накладывают ли гипс при ушибе лодыжки

Перелом лодыжки — гипс необходим?

  Что необходимо сделать в первую очередь при переломе? Обеспечить неподвижность костей. Раньше было аксиомой то, что если вы заработали перелом лодыжки гипс накладывался обязательно.

  Травматологи просто не знали других методов лечения. Ведь обеспечить неподвижность поломанных костей может только плотная фиксация. А именно ее и дает гипсовая повязка.

От старых методов лечения к новым

  Но это уже несколько устаревший подход к лечению таких травм. Вот непридуманная история пациента с травмой бедра. Мужчина в возрасте 62 лет упал в ванной, да так сильно, что сломал бедро. Его срочно отвезли в больницу, там сделали рентген,  и диагноз подтвердился.

  Больной пожилого возраста, кости уже хрупкие, поэтому операцию делать нельзя. Тем более, что полиомиелит, перенесенный мужчиной в детстве, сделал кости непрочными.

  Оперативное лечение было ему противопоказано. Тогда врачи предложили простое наложение гипса чуть ли не на все тело — от ребер до пяток. Мужчина, естественно, отказался и поехал в другой специализированный центр.

  Там ему предложили все-таки сделать операцию, но закрепить всю «конструкцию» пучком спиц. И предложили заплатить за это … 64 тысячи рублей. Откуда у пенсионера такие деньги?

  После долгих поисков нашему пациенты крупно повезло — он попал в программу по бесплатному лечению переломов для людей пожилого возраста. Оказалось, такие методы лечения существуют давно, разработаны в Швейцарии. При этом используется новейшее импортное оборудование и материалы.

Суть метода лечения перелома без гипса

  Даже такие серьезные  повреждения костей, как остеопороз, полиомиелит или остеоартрит не бу

Источник

Как долго носить гипс при переломе пальца ноги

Даже незначительная травма, такая как перелом пальца на ноге, может надолго обездвижить человека, поскольку для полного заживления ступни необходим покой. Поэтому главный вопрос для пострадавшего, получившего перелом пальца на ноге — это сколько носить гипс. Такой неприятный перелом обычно случается при ударе о посторонний предмет или падении. Чаще всего случается летом при ношении легкой обуви. В быту перелом пальца можно получить, запнувшись о разбросанные мелкие предметы, например детские игрушки, или в результате падения тяжелого предмета на пальцы ступни. Большой вес тоже накладывает свой отпечаток на целостность костей, действуя постепенной давящей силой.

Перелом пальца ступни опасен тем, что при неправильном лечении либо не обращении за медицинской помощью кости могут срастить ненадлежащим образом, нарушив форму ступни или двигательную функцию пальцев.

Клиническая картина при переломе характеризуется следующими признаками: сильная боль, отек и посинение в месте травмы, невозможность пошевелить пальцем. Несмотря на то, что перечисленные признаки схожи с ушибом, именно подвижность пальца сможет определить характер травмы. При ушибе палец может двигаться, при переломе — нет.

Общая информация

При оказании помощи следует в первую очередь унять боль, дав пострадавшему обезболивающее. При открытой ране важно удалить грязь, нанести антисептическую мазь, приподнять ногу так, чтобы кровь отхлынула от стопы, тем самым уменьшив отек. Рекомендуется приложить холод, который оказывает одновременно противоотечное и обезболивающее действие.

На ногу одевают косыночную повязку. Ее необходимо расстелить на полу, широкую часть подвернуть два раза так, чтобы получилась плотная каемка шириной 1-2 см. Ступню помещают посередине, верхний угол закидывают наверх, боковыми сторонами

Источник

Сколько нужно ходить в гипсе при переломе голени

Часто травма парализует движение, человек продолжительное время чувствует себя беспомощным. Если врач диагностирует перелом голени, пациент немедленно начинает интересоваться: сколько времени придется ходить в гипсе. Точно ответить на вопрос сможет исключительно врач, стоит непременно учитывать характер повреждения:

Сроки ношения гипса

Без осложнений гипс накладывают на 5 недель, в большинстве случаев срок продлевают. К примеру, если рентген показывает перелом голени без смещения, ходить в гипсе придется в пределах двух с половиной месяцев. Обычно при повреждении голени ногу фиксируют на 100 дней и дольше. Если врач отмечает смещение кости, наблюдаться в медучреждении и носить фиксатор придется не менее 4 месяцев.

