лечение деменции у пожилых людей препараты

Лекарства при деменции у пожилых людей

Деменция (dementia – безумие) является приобретенным заболеванием, затрагивающим головной мозг. В большинстве случаев патология возникает у людей пожилого возраста (так называемая сенильная деменция). Это слабоумие, которое характеризуется снижением умственных способностей, потерей приобретенных знаний и навыков, возникают затруднения в приобретении новых знаний, нарушается критическое мышление, происходит расстройство памяти. В Москве терапию деменции эффективно выполняют в Юсуповской больнице, одним из профилей которой является лечение неврологических заболеваний.

Причины деменции

При деменции происходит распад психических функций. Современная медицина не может назвать определенно причину развития данного заболевания. Выделяют несколько факторов, которые, каждый в отдельности или в комплексе, могут стать причиной развития слабоумия в старческом возрасте.

наследственность (риск развития заболевания увеличивается в случае фиксирования данной патологии у близких родственников);

болезнь Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции у пожилых людей. Болезнь Альцгеймера характеризуется развитием нейродегенеративных процессов);

нарушение работы сосудов головного мозга. При атеросклерозе сосудов происходит нарушение питания головного мозга, в результате чего его клетки начинают разрушаться;

Симптомы старческой деменции

Деменция в пожилом возрасте развивается постепенно. Начало заболевания характеризуется малозаметными симптомами и в дальнейшем прогрессирует. Препараты при деменции у пожилых людей не способны вылечить заболевание, но значительно облегчают симптоматику.

На ранних стадиях развития заболевания происходит расстройство кратковременной памяти. Человек быстро забывает недавно полученную информацию или выполненное действие. Происходит нарушение п

Источник

Все о деменции у пожилых людей

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, до сих пор остаются болезни, которые излечить еще невозможно. Одной из них является старческая деменция. Так называют патологию, в результате которой, пациент страдает забывчивостью и теряет интерес к происходящему вокруг. Диагностируется заболевание у людей, старше 60 лет. К сожалению, начало заболевания часто списывают на возрастные изменения в организме человека и только когда болезнь прогрессирует, и появляются поведенческие расстройства, родные начинают бить тревогу. Но как утверждают медики, если старческую деменцию начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия.

Что такое деменция?

Деменция – одно из тяжелейших расстройств работы нервной системы, связанное с органическим поражением мозга. При этом у больного резко снижаются умственные способности. Симптомы деменции будут зависеть от причины поражения, общего состояния организма, места локализации очага патологии и его обширности. Но общими для всех больных признаками являются ярко выраженные расстройства интеллекта и эмоционально-волевой сферы.

В основном, заболевание свойственно для людей старшего возраста. Именно после 60 лет зачастую диагностируется сенильная деменция, которую еще называют старческий маразм. Однако в редких случаях возможно заболевание молодых людей. Причиной деменции в этом возрасте является аддиктивное поведение, связанное с пагубными привычками или патологическим влечением, которые могут быть вызваны личными или социальными проблемами. В итоге это приводит к риску появления у человека различных психологических отклонений.

Состояние зон головного мозга, отвечающих за речь и память при деменции альцгеймеровского типа (справа). Слева изображен нормальный мозг

Сколько лет живут люди с таким диагнозом, зависит от ка

Источник

Препараты и таблетки для лечения деменции у пожилых людей

В старческом возрасте нередко начинает своё развитие такое заболевание нервной системы, как деменция. Оно поражает головной мозг и снижает умственные способности пожилого человека.

Деменция — что это за состояние у пожилых людей и каковы его последствия? В переводе с латинского слово «деменция» означает «слабоумие».

Проявиться недуг может в разный период и с разной степенью развития, но всем типам заболевания свойственны потеря способности к обучению, плохая память и её частичная утрата, а также дезориентация и забытье.

Можно ли вылечить слабоумие полностью

Возможно только приостановить его прогрессирование, частично вернуть пожилого человека к осознанию мира и себя, снять некоторые симптомы и в некоторой степени вернуть память.

