лечение гастрита гиперацидного гастрита

Диагностика гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит представляет собой воспалительное поражение слизистого покрова пищеварительной системы. Для него характерен высокий уровень кислотности.

Это достаточно распространенная патология, которая обычно встречается у людей молодого возраста, включая подростков. Чтобы избежать опасных последствий, нужно своевременно обращаться к врачу.

Причины

К чрезмерной выработке соляной кислоты приводят разные факторы. К самым распространенным причинам относят следующее:

Чаще всего гиперацидная форма гастрита является результатом заражения хеликобактерной инфекцией. Однако эта причина обычно сочетается с влиянием других факторов. К ним относят кариозное поражение зубов или стрессовые ситуации.

Клиническая картина

Одним из главных проявлений недуга являются болевые ощущения в животе. Этот признак может возникать далеко не сразу, потому поставить точный диагноз поможет детальное обследование.

Эта форма гастрита нередко сочетается с воспалительным поражением двенадцатиперстной кишки. Такое нарушение в медицине называют гастродуоденитом. Проявления гиперацидного гастрита можно легко перепутать с язвенной болезнью. Потому точный диагноз сумеет поставить только гастроэнтеролог.

Боль в животе. Данный признак присутствует в большинстве случаев. Однако иногда недуг протекает бессимптомно. Нередко болевой синдром возникает время от времени. Дискомфортные ощущения могут появляться при отсутствии пищи. Это обусловлено тем, что кислота сильнее травмирует стенки желудка и провоцирует болевой синдром. Помимо этого, дискомфорт может появляться спустя 1-2 часа после еды. Болевые ощущения бывают достаточно интенсивными или имеют ноющий характер. При соблюдении диеты неприятные симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Выраженная изжога. При повышении

Источник

Прием каких препаратов показан при гастрите

Медикаментозное лечение гастрита проводится только после обследования пациента у гастроэнтеролога. В зависимости от признаков заболевания, специалистом могут быть назначены такие виды диагностики, как гастроскопия, биопсия желудка. Для выявления формы нарушения нередко требуется изучение состава желудочного сока. После ознакомления с результатами лечащий врач выдает больному список препаратов, которые следует пропивать в строго установленных дозировках.

Препараты при гастрите с хеликобактером

В настоящее время одними из высокоэффективных средств для борьбы с хеликобактером, вызывающим воспаления в слизистой, являются антибактериальные препараты. Несмотря на немалое количество побочных эффектов, именно эти лекарства при гастрите способны предотвратить дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов. Такую форму заболевания практически невозможно вылечить антацидами или народными средствами.

Лечение гастрита проводится в течение полутора недель, после чего препараты нужно отменить. В том случае, когда улучшение не наступает, гастроэнтеролог назначает другую схему, основанную на четырех лекарствах и необходимую при высокоустойчивых штаммах бактерий:

Такой курс проводится через полтора месяца после первой схемы, при этом должна быть определена степень чувствительности микроорганизмов к лекарствам.

Средства при гиперацидном гастрите

Так как гиперацидный гастрит характеризуется избыточным количеством соляной кислоты, без применения препаратов, имеющих антацидное свойство, эффективная терапия заболевания невозможна. При гастрите желудка назначаются всасывающиеся или невсасывающиеся антациды. К первой группе относятся оксид или карбонат магния, смесь Бурже. Такие средства дают довольно быстрый эффект, но по окончанию их работы кислотность быстро повышается, вызывая боле

Источник

Причины возникновения и лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляется слизистая оболочка и повышается кислотность. Причиной возникновения данной болезни могут послужить многие факторы, связанные с неправильным образом жизни. Лечить гиперацидный гастрит необходимо под наблюдением врача, соблюдая диету.

Причины возникновения гиперацидного гастрита

Причины появления гиперацидного гастрита кроются в неправильном образе жизни. Питание всухомятку, быстрые перекусы на ходу, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, соленой и копченой пищей могут привести к данному заболеванию. В группе риска находятся люди, употребляющие алкоголь, а также заядлые курильщики. Нередко к гиперацидному гастриту приводят стрессовые ситуации. Привычка глотать пищу, не пережевывая ее как следует, прямая дорога к данному заболеванию.

