как выглядит яичник с кистой на узи

Беременность и киста яичника

У меня беременность 19 недель, на первом УЗИ показали кисту яичника. У кого была такая же проблема, пожалуйста подскажите как проходят с кистой беременность и роды.

Я,чтобы убедиться в беременности,пошла на УЗИ.Срок был 4 недели.Врач обнаружил кисту левого яичника,сказал,что либо сама рассосется,либо будем лечить после родов.А во время беременности трогать ничего не надо,если не будет расти.Я естественно расстроилась,хотя меня убеждали,что хуже от кисты не будет.В следующий раз пошла на УЗИ в 12 недель и оказалось,что никакой кисты у меня нет!!!Это желтое тело,которое многие врачи ошибочно принимают за кисту и уходит оно само.Я правда не уточняла,что это такое и откуда оно берется,но не паникуйте раньше времени.Вполне вероятно,что у Вас то же самое.У меня оно рассосалось к 11 неделям.Так что на следующем УЗИ у Вас возможно ничего и не найдут))

У меня киста левого яичника, сейчас 29 недель с врачем решили, что ничего делать не будем. Хотя можно было до 12 недель сделать лапроскапию, но к счастью киста ушла в левый бок и уже не вызывает никакой опасности не для меня, не для ребенка. Главное чтобы она не росла и не была злокачественной( я сдавала специальный анализ), и не разорвалась( нужно наблюдать, чтобы она не легла на матку). Так, что нужно следить и наблюдать ее. Не переживайте, все будет хорошо.

Екатерина! У меня тоже была киста правого яичника, обнаружили в 9 недель беременности. Врячи настояли на лапроскопии, сказали, что сделать нужно до 16 недель. Сделали операцию, а потом родился здоровенький малыш. Только вот вместо обещанного шва в 4 сантиметра, шов как при кесоревом сечении. Я считаю, что лучше сделать лапроскопию. У моей знакомой вовремя не обноружили кисту, а потом в 25 недель она начала внезапно расти и повредила ребеночку. наблюдайте и следите за кистой, посоветуйтесь со врачами. Всего вам х

Источник

Киста яичника симптомы и лечение женщины

Киста яичника представляет собой образование в виде мешочка, заполненного жидкостью, образовавшееся на тканях одного или обеих яичников.

Все подобные образования подразделяются на функциональные и органические. Первые являются следствием кратковременного сбоя в работе органа, когда фолликул в нужное время не разрывается и не выпускает яйцеклетку. