боль в животе изжога у ребенка

Тошнота, рвота вздутие и боль в животе при запоре

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:07

Желудочно-кишечные заболевания, основным признаком которых является запор, очень часто возникающие как у ребёнка, так и у взрослого, всегда сопровождаются неприятной сопутствующей симптоматикой. Наиболее распространёнными при задержках стула бывают болезненность и вздутие живота, тошнота, нередко переходящая в рвоту, изжога, «невкусная» отрыжка. Зачастую они сопровождаются и общефизиологическими нарушениями. У пациента появляются слабость и апатия, головокружение, может значительно подняться температура. Любого человека после появления такой симптоматики начинает волновать вопрос о том, почему она возникла, в чём кроется основная причина?

В том случае, если у заболевшего появились тошнота, рвота, запор и другая негативная желудочно-кишечная симптоматика, протекающая на фоне значительного повышения температуры, речь может идти как об функциональных, так и об органических заболеваниях ЖКТ, для выявления которых необходимо срочное диагностическое исследование. До проведения её, пока не выяснена причина, спровоцировавшая появление подобных признаков, медики называют такое состояние пациента острым животом. Спровоцировать появление подобных признаков могут следующие патологии:

Острый аппендицит наиболее часто вызывает такие симптомы, как запор, рвота, температура и боли в животе. В этом случае у человека также значительно снижается аппетит, и он ощущает постоянное подташнивание;

Ущемление грыжи также сопровождается болью, которая носит диффузный характер. Диагностика в этом случае затруднена из-за не проявленной её локализации. Клиническую картину этой патологии дополняют запор, рвота и вздутие;

Интоксикация организма, возникающая из-за непроходимости кишечника и длительного запора, кроме этих проявлений обычно сопровождается головокруже

Источник

У ребенка рвота и болит живот

Боль в животе у ребенка — один из распространенных симптомов. У грудничков он связан с коликами и скоплением газов в кишечнике. У детей постарше может возникать из-за пищевых отравлений, хронических заболеваний ЖКТ и острых воспалений. Если у ребенка болит живот и температура, следует обратиться за медицинской помощью. Врач проведет диагностику, определит причину проявлений и назначит наиболее подходящее лечение.

Побочные симптомы

В зависимости от причины возникновения боли в животе у ребенка и повышения температуры, могут различаться побочные проявления. Таким образом:

при гепатите могут появиться симптомы простудных заболеваний и проявления пищевых отравлений, слабость, недомогание.

Важно знать, что некоторые заболевания могут протекать практически бессимптомно или принимать атипичную форму. Поэтому не стоит назначать лечение самостоятельно, при появлении боли и температуры немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Причины

Аллергическая реакция, отравления разной этиологии и глистная инвазия — основные причины, почему у ребенка высокая температура и болит живот. Такие симптомы возникают и на фоне воспаления аппендикса или заворота кишок.

Нередко эти проявления появляются в связи с гриппом или пневмонией. Это объясняют тем, что пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, и различные инфекции, не связанные с ЖКТ, могут поражать ее.

При острой боли в животе и резком повышении температуры вызывайте «скорую». Поскольку такие симптомы могут говорить об аппендиците или завороте кишок, соответствующие меры должны быть предприняты как можно раньше. В других случаях высокая температура, боль в животе у ребенка, которые наблюдаются на протяжении более 6 часов, требуют обращения к педиатру. Этот врач проведет первичный осмотр, назначит лечение или направ

Источник

Что делать и как лечить желудочные боли у ребенка

Боли в желудке у ребенка никогда не возникают беспричинно. Жалобы на боль в животе могут быть первыми сигналами о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и на это следует сразу обращать внимание.

Если боли в животе дополняются тошнотой, рвотой или температурой, следует срочно обратиться к врачу. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым у ребенка болит желудок и узнаем, что можно давать, чем кормить ребенка при болях живота, а также к какому врачу обращаться за назначением лечения.

Причины возникновение боли в животе у детей

С болями желудка сталкиваются дети разных возрастов. Болеть может в 2 года, 4, 7 лет, 11 и 12 лет. Для любого возраста важны симптомы и характер проявления этих болей. Они могут быть острыми и тупыми, ноющими и длительными. В некоторых случаях ощущает боль после приема пищи или на голодный желудок. Больше всего от болей в животе страдают маленькие детки до трёх – это связано с несформированностью бактериальной флоры и защиты от вирусных поражений.

Глистная инвазия – ребенок жалуется на боли и зуд заднего прохода, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту. При этом возможны нарушения стула.

Дизентерия – умеренная боль, наличие тошноты, урчания в животе и лихорадка будут верными признаками данного нарушения.

Гастриты – боли могут быть острого характера, чаще всего возникают после трапезы или натощак. Появляется рвота без температуры, тошнота и вздутие.

Возраст ребенка при болях играет важную роль, так как ребенок до 3 лет может испытывать дискомфорт при паховой грыже, запоре, дисбактериозе, аллергии на лекарственные препараты и некоторые продукты питания. Кроме того, начиная с двух лет к этому списку может добавиться аппендицит и желчнокаменная болезнь. У ребенка 5 лет болезненность в животе вообще мож

Источник

Изжога у детей, причины и лечение

У маленьких детей изжога является редким явлением, но она встречается, ребенок может показывать на область груди, потому что у него сильно жжет. Старшие дети страдают от изжоги, когда пробуют новые продукты питания. Иногда у ребенка изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины изжоги у детей

1. Изжога появляется из-за гастрита, если ребенок злоупотребляет вредной пищей, у него повреждается эпителий. Когда воспаляется слизистая оболочка, ребенка беспокоят сильные боли в области живота, возникает отрыжка.

