медикаментозное лечение гайморита у взрослых антибиотики

Гайморит - лечение народными средствами в домашних условиях

Автор: Евгения Павлюченко, контент-редактор Четверг, 03 ноября, 2016

Гайморит - воспаление слизистой оболочки, а в некоторых случаях и костных стенок гайморовых пазух. Лечение гайморита проводится с помощью медицинских препаратов, хирургическими и физиотерапевтическими методами, а также народными средствами.

Признаки гайморита

Традиционное лечение гайморита

Лечение гайморита проводят с целью уничтожения инфекции, вызвавшей заболевание, стимуляции выхода мокроты, нейтрализации воспаления, избавления от боли и неприятных ощущений.

При острой форме гайморита, возникшей как осложнение после ОРЗ, врач назначает сосудосуживающие капли и промывание носа солевым раствором. Такую санацию слизистой носа следует продолжать некоторое время и после выздоровления.

Медикаментозное лечение

Практикуют два способа очистить гайморовы пазухи: с помощью жидкости и прокол (пункция). В первом случае в пазуху под давлением подается антисептический раствор, которым вымывается гнойное содержимое. Второй способ - прокол с последующим введением в пазуху лекарственного коктейля. Оба способа используются под контролем врача, который потом назначает медикаментозное лечение.

Гайморотомию проводит в зависимости от объема поражений. При этом удаляются полипы, вымывается гнойное содержимое гайморовых пазух, грибковые колонии с последующей санацией. Операция несложная и протекает без осложнений.

Лечение народными средствами

По статистике лечение гайморита народными средствами имеет достаточно высокий процент положительных результатов. Известно множество рецептов мазей, капель и отваров. Перед их использованием необходимо промыть носовые пазухи раствором хлорида натрия или раствором поваренной соли. Рекомендуется с осторожностью применять средств

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Лечение гайморита антибиотиками: необходимость антибактериальных препаратов для выздоровления

Антибиотики — мощные антибактериальные препараты синтетического или биологического происхождения, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных организмов, а также на подавление их возможности к размножению.

Гайморит, прежде всего, опасен своими серьезными осложнениями, которые могут возникнуть в том случае, если не начать лечить болезнь вовремя или подобрать неподходящий метод лечения — в этой ситуации существует возможность распространения инфекции из носовых пазух в легкие или мозг, что может привести к пневмонии или менингиту.

Именно поэтому лечение гайморита антибиотиками становится необходимостью при тяжелых формах заболевания, чтобы избежать серьезной опасности для жизни пациента и предотвратить переход заболевания в хроническую форму.

Антибиотики сохраняют свою активность вне зависимости от способов применения: в отличие от антисептических средств, их можно применять не только наружно, но и путем инъекций, а также перорально (через ротовую полость) или путем ректального или вагинального введения в форме свеч.

Всегда ли эффективны антибиотики от гайморита?

К сожалению, это не так. Иногда лечение антибиотиками может не принести никакой пользы, и даже навредить еще сильнее, лишь усиливая воспаление в гайморовых пазухах.

Происходит это тогда, когда гайморит является следствием грибковой инфекции или же аллергических проявлений. Также антибиотики от гайморита не стоит применять при вирусных инфе

Источник

Лечение гайморита у взрослых

Гайморитом называют острое или хроническое воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных, или гайморовых, придаточных пазух носа. Это заболевание поражает людей любого возраста, но у детей возрастом до 5 лет оно встречается крайне редко, поскольку придаточные пазухи у них развиты недостаточно.

Что такое гайморовы пазухи

Верхнечелюстными придаточными, или гайморовыми, пазухами называют воздухоносные полости объемом около 12–13 куб. см, расположенные в теле верхней челюсти по обе стороны носа. Каждая пазуха изнутри выстлана слизистой оболочкой, в которой расположены сосудистые сплетения, нервные окончания и слизистые железы; открывается она в полость носа отдельным отверстием, или соустьем.

Функциями верхнечелюстных, как и других пазух, является согревание и увлажнение попадающего в организм через нос воздуха, а также его очистка.

Причины и механизмы возникновения гайморита

В случае отека соустий, соединяющих гайморову пазуху с полостью носа, отток слизи из пазухи нарушается, создается идеальная среда для размножения возбудителя, а значит, и для развития воспалительного процесса.

