что делать при сильной боли в горле у взрослого

Сильная боль в горле при глотании: что делать

Еще вечером вы были вполне здоровым человеком, а утром проснулись с отвратительным чувством. Глотать не можете, каждое слово доставляет дикую боль, такое ощущение, что ваше горло превратилось в одну сплошную рану. Вероятно, у вас ангина. Что делать, чтобы облегчить боль?

Содержание статьи

Боль в горле связана непосредственным образом с какой-либо воздушно-капельной инфекцией. Вирусные инфекции перемещаются по воздуху и вполне могут заразить человека при малейшем воздушно-капельном контакте с ними. Даже после дружелюбного рукопожатия с больным человеком, если не вымыть руки и потрогать свой рот или нос, можно получить ангину, которая вызывает сильную боль в горле.

Когда идти к врачу

Многие обращаться по поводу больного горла к доктору не торопятся. Однако если более пяти дней при интенсивном самолечении боль не прошла, визит к врачу просто необходим.

Лечение

При сильной боли это не всегда эффективно. Если боль вызвана ангиной (то есть, патогенными стрептококками и стафилококками), применять следует не леденцы, а специальные средства. И не бесконтрольно, а по врачебному предписанию. Это антибактериальные препараты.

Народные средства

Черника. Сухие плоды в количестве 100 г заливают пол-литра воды и кипятят, пока объем не уменьшится почти в половину. Полоскать с интервалом два часа.

Шалфей. Ему – особый почет и уважение. Народная медицина считает это растение панацеей от болезней горла. Готовят настой в пропорции с водой – столовую ложку листьев на стакан. Настаивают полчаса. Полоскать – каждые полтора часа, пока боль не уменьшится.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент

Источник

Что делать если болит горло и температура 37-38ºC

Б оли в горле при повышенной температуре – наиболее часто встречающиеся жалобы пациентов. Как правило, они указывают на внедрение в организм инфекции.

Появление этих симптомов должно настораживать в любом случае, так как может развиться вирусное, бактериальное, грибковое, аллергическое или какое-либо другое заболевание. Поэтому в таких случаях необходимо вызывать врача. Лечение в домашних условиях, может применяться как временная мера при удовлетворительном состоянии больного.

Не менее важно определить причину повышения температуры, так как именно ее скачок чаще всего указывает на природу возникшей болезни. Она может возникнуть резко, а может ползти вверх постепенно. Пытаться поставить себе диагноз своими силами и начинать лечиться без помощи специалиста не стоит.

Причины боли в горле

Очень важно выявить, какие факторы дали толчок к возникновению заболевания. Чаще всего гипертермия объясняется воспалительным процессом, связанным с борьбой иммунных клеток с внедрившейся инфекцией.

Эти бактерии и вирусы проникают в организм через верхние дыхательные пути. После этого развивается заболевание. При отсутствии лечения оно может захватывать новые области – бронхи, трахею, легкие.

У человека подскакивает температура, очень часто возникает сильная головная боль, он плохо себя чувствует. Пациент отказывается от еды, плохо спит. Нередко все это сопровождается дурнотой и общей слабостью.

Сразу же стараться сбивать жар не стоит. Он имеет ряд защитных функций. Гипертермия создает неприемлемые для существования бактерий и вирусов условия, в которых они довольно быстро погибают.

Жар стимулирует выработку и выделение в кровь интерферона, который активно борется с патогенной микрофлорой и укрепляет иммунитет.

Грипп

Это заболевание вирусной природы

Источник

Как быстро вылечить боль в горле при глотании: о чем говорит симптом, простые рекомендации

Боль в горле и у взрослых, и у детей при глотании наблюдается часто. Появление данного симптома обусловлено инфекциями, опухолевыми новообразованиями, травмами. Чтобы обнаружить провоцирующий фактор и устранить его действие, нужно сразу обратиться к врачу.

Боль в горле при глотании: физиология

Болевой синдром представляет собой дискомфортное сенсорное ощущение, которое появляется при поражении тканей. На слизистых отоларингологических органов присутствует немало ноцицепторов. При их возбуждении и появляется дискомфорт.

Данное состояние может быть следствием механических или температурных факторов. Также нередко оказывают влияние химические вещества. При активизации рецепторов боли нервная система подает сигнал о появлении воспаления.

