какие антибиотики для лечения острого бронхита

Тактика медикаментозного лечения бронхита

Бронхит – это заболевание бронхиального дерева воспалительного характера, которое характеризуется гиперсекрецией слизи, продуктивным или непродуктивным кашлем. Бронхит протекает в острой и хронической форме. Особую проблему представляет собой хронический бронхит, которые возникает в результате длительного воздействия раздражающего фактора и влечет за собой процессы склерозирования бронхиальной стенки и окружающих тканей, а также нарушением очистительных и защитных функций бронхов. Во всем мире около 10% населения страдает хроническим бронхитом. В большинстве своем – это мужское население в возрасте от 40 лет.

Этиология бронхита

Действие различных паллютантов: уличных (выхлопные газы, промышленные выбросы в атмосферу); бытовых (из отделочных материалов – бензол, формальдегид, стирол, никель, фенол, кобальт и прочие).

Профессиональные вредности у строителей, работников ткацких фабрик, шахтеров, рабочих химических производств, сталеваров.

Механизм развития заболевания

Клиническая картина бронхита

Острая форма бронхита очень часто является осложнением респираторного инфекционного заболевания. Характеризуется субфебрильной и фебрильной лихорадкой, появлением симптомов общего недомогания – сонливости, слабости, головной боли. Затем появляется кашель. Как правило, кашель в начале заболевания сухой малопродуктивный. На фоне проводимого лечения кашель увлажняется, количество отделяемой мокроты увеличивается.

Обострение хронического бронхита проявляется теми же симптомами, но заболевание протекает более длительно. Кроме того присутствуют такие симптомы, как одышка, чувство нехватки воздуха. Дыхание жесткое, могут прослушиваться хрипы. Также при хроническом бронхите больной может интенсивно терять массу тела. Потеря массы происходит за счет мышечной и жировой ткани. Это

Источник

Какие антибиотики при остром бронхите принимать взрослым и какие помогают при беременности

Сезон гриппа и простуд несет с собой многочисленные инфекции. Вы знакомы с надоедливым кашлем, мучительной мокротой, першением горла? Вас посетил острый бронхит. Воспалительный процесс бронхов – заболевание опасное, чреватое развитием осложнений.

Патология требует немедленного лечения. В план медикаментозной терапии включаются и препараты антибактериальной направленности. Но так ли нужны антибиотики при лечении острого бронхита?

Нюансы патологии

Чаще в развитии болезни виновны вирусы. В 90% случаев воспалительное заболевание развивается как осложнение после перенесенного гриппа или ОРВИ и сопровождается:

После излечения острый бронхит еще долго напоминает о себе кашлем, а у 20-30% заболевших эта патология переходит в хроническую. При ослабленном иммунитете присоединяется и бактериальная инфекция, усугубляя ситуацию.

Антибиотики при остром бронхите у взрослых

Острый бронхит – патология разнообразная и требующая индивидуального подхода. Но зачем нужны антибактериальные лекарства? Ведь в основном заболевание имеет вирусную природу, а против вирусов антибиотики бессильны.

Внимание! При вирусном бронхите антибактериальное лечение еще и опасно. Происходит ослабление иммунной системы, у организма развивается невосприимчивость к лекарствам.

Только медик способен проанализировать ситуацию и определить целесообразность лечения острого бронхита антибиотиками. И решение в их пользу осуществляется в 15% случаях. Это могут быть следующие случаи:

Возраст пациента старше 55 лет. Иммунная система пожилых людей ослаблена в силу возраста и не способна противостоять инфекциям. У таких лиц даже обычный бронхит может легко обзавестись опасными осложнениями, поэтому антибиотики здесь

Источник

JMedic.ru

Меню

Лечение острого бронхита в домашних условиях

По данным медицинской статистики, ежегодно в осенне-зимний период острый бронхит переносит около 20% взрослых и около 40% детей. Несмотря на то, что заболевание это является тяжелым, диагностируют и лечат его без труда. Практически всегда необходимо принимать антибиотики и большое количество симптоматических препаратов. Но возможно также лечение острого бронхита народными средствами, которые, дополняя традиционные, помогут скорее поднять больного на ноги.

