двойная грыжа позвоночника это

Упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – часто встречающееся заболевание, поскольку именно на этот отдел опорно-двигательной системы человека оказываются наибольшие нагрузки. Всякий, кто сталкивался с такой проблемой, знает, насколько бывают мучительными боли, и как хочется скорее вернуться к нормальной жизни.

Зачастую избавиться от такой болезни бывает непросто. Но существуют специальные упражнения при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника. Их выполнение в совокупности с медикаментозным лечением поможет справиться с этим недугом.

Что необходимо знать о грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Для того чтобы понять, как бороться с грыжей, нужно определить, что повлекло за собой возникновение этой болезни. Это позволит правильно наметить лечение и избежать рецидива.

Сама грыжа представляет собой выпячивание пульпозного ядра – это центральная часть диска, которая по структуре похожа на плотное желе. Ядро оказывает амортизирующий эффект, благодаря чему позвоночник и способен принимать различные положения и справляться с немалой нагрузкой. Оно располагается в фиброзном кольце, разрушить которое непросто. Но вследствие как регулярного, так и однократного сильного давления на эту часть волокна кольца могут разорваться, и ядро вылезет наружу. Это и есть грыжа.  Однако она может возникнуть и из-за полного отсутствия физической деятельности, поскольку позвоночный диск не будет получать требуемого количества кислорода и питательных веществ. Обогащение ими происходит как раз благодаря движению позвонков, потому что сами они не имеют кровеносных сосудов.

Однократная сильная нагрузка на крестцовый отдел, например, вследствие подъема тяжести в неправильном положении, резкого рывка и т.д.

Нарушения обмена веществ, которы

Источник

Смещение позвонков поясничного отдела: симптомы, лечение, упражнения

Как лечить смещение позвонков поясничного отдела

Опасно игнорировать боли в пояснице, возможно это симптомы смещения позвонков поясничного отдела, спондилолистеза.

Данная болезнь позвоночника неприятна и чревата последствиями: отсутствие своевременной терапии приводит к патологиям двигательных возможностей, инвалидности.

Заболевание характерно не только для людей пожилого возраста, молодежь рискует получить смещение дисков позвоночника вследствие сильных физических нагрузок, травм.

Смещения дисков позвоночника по степени выраженности делят на четыре типа, каждый из которых обладает рядом определенных признаков. Процесс смещения позвонка происходит постепенно, симптоматика усиливается по мере смены стадий:

Пролапс. Начальная стадия, когда смещение дисков позвоночника не превышает 2 мм. Для пролапса характерно отсутствие явной симптоматики: болевые ощущения возникают лишь во время резких движений, подъема тяжестей, спортивных нагрузках.

Протрузия. Теперь позвоночный диск сместился существенно, на 10 мм и более. Учащаются тянущие боли в позвоночнике, возрастающие во время физической активности.

Экструзия. Смещение позвонков поясничного отдела на 50%. Начинается проседание позвоночного столба вследствие истощения межпозвонковых дисков. Для третьей стадии характерны сильные болевые приступы в поясничном отделе, скованность движений. Прогресс заболевания способен вызвать смещение нескольких поясничных позвонков, повреждения нервных окончаний.

Секвестрация. Суставы позвоночника подвержены непоправимым искажениям. Ломота в пояснице обретает хроническую форму, не позволяет надолго принимать вертикальное положение. Больной жалуется на постоянную усталость, судороги, затекание конечностей. Походка меняется, становится неуверенной. Болят пал

Источник

Как лечить клиновидную деформацию позвонков

Позвоночник — осевой элемент скелета человека, который выполняет поддержку тела в вертикальном положении и амортизацию при нагрузке. Это возможно благодаря особой структуре позвоночного столба, отклонение в развитии которой может грозить двигательной дисфункцией. Поэтому далее поговорим о том, что такое клиновидная деформация тел позвонков и как она лечится.

Характеристика патологии

Клиновидная деформация тел позвонков — патологическое явление, в результате которого позвонки приобретают клиновидную форму из-за недоформированности либо разрушения одной из его частей.

Справка. Позвонки, подвергшиеся патологическим изменения, получили название клиновидные позвонки либо полупозвонки.

Как правило, наблюдается возникновение клиновидной деформации тела позвонка th7, а также позвонка th12 (грудной отдел позвоночника), что соответствует нижнегрудному и верхнепоясничному положению. Поражение шейного сегмента позвоночника встречается крайне редко.