2. В случаи эзофагита, при котором наблюдается воспалительный процесс в системе пищеварения. Сначала появляется жгучая боль, затем отрыжка. Симптоматика беспокоит через 2 часа после приема пищи.

3. Из-за рефлюкса-гастрита. Изжога в данном случае появляется, если ребенок длительное время принимает медикаментозные препараты, в состав которых входит железо, калий. Также симптоматика наблюдается после приема нестероидных противовоспалительных лекарств. Дети жалуются на тяжесть в зоне под ложечкой, она может появляться в разное время. Затем сопровождается тошнотой, рвотой и сильным жжением.

4. Изжога у детей проявляется в том случаи, если нарушена работа сфинктера. Маленькие дети имеют врожденные патологии. У старших деток проблемы со сфинктером возникают из-за вредного питания  — злоупотребление чипсами, кетчупом, приправами. Если ребенок в большом количестве употребляет сладости – торт, шоколад.

Симптомы изжоги у детей

Лечение изжоги у детей

Нужно постоянно следить за ребенком, нельзя разрешать ему переедать. В рационе питания должно быть как можно сладких, острых, жирных, кислых, жареных блюд. Стоит отказаться от газированной воды.

Ребенок должен соблюдать режим дня – высыпаться ночью, хотя бы около двух часов сп

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

лечения импотенции какие лекарства
В этом разделе обсуждаем нововведения Сугубо Мужского Форума,технические вопросы о его работе,назначение функций пользователя, а также Сугубо Мужской Магазин (СММ), и всех сервисов связанных с ним.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Сильные боли в животе и понос: в чем причина и как лечить?

Многие не реагируют, если у них начинает болеть живот. Считая, что сам пройдёт или занимаются самолечением. Но так делать нельзя. Любая боль, даже очень слабая, может быть симптомом какой-нибудь серьёзной болезни.

Химические – интоксикация хим. элементами. Например, моющими или средствами для дезинфекции. Можно отравиться тяжёлыми металлами: свинцом и прочими. Признаки:

Отравления бактериями и вирусами. Попадая в организм, они через какое-то время негативно влияют на ЖКТ. Иногда хватает нескольких часов, а временами первые проявления начинаются через неделю. Эта инфекция является опасной для маленьких детей и людей, имеющих слабый иммунитет. Заразиться можно с помощью воды или через пищу. Признаки:

Пищевые отравления — бывают после принятия плохой или некачественной еды, полной микробов и токсических веществ. Признаки:

Колит – воспаление толстой кишки. Он может быть острым или хроническим. При остром могут быть сильные боли, повышение температуры, нежелание есть. Если колит хронический, то может быть тошнота, отрыжка, запоры и поносы. Основной признак – частый стул, имеющий желтый цвет с водянистыми выделениями, то есть понос водой. Если понос приобретает зеленый оттенок, причины можно узнать здесь.

стафилококки могут вызвать гайморит
Добро пожаловать на Гайморит.гуру – информационно-просветительский портал, целиком и полностью посвящённый описанию такого распространённого и коварного недуга, как гайморит, и прочих смежных болезней верхних д?

Аппендицит – образуется вследствие того, что закупоривается червеобразный отросток пищей или отложениями кала. Могут заболеть им как дети, так и взрослые. Возникнуть может даже при попадании в него кишечной палочки. Его признаки: боли вокруг живота, будет постоянно тошнить и рвать. Потом боли переместятся в нижнюю, правую часть живота. Может резко подниматься температура тела. Спустя немного времени, проявятся признаки интоксикац

Источник

Боль в животе и отрыжка

Неприятные ощущения в области живота могут быть вызваны особенностями питания и некоторыми привычками. Они на начальном этапе не провоцируют развития органической патологии и приносят лишь некоторый дискомфорт.

Но когда адаптивные возможности организма исчерпаны, ткани претерпевают изменения и в них начинается воспалительный процесс. Боль в животе и неприятная отрыжка может быть результатом переедания или позднего ужина, но если вызывающие их факторы действуют систематически, то это может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.

Когда отрыжка норма, а когда патология

Отрыжкой называют непроизвольный выход из верхних отделов желудочно-кишечного тракта газов или пищи. Выделяют физиологические причины отрыжки и патологические. Нормальным считается, если она возникает из-за заглатывания воздуха во время еды (что часто происходит у грудного ребенка) или употребления газировки.

В норме воздух выходит постепенно через рот, но если в желудке возросло давление, то мышцы выталкивают воздух через пищевод, появляется отрыжка. Если воздух без запаха и тяжесть в животе проходит в течение получаса, то это не является признаком болезни.

Непроизвольное заглатывание воздуха происходит, если отсутствует носовое дыхание, например, из-за аллергического насморка или аденоидов, а также если человек глотает воздух при разговоре.

Отрыжка может появиться, если человек быстро ест, плохо пережевывая пищу, пьет жидкость через соломинку, а также если еда запивается водой (желудочный сок разбавляется, что замедляет пищеварение). Выходить воздух их желудка или пищевода может и при употреблении газированных напитков, продуктов, которые повышают газообразование.

Боль в животе и отрыжка могут возникнуть из-за неправильного питания (переедания, употребления чрезмерного количества фруктов, овощей, бобовых). Ужин

Источник