Классификация гайморита

Симптомы гайморита у взрослых

при стекании выделений из носа по задней стенке глотки в гортань (это происходит особенно в ночное и утреннее время) – кашель;

на стороне пораженной пазухи – боль в области переносицы и надбровных дуг, усиливающаяся при кашле и чихании, наклоне головы вниз;

першение, сухость, боль в горле при глотании – эти жалобы обусловлены хроническим воспалением слизистой носоглотки (хроническим ринофарингитом ), вызванным раздражающим воздействием стекающих из воспаленной пазухи слизистых или слизисто-гнойных масс ;

припухлость нижнего века по утрам, конъюнктивит – свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс сте

Источник

Средство от гайморита

Фармакопея двадцать первого века пестрит разнообразием, предлагая многочисленные препараты для лечения многих болезней. Врач-современник способен выбрать рациональную консервативную терапию, чтобы избежать оперативного вмешательства или инвазивного лечения, и достигать успехов в таком лечении.

Гайморит – не исключение. Средство от гайморита можно подобрать и применить даже в очень серьезных запущенных ситуациях. Еще 30-40 лет назад большинство случаев острых гайморитов заканчивалось болезненными инвазивными методами лечения, а сейчас пациенты только в крайних случаях подвергаются гайморотомии.

Лечение в домашних условиях

Лечение гайморита у взрослых необходимо рассматривать в историческом аспекте, чтобы обозначить важность сделанных современной фармакологией открытий и возможность их использования в домашних условиях.

Гайморит – воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка гайморовой пазухи. Заподозрить болезнь следует, если насморк не исчез в течение 7 дней после начала болезни. При заболевании в полости синуса накапливается серозный, а затем гнойный экссудат.

Еще в средине двадцатого века пользовались спросом варварские методы лечения – вскрытие гайморовой пазухи при помощи крупной иглы. Вмешательство было действительно эффективным: гной быстро покидал полость, проводились лечебные промывания гайморовой пазухи. Но вероятность возникновения рецидива была слишком велика – почти каждый пациент уже в скором будущем обращался вновь за помощью отоларинголога.

Сегодня же излечиться от синусита и при этом избежать проколов дано каждому человеку. Лучшее средство от гайморита подбирается индивидуально и в скором времени болезнь отступает.

От гайморита эффективные лекарства вышли на рынок только в конце прошлого века и с тех пор беспрерывно совершенствуются.

Л

Источник

Что такое хронический гайморит, симптомы и лечение у взрослых

Многие считают, что гайморит – отдельное заболевание. Но это не так. Это форма синусита – воспаления слизистой оболочки придаточных носовых пазух. При гайморите воспаляется гайморова пазуха, которую еще называют верхнечелюстной. Особенно много хлопот доставляет хронический гайморит, который может привести к серьезным осложнениям.

Статистика говорит о том, что доля хронического гайморита среди всех патологий носа достигает 50%. В России на 100 жителей приходится 12 случаев гайморита. В Европе этот показатель вдвое меньший – болеют 6 человек из 100. Двухкратную разницу легко объяснить: жители страны обычно безответственно относятся к своему здоровью, «запускают» насморк, надеясь, что он пройдет за неделю.

Происхождение

Хронический гайморит у взрослых развивается постепенно. В начале болезни инфекция оседает на оболочке носоглотки, гайморовой пазухи, что провоцирует воспаление. Следствие воздействия инфекции – отек, затрудняющий прохождение воздуха и отток слизи. Сама слизь является благоприятной средой для размножения болезнетворных организмов и воспалительный процесс активизируется. Чаще всего поражается только левая или правая пазуха, двусторонний хронический гайморит встречается редко.

Причины заболевания

Возникновению хронического гайморита способствует ряд причин. Ключевые факторы риска, вызывающие хроническое течение заболевания:

Симптомы

больной постоянно хочет сглотнуть слизь, стекающую по задней стенке носоглотки, иногда он ощущает характерный ком, который невозможно сглотнуть;

беспокоят головные боли, которые локализуются в основном около глазниц, они усиливаются при интенсивном моргании и ослабевают, когда человек лежит;

чем лечить глисты если кормишь грудью
Здравствуйте. У меня такой вопрос, я кормящая мама 3-недельного малыша. На днях почувствовала зуд в заднем проходе, полночи не могла уснуть, все чесалось, подозрения на глистов, во время беременности тоже чесалось пару р?