Причины

Подобные аномалии бывают следствием воспаления миндалин или глотки. К ним относят фарингит и тонзиллит. Так, фарингит характеризуется другими проявлениями – кашлем, ринитом, конъюнктивитом. Тонзиллит сопровождается небольшим увеличением температуры. Нередко наблюдается общая слабость, утомляемость.

Причиной болевого синдрома может быть ушиб гортани, который привел к перелому или надрыву хрящевых тканей. Данное состояние характеризуется кровотечением, нарушением дыхания, кашлем. В сложных ситуациях развивается шок. Также боли в горле могут быть обусловлены травмированием тканей инородными объектами.

Онкологические патологии характеризуются мощным болевым синдромом. Раку в большей степени подвержены люди, которые много курят и употребляют спиртное. Это же касается и воздействия загрязненной среды.

скарлатина – представляет собой острый недуг инфекционного характера, который сопровождается повышенной температурой, высыпаниями, слабостью;

Ви

Источник

Боль в горле и ее возможные причины

Боль в горле, которая усиливается при глотании, а также ощущение першения, «царапания» и сухость в горле – это жалобы, очень часто предъявляемые пациентами на приеме у участкового терапевта или отоларинголога. Подобные клинические проявления свойственны целому ряду заболеваний. Прежде чем начинать лечение боли в горле, необходимо установить ее причину, а это требует проведения тщательного обследования специалистом.

В большинстве случаев болевые ощущения сопровождают другие симптомы, в числе которых респираторные проявления (насморк, кашель), а также повышение общей температуры тела и увеличение регионарных лимфатических узлов.

причины и факторы риска

Боль в горле чаще сопровождает заболевания, развивающиеся на фоне ослабленного иммунитета. Причиной снижения защитных сил организма могут являться переутомление, нерациональное питание, гиповитаминозы, гормональная терапия, химиотерапия новообразований, некоторые хронические заболевания ( сахарный диабет ) и ВИЧ-инфекция.

Если сильно болит горло и больно глотать, вполне возможно, что у вас развивается простудное заболевание или ОРЗ. Эти распространенные патологии очень часто сопровождаются развитием острого воспалительного процесса в слизистых оболочках горла. Для простуды характерны следующие симптомы:

Боль в горле нередко обусловлена наличием хронического очага инфекции, в частности, при синуситах (воспалительных заболеваниях придаточных пазух носа). Патогенные микроорганизмы из очага проникают в горло, провоцируя воспаление. Возможными причинами появления боли в горле могут являться сезонные или круглогодичные аллергические реакции. В таких случаях фактором риска является попадание в дыхательные пути аллергенов (цветочной пыльцы, домашней пыли и т. д.).

На боль в горле довольно часто жалуются курильщики. Вдыха

Источник

Чем лечить сильную боль в горле в домашних условиях?

Неприятности с горлом случаются практически с каждым, а кого-то преследуют периодически. Начинаются они по-разному: вначале возникает охриплость голоса, першение, общее недомогание, а иногда горло сразу воспаляется.

Во всех случаях серьезно досаждает общая проблема: сильная боль в горле при глотании с температурой или без. Даже небольшой прием пищи становится испытанием и вызывает дополнительные муки.

Чем лечить такой неприятный симптом, и что является причиной этого состояния? Попробуем детально разобраться в ситуации.

Причины и лечение боли в горле без температуры

Часто болевые ощущения которые возникают в горле при глотании сопровождаются повышенной температурой тела, ну что делать, если ее нет? Это говорит, что у вас вовсе другая причина, которая не связана с инфекционной природой.

Острый фарингит. Бывает аллергической, токсической или алиментарной природы (при раздражении разными веществами или температурой) дают ярок окрашенные боли и дискомфорт при глотании. Температуры при этом не наблюдается, либо она около 37 градусов.

Хронический фарингит. Интоксикация организма и температура отсутствуют. Катаральная форма характеризуется чувством щекотки, першения, царапания в гортани. Пациент ощущает, что в гортани застрял предмет, он часто глотает слюну. Гранулезная форма более ярко выражена и встречается как осложнение, особенно при курении и злоупотреблении спиртным, загазованности воздуха и при аллергии. Атрофический фарингит выражается затруднением глотания и сухой слизистой.

