от таза до пальцев ног болит

Онемение ноги от бедра до колена

Онемение ноги от бедра до колена — не критичный симптом. Онемение может стать результатом повышенной физической нагрузки. Проходит онемение само. Но если нога немеет часто, не откладывайте визит к врачу, пройдите обследование. Если окажется, что поводов для волнения не было, подстрахуете себя.

Онемение – что это?

Онемение – субъективный симптом, обладающий полиморфизмом клинических проявлений. Онемение ощущается как покалывание, жжение, зуд, нарушение чувствительности на участке или дискомфорт.

В медицинской терминологии онемение обозначается как парестезия. Парестезия – разновидность нарушения чувствительности, характеризуется появлением онемения, жжения, бегания мурашек. Парестезия обуславливается механическим сдавливанием или раздражением поверхностного нервного пучка, или временным нарушением кровоснабжения. Такая парестезия называется проходящей, так как быстро проходит. Например, покалывание и онемение в ноге при сидячем положении, засыпание в неудобной позе.

Хроническая парестезия – патология. Часто является симптомом поражения отдела нервной системы. Причиной развития парестезий могут быть первичные факторы:

Этиология и симптомы

Парестезия – симптом отклонения в организме, «тревожный звонок», который отправляет тело. Причиной онемения становятся следующие заболевания:

Остеохондроз – частая причина развития онемения в ногах. Основной симптом данной патологии. Развивается в результате того, что при остеохондрозе происходит сдавливание нерва, что приводит к нарушению проведения импульса органу и обратно. Нарушается иннервация участка, рефлекторно защемляются сосуды в позвоночнике, что только усугубляет симптомы. Причины развития остеохондроза – отсутствие или недостаточность физической активности. Ошибочно считают, что это заболевание поражает только предст

Источник

Почему болят ноги от бедра до стопы? Причины и лечение

Ноги на протяжении всей жизни человека испытывают на себе большую нагрузку. Даже в сидячем положении ноги напряжены, не говоря уже о ходьбе или беге. Поэтому и такое явление как боли в ногах настигает в той или иной форме каждого второго человека. Иногда они бывают кратковременными, быстро проходят без последствий для здоровья. Но, как правило, болевые ощущения появляются резко и заставляют человека бежать к специалисту или начать самолечение. Последний вариант однозначно не рекомендован, ведь невыясненная причина боли в ногах, некорректное лечение могут привести к ухудшению состояния. Ведь только доктор может правильно поставить диагноз, проведя обследование и назначив эффективную терапию. Важным моментом является своевременное обращение к специалисту.

Возникает резонный вопрос: "К какому доктору идти, если болят ноги от бедра до стопы?". Первым делом стоит посетить терапевта, который составит анамнез и выпишет направление к необходимому специалисту. Это может быть хирург, ортопед или сосудистый хирург. Все зависит от характера боли и выявленных симптомов. Если вы испытываете болевые ощущения в ступнях и ногах во время ходьбы, вам трудно делать первые шаги, вы чувствуете регулярное онемение ноги, это повод для обращения в поликлинику.

При несвоевременном лечении боль, возникшая только в области коленного сустава, приобретает тотальный характер и распространяется по всей нижней конечности. Такая повсеместная боль от бедра до стопы может быть побочным явлением другого заболевания, например, рака, патологий в позвоночнике или мышцах и т. д. Специалист ее классифицирует и сможет обеспечить эффективное вмешательство (медикаментозное, а для запущенных случаев и оперативное), поэтому в данном случае пациенту необходимо четко и адекватно уметь оценить свои болевые ощущения.

Причины и сим

Источник

Как определить причину боли в тазобедренном суставе и костях таза

Боль в тазобедренном суставе – проблема, которая встречается у абсолютно разных групп населения. Не только пожилые люди, как принято считать, сталкиваются с подобными осложнениями. Возраст – это лишь один из возможных факторов, который может повлиять на ухудшение состояния сустава. Да, с годами число страдающих таким заболеванием увеличивается, и износ сустава со временем – самая частая причина обращения к врачу.

Важный фактор – состояние мышц (особенно — в тазобедренной области), связок пациента, а также количество избыточного веса. У людей с плохой физической формой, а также с большим количеством лишних килограммов вероятность появления отклонений намного выше. В молодости появлению болей в суставе чаще подвержены женщины, но с течением времени перевес переходит к мужской половине. Не исключены заболевания и у детей: нередки как врожденные патологии, так и развившиеся после рождения – последствия вывихов, родовых и иных травм.