Хронический гайморит протекает волнообразно: на смену ремиссии пр

Источник

Лечение гайморита у взрослых

Гайморит — это тяжелое заболевание гайморовых пазух носа, сопровождающееся головными болями, выделениями гнойной слизи из носа и общей слабостью организма. Отоларингологи считают, что самое лучшее лечение гайморита у взрослых – прокол для извлечения гноя. Пациенты же стараются испробовать все известные методы, дабы избежать этой неприятной процедуры.

Медикаментозное лечение гайморита

Гайморит – это необычный насморк, и вылечить его обыкновенными каплями невозможно, а значит, обязательно принимать антибиотики. При неправильном лечении сильный воспалительный процесс пазух носа может обернуться осложнением.

Процедуру промывания носа желательно делать в поликлинике. Если же такой возможности нет, то в домашних условиях нос промывается с помощью физраствора и морской воды. Под напором спринцовки из организма выводится гнойные сгустки. После промывания носа облегчается дыхание и приглушаются головные боли.

Ватные тампоны с мазью «Вишневского» обеспечивают отток гноя из носа. Делать эту процедуру надо три-четыре раза в день по 10 минут. Нос надо закапывать сосудосуживающими каплями, но не злоупотреблять ими.

Противовирусные препараты облегчают лечение гайморита у взрослых и укрепляют организм в целом. А это очень важно. Ведь за период обострения заболевания организм ослабляется. После того, как организм почувствует улучшение, прекращать лечение не стоит. Необходимо делать ингаляции, регулярно принимать иммуностимулирующие препараты.

Лечение гайморита у взрослых народными средствами

Для профилактики и лечения пазух носа хорошо использовать народные методы. Самый распространенный – растительное масло, мед, спирт или водка (в равных долях), все ингредиенты размягчаются, и получается раствор для закапывания носа.

почему часто болит горло
У маленького ребенка по причине пониженного иммунитета может довольно часто болеть горло. Обычно это связано с простудными заболеваниями. Педиатры считают, что полноценный иммунитет формируется у ребенка только к 4-5 ?

То же самое можно сделать и

Источник

Гайморит: лечение, форум. Есть ли способ навсегда избавиться?

Гайморит – воспаление слизистой оболочки околоносовых пазух. Заболевание достаточно серьезное и вызывающее множество неприятных ощущений. Часто несвоевременное и неграмотное лечение приводит к тому, что болезнь переходит в хроническую форму и становится пожизненным спутником.

Виды гайморита

Для того чтобы определить подходящий способ лечения нужно выяснить историю возникновения заболевания. Гайморит различают по месту локализации, причине появления и продолжительности.

При одностороннем виде воспаление локализуется в правой или левой пазухе. Его основным признаком является наличие выделений из одной ноздри и отек пазухи с определенной стороны. В зависимости от пораженной части различают правосторонний гайморит и левосторонний. Также может быть ярко выраженный отек одного века и припухлость под глазом.

При двустороннем гайморите воспаляются слизистые обеих верхнечелюстных пазух. Гнойные выделения идут из обоих носовых ходов, под глазами мешки и болевые ощущения с двух сторон носа.

Аллергический гайморит возникает по причине воздействия бытовых или уличных раздражителей. Часто он носит сезонный характер. Выделения не имеют сильного запаха и гноя, более водянистые, прозрачные. При аллергическом виде гайморита лечение заключается в выявлении аллергена и исключении контакта с ним, а также приеме антигистаминных препаратов.

Вирусный гайморит является спутником инфекций. Иногда возникает при отсутствии лечения или его неграмотном проведении. Слизь, как и при аллергическом гайморите, без гноя и запаха. Иногда может иметь зеленый оттенок.

Грибковый гайморит часто развивается у людей, имеющие такие заболевания, как СПИД, сахарный диабет или лейкемия. Иногда может быть следствием неграмотного применения антибактериальных препаратов. Выделения при грибков

Источник