При каких симптомах и к какому врачу обращаться

Невролог, на базе осмотра пациента, опроса родственников и общих исследований поставит диагноз, а психиатр уточнит степень и тяжесть заболевания.

Обращение к неврологу обязательно, так как без его постановления невозможно будет добиться специального пособия на больного и решить ряд иных юридических вопросов.

Невролог может прописать антидепрессанты и успокоительные препараты. Без точного диагноза психиатра невозможно дальнейшее лечение пожилого человека. Далее больной направляется к дементологу, для более углубленного изучения и терапии заболевания.

Как и чем лечить стариков

Что делать, если бабушка или дедушка в деменции? Лечение деменции предполагает под собой комплексное использование различных мероприятий терапии:

Социотерапия – изучаются проблемы с памятью, производится консультация родственников по вопросам правовых аспектов

Источник

Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Многие списывают забывчивость или потерю интереса к жизни родного человека на естественное старение. Никто не спешит обратиться за медицинской помощью до тех пор, пока сам больной не делает жизнь близким невыносимой.

Странное поведение в пожилом возрасте, это уже развитие деменции. В простонародье заболевание называют маразмом или старческим слабоумием. Только вовремя начатое лечение снизит проявление неприятных последствий.

Влияние возраста

Сосудистая деменция развивается не только у пожилых. Такое отклонение может возникнуть в любом возрасте при воздействии неблагоприятных факторов. Основной причиной является нарушение кровотока в тканях головного мозга, которое может появиться из-за сопутствующих заболеваний.

Это самая распространённая причина слабоумия у стариков. Сосудистая деменция не отражается на памяти, что предполагает положительный прогноз при адекватном лечении.

Но есть и другая причина старческого слабоумия — это болезнь Альцгеймера. В этом случае происходят тяжёлые нарушения в определённых отделах мозга. Заболевание развивается из-за возрастных отклонений, травм черепа и патологий сосудов мозга.

Типичные симптомы

Первые симптомы сосудистой деменции у пожилых людей проявляются слабо, но их выявление служит поводом для того, чтобы обратиться к врачу.

Нарушение памяти. Больной не помнит личную биографию и прошлую жизнь. Наблюдается трудность вспоминания событий и дат. Данное расстройство объясняется поражением клеток определённого участка мозга, контролирующего сохранение информации. Эта проблема считается первым признаком приближающейся деменции.

Нарушение восприятия пространства. Теряется ощущение себя в окружающем пространстве. Человек не может сопостави

Источник

Деменция: симптомы у пожилых, лечение

Деменцией называют приобретенное слабоумие, потеря индивидом в процессе жизнедеятельности когнитивных и мнемонических способностей, сопровождаемая асоциализацией, распадом личности, постепенной утратой способности обеспечивать собственное существование, в том числе на элементарном повседневном уровне. В конечном итоге психическая деменция ведёт к физической деградации и смерти на фоне необратимых изменений в жизненно важных органах и системах организма, присоединения посторонних патофизиологических факторов – пролежней, пневмонии, почечной недостаточности, сепсиса. Для человека, страдающего деменцией, уход со стороны близких или медицинского персонала – лишь отсрочка неизбежного, причем на последних стадиях слабоумия больной этого уже не осознаёт.

Слово деменция происходит от латинского существительного mens, род.п. mentis «ум», «разум», «дух» (вспомним крылатое fit mens sana in corpore sano – да будет в здоровом теле здоровый дух). Приставка de- обозначает процесс изъятия, отмены признака, ранее присущего предмету. Деменция принципиально отличается от врожденного слабоумия – олигофрении, от умственной отсталости, обусловленной проблемами развития в первые годы жизни. Люди с признаками деменции прежде были полноценными членами общества и потеряли разум не одномоментно, а в течение длительного периода, обычно начальная малозаметная стадия патологического состояния продолжается три – пять лет, хотя при некоторых заболеваниях она гораздо короче.

народний спосіб лікування простатиту
Корисні поради на кожен день. На сайті представлені різні категорії, такі як краса, мода, кулінарія та ремонт своїми руками.