О причинах заболевания и механизме его развития

Острым бронхитом называют острое или подострое воспаление слизистой, выстилающей изнутри бронхи человека. Обычно, ему предшествуют острая инфекция верхних дыхательных путей, сильное переохлаждения, отравление парами химических веществ, прочее.

К этому заболеванию может быть предрасположенность. Воспаление бронхов случается чаще у курильщиков, людей, иммунитет которых снижен по тем или иным причинам, а также тех, кто задействован на вредном производстве.

Многие относят острый бронхит к разряду простуд, но это не совсем так. Чаще всего заболевание у взрослых и детей провоцируется различными вирусами (рино– и аденовирус, грипп и парагрипп, прочее). Позже к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная, в бронхах начинают множиться клебсиелла, стрептококк, стафилококк, пневмококк, прочие болезнетворные бактерии. На первых порах воспаление слизистой локализуется в верхних отделах бронхов на границе с трахеями, но если острый бронхит не начать лечить вовремя, оно опускается в мелкие бронхи. Развивается еще более тяжелое заболевание – бронхиолит.

Развивается болезнь таким образом: в ответ на размножающиеся на слизистой бронхов вирусы или бактерии организм начинает вырабатывать специфические антитела. Вследствие иммунной реакции процессы в

Источник

Как лечить острый бронхит у детей антибиотиками и народными средствами — симптомы и признаки

Острый бронхит у ребенка – заболевание достаточно частое и опасное. Хотя воспаление бронхов отличается легким течением и хорошо поддается лечению, патология становится причинами серьезных осложнений. Лечить заболевание следует сразу, но делать это грамотно.

Острый бронхит симптомы и лечение у детей

Это заболевание отличается быстрым развитием и имеет три типа, разных по симптоматике. Какой бронхит посетил вашего ребенка?

Простой острый. Заболевание характеризуется воспалительным процессом бронхов и поражением слизистой. Болезнь сопровождается отделением прозрачной мокроты и не имеет бронхиальную обструкцию (закупорка бронхов).

Острый обструктивный. Чаще такая патология наблюдается у детей 2-4 лет. Заболевание сопровождается ярко выраженной бронхиальной обструкцией (отдышкой и затруднением дыхания). Такая форма опасна своим частым осложнением – бронхиальной астмой.

Бронхиолит. Разновидность обструктивного бронхита. Воспаление распространяется на мелкие бронхи, бронхиолы и провоцирует развитие дыхательной недостаточности. Бронхиолит медики диагностируют даже у самых крохотных малышей (до года жизни).

Развитие острого бронхита у детей напрямую связано с сезонной эпидемией респираторных заболеваний (грипп, ОРВИ, ОРЗ). Пик роста патологии приходится на последние дни декабря и длится до начала марта. По статистике в 50-90% случаев острый бронхит у детей становится осложнением простудных болезней.

В каждом шестом случае патология перерастает в хроническую стадию. Чаще это случается в дошкольном возрасте, если ребенок входит в категорию ЧБД (часто болеющие дети).

Чаще заболевание вирусной этимологии диагностируется у

Источник

Острый бронхит: лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами

Острый бронхит представляет воспалительный процесс воздухопроводящих путей, который возникает вследствие разнообразных причин. Это могут быть инспекционные возбудители, различные вирусы, химические, физические либо аллергические факторы.

Виды острого бронхита

Необходимо отметить, что острый бронхит первичного типа встречается очень редко, развиваются в виде осложнений других инфекций.

Причины острого бронхита

В зависимости от фактора, который стал причиной заболевания, острый бронхит бывает инфекционного, неинфекционного, а также неизвестного происхождения. Часто можно встретить смешанные формы заболевания. Главный механизм возникновения, развития острого бронхита — инфекция. Самые распространенные вирусы: вирусы гриппа, острые респираторно-вирусные инфекции, бактерии типа хламидии, пневмококк, стафилококк, микоплазма.

В бронхи возбудители попадают несколькими путями: гематогенным, воздушным, лимфогенным. Причины развития острого бронхита — факторы инфекционного и неинфекционного характера. Причиной неинфекционного бронхита вполне могут быть физические, химические факторы (дым, пыль, вдыхание ядовитых веществ, горячий воздух). Помимо этого, острый бронхит может иметь развитие в комплексе инфекции физико-химических факторов. У лиц, генетически склонных к аллергии, могут появляться острые аллергические бронхиты в результате длительного действия определенного аллергена.