Если своевременно не обнаружить заболевание и не начать его лечение, то со временем может образоваться сильное искривление и даже горб.

Причины

Все эти факторы способствуют возникновению подобной аномалии в развитии. Согласно статистике, количество детей с врожденной патологией позвонков увеличивается с каждым годом.

Признаки

Заболевание имеет характерные симптомы, выраженность которых зависит от степени деформации позвонка и места его расположения:

боль в спине — может быть ноющей, интенсивной и постоянной либо стреляющей при движении, может иррадировать в живот, ноги, грудную клетку;

нарушение осанки — незначительное либо сильно выраженное (вплоть до

Источник

Центр Дикуля - отзывы, впечатления

Скажу сразу для тех, кто попал в это журнал впервые: причиной сколиоза (одной из важных ступеней, так скажем) является асимметричное напряжение мышц. Важную роль в хронической природе заболевания играет неврологический компонент. Что делает физичекая нагрузка? Она снова напрягает мышцы. Причём, как я неоднократно писал, напрягаются как раз уже активные мышцы. Таким образом, физичекая нагрузка не лечит, и не может лечить сколиоз даже теоретически. Более того, она может привести к ухудшению. См. Истории ухудшений состояний позвоночника после физзанятий http://healthy-back.livejournal.com/69618.html

По этой причине нижеследующее заявление Центра Дикуля «Мы лечим: cколиоз» является простым, неприкрытым, наглым враньём.

Далее — я честно пытался составить нейтральную картину результатов лечения в центре. Положительные результаты я увидел только на его собственных сайтах и несколько отзывов на http://www.rabotjaga.ru/catalog/otzyvy/12-87346.html (ниже есть на скриншотах). Не все оставленные отзывы относятся именно к попыткам лечить сколиоз, в принципе, об этом пациенты пишут.

UPD: 29 июля 2009г сюда с одного компьютера посыпались разные "истории исцелений", от имён мужских и женских. Похоже, менеджеры центра Дикуля не брезгуют никакими грязными методами продвижения услуг центра. Это ещё раз подтверждает "достоверность" всех положительных результатов, размещённых на сайте самого центра или других сайтах и форумах.

А я по поводу Дикуля хотела написать. Я туда звонила и мне объяснили что они не лечат причину. Они там лечат следствие т.е. боли, неприятные ощущения и т.д. Так что решать Вам (В данном случае речь идёт о сколиозе — H.B.)

Итак, приперло, простите — с утра еле-еле поднялась. Решила, что больше так

Источник

Грыжа позвоночника и беременность

у меня грыжа поясничного отдела позвоночника. Сейчас заб., 7 неделек. Один врач мне сказал что с таким диагнозом мне обязательно показано только кесарево сечение, и к тому же чем больше будет срок, тем тяжелее мне будет.

Девочки, у кого такой же диагноз, расскажите как ходили или ходите беременность? Как рожали? Какие последствия после родов? Делали ли во время Б. спец. упражнения? Как спасались?

У меня грыжа поясничного отдела позвоночника появилась во время 1-х родов. 1.5 года после родов я еле ходила, была адская боль, отдающая в ногу. Врачи говорили, что без специальных упражнений следующую беременность не прохожу. Но через 6 лет я забеременела снова. Беременность проходила замечательно, ничто не беспокоило. Роды были естественные. Единственно, что грыжа дает о себе знать сейчас, когда сынуля уже тяжелый (14 кг).

У меня две грыжи в поясничном отделе. Во время Б не болела спина, на всякий случай носила бандаж с хорошей поддержкой для поясницы. Когда вес вырос, часто в коленно-локтевое положение вставала, при проблемах с поясницей эта поза - настоящее спасение. Сейчас дитю полгода, иногда беспокоит спина, то коляску поднимешь, то уснешь в неудобной позе (сынуля со мной спит), но терпимо. У меня было КС, но не из-за поясницы. Врач побоялся делать передуралку, но я и сама не хотела, чтоб позвоночник трогали, мало ли что. Хотя в Израиле передуралка- это один из способов лечения грыжи. При подготовке к Б я ходила к мануальщику, иголки делала, думаю, что это мне и помогло. Во время Б походила к остеопату, он мягко, безболезненно снимал напряг со спины, надо только чтоб специалист был хороший. Еще плавание хорошо разгружает позвоночник. Легкой Б и родов Вам!