Почему появляется боль в суставе

Болит тазовая кость и поясница по разным причинам. Боли могут аккумулироваться справа или слева, а также распространяться на всю зону и за ее пределы. Условно их можно разделить на четыре основные категории:

Патологические изменения и процессы, происходящие непосредственно в самом суставе, а также в мышцах и связках, расположенных около него. В эту группу попадают любые травмы, воспаления, изменения дегенеративного плана и др.

Нарушение анатомического строения сустава, когда головка бедренной кости смещается из нормального положения в вертлужной впадине. Это может произойти при всевозможных вывихах и подвывихах (врожденные или травматические), при контрактурах спинных и бедренных мышц, хронических нарушениях физиологического двигательного стереотипа.

Нарушения, происходящие в других

Источник

Боль в ноге от бедра до стопы

Краткое содержание: Боль в ноге от бедра до стопы (ишиас) наиболее часто встречается при защемлении корешка спинного мозга на уровне поясничного отдела позвоночника. При появлении симптомов при отсутствии травматического анамнеза в первую очередь необходимо проведение МРТ поясничного отдела позвоночника.

Боль в ноге от бедра до стопы, т.е. боль в ноге на всем ее протяжении, практически никогда не бывает следствием повреждения тканей самой ноги, если не считать серьезных травм. В большинстве случаев, боль в ноге от бедра до стопы является нейропатической болью, т.е. болью, вызванной сдавлением или защемлением нерва.

Существует такой термин как " ишиас ", который обозначает боль, ощущаемую по ходу седалищного нерва. Седалищный нерв - самый крупный нерв нашего тела, который берет свое начало в поясничном отделе позвоночника, затем разветвляется, проходит через бедра и ягодицы и спускается вниз по задней поверхности ноги вплоть до стопы. Как правило, ишиас поражает только одну сторону тела.

Хотя боль при ишиасе может быть очень сильной, в большинстве случаев, она проходит или значительно ослабевает после нескольких недель консервативного лечения. Люди с выраженными болевыми ощущениями, сопровождающимися значительной слабостью мышц ноги или нарушением контроля за функциями мочеиспускания и/или дефекации, могут рассматриваться как кандидаты на операцию.

Симптомы

Боль, иррадиирующая из поясничного отдела позвоночника в бедро и ногу, является отличительным признаком ишиаса. Тем не менее, Вы можете ощущать дискомфорт почти в любой области, иннервируемой седалищным нервом. Выраженность боли может сильно варьироваться: от легкой ноющей боли до острой, жгучей или вообще невыносимой. Иногда боль похожа на разряд тока. Боль может усугубляться при кашле или чихании, также усиливает симптомы длител

Источник

Почему болят ноги от колена до ступни

Очень часто обращение за медицинской помощью к врачам разных специальностей связано с заболеваниями, при которых болят ноги от колена до ступни. Такая жалоба не может быть расценена однозначно, так как причин для ее появления более, чем достаточно. Их описание и ценные советы в отношении выбора правильной лечебной тактики приведены в данной статье.

Чем могут быть обусловлены боли в ногах

Важно помнить! Одной из частых причин болей в голенях являются перенесенные оперативные вмешательства на артериях, венах, костях нижних конечностей и позвоночнике. Поврежденные структуры, несмотря на восстановление целостности, становятся источником периодических болей!

Основы дифференцированного подхода к выяснению наиболее вероятной причины боли

Обязательно детализировать все характеристики болевого синдрома: когда возникает, сколько продолжатся, где именно локализована боль, ее характер, при каких условиях уменьшается.

Полноценный осмотр. Осматриваться должны не только болевые зоны. Комплексная оценка всех жизненно важных показателей организма (температура, цвет кожи, характеристики пульса, артериальное давление, пальпация живота и лимфатических узлов и т.д.).

Оценка результатов дополнительных методов исследования: клинических анализов крови и мочи, рентгенографии, ультразвукового исследования и др.

Динамическое наблюдение за болевым синдромом. Очень часто нельзя правильно определить причины острых болей в ногах при первичном осмотре. Даже кратковременное наблюдение за пациентом наталкивают на мысль о правильном диагнозе.