народные средства лечения горла пивом
Пиво как лекарственное средство — возможно ли такое? Горячее пиво от горла применяется повсеместно, причем результаты такого лечения порой поражают даже скептиков. Стоит подробнее выяснить, каким образом действует

Острый бронхит является осложнением вследствие поражения вирусом либо бактериями верхних дыхательных путей (носоглотки, миндалин, гортани, трахеи). Факторы, которые способствуют возникновению острого бронхита: вредные условия труда, частые переохлаждения, вредные привычки, питание, в составе которого мало витаминов и микроэлементов, ослабленная иммунная система. Остро

Источник

Антибиотики при бронхите

Бронхит – это частое заболевание нижних дыхательных путей, распространенное повсеместно, поражающее одинаково детей и взрослых. Данное заболевание может характеризоваться острым и хроническим течением, которые отличаются симптомами и способом лечения.

Обычно причиной острого бронхита является вирусная инфекция. В данном случае лечение заболевания носит симптоматический характер, направлено на ускорение выведения мокроты из дыхательных путей и активизацию восстановительных процессов. В 95% случаев острый бронхит имеет вирусную природу. На сегодняшний день основное лекарство от бронхита – антибиотики.

Довольно часто врачами назначаются антибиотики при бронхите, вызванном вирусной инфекцией. Это не только неэффективно, но и утрудняет процесс лечения, а также способствует развитию антибиотикорезистентности – появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Немаловажно, что проблема антибиотикорезистентности носит глобальный характер и является одним из ведущих направлений деятельности ВОЗ.

В случае если течение острого бронхита сопровождается влажным кашлем с выделением гнойной мокроты, очевидно, что его причиной является бактериальная инфекция. Наиболее часто бронхит вызывают представители стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой флоры. В данном случае лечение бронхита антибиотиками полностью оправдано.

Хронический бронхит можно заподозрить, если в течение 2-х лет, количество дней болезни превышает 3 месяца и более. Обычно лечение хронического бронхита заключается в назначении ингаляционных бронхорасширяющих препаратов, муколитиков (отхаркивающих) и антибиотиков при обострении болезни.

сбой цикла из за цистита
Основным отличием гормонального цистита от других видов заболевания является то, что симптоматика проявляется во время менструации, перед менопаузой или после нее, то есть в период, когда происходит гормональная пере

В последнее время участилась случаи возникновения бронхита, вызванного так называемыми атипичными возбудителями – микоплазмой и хламидией. Данные формы бронхита тяжелее поддаются

Источник

Бронхит у взрослых — симптомы и лечение в домашних условиях

Бронхит – воспалительное поражение слизистой бронхов, в результате которого нарушается дренажная функция бронхиального дерева.  

При неграмотном лечении он переходит в хроническую стадию и может осложняться воспалением легких, поэтому важно знать причины его возникновения, первые симптомы и основы лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

Повреждение и воспаление бронхиального дерева может возникать как самостоятельный, изолированный процесс (первичный бронхит) или развиваться как осложнение на фоне имеющихся хронических заболеваний и перенесенных инфекций (вторичный бронхит).

Повреждение слизистого эпителия бронхов нарушает выработку секрета, двигательную активность ресничек и процесс очищения бронхов. Разделяют острый и хронический бронхит, различающиеся по этиологии, патогенезу и лечению.

Причины

Наиболее распространенными причинами возникновения бронхита являются этовирусы, различные бактерии и внутриклеточные паразиты. В отдельных случаях, причиной может стать воздействие токсичных газов или аллергенов. Поэтому высокая заболеваемость бронхитом обусловлена, в первую очередь, разнообразием факторов, которые могут спровоцировать его появление.

Основной механизм развития бронхита, вызванного инфекционными возбудителями – распространение с воздухом или мокротой возбудителя вглубь дыхательной системы. Инфекционные заболевания чаще всего вызывают острую форму бронхита. 

Острый и хронический

Острый бронхит — это воспалительный процесс слизистой оболочки бронхов, возникающий вследствие самых разнообразных причин. К ним относятся инфекционные возбудители, вирусы, химические, физические или аллергические факторы. При бронхите ткани вдоль стенок воздухопроводящих путей распухают и выделяют большое количество слизи.

Хрониче

Источник