урчание в животе без боли

Причины урчания в животе, причины шумов в брюшной полости

Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать состояние здоровья, но и дать сигнал о возможных заболеваниях. Одним из наиболее известных примеров в медицинской и бытовой практике являются шумы в области живота.

Урчание в животе

Любые звуки, издаваемые в области живота и кажущиеся результатом естественных процессов в желудке, на самом деле являются следствием активной работы кишечника и прохождения через него переваренной пищи. Питательный состав потребленных продуктов питания при взаимодействии со средой желудочно-кишечного тракта постепенно размягчается, разжижается и превращается в раствор. Переходя из желудка в кишечник, он активно взаимодействует с его стенками и постепенно всасывается в виде простых усваиваемых микроэлементов.

Пища постепенно перерабатывается, а ненужные остатки выводятся из организма через выделительную систему. Тем не менее, процесс работы желудочно-кишечного тракта на этом не заканчивается, стенки органов сокращаются и рефлекторно пропускают вырабатываемые ферменты, в результате чего происходит возникновение различных шумов, которых мы очень стесняемся и стараемся сдерживать в себе. В большинстве случаев появление характерного звука из области брюшной полости является естественным процессом и лишь иногда свидетельствует о негативных явлениях.

Если шумы проявляются периодически и регулярно, то беспокоиться не о чем, а вот если шумы затихают или пропадают совсем, то здесь уже стоит обратить свое внимание даже на такие небольшие изменения, поскольку это может служить признаком затрудненной проходимости кишечника. В итоге переполненный кишечный тракт может получить трещины или разрыв

Источник

О чем говорит урчание и боль в животе?

То же и при голоде: когда голодный человек видит еду, его мозг посылает желудку и кишечнику приказ на повышенную выработку соков и ферментов, которые при взаимодействии с остатками пищи вырабатывают газы. Небольшие пузырьки «перетекают» по кишечнику, от чего и возникает урчание. Но при некоторых болезнях и состояниях звук из кишечника может быть грозным знаком.

Нарушение выработки ферментов

Ферменты – это специальные химические соединения, расщепляющие сложную еду на более простые составляющие. Ферменты вырабатываются практически во всей пищеварительной системе, их можно найти в: слюне, желудочном соке, желчи, кишечных соках. Основная «мишень» ферментов – белки (мясо), потому что белки являются самыми сложными структурами, поступающими с едой. Если вдруг возникли причины, по которым ферменты вырабатываются в недостаточных количествах, еда перестает должным образом расщепляться. Активируются процессы брожения и гниения, что ведет к повышенному газообразованию. Газы начинают «перетекать» по кишечнику (слышно сильное урчание) и давить на его стенки (возникает боль).

Болевые ощущения – режущие, средние или сильные, располагаются по всему животу. Возникают через 4-12 часов после еды. Больной ищет лежачую позу, в которой живот будет болеть не так сильно, что связано с физикой газов.

Терапевт, гастроэнтеролог. Методы: анализы, оценка газообразования, взятие желудочного содержимого на пробу. Дальнейшие диагностические меры направлены на поиск причины, по которой нарушилась выработка.

Хронический панкреатит

При остром панкреатите газообразование не успевает возникнуть, так как это состояние развивается быстро. При хроническом же урчание возникает часто, так как хронический панкреатит – это вялотекущее воспаление поджелудочной железы, при обострениях к

Источник

Как избавиться от урчания и вздутия в животе?

Негромкое урчание, регулярно раздающееся из живота — естественное физиологическое явление, связанное с продвижением перевариваемой пищи и выделяемых газов по кишечнику под воздействием мышечных сокращений. Обычно урчание не представляет угрозы ни для здоровья, ни для репутации человека, но при некоторых состояниях оно настолько усиливается, что приходится искать способы избавиться от этого. Особое беспокойство вызывают случаи, когда урчание сопровождается другими симптомами — болью, метеоризмом, жидким стулом, тошнотой, рвотой, изжогой и так далее.

Живот начинает урчать громко, когда газы резко передвигаются по кишечнику или желудку. Этому процессу может способствовать множество факторов:

2. После еды в ЖКТ попадает избыточное количество заглоченного воздуха, который собирается в антральном отделе желудка и всплывает, издавая громкое бульканье.