Здоровому человеку достаточно сложно распознать первые признаки гиперацидного гастрита, если после того, как вы поели жареную пищу, у вас появляется легкая тошнота и тяжесть в желудке, то необходимо срочно принять меры, так как это первые симптомы заболевания. Если игнорировать появление таких симптомов, продолжать питаться привычным образом, то вы неминуемо получите острую форму заболевания, которая может постепенно перейти в хронический гиперацидный гастрит.

Многие люди, соблюдающие пост или диету для похудения, тоже находятся в группе риска, так как далеко не все из них знают, как правильно выйти из этого состояния и перейти к привычному питанию. Некоторые по окончании поста или диеты сразу начинают есть жирную, соленую и копченую пищу. Особенно это касается религиозных праздников, когда перед Пасхой или Рождеством люди ограничивают себя во всем, а садясь за праздничный стол, начинают есть колбасу, сало, копчености. Такой резкий переход может вызвать г

Источник

Гиперацидный гастрит: что это такое, симптомы и лечение

Гиперацидный гастрит – это воспаление слизистого слоя стенки желудка, которое провоцируется и сопровождается гиперпродукцией соляной кислоты. Длится это заболевание обычно годами, периодически обостряясь в ответ на нарушение диеты, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств, злоупотребление алкоголем.

Причины и механизмы развития гиперацидного гастрита

Неправильным питанием (повышенной любовью к острым жирным блюдам, приправам, которые стимулируют секреторные железы желудка, перееданием).

Расстройством функционирования нервной системы (в частности за секреторную активность желудка отвечает ее парасимпатический отдел).

Под влиянием этих факторов в слизистой желудка разрастаются клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, или же усиливается их стимуляция гастрином (гормоном, который также образуется в желудке). Кроме того, нарушается процесс нейтрализации соляной кислоты. В норме он обеспечивается продукцией бикарбонатов (щелочных соединений) опять-таки клетками желудочной стенки.

Слишком кислый желудочный сок повреждает слизистый слой стенки органа. Усугубляет тяжесть этого повреждения растворение защитного слоя слизи, которое происходит как под действием хеликобактера пилори, так и вследствие приема человеком внутрь нестероидных противовоспалительных лекарств. Ими сбивают температуру, лечат заболевания позвоночника и суставов, снимают боль, то есть применяют очень часто.

Симптомы гиперацидного гастрита

При данном виде гастрита практически всех больных мучает изжога, отрыжка кислым, пекущая или тянущая боль в верхней области живота, которая может беспокоить как после еды, так и на голодный желудок. К дополнительным симптомам этой патологии относят:

Изм

Источник

Гиперацидный гастрит: что это такое, как проявляется и лечится, диета

Гиперацидный гастрит — форма воспаления слизистой оболочки желудка с повышенной функцией секреторных желез. Их физиологическая задача — продукция и выделение соляной кислоты. Она необходима для первичного расщепления пищи в желудке. Это способствует правильному формированию пищевого комка и продвижению его в кишечник.

В зависимости от количества выделяемой соляной кислоты гастриты бывают гипоацидные и гиперацидные. В последнем случае железы продуцируют ее в избыточном количестве. Соляная кислота — агрессивная среда, вызывает раздражение и морфологические изменения слизистой желудка.

Встречается данная патология повсеместно, чаще у мужчин. Женщины узнают, что такое гиперацидный гастрит обычно в преклимактерическом периоде.

Хронический гиперацидный гастрит

При неадекватном или несвоевременном лечении заболевание принимает хроническое течение. Патофизиология процесса представляет собой необратимые изменения стенок желудка и серьезное нарушение его функций. Слизистая оболочка становится отечной, воспаленной, складки утолщаются. Ткань может перерождаться вплоть до онкологии.

Из-за нарушения питания и кровообращения стенок желудка, способность к регенерации резко снижается. Слизистая теряет свои функции. Присоединяются заболевания смежных органов, дефицитные состояния организма.