Трудно придется человеку, у которого определили перелом голени со смещением. Потерпевшего три-четыре недели держат в стационаре на вытяжке, потом предстоит выписываться и накладывать гипс на время, определенное лечащим доктором. Максимальный срок ношения повязки – 3 месяца.

Продолжительность ношения гипсовой повязки зависит от повреждения кости, времени восстановления прочих тканей. Случается, мягкие ткани приходят в норму слишком долго. Скорость восстановления зависит от многих факторов:

Важна сила иммунной системы человека. Если находится на высоком уровне, с болезнью справляются быстрее, восстановление продлится недолго, рана быстро заживет.

В период реабилитации важно правильно питаться, употреблять продукты, обогащённые витаминами и микроэлементами. Полюбите пищу, в составе которой находится кальций и фосфор. Если перелом случился летом, полезно периодически принимать солнечные ванны, самостоятельно создавая в организме витамин Д. В зимний период витамин придётся приобрести в аптеке.

Когда увеличивают срок ношения

Гипс больные нос

Источник

Перелом костей стопы

Перелом стопы — это одна из распространенных травм. Почти каждый пятый случай переломов в теле человека приходится именно на повреждения костей, образующих стопу. При отсутствии лечения травма может привести к потере способности ходить.

Перелом может возникнуть в том случае, если на стопу упал тяжелый предмет. Также к вероятным причинам относятся прыжки с большой высоты и резкие повороты стопы. Плюсневая кость может быть сломана в результате сильного давления на нее или вследствие перенапряжения и повышенных нагрузок.

Признаки травмирования и первая помощь

Симптомы, которые могут указывать на возникновение перелома стопы — это отек в травмированном месте и выраженная боль. В большинстве случаев боль так сильна, что человек не может наступать на ногу. Если кости были смещены, стопа деформируется, иногда при переломе становятся заметны кровоподтеки.

В некоторых случаях все симптомы выражены незначительно, поэтому человек не знает, что он получил перелом костей стопы. Из-за этого поставить точный диагноз может только врач.

При возникновении подозрения на перелом стопы человеку требуется первая помощь, которая поможет облегчить страдания больного при выраженных болях. Лучше всего сразу наложить шину на кость. Для фиксации кости можно примотать к ней бинтом дощечку или привязать больную ногу к здоровой шарфом.

Если возник открытый перелом, необходимо прежде всего продезинфицировать рану и остановить кровотечение. Ни в коем случае нельзя пытаться вправить кость самому. Рану нужно обработать перекисью водорода или нанести на кожу около нее йод. Далее накладывают стерильную повязку. Основной метод диагностики травмы — рентгенография.

Лечение перелома стопы в зависимости от локализации

Тактика лечения выбирается после диагностики. Врач определяет тип перелома и его локализацию. Стопа с

Источник

Ушиб голеностопного сустава

К сожалению, нередко бывает ушиб голеностопного сустава. С этой проблемой часто сталкиваются профессиональные спортсмены. Нередко травмы случаются и в быту. При этом необходимо оказать первую помощь пострадавшему и исключить перелом.

Возможные последстви

При скапливании большого количества крови в суставах возможно повреждение капсулы и возникновение гемартроза. В таком случае необходимо сделать пункцию.

Потом следует выполнить суставную санацию при помощи раствора новокаина. Несвоевременное обращение к врачу может стать причиной скопления экссудата. Поэтому лечить проблему нужно сразу же!

В дальнейшем это может стать причиной появления синовита. Голеностопный сустав при этом сильно болит из-за большой опухоли. Может начать развиваться артрит, имеющий посттравматический характер, из-за повреждения хряща сустава. Заболевание будет прогрессировать на протяжении многих лет.

Посмотрите видеоролики

Время заживления

В среднем восстановиться после травмы голеностопа можно за 2-3 недели. Быстрота выздоровления зависит и от того, насколько качественным и правильным было лечение больного.

Симптоматика

При ушибе голеностопного сустава повреждается только сустав. Ткань при этом остаётся нетронутой. Болевой синдром зависит от тяжести полученного ушиба.