3. Если пища плохо разжевана, при попадании в кишечник она провоцирует его спазмы в попытке добиться нужной степени измельчения.

4. При вздутии живота или метеоризме газовые пузыри мешают здоровой перистальтике, вызывая громкие звуки при прохождении пищи.

5. Частичная непроходимость в результате атонии, опухоли или стяжки, употребление трудноперевариваемой пищи может вызывать постоянные шумы из живота.

6. Расстройства пищеварения и нарушения всасывания, сопровождаемые усиленной перистальтикой кишечника и жидким стулом, всегда провоцируют частое урчание. Это бывает дисбактериоз, энтероколит, острый гастрит, синдром раздраженного кишечника, мальабсорбция, болезнь Крона, панкреатит и так далее.

Слишком громкое регулярное урчание после приема пищи без очевидной причины может быть первым признаком развивающегося гастрита.

Когда нужна медицинская помощь?

Хотя чаще всего урчание и небольшое вздутие ж

Источник

Почему урчит в животе и какие последствия это нам принесет?

Многим знакомо такое неприятное явление, как вздутие живота. В органах ЖКТ скапливается большое количество газов. В результате, человека мучают многие неприятные симптомы: урчание, метеоризм, отрыжка.

Живот часто раздувается, одежда становится неудобной, давящей в поясе. Такое состояние возникает по 2 причинам: повышенное образование газов или малое их отведение. Как правило, избыток воздуха вызывает вздутие живота, так как газы накапливаются в желудке и толстом кишечнике.

Причины и механизмы газообразования

Образование газов – естественный процесс. В нормальном состоянии в кишечнике здорового человека содержится около 200 мл газов. Эта цифра может незначительно колебаться. На данный параметр влияют возраст, образ жизни, употребляемая пища.

Человек не чувствует этого объема, и воздух не доставляет неудобств. Но при некоторых условиях объем газов в животе может значительно увеличиваться. И тогда они могут доставить человеку дискомфорт.

во время пищеварения в ЖКТ протекает большое количество химических реакций, естественным следствием которых является выделение газообразных веществ;

Если любой из этих механизмов дает сбой, то в организме начинают вырабатываться излишние объемы газов. Поэтому появляются такие явления, как метеоризм и урчание. Если человек часто перекусывает на ходу, жует с открытым ртом, пьет газированные напитки или негазированные через трубочку, то он захватывает слишком много воздуха с пищей.

В итоге газ скапливается в ЖКТ, вызывает нарушение выработки пищеварительных механизмов, пища не расщепляется полностью, а образует крупные шлаки. Еда начинает гнить внутри организма, активизируются процессы брожения, что приводит к повышенному газообразованию во внутренних органах.

Также стимулировать газообразование может определен

Источник

Урчание в животе и понос

Такое ощущение, как урчание в животе и жидкий стул вдобавок, может расстроить планы любого взрослого человека. Иногда бурчит настолько сильно, что обращают внимание окружающие. Избавиться от неприятного симптома мечтают многие молодые и пожилые люди. Давайте разберемся в причинах и постараемся понять, чем «недоволен» кишечник.

Механизмы в норме и при патологии

Сразу отметим, что урчание в животе и понос могут быть не связаны между собой. Всем известна реакция кишечника при чувстве голода. А понос, например, у женщин бывает при менструациях.

Раздражение тонкого кишечника и усиление перистальтики в толстом приводят к ускоренному перемещению содержимого и вызывают диарею. Пузырьки газа способны двигаться вверх, попадая в желудок они проявляются отрыжкой. Если выход в обе стороны затруднен, то наблюдается вздутие живота (метеоризм).

Источниками газов в норме является воздух, попадающий в желудок и процесс пищеварения. Заглатывание воздуха — во время еды, курения, жевания жвачки в желудок поступает немного воздуха (аэрофагия), его большая часть удаляется с отрыжкой. Особенно эта причина актуальна для людей, перекусывающих в спешке, пьющих газированную воду.

Меньшая часть — поступает в тонкий кишечник, где всасывается в кровь или доходит до толстой кишки и выделяется естественным путем. В составе желудочного газа кислород, азот и углекислый газ. Отрыжка не имеет запаха. Появление неприятного запаха при отрыжке указывает на нарушение пищеварения и служит причиной обратиться к врачу.