Спос

В общественном сознании устойчив стереотип «старческая деменция» или «старческий маразм». Это обоснованно, так как основная масса больных принадлежит к возрастной группе 65+ (официальный пожилой возраст по классификации ВОЗ). Чем старше индивид, тем больше у него шансов заболеть нейродегенеративным расстройством. По статист

Источник

Препараты для лечения деменции у пожилых людей

Деменция у пожилых людей – это органическая патология, проявляющаяся слабоумием, изменением интеллекта, потерей воспоминаний и бытовых привычек. Какие существуют препараты для лечения деменции мы рассмотрим в этой статье.

Препараты на начальной стадии деменции

Медикаменты, снимающие угнетенное состояние, антидепрессанты прописывают для улучшения настроения больного деменцией.

Отрицательное действие – легкое наркотическое побочное явление, связано с выраженной блокадой норадреналина в месте контактов между нейронами, где осуществляется связь.

От более легких депрессивных состояний. Он оказывает более мягкое воздействие, чем предыдущее лекарство. Препарат успокаивает и стимулирует пациента. Его часто используют при амбулаторном лечении.

Необходимо избегать назначения пациентам с легочными заболеваниями.  Не рекомендуют принимать одновременно с другими ингибиторами ацетилхолинэстеразы.

Стимулирует проведение импульсов по нервным волокнам, нервно-мышечным соединениям между центральной нервной системой и периферической. Это помогает восстанавливать привычные бытовые навыки человека и движение конечностей.

Назначают при заболеваниях ЦНС с когнитивными расстройствами. Противопоказано при эпилепсии, бронхиальной астме, вестибулярных нарушениях.

Препараты от умеренной стадии деменции

Средства, используемые в этот период – это Акатинол Мемантина и ингибитор ацетилхолистеразы (Донепезин, Ривастигмин). Часто хватает только Мемантина или Ривастигмина. Эти лекарства пациентам с деменцией рекомендовано принимать пожизненно.

Нормализует обмен веществ в головном мозгу и усиливает передачу импульсов. Восстанавливает воспоминания, облегчает концентрацию внимания, ускоряет процесс мышления, выполнение практических бытовых обязанностей.

почему болит низ живота после прижигания эрозии
(АРС = Argon Plasma Coagulation) - это новый, наиболее эффективный, высокотехнологичный метод для лечения гинекологических заболеваний высокая эффективность которого признана во всем мире.

Диагноз эрозия шейки матки (лат. эроз

Тормозит распа

Источник

Симптомы старческой деменции и как ее предотвратить

Понятие «старческий маразм» — бытовое обозначение медицинского диагноза «старческая деменция» или «сенильная деменция», который получил свое название вследствие распространенности патологии среди пожилых людей. Заболевание не поддается полноценному лечению, но вследствие проведенной терапии можно замедлить ее развитие или предотвратить вовсе.

Что такое деменция у пожилых людей

Деменция у стариков – это заболевание, при котором начинается процесс угнетения умственных способностей, памяти и мышления. Ухудшения обосновываются клеточными разрушениями головного мозга. При старческой деменции родственники не замечают первоначальной забывчивости пожилого и бьют тревогу только при наличии неординарного поведения больного.

Основная причина патологии заключается в поражении сосудов головного мозга, что нередко приводит к полной атрофии определенного участка. В зависимости от того, какой участок мозга поражается в процессе развития заболевания, симптоматика существенно отличается.

Виды старческой деменции

Мультифокальная старческая деменция наиболее опасна, поскольку ее стремительное развитие приводит к смерти больного уже в первый год после проявления первых признаков заболевания.

Классификация заболевания заключается в двух основных видах – сосудистая и атрофическая деменция, включающих в себя подвиды.

Сосудистые нарушения у пожилого человека проявляются определенными признаками еще в начале развития патологии. К наиболее распространенным проявлениям относят заболевание атеросклероз сосудов головного мозга, что характеризуется уменьшенным просветом и снижением кровоснабжения.

В результате у больного отмечаются головные боли, неврозоподобные расстройства, нарушения концентрации внимания. Больной становится рассеянным

Источник