Причин, вызывающих гиперацидный гастрит, множество. Делят их на две большие группы: внешние и внутренние. К внешним относят факторы извне с негативным влиянием на желудок. Это погрешности питания, табакокурение и алкоголь, хронические стрессы, длительный прием некоторых препаратов (нестероидные противовоспалительные, ацетилсалициловая кислота, глюкокортикоиды), радиационное воздействие.

уреаплазма уреалитикум парвум у женщин лечение препараты
Интересен тот факт, что врачи знают, чем лечить уреаплазму, но стоит ли это делать? Среди всех инфекций мочеполового тракта она занимает промежуточное положение между нормой и патологией. Парадокс? Сейчас разберёмся!

Внутренние причины связаны с отдельными состояниями организма. К ним относят гене

Источник

Гиперацидный гастрит: лечение, симптомы, диета

Болезни желудка становятся все более распространенными. Одним из часто встречающихся заболеваний является гастрит. Им страдают, как пожилые люди, так и дети. Чаще встречается именно гиперацидный гастрит, то есть гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока. Количество кислоты в желудочном соке увеличивается настолько, что вызывает раздражение стенок слизистой желудка и, как следствие, боль.

Что такое гиперацидный гастрит? Причины его возникновения

Гиперацидный гастрит, лечение которого должно начаться безотлагательно, может привести к различным осложнениям типа полипов, язвы и различных новообразований. 

Причин для возникновения заболевания может быть множество, но самая распространенная – хеликобактер пилори. Именно эта бактерия часто приводит к гастриту, язве и даже раку. Чем раньше она будет обнаружена, тем эффективнее будет лечение.

Бактерия, попадая в желудок, не гибнет под воздействием агрессивного желудочного сока, а прикрепляется к стенке желудка и начинает выделять токсины, вызывая разрушение и повреждение тканей. Существуют и другие причины гиперацидного гастрита:

Курение и алкоголь. Никотин и алкоголь негативно сказываются на состоянии желудка. Привычка курить на голодный желудок часто приводит к гастриту

Неправильное питание. Оно может привести к гастриту само по себе или послужить провоцирующим фактором для хеликобактер пилори, которая долгое время не вызывает заболеваний. Употребления жирной и острой пищи, частые перекусы на ходу, фастфуд, а также привычка запивать еду холодными напитками приводит к повреждениям стенок желудка и нарушению кислотного баланса. Гиперацидным гастритом страдают любители крепкого кофе по утрам и в течение дня, а также жареного и копченого

когда качаю пресс после изжога
Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма не

Химический ожог. В некоторых случаях гастрит является следствием повреж

Источник

Симптомы и лечение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – хроническое воспалительное заболевание желудка, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Это наиболее распространенный вариант гастрита, который встречается как у детей, так и у взрослых. Рассмотрим более подробно причины, симптомы и способы лечения данного заболевания.

Этиология

Хеликобактерия – самая частая причина гиперацидного гастрита, но обычно она действует в совокупности с другими неблагоприятными факторами, например, стрессом или кариесом зубов. Подробнее о связи заболеваний полости рта с болезнями желудка можно узнать из видеофильма в конце статьи.

Клинические проявления

Главными признаками гастрита с повышенной кислотностью являются боли в эпигастральной зоне и изжога. Боль чаще возникает сразу после еды, носит ноющий характер. Изжога – чувство жжения в пищеводе (за грудиной), которое возникает после погрешности в питании, например, в результате употребления жирного блюда или газированных напитков. К другим симптомам заболевания относятся:

При гиперацидном гастрите симптомы могут не появляться довольно длительное время. Часто больные приходят к врачу уже при выраженных изменениях слизистой оболочки.

Важно: если вы заметили у себя перечисленные явления, обратитесь к доктору. Своевременно начатое лечение значительно повышает шансы на выздоровление и снижает риск осложнений.

Диагностика

Основной и наиболее точный метод диагностики гастрита с повышенной кислотностью – фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС), во время которой берут кусочек слизистой оболочки для гистологического исследования. Для определения хеликобактерной инфекции проводят бактериологический анализ содержимого желудка. В последнее время применяются и менее трудоемкие неинвазивные методы, например, уреазный дыхательный тест. Чтобы определить кислотность

Источник