как обрабатывать люголем стоматит
Привет!   На дворе осень, время сезонных простуд, поэтому данная тема будет для многих актуальна.   Зачастую, первые симптомы простуды исходят от горла. Першение, неприятные и болевые ощущения при глотании, а после и пок?

ksenia75, а подскажи кто такой остеопат? что-то я не слышала о таком враче у нас. Я постоянно снимаю напряжение путем растяж

Источник

Тянущая боль в ногах и пояснице

Этот вид боли мешает не просто жить, но даже ходить. Как получается, что болевое раздражение, возникшее в спине, способно проникнуть в конечность и привести к хромоте? Хотя источник расположен гораздо выше, мы чувствуем его влияние на таком большом расстоянии: болит спина, но немеют и тянут ноги. Каким образом боль в спине отдает в ногу?

Это происходит благодаря нервной рефлекторной природе болевого синдрома, его способности распространяться по всей длине нерва, выходящего из спинного мозга. Если этот нерв где-то раздражается, то возникает отдаленная ответная реакция.

В пояснично-крестцовом отделе находится сплетение нервных волокон, выходящих из позвонков l4, L5 и S1 — S3. Это сплетение называется седалищным нервом. Выходя из грушевидной мышцы, он буквально разветвляется по ягодичным, бедренным и голеностопным мышцам и суставам, являясь самым мощным и длинным нервом человеческого тела.

Воспаление седалищного нерва отзывается таким образом в нижних конечностях. Боль, появившаяся в пояснице и откликнувшаяся в ногах, называется люмбоишиалгией. Обычно страдает (болит или тянет) одна нога, на стороне воспалившегося нерва, но бывает и двухсторонняя реакция, при которой обе ноги болят.

Если нерв поражается на уровне крестца, с задействованием мышц ягодицы и бедра, то болевой синдром от крестца и до стопы называется ишиалгией.

как выглядит яичник с кистой на узи
У меня беременность 19 недель, на первом УЗИ показали кисту яичника. У кого была такая же проблема, пожалуйста подскажите как проходят с кистой беременность и роды.

Я,чтобы убедиться в беременности,пошла на УЗИ.Срок б

Очень часто люди разделяют боли в спине и ноге на две разные категории и не видят первопричину. «У меня болит в правом колене, немеют стопы. Я не могу наступить на ногу и подняться по лестнице», — подробно описывают они состояние своих конечностей, забыв о боли в спине, которая всему этому предшествовала. Удивляются также «некомпетентности» врачей, которые вместо того, чтобы лечить артроз коленного сустава, вдруг начинают за

Источник

Особенности лечения остеомиелита нижних конечностей

Гнойно-воспалительные процессы  занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости населения и летальности. Остеомиелит относится к опасным заболеваниям со сложным течением и тяжёлыми осложнениями после и в период лечения. Проблема этой болезни не решена даже с развитием фармацевтической промышленности и появлением новых видов антибиотиков.

Согласно статистике, остеомиелит, затрагивающий нижние конечности,  встречается чаще, чем поражение остальных костных структур. Связано это с особенностями строения костей, кровотоком в нижней конечности и более частым травмированием.

Терминология и классификация

Термин остеомиелит означает воспаление костного мозга ( с греч. osteon – кость, myelos – костный мозг, itis – воспаление). В практическом плане этот термин не отвечает морфологической картине воспаления.

атипические формы: абсцесс Броди (вяло текущий, внутрикостный очаг воспаления), склероз Гарре, альбуминозный остеомиелит Оллье.

Генерализованная форма является самой тяжёлой. Течение атипических форм может долгое время быть бессимптомным и проявиться, когда состояние пациента будет ослаблено.

При остеомиелите трубчатых костей ног поражение красного костного мозга происходит только у детей до 5 лет. В старшем возрасте  красный костный мозг находится только в плоских костях, где он перерождается в жировую ткань.

Симптомы

Симптомы остеомиелита на ногах можно разделить на местные и общие. Среди местных отмечают следующие основные признаки:

Первым признаком остеомиелита является болевой синдром, который проявляется распиранием ноги. После чего присоединяется покраснение кожи над поврежденным участком. Как правило, эти симптомы появляются вместе с поднятием температуры до субфебрильных цифр.

Симптомов может быть очень много в зависим

Источник