Образование в ходе нормального пищеварения — в природе существуют вещества, которые человеческий организм не в состоянии переварить в случае поступления с пищевыми продуктами. Некоторые разновидности сахаров и сложных углеводов (целлюлоза, лигнин, пектины, хитин) переходят в кал и составляют его основу.

лечение миом больших размеров травами
Миома матки — весьма распространённая проблема у женщин разного возраста. Лечение заболевания сегодня ведётся комплексно, существует несколько методов, которые применяются практически во всех гинекологических кл

Однако

Источник

Возможные причины урчания в животе

Когда проявляется симптом и что нужно для диагностики

Сразу же стоит оговориться, что далеко не всегда урчание в животе – это следствие заболевания. В физиологическом состоянии существуют нормальные шумы желудка и кишечника, которые связаны с процессами перистальтики и пищеварения. Шумы являются нормальной частью желудочно-кишечной физиологии. Большую часть времени эти шумы не слышны человеческому уху, они становятся более явными, когда вы голодны или только после еды. В этом случае звук может стать слышимым даже людям, находящимся рядом с вами. Это не ненормально. Если это состояние повторяется и сопровождается другими симптомами, то следует пройти обследование и выявить причину урчания в желудке или кишечнике.

Шумы в желудке можно охарактеризовать как рычание, бульканье или даже урчание. Все эти звуки описаны в медицинской терминологии и имеют непосредственную связь с различными заболеваниями. Несмотря на описательные термины, относящиеся к различным типам шумов в желудке, трудно выделить точные причины для каждого типа звука. В большинстве случаев, звуки настолько похожи, что эти термины используются как взаимозаменяемые.

Следует помнить, что урчание проявляется не только у взрослых, но и у детей – новорождённых, грудничков, малышей постарше. Появиться симптом может как утром, так и вечером, а то и ночью. В каждом конкретном случае причины различны.

Распространённые причины урчания в животе

Для урчания в животе причины могут быть различными. Следует подразделять область возникновения неприятных ощущений. Зачастую такой звук в ободочной толстой кишке воспринимается как звуки в желудке, хотя причины этих явлений могут быть совершенно различными.

болят шишечки на пальцах рук
?Каждый палец имеет связь с определенным органом...Средний палец связан с тонкой кишкой, безымянный - с почками, а мизинец - с сердцем...У него поражен средний палец, значит потология в тонком кишечнике. Ищите фито специа?

Несмотря на то, что физиологические шумы в желудке могут считаться элементом нормального пищеварительного процесса, это может вызыва

Источник

Бурчит в животе, диарея, жидкий стул: причины, что делать

Опубликовано: 20 ноября 2015 в 16:37

Урчание в животе не всегда может быть следствием какого-либо кишечного заболевания. Иногда это связано с процессом пищеварения и может произойти в моменты голода или после того, как в пищу было употреблено слишком большое количество продуктов.

Когда оно сопровождается симптомами других кишечных и желудочных заболеваний, то стоит пройти обследование, так как есть вероятность наличия серьезной болезни.

Чаще всего урчание в животе может сопровождаться жидким стулом, который является очень распространенным симптомом кишечных расстройств и других болезней. Поэтому важно вовремя начать лечение диареи, чтобы исключить риски развития осложнений.

Причины жидкого стула и урчания в животе

Жидкий стул преимущественно появляется как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наиболее частые причины:

Дисбактериоз – из-за нарушения естественной микрофлоры возникают проблемы в работе кишечника, которые сопровождаются жидким стулом и урчанием в животе;

Инфекция – часто жидкий стул появляется из-за наличия в организме какой-либо инфекции. При этом также может бурчать в животе, возможно повышение температуры. Кроме этого, понос иногда сопровождается рвотой;

Диспепсия – это заболевание может быть спровоцировано неправильным питанием или нездоровым образом жизни, вредными привычками. Проблемы с пищеварением, которые появились из-за этого, проявляются в виде жидкого стула, также может бурчать в животе.

Онкологические заболевания не всегда сопровождаются подобными симптомами. Но бывают случаи, когда жидкий стул может стать одним из проявлений таких болезней. Поэтому нужно с осторожностью относиться к подобным симптомам и при необходимости обращаться к врачу.

При усиленной перистальтике толстого кишечник

Источник