энтерит у бройлеров симптомы лечение
Куры не менее подвержены заболеваниям, чем любые другие домашние животные. Но болезни кур чаще всего лечат топором, так как обычно становится видно, что курица больна, только тогда, когда помогать уже поздно. К тому же л?

Важно помнить! Наличие стойких болей в голенях, особенно в сочетании с любыми другими жалобами, является поводом незамедлительного обращения к специалистам. Под маской, на первый взгляд, привычных безобидных симптомов часто скрываются серьезные заболевания

Источник

Боль в ноге от колена до бедра: причины в левой и правой ноге

Важно понимать, что причины боли на ноге в области колена и бедра могут быть самыми разными. Дело в том, что бедра состоят из множественных образований и структур, и все они могут быть источником боли.

Чтобы верно определить диагноз, не нужно заниматься самолечением. Точно выявить заболевание сможет профессиональный врач.

Причины появления боли

Мягкие ткани могут травмироваться, что приводит к ушибам, ссадинам, растяжениям и разрывам связок или сухожилий бедра, колена и тазобедренного сустава, что приводит к сильной боли.

Причины могут крыться к травмировании костей, это в свою очередь приводит к ушибам и поднадкостничной гематоме, полному и неполному перелому бедра, перелому шейки бедра.

При воспалении мягких тканей у пациента может развиваться гнойно-инфекционный процесс на кожных покровах и подкожной клетчатке, миозит в виде воспаления мышц, тендовагинит.

При воспалении и иных видах поражения костных тканей развивается хроническая или острая форма остеомиелита, туберкулеза костей, остеопороза, асептического некроза головки бедра.

В том числе причины могут крыться в опухолевом поражении костных и мягких тканей бедра. Это приводит к появлению лейкоза, остеосаркомы, миосаркомы, ангиофибросаркомы, метастазе злокачественной опухоли в кости бедра.

При поражении сустава колена и таза врачи могут диагностировать внутрисуставный перелом, артроз деформирующего характера, артрит.

Причины боли могут заключаться в заболевании венозных сосудов на глубине или поверхности кожи. Такие симптомы могут наблюдаться при расширении вен из-за варикозных болезней, тромбофлебита, флеботромбоза, венозной и лимфовенозной недостаточности.

сколько болит спина после укола от столбняка
Столбняком называют особое инфекционное заболевание, которое возникает через попадание в тело человека клостридий – вредных организмов, бактерий. «Живут» они в земле, слюне и каловых массах животного, а в человечески

При патологии артериальных сосудов просвет аорты и крупные артерии на ноге сужаются из-за развития атеросклероз

Источник

Причины боли в стопе ноги: виды заболеваний и лечение

Как правило, многие люди не обращают большого внимания на стопы до той поры, пока они не начинают доставлять дискомфорт. Особенно неприятные ощущения появляются, если начинают болеть ступни ног. Почему это происходит и что делать в данной ситуации? Обычно причины появления боли скрыты в неправильно выбранной обуви. Но, как показывает статистика, это не единственная причина, почему начинаются болевые ощущения в ступнях или пальцах на ногах.

Анатомия ступни

Болевые симптомы в ступне могут вызывать разные причины, и врачи их объясняют сложным строением данной части конечности. Конструкция стопы насчитывает примерно 34 сустава, 27 костных элементов, больше 22 мышц и 110 связок. Для усиления структуры стопы используется большое количество хрящей и сухожилий.

Наибольшая нагрузка на стопу приходится на 2 самых крупных по размеру и основных кости, которые образуют свод. Невзирая на то, что остальные кости являются намного меньше, они также важны для нормальной работы голеностопа.

Его выносливость и подвижность обеспечивается суставами, которые скрепляют и соединяют друг с другом все кости голеностопа. Для предотвращения быстрого износа суставных соединений и снижения трения между костями между ними находятся суставные сумки и хрящевая ткань, которые наполнены синовиальной жидкостью.

Обволакивающие костные сухожилия в здоровом состоянии имеют хорошую эластичность и обладают высокой прочностью. Они позволяют разгибать и сгибать конечность. Сухожилия надежно соединены с мышечной тканью, в структуре которой в больших количествах находятся нервные волокна. Именно они позволяют передавать от мозга сигнал для выполнения какого-то действия. Основными являются нервные окончания, которые находятся в зоне икроножных мышц и около малой берцовой кости.

Источник