммунная система оказывается бесси

Источник

Совместная борьба. Как работает комплексное лечение против ОРВИ и гриппа?

В некоторых случаях ОРВИ может быть смертельно опасной, например, если речь идет о гриппе. По оценкам экспертов, каждый год сезонные эпидемии гриппа в мире уносят 250 000 – 500 000 жизней. А значит, нельзя пускать на самотек начальные проявления болезни – следует как можно скорее приступить к лечению. Оно, как отмечают врачи, должно быть комплексным.

Подручные средства

Как только у человека стали отмечаться первые симптомы ОРВИ, следует тут же принять меры. Обязателен постельный режим, т.к. вирусы, попавшие в носоглотку, могут оказывать влияние на все органы и системы организма, приводя к тяжелым последствиям, например, воспалению сердечной мышцы, проблемам с почками, осложнениям в дыхательной системе и т.д.

Чтобы помочь слизистым оболочкам носа и горла, которые первыми подвергаются атаке вирусов, нужно организовать себе правильный режим питья. Идеальным вариантом будет обильное употребление теплой жидкости. В числе приоритетных напитков называют чай с лимоном и медом, молоко с медом, кислое питье (морсы и компоты из ягод). Такая простая мера позволит организму вымывать токсины из организма, а также увлажнит слизистые, чтобы им было проще справляться с вирусами.

Обязательно нужно комнату, где находится больной, проветривать. Делать это стоит регулярно. Оптимально будет и снизить в ней температуру максимум до 20 градусов. Кроме того, воздух в ней рекомендуется увлажнять – можно это делать с помощью бытовых увлажнителей. Желательны и частые влажные уборки, т.к. вирусы оседают на многих поверхностях и сохраняются там определенное время, приводя к риску заражения всех окружающих.

Медикаментозная терапия

Конечно же, ОРВИ и грипп лечатся не одним только энтузиазмом. На помощь приходит и лекарс

Источник