эпидуральная гематома правой височной области

Компьютерная томография – первоочередной метод при диагностике черепно-мозговой травмы

В отличие от «классической» рентгенографии КТ более чувствительный метод в визуализации переломов черепа, особенно – его основания. На обычных краниограммах небольшие переломы, особенно, локализованные в области клиновидной кости, можно пропустить, так как они не всегда заметны, на КТ же пропустить их гораздо сложнее даже неопытному интерпретатору. Травма головы – прямое показание к проведению компьютерной томографии. Исследование при травме должно выполнятся как можно раньше, в первые часы.

Изменения костей, которые можно выявить на КТ при черепно-мозговой травме

Патология, видимая на КТ при ЧМТ – это собственно переломы (выглядят на сканах как тонкая темная полоска на костях свода либо основания черепа). Иногда переломы, расположенные в просматриваемой интерпретатором плоскости, не заметны глазу – в этом случае необходимо построение реформаций в иных плоскостях и (обязательно) трехмерных реконструкций. Переломы черепа по своему характеру могут быть импрессионными (со вдавлением внутрь черепной коробки), линейными; оскольчатыми; множественными. При прохождении плоскости перелома через придаточную пазуху носа в ней можно обнаружить гиперденсное содержимое (кровь), что также применимо для пирамиды височной кости – перелом сосцевидного отростка, пирамиды сопровождается резким снижением пневматизации воздухоносных ячеек (необходим дифференциальный диагноз с отитом, мастоидитом, особенно когда изображение перелома сомнительно). При описании перелома на КТ необходимо обращать внимание на следующие моменты: локализацию перелома (какие кости затрагивает), вид перелома (вдавленный, линейный, оскольчатый и т. д.), при вдавленном переломе – степень импрессии (вдавления отломка), направление плоскости перелома (например: перелом затылочной кости с переходом на основ

Источник

Эпидуральная гематома головного мозга

Эпидуральная гематома представляет собой скопление крови, локализованное между внутренней поверхностью черепа и твердой оболочкой мозга. Вызывает общее и местное сдавление головного мозга. Возникает в результате нанесения травмы. Эпидуральная гематома головного мозга встречается с частотой до одного процента от всех черепно-мозговых травм.

Описание

Средний ее объем достигает ста двадцати миллилитров; минимальный – тридцать, максимальный – двести пятьдесят. В диаметре составляет семь-восемь сантиметров. Обычная локализация эпидуральной гематомы – одна-две доли мозга; чаще встречаются гематомы височной области и смежных с ней участков. Для них характерна утолщенная центральная часть, сужающаяся к периферии.

Компрессия твердой мозговой оболочки и вещества мозга возникает в результате несжимаемости гематомы. Она как бы продавливает оболочку своей массой, образуя вмятину соответствующей величины. Чаще всего причиной появления гематомы служит средняя оболочечная артерия вместе с ветвями, иногда вены, синусы. Еще реже источником кровотечения является диплое.

У детей до двухлетнего возраста твердая мозговая оболочка сращена с внутренней поверхностью черепа плотнее, чем у взрослых. Поэтому эпидуральная гематома у детей наблюдается значительно реже.

Симптомы

Классическая клиническая картина. В момент нанесения черепно-мозговой травмы больной ненадолго утрачивает сознание. Затем происходит полное или частичное (до умеренного оглушения) восстановление последнего. Пациент предъявляет жалобы на головокружение, слабость во всем теле, головную боль. Возможна потеря памяти – пострадавший не помнит события, произошедшие до получения травмы. Обнаруживаются незначительно выраженные очаговые симптомы, менингиальные знаки.

Через несколько десятков минут или часов наступает резкое ухудшени

Источник

Эпидуральная гематома представляет собой локальное скопление жидкой или свернувшейся крови между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Всегда является следствием травмы головы и часто сопровождается переломом черепа. Эпидуральное кровотечение локализуется чаще всего в  лобно-височной области. Возникает при повреждении средней менингеальной артерии либо её ветвей, а также при разрыве венозного синуса. При данной патологии происходит отслоение от кости твердой мозговой оболочки. В результате этого процесса образуется полость, которая впоследствии заполняется кровью. Если кровотечение не остановить, то дальнейшее отслоение твёрдой оболочки головного мозга приводит к увеличению размеров гематомы.

