можно ли ребенок от ребенка заразиться стоматитом

Как передается стоматит?

Стоматит на сегодняшний день является достаточно распространенным заболеванием. И, хотя иногда этим заболеванием страдают взрослые люди, в большинстве стоматит встречается у маленьких детей. Именно поэтому родители должны быть осведомлены о том, как передается стоматит, а также каковы его первые симптомы и методы лечения.

Стоматитом называют заболевание, которое характеризуется воспалительными процессами слизистой оболочки ротовой полости. На поверхности слизистой начинают появляться язвочки или высыпания, которые в последующем могут покрываться налетом. В современной медицине существует классификация стоматитов, которая базируется на причинах из возникновения. Именно от характера заболевания зависит способ его передачи.

Если воспалительные процессы вызваны физическими, механическими или химическими воздействиями, то такой стоматит передается редко.

Часто причиной заболевания становится вирус герпеса. Такое заболевание передается при общении с больным человеком, а также при пользовании бытовыми предметами, игрушками, полотенцами, столовой посудой и приборами.

Грибковый стоматит очень часто диагностируется даже у новорожденных детей. Причины здесь могут быть разными. Наиболее часто наблюдается инфицирование во время прохождения родовых каналов матери, больной кандидозным вульвовагинитом. Он может появиться также и при сильном снижении иммунитета, что особенно часто наблюдается среди недоношенных детей, или малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Вирусный стоматит очень часто сопровождает такие заболевания, как грипп, корь и ветрянка. А такие болезни, как ангина, пневмония и гайморит часто вызывают стоматиты бактериального происхождения.

В любом случаев стоматит является очень заразной болезнью, поэтому ребенку не стоит общаться с больными людьми. Если же ваш реб

Источник

Как передается стоматит: признаки, способы передачи и профилактика

Стоматит является довольно распространенным и очень неприятным заболеванием, от которого чаще страдают дети. Причины недуга – воспалительные процессы в полости рта в виде язв, трещин и эрозий на слизистой оболочке. Как передается стоматит? Ответ зависит от вида заболевания, поэтому стоит наиболее подробно рассмотреть каждый.

Виды и причины стоматита

Причин у заболевания великое множество: помимо механических повреждений (царапин, укусов и ожогов), стоматиту способствует слабый иммунитет, а также сердечно – сосудистые, желудочные и кишечные заболевания, нарушенный обмен веществ и аллергические реакции.

Катаральный. Является самой легкой формой недуга, при которой происходит поверхностное воспаление слизистой во рту. При катаральной форме стоматита больной испытывает неприятные ощущения, жжение в ротовой полости, повышенное слюноотделение. Характерными признаками являются отечность и покраснение слизистой, наличие на ней белого налета и неприятный запах изо рта. Основной причиной специалисты считают грибковую инфекцию (чаще кандидоз). Эта форма стоматита может быть осложнением после перенесенной ангины, скарлатины и т.д. На начальной стации легко и быстро поддается лечению.

Язвенный. Причинами такого стоматита могут быть отравления, болезни ЖКТ (в первую очередь язва желудка), травмы ротовой полости и запущенный катаральный стоматит. Эта форма может проявиться в виде осложнения после кори, ветряной оспы и других инфекционных заболеваний. Наиболее частые симптомы: болезненные и глубокие язвы в ротовой полости, повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы.

Афтозный. Наиболее тяжелый вид заболевания, зачастую переходящий в хроническую форму. Характеризуется появлением глубоких и больших язв (афт) в ротовой полости. Симптоматика та же, что у

Источник

Заразный ли стоматит и как передается?

Стоматит – инфекция, поражающая слизистую оболочку рта. Заразен ли стоматит или нет зависит от контактирования с больным человеком. У детей передается стоматит в результате инфекции герпеса, чаще всего это малыши в возрасте до 3 лет.

У детей и взрослых появление стоматита предполагает сниженную работоспособность иммунитета. Если не заняться его повышением, то болезнь будет постоянно рецидивировать.

Пути передачи

Как передается стоматит у взрослых и детей? Заразиться им можно вследствие проникновения вирусной инфекции, которая передается следующими путями:

Воздушно-капельный. Этот путь самый распространенный. Как передается поражение слизистой таким способом? Если чихать, не прикрывая рот, то, скорей всего, окружающие люди будут подвергнуты заражению.

Контактным способом. Так передается стоматит через поцелуй или рукопожатие, а также через перила общественного транспорта. Можно ли целоваться при стоматите? Однозначно, нет. При заражении таким путем болезнь может проявиться не сразу, так как вирус не всегда начинает действовать моментально.

Заражение через биологические жидкости. Как же можно заразиться стоматитом в этом случае? Обычно это происходит при косметических процедурах вроде татуажа или маникюра. Причиной заражения служат нестерильные инструменты.

Инфекцию можно подхватить в разных местах: от собственного дома до улицы. Инфицированные люди могут даже не задумываться о том, что распространили инфекцию.

Заразно ли?

Очень часто родители задаются вопросом: заразен ли стоматит? Передается ли вирусный стоматит от ребенка к ребенку? Иногда медработники утверждают, что болезнь не заразна, но они не всегда правы. Такое поражение слизистой заразно не во всех формах.

Стоит отметить, что вирус может никак не проявлять себя из-за инкубационного пер

Источник

Действительно ли заразен стоматит?

Стоматит – одно из наиболее неприятных стоматологических заболеваний. К тому же оно чрезвычайно широко распространено.