Аллергия на цветение растений, загрязненный воздух, шерсть животных, табачный дым, холод, определенные продукты – все это может вызвать воспаление слизистой оболочки горла.

боли в правом боку под ребрами сзади после сна
Боль в правом боку под ребрами является одной из наиболее часто встречающихся проблем в медицинской практике. Все потому, что причин у нее огромное количество, и многие из них являются весьма серьезными. Длительная бол

Если в глотку попало инородное тело, боль увеличивается, когда человек глотает. Такое может произо

Источник

Боль в горле возникает при раздражении или воспалении горла, что может быть вызвано бактериальной или вирусной инфекциями или травмой. Иногда боль в горле связана с простудой и проходит через день или два при постельном режиме и достаточном потреблении жидкости. Бывает, что боль в горле долго не проходит, а это значит, что вы, возможно, подхватили вирусную или бактериальную инфекцию, такую, как мононуклеоз или острый фарингит. В статье ниже даны общие рекомендации, домашние рецепты, а также описаны процедуры, рекомендуемые врачами.

Шаги

Полощите горло, чтобы уменьшить отек и дискомфорт. Смешайте 1 чайную ложку соли с 200 мл теплой воды. Наберите раствор в рот, слегка запрокиньте голову вверх, тщательно прополощите горло, проговаривая букву О, затем выплюньте раствор в раковину. Старайтесь полоскать горло каждый час.

Используйте специальные леденцы для горла. Многие леденцы, которые можно купить в аптеке, содержат лечебные травы, лимон или мед, а также анальгетики.

Некоторые леденцы - такие как Sucrets Maximum Strength или Spec-T - безопасны и эффективны. Они содержат местный анестетик, который "заморозит" горло, что облегчит боль.

Старайтесь не употреблять леденцы с анестетиками более трех дней, так как анестетики могут замаскировать серьезные бактериальные инфекции, например, такие как стрептококковый острый фарингит, который нуждается в медицинском вмешательстве.

Используйте спреи для горла. Так же, как и леденцы, спреи для горла помогут вам облегчить боль, снять раздражение слизистой оболочки горла. Читайте инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой, и проконсультируетесь с врачом или фармацевтом, чтобы получить информацию относительно использования спреев с другими препаратами.

как лечить уретрит у женщин в домашних условиях
Раньше считалось, что к этому заболеванию больше расположены мужчины, но уретрит у женщин – распространенное явление. Немало женщин разных возрастов становится жертвами этой болезни по разным причинам, однако основн?

Используйте теплый компресс. Это может быть теплая грелка, бутылка с горячей или теплой водой или влажн

Источник

Причины, почему постоянно першит в горле, и что делать при частом покашливании без простуды?

Дискомфорт в горле, постоянное першение, желание откашляться большинство пациентов воспринимают как явные признаки простуды.

Они спешат в аптеку за разрекламированными противовирусными препаратами, применяют народные средства, активно ингалируются эфирными маслами и боржомной водой, но неприятные ощущения не исчезают. Почему же постоянно першит в горле и хочется кашлять, что делать в такой ситуации?

Причины, почему постоянно першит в горле и хочется кашлять

Першение в горле — ответная реакция организма на раздражитель. Это значит, что имеются определенные местные или системные патологии, провоцирующие такие симптомы. Если у пациентов постоянное першение в горле и желание покашлять, устранить такую неприятность можно только путем точного определения причины, вызвавшей раздражение. В зависимости от причины врач составит схему лечения, которая позволит пациенту устранить постоянное першение в горле и покашливание у взрослого.

Рассматривая вопрос, почему першит в горле постоянно, причины врачи усматривают в хронических, затянувшихся инфекциях.

Если бактериальная патология, например ангина, ларингит или фарингит, была вылечена не полностью, то заболевание грозит переходом в хроническую форму. То же самое можно сказать и в отношении грибковых заболеваний — кандидоза ротовой полости.

При поражении слизистой оболочки возбудителем он активно проникает вглубь и поражает ее клетки. Если постоянно першит в горле и хочется кашлять, что это за возбудитель — вирус или бактерия — помогут определить результаты анализов. При воздействии антибактериальных препаратов и антимикотических средств поражается мембрана возбудителя, и он утрачивает способность к существованию. Также есть препараты, изменяющие репликацию ДНК или РНК, вследствие чег

Источник