Для эпидуральной гематомы характерна форма двояковыпуклой линзы и чёткие контуры. Структура зависит от её давности: в острой стадии консистенция однородная, через неделю в гематоме формируется кровяной сгусток, окружённый сывороткой, поскольку кровь, которая находится в эпидуральном пространстве, изменяет консистенцию с течением времени. Впервые сутки излившаяся кровь в основном жидкая с примесью маленьких свертков. На вторые сутки уже полностью формируется сгусток крови темно красного цвета. Спустя неделю поверхность гематомы приобретает более матовый вид с ярко выраженным буроватым оттенком; увеличивается и плотность сгустка, уменьшается эластичность. Через две недели сгусток крови приобретает темно-коричневый цвет и крошится на фрагменты, плотно спаянных с твердой оболочкой мозга. Через три недели образуется более или менее сформированная соединительно-тканная капсула. В отдаленном периоде на месте эпидуральной гематомы выявляются пигментированные рубцовые утолщения твердой оболочки головного мозга и ее сращения с костями черепа.

- в случае артериального кровотечения, гематома будет быстро увеличиваться в размере, достигая значительной толщины, вследств

Источник

Эпидуральная гематома

Здравствуйте! Полумесяца назад мама упала с стульчика, сделали рентген в ближайшей больнице оказалось сотрясение мозга и гематома. Неделю мы лежали в неврологии, а затем сделали мрт оказалась эпидуральная гематома в подострой стадии в потилочний области с проявлениями умеренного масс - эффекта без дислокационного синдрома вот таких размеров 54,2*16.5*44.5Мм.Невролог направил нас нам на консультацию к нейрохирургу, а тот в свою очередь сказал можете подождать возможно рассосется, или можем прооперувати.Звичайно мы выбрали первый вариант, пролежав еще 6 дней в неврологии, я пошла еще к одному врачу нейрохирурга в том же институте, он сказал то же и выписал нам таблетки луцетам, циннаризин, нейровитан. И вот мы дома, от этих таблеток мама говорит ей болит голова. Подскажите что же нам делать дальше, продолжать пить таблетки и оставаться дома, или ложиться в какое нейрохирургическое отделение. Некоторые нейрохирурги говорят, что такую ​​гематому лучше оперировать именно на 21 день, в этом же институте в котором я была они будут оперировать, когда в них появится свободное место, потому что там постоянный наплыв людей со всей страны. Подскажите пожалуйста что-то.

Добрый день! Думаю нужно сделать контрольное МРТ, если размеры гематомы не увеличиваются, ничего не беспокоит, то может лучше и не трогать. Тут нужно смотреть снимки и оценивать ситуацию. С уважением, доктор Григорьев.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко.

Сфера медицинских интересов: опухо

Источник

КИСТОЗНО-ГЛИОЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

17 декабря 2009 года, мне была сделана операция по удалению менингиомы правой височной области головного мозга, сейчас сделали МРТ заключение: определяются артефакты неоднородности магнитного поля на уровне правой лобной кости по ходу операционного доступа. В зоне операционного вмешательства в полюсе правой височной доли определяются послеоперационные кистозно-глиозные изменения. Что меня ждет?

Здравствуйте Евгения! Я делала операцию бесплатно-по квоте, в Федеральное Государственное учреждение «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава» Федеральный центр нейрохирургии боли, ультрозвуковой, лазерной нейрохирургии, адрес: Москва, Иваньковское шоссе, дом 3 по этому телефону +7 499 193 54 70 можно записаться на консультацию к нейрохирургу, мне делал операцию Ситников Андрей Ростиславович. Про последствия говорить наверно еще рано, надеемся налучшее, желаю Вам удачи и здоровья.

В правом полушарии мозга в лобно-теменно-височной области определяется конвекситальная субдуральная (плащевидная) гематома с высокоинтенсивным сигналом по Т2 и tirm и гипоинтенсивным сигналом по Т1 ВИ, шириной до 0,8см, протяженностью до 11,5см. Гематома умеренно компремирует прилежащие отделы мозга. Срединные структуры умеренно смещены влево до 0,2-03см.

Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды (вне зоны патологических изменений) расширены, с умеренно выраженными атрофическими изменениями вещества мозга. Расширеныпериваскулярные пространства. Срединные структуры не смещены. Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.

диуретик для лечения анурии
Специфика диуретиков основана на воздействии на функцию почек таким образом, чтобы ускорить процесс выведения мочи из организма.