Существует ряд симптомов сильного ушиба в области голеностопного сустава. Травма обязательно сопровождается болевым синдромом различной степени выраженности.

В домашних условиях не получится выявить, травмированы ли ближайшие связки. Также самостоятельно невозможно определить, есть ли трещина либо перелом.

грыжа младенца от плача
Грыжа у детей представляет собой выпячивание внутренних органов через стенку брюшной полости вследствие ее неспособности выдерживать внутрибрюшное давление, либо слабости мышц брюшного кольца.

При расхождении ?

Только врач может поставить точный диагноз. Для этого потребуется сделать рентгенографию (фото кости), которая позволит с точностью диагностировать степень травмы и назначить последующее лечение.

Источник

Перелом пальца ноги. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Переломом называется нарушение целостности кости скелета под воздействием силы, которая превышает пределы сопротивляемости данной кости. Различного рода переломы занимают третье место в мировом рейтинге заболеваний.

Переломы пальцев ног достаточно часто встречаются в практике врачей травматологов. По статистике данный вид травмы встречается в 3 – 5% всех переломов и составляет около трети переломов свободной нижней конечности.

Среди населения данный вид перелома неоправданно считается простым ввиду небольшого размера фаланг пальцев ног и незначительной их функциональной нагрузки. Однако отсутствие своевременной диагностики и лечения перелома в ряде случаев может привести к осложнениям, которые причиняют пострадавшему гораздо больше неудобств, нежели сама травма.

Анатомия стопы

Стопа человека в норме состоит из 24 – 26 костей, которые условно разделяются на три группы – предплюсна, кости плюсны и фаланги пальцев ног. В число костей предплюсны входят таранная, пяточная, ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости. Предплюсна выдерживает вес человеческого тела при помощи всего лишь двух плотно связанных между собой костей – таранной и пяточной. Данные кости соединяются с костями голени при помощи массивного блоковидного по форме голеностопного сустава. В укреплении связи между различными костями участвует мощный связочный аппарат стопы, который перераспределяет нагрузку всего тела с двух вышеупомянутых костей на остальные.
аменорея при поликистозе яичников лечение
Лечение поликистоза яичников должно начаться как можно раньше, поскольку болезнь чревата развитием серьезных осложнений, в том числе и онкологического характера. Прогноз при поликистозе яичника благоприятный. С?

Плюсна имеет схожее строение с пястью, поскольку также состоит из пяти трубчатых костей. Она сочленяется с проксималь

Источник

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки без смещения — довольно распространенная травма голени. Пациентов интересует: каковы симптомы перелома, чем его лечить? Когда срастается кость и через сколько времени можно наступать на ногу?

Причины возникновения и классификация

Заболевания костной ткани, суставные патологии, недостаток в организме кальция — значительно повышают возможные риски!

Закрытый перелом лодыжки — внутреннее повреждение. Для данного вида характерно отсутствие открытой раны. К типичным признакам можно отнести синяки и наличие отечностей.

Открытый перелом лодыжки — травмирование с сопутствующими повреждениями мягких окружающих тканей, возникающее вследствие смещения костных обломков. Сопровождается кровотечением, наличием раневой поверхности, в которой просматриваются костные обломки.

Перелом ноги в лодыжке — всегда серьезная травма. Поэтому важно знать, чем ее лечить и какую помощь нужно оказать пострадавшему до приезда медиков. Наиболее часто в медицинской практике фиксируются травмы правой лодыжки.

Как проявляется?

Клинические признаки перелома лодыжки могут отличаться и зависят, прежде всего, от вида и места локализации повреждения. В целом, специалисты при данных повреждениях голени выделяют следующие наиболее распространенные симптомы:

Часто после перелома лодыжки опухает стопа, больной не может идти и или даже просто стоять на ноге, а любые попытки движения вызывают у него сильнейшую болевую симптоматику! Данные проявления указывают на перелом латеральной лодыжки.

Перелом медиальной лодыжки сопровождается резкой болью и сильной отечностью, сглаживающей контуры щиколотки. При такой травме больной может держаться на ногах и даже сделать несколько движений, однако, суставная подвижность будет значительно ограничена и болезненна.

Также больной может жаловаться на нарастаю

Источник