Поэтому совершенно естественно возникает желание узнать, опасно ли это заболевание для окружающих, можно ли им заразиться от другого человека. А если можно, то каким образом уберечь себя и свою семью от стоматита.

Как может передаваться?

На вопрос – заразен ли стоматит? – нельзя ответить однозначно. Дело в том, что это зависит от того, какой именно из видов этого заболевания имеется в виду.

Стоматологи разделяют несколько основных видов, большинство из которых заразна. Причем способы передачи заболевания неодинаковые у разных видов.

Афтозный

Именно эта разновидность является наиболее безопасной для окружающих в том плане, что в большинстве случаев не может передаваться от носителя.

Несмотря на это, при возможных контактах с человеком, у которого диагностировали афтозный стоматит, лучше принять необходимые меры предосторожности:

Дело в том, что иногда этот вид заболевания возникает на фоне различных вирусных инфекций. В этом случае, кроме вероятного появления афт (язвочек на слизистой в полости рта), наблюдается также общее покраснение и воспаление, особенно в области горла.

При такой этиологии афтозного стоматита, для окружающих возможно заражение самой вирусной инфекцией, так как в то время, когда афты уже появились, первоначальная инфекция еще может передаваться воздушно-капельным путем, то есть при разговоре, чихании, кашле и прочее.

Еще один вариант, когда эта разновидность будет заразна – у новорожденных и детей до полугода при изначально травматическом пути возникновения. В таком возрасте у малышей еще не работает механизм за

Источник

Заразен ли стоматит?

Здравствуйте, в нашем детсаде у одного ребенка диагностировали грибковый стоматит, но он по-прежнему посещает группу. Я считаю, что он заразен, а медсестра утверждает, что нет. Я уж не знаю, может с ними «договорились». В общем, у нас возникли трения. Вот я и решила, уточнит у специалиста, которым вы без сомнения являетесь, стоматит заразен или нет?

Здравствуйте, спасибо за теплые слова. Постараюсь ответить на ваш вопрос максимально подробно, чтобы вы могли со знанием дела дискутировать с вашими оппонентами. На вопрос «Заразен ли стоматит?», однозначный ответ – да! Грибковой формой заразиться сложнее, но если это произойдет, болезнь будет развиваться, поскольку даже сильный иммунитетне всегда сможет ей противостоять.

Очень важно понимать, сколько дней заразен стоматит. Как правило, болезнь протекает около восьми дней. Естественно все эти дни он остается заразен. По истечении этого периода, в большинстве случаев, ребенок, перенесший это заболевание, уже не является угрозой для других детей.

Однако, чтобы подсчитать, сколько дней в целом может развиваться болезнь, нужно принять во внимание инкубационный период, когда болезнь еще не имеет явных признаков, но носитель уже опасен для окружающих. Инкубационный период может быть от одного до пяти дней. В редких случаях до семнадцати дней. У новорожденных детей не более трех дней.

Поэтому, если медсестра продолжает утверждать, что стоматит не заразен. И больной ребенок будет продолжать посещать садик, единственное, что вы может сделать – взять медотвод вашему ребенку на одну неделю. Хотя, за это время, может заразиться кто-то еще, и стоматит начнет гулять по группе. Поэтому вам лучше созвониться с остальными родителями или обратиться в горздрав.

Похожие вопросы

почему хрустят суставы у взрослых
Нередко при неловком движении конечностями, попытке потянуться за чем-либо или просто размять затекшие руки и ноги наши суставы внезапно издают сухой хрустящий звук. У некоторых людей это явление случается крайне ред?

А я вот тоже прочитал много статей, выясняя, что такое

Источник

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

как поставить клизму при простатите
Клизма при простатите является хорошим вспомогательным вариантом лечения с возможностью осуществлять процедуру в условиях дома. При наличии воспалительных процессов в предстательной железе отличный эффект наблюда?

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет... Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но п

Источник

Как передается стоматит и передается ли он вообще от человека к человеку?

Стоматит — очень распространенное заболевание. Болезнь, для которой характерно воспаление слизистой оболочки ротовой полости часто наблюдается как у взрослых, так и у детей. Клинические проявления в виде язв и высыпаний — очень болезненны и неприятны. Поэтому очень важно уметь не только своевременно распознавать симптомы заболевания, но и быть осведомленными в плане возможности передачи инфекции.

Сегодня в медицине стоматит определяется как группа заболеваний, которые классифицируются по причине возникновения. Именно с этим фактором связаны способы передачи болезни и скорость ее распространения. Важно знать, передается ли конкретный вид стоматита, чтобы иметь возможность обезопасить от заражения не только детей, но и взрослых.

Виды болезни и способы передачи

Травматический стоматит развивается вследствие химического или механического повреждения тканей ротовой полости и губ. В этом случае заболевание не относится к заразным и его лечение заключается в возврате тканей в природное состояние. Опасности передачи болезни в этом случае нет.

Аллергия или наличие системных заболеваний также могут привести к развитию стоматита, как у взрослых, так и у детей. Очень часто дефекты на слизистой оболочке ротовой полости образуются вследствие контакта с медицинскими препаратами, что свидетельствует об индивидуальной непереносимости.

Такие виды заболевания также не передаются от человека к человеку и могут возникать спонтанно до тех пор, пока не будет найдена и устранена причина, провоцирующая воспаление слизистой оболочки ротовой полости.

Совет! Определить вид стоматита самостоятельно нельзя. Диагностирование должно проводиться доктором в медицинском учреждении. Только после постановки диагноза назначается лечение

Источник