Если использование диуретиков для лечения заболеваний сердца и сосудов (сопровожда

Здравствуйте,у меня такой вопрос,в 2002 году у меня была черепно мозговая травма,в 2005 году мне сделали МРТ Заключение:Мелкоочаговое поражение вещества мозга,указанной локализации,вероятно постравматического генеза.Слабо выраженная наружная гидроцефалия. 2011 году Заключение: глиозные изменения правой

Источник

Компьютерная томография при черепно-мозговой травме

В связи с быстротой проведения и высокой чувствительностью компьютерная томография головы — метод выбора в диагностике травм черепа. Этот метод значительно расширяет возможности рутинного рентгеновского исследования, позволяя выявить повреждения, которые часто не видны на обычных рентгенограммах. Время проведения КТ головного мозга составляет не более 2-3 минут, а объем полученных данных при этом достаточно велик: анализу доступны не только кости свода и основания черепа, но и непосредственно головной мозг.

Прежде всего, повреждения костей: переломы свода и основания черепа, продольные и поперечные переломы височной кости. Также анализу доступен сам головной мозг: видны ушибы головного мозга, субдуральные, эпидуральные и внутримозговые гематомы. Информация о состоянии мозга крайне важна для нейрохирургов, так как они должны принять решение о необходимости операции, либо ограничиться консервативным лечением.

Изменения костей черепа травматического характера четко и достоверно выявляются при компьютерной томографии головы: можно оценить характер перелома, направление линий перелома, глубину импрессии (вдавления костных отломков), количество костных отломков, их размеры, форму, положение.

Эпидуральная гематома — отграниченное скопление крови над твердой оболочкой мозга. Различают субтенториальные гематомы, располагающиеся ниже намета мозжечка, и супратенториальные – выше намета мозжечка. Источник кровотечения при эпидуральных гематомах – оболочечные артерии. Основная причина возникновения таких гематом – перелом костей черепа.

что такое псориаз костей
Уинстон Черчилль, который сам страдал псориазом, пообещал установить памятник из золота человеку, который сможет определить причину заболевания и найдет средство для лечения. Увы, кандидатов до сегодняшнего дня еще н?

Как выглядит субдуральная гематома на снимках КТ? Эпидуральная гематома на КТ имеет форму двояковыпуклой линзы (внутренний контур которой соответствует отслоенной мозговой оболочке), прилежащей к внутренней поверхности кости. В некоторых случаях

Источник

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома — скопление крови, заполняющее образовавшееся в результате травмы пространство между костями черепа и твердой церебральной оболочкой. В типичных случаях характеризуется нарушением сознания с наличием светлого периода, признаками внутричерепной гипертензии и компрессии головного мозга, очаговыми проявлениями, соответствующими расположению гематомы. Диагностика осуществляется на основании клиники при помощи краниографии, Эхо-ЭГ, церебральной ангиографии, КТ и МРТ. Лечение преимущественно хирургическое — трепанация черепа, удаление гематомы, поиск и ликвидация источника кровотечения.

Эпидуральная гематома

Эпидуральная гематома формируется при скоплении крови над твердой церебральной оболочкой, что сопровождается отслоением последней от внутренней поверхности костей черепа. Поскольку в возрасте до 2-х лет и после 60-ти лет твердая оболочка плотно спаяна с костями черепа, то в эти возрастные периоды гематомы эпидуральной локализации наблюдаются крайне редко. В среднем эпидуральная гематома составляет около 1-1,5% от всех черепно-мозговых травм, однако при тяжелых ЧМТ она встречается у 9% пострадавших. В таких случаях эпидуральная гематома может сочетаться с ушибом головного мозга и субдуральной гематомой. Наиболее часто эпидуральная гематома встречается среди молодых людей 16-25 лет. В этой возрастной категории 75% случаев составляют лица мужского пола. Среди детей младшего возраста и пожилых эпидуральное кровоизлияние у мальчиков и мужчин отмечается в 2 раза чаще, чем у девочек и женщин. Пациенты с посттравматическими гематомами совместно курируются специалистами в области травматологии и неврологии.

Причины эпидуральной гематомы

Эпидуральная гематома имеет травматический генез. Наиболее типичны два механизма травмы. В первом случае предмет небольшой площади (молоток, палка,

Источник