может ли изжога быть постоянно

Постоянная изжога: причины и что делать?

Практически каждый человек когда-либо испытывал ощущение жжения в грудной клетке,  а потом неприятный кислый вкус в ротовой полости. Именно такими симптомами «радует» изжога. Однако если эти признаки возникают редко, то особого неудобства изжога не вызывает. Но если в груди жжет постоянно, то жизнь становится буквально невыносимой. Тема сегодняшней статьи на «Красивой и Успешной»  — постоянная изжога, причины такого неприятного явления. А заодно давайте попробуем справиться с изжогой в домашних условиях.

Для начала уясним, что изжога – это не заболевание, как считают многие люди. Это неприятный симптом, сигнализирующий о каких-то неполадках в  организме. А если вы чувствуете изжогу постоянно, то это — веская причина для визита к гастроэнтерологу.

Чаще всего это неприятное ощущение возникает через некоторое время после приема пищи или новых продуктов, которые не очень-то хорошо воспринимаются организмом.

Где «начинается» изжога?

У каждого человека между пищеводом и желудком находится сфинктер – клапан, который пропускает пищу и жидкость в желудок. Также этот клапан не дает пище вернуться из желудка и подняться наверх по пищеводу. И, наконец, сфинктер – это важный контролер желудочного сока.

Как только нарушается работа этого клапана, желудочный сок может начать подниматься по пищеводу. А человека начинает мучить изжога.

Постоянная изжога: причины

В первую очередь постоянная изжога возникает по причине переедания. Чем чаще количество пищи превышает объем желудка, тем сильнее и неприятнее изжога. Если каждый прием пищи превышает норму, то изжога постоянна.

Изжога может возникнуть по причине регулярного употребления пищи перед сном. Если еда не успеет перевари

Источник

Постоянная изжога, её причины и методы лечение

Постоянная изжога – это чувство жжения, возникающее в результате раздражения слизистой оболочки нижнего отдела пищевода, при котором некоторое количество кислого содержимого желудка поднимается в пищевод. Причин возникновения постоянной изжоги достаточно много, но если изжога приобрела систематический характер, то просто необходимо обратиться к гастроэнтерологу и провести полное обследование желудочно-кишечного тракта.

Что такое изжога

В подавляющем большинстве изжога — симптом повышенной кислотности желудка, когда его содержимое поражает при определённых обстоятельствах пищевод. За редким исключением изжога преследует и здорового человека после приёма некоторых препаратов или употребления определённых продуктов, что и вызывает неприятную симптоматику. Это считается повышенной чувствительностью тканей, выстилающих внутреннюю поверхность органов пищеварения. В некоторых случаях наблюдается слабость пищеварительного сфинктера, что вызывает у даже абсолютно здорового человека изжогу.

В современных условиях жизни человека изжога перестала быть заболеванием «в новинку». Она всё чаще поражает людей с неправильным питанием. Встречается примерно у каждого второго жителя продвинутых стран.

Врач устанавливает причину изжоги в ходе обследования желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в этой роли выступает эзофагогастроскопия — процедура исследования слизистой ткани желудка и пищевода; или рентгенологическое исследование пищевода, показывающее физические отклонения структуры тела. Ещё к этому ряду исследований относится манометрия пищевода  или эзофагоманометрия, также выполняемая с помощью катетеризация перорально или трансназально, а также более длительное мероприятие, как суточная рН-метрия, выполняемая «Гастросканом-24» и измеряющая кислотность желудочного сока.

Причины изжоги

Источник

Что делать при постоянной изжоге?

Если изжога становится практически постоянным спутником вашей жизни, вряд ли вы сможете сохранять нормальное настроение и адекватную трудоспособность. Нужно понимать, почему такая проблема возникает, и что нужно делать.

Почти каждый человек хотя бы раз сталкивался с неприятным жжением в области грудной клетки и не менее неприятным кислым привкусом в полости рта. Именно это и есть изжога. Если подобные симптомы возникают редко, на качество жизни они особенно не влияют.

Причины появления

Сначала нужно уяснить, что изжога не является заболеванием. Это симптом, который может говорить о любых неполадках в организме. Если изжогу вы ощущаете постоянно, это является веской причиной записаться на прием к гастроэнтерологу.

Во многих случаях изжога появляется после приема пищи либо употребления продуктов, которые организм воспринимает не слишком хорошо.

Между желудком и пищеводом располагается сфинктер – специальный клапан, пропускающий в желудок пищу и жидкость. Также он не позволяет пище возвращаться из желудка и подниматься по пищеводу вверх. Кроме этого сфинктер контролирует желудочный сок.

Первая причина – переедание. Чем более часто съеденное вами превышает объем желудка, тем чаще, неприятнее и сильнее будет изжога. Если норму превышает каждый прием пищи, изжога будет постоянно.

Еще одна причина – регулярное употребление пищи перед сном. Если до сна еда перевариться не успевает, деятельность сфинктера становится слабее. Соответственно, в пищевод может подняться большее количество сока желудка, а жжение становится еще сильнее.

Постоянную изжогу может провоцировать физическая нагрузка после употребления пищи. Тогда взаимная реакция будет очень неприятной. Пища, которая не переваривается до конца, уменьшает физическую активность, а упражнения не дают ник

Источник

Изжога при беременности

Даже если никогда прежде вы не страдали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышени

Источник

Можно ли изжогу считать признаком беременности?

Механизм развития беременности, в принципе, одинаков. Но его проявления могут быть достаточно уникальными. Часто женщине трудно разобраться в своих ощущениях, она не понимает, вызваны они ее новым положением или болезнью. Один из возможных вопросов, способный заинтересовать: может ли изжога быть признаком беременности? Ведь это частое и довольно неприятное проявление.

Когда она появляется

Желание иметь ребенка вынуждает женщину в малейших проявлениях искать симптомы произошедшего зачатия. А если она убедилась, что все получилось, любое негативное ощущение способно ввергнуть ее в панику из-за страха причинить вред плоду. Но когда речь об изжоге, опасаться за него не стоит. Это нормальное, хотя и малоприятное проявление в данном состоянии, особенно на начальной его стадии.

Изжога, как признак беременности до задержки, отмечается очень часто. Если женщина до нее имела проблемы с пищеварением, почти наверняка они проявятся после зачатия. Но и здоровый желудок не гарантия отсутствия изжоги с ее началом. Еще не получив подтверждений своей беременности, женщина может ощутить жжение в пищеводе, горечь, которые способны длиться кратковременно или часами.

Аналогичные проявления бывают и когда в новом положении нет сомнений, то есть втором и третьем триместрах. Но на начальном этапе ответ на вопрос «Может ли изжога быть признаком наступившей беременности?» не так однозначен. И рассматриваться она должна в совокупности с иными симптомами, более точными. Это задержка менструации, изменения кожи и молочных желез. Если перечисленные признаки отсутствуют, значит, в изжоге виновна не беременность, а расстройство пищеварения.

Почему она возникает?

боли в спине и психическое состояние
Мы проводили опрос, чтобы подтвердить или опровергнуть взаимосвязь между негативными эмоциями и появлением болей. Пользователи отвечали на вопрос «Что появилось раньше: боли в спине (шее) или психические расст?

С беременностью организм переносит существенные изменения, которые становятся очевидными не сразу. Зато они вызывают множество ощуще

Источник

Изжога

Изжога – это чувство жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле.

Общие сведения

Чаще всего изжога бывает после обильной пищи и в лежачем положении. Иногда за изжогу можно принять другие проблемы, например, боль в сердце. Изжога может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Причины изжоги

- переедание и нездоровые привычки, такие как еда на ходу, недостаточное пережевывание пищи, употребление шоколада, жирной, пряной сладкой пищи;

Cимптомы изжоги

Если чувство жжения в верхнем отделе брюшной полости, иногда доходящее до пищевода и горла и усиливающееся при наклонах или в лежачем положении, отрыжка кислым, горький или кислый привкус во рту появились у вас в первый раз после нарушения привычного режима питания, то можно попытаться решить проблемы самостоятельно. Если же такие симптомы возникают часто или периодически повторяются, если имеется также хронический кашель, или изжога возникает на фоне приема лекарственных средств (особенно препаратов от астмы и сердечных заболеваний, антидепрессантов, антигистаминных, седативных или спазмолитических препаратов, а также у женщин, принимающих противозачаточные таблетки) следует обратиться к врачу. Обязательно следует обратиться за медицинской помощью, если изжога сопровождается чувством усталости и потерей аппетита.

Требуется скорая медицинская помощь, если изжога сопровождается темным или кровянистым стулом, кровянистой рвотой, болями в груди или спине или усиливающимися болям с тошнотой, потоотделением или рвотой.

Что можете сделать вы

может ли стоматит быть только в горле
Некоторые болезни очень легко перепутать друг с другом – и это делает домашнее лечение ребенка без консультации врача весьма опасным мероприятием. К таким болезням относится достаточно редкая разновидность стоматит

При необходимости можно принять препараты, уменьшающие кислотность желудка, и продающиеся без рецепта. Следует бросить курить, если вы курите.Если вы страдает от излишнего веса, необходимо похудеть.

<

Источник

Причины изжоги

Неприятное чувство жжения в области пищевода известно каждому. Иногда при жжении возникающая боль отдает в спину, челюсть, руки. Количество людей, регулярно страдающих от этого заболевания, внушительно и, по разным данным, достигает 60% населения. Разумеется, многие люди не знают, что такое изжога и как ее лечить.

Расскажем, что такое изжога и как от нее лучше избавиться, каким образом предупредить ее. Рассмотрим основные причины изжоги.

Механизм развития

Почему появляется изжога? Этот вопрос интересует каждого, кто хоть раз сталкивался с нею. В большинстве случаев ее появление связано с раздражающим действием желудочного сока на слизистую желудка. Желудочный сок попадает в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера. Последний находится в месте, где пищевод постепенно переходит в желудок. В норме сфинктер препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод. В противном случае слизистая этого органа начинает раздражаться.

Если соляная кислота длительное время раздражает слизистую оболочку пищевода, то последняя серьезно повреждается. Это ведет к тому, что пищевод не справляется со своими функциями, отчего нарушается глотание. В тяжелейших случаях это приводит к резкому похудению и обезвоживанию, при этом человек не может разговаривать, избегает приема пищи и воды.

«Как понять, что у меня изжога?» — спрашивают многие. Для ответа на этот вопрос достаточно узнать о ее симптомах и сравнить их со своими ощущениями.

Иногда люди, не зная, почему бывает изжога, ошибочно считают, что ее причина — в повышенной кислотности. Но это не всегда так. Этот симптом бывает при нормальной и даже пониженной кислотности желудочного сока.

Почему возникает изжога, если соляной кислоты не очень много? Дело в том, что в условиях сниженной концентрации соляной кислоты в желудочном соке интенсивно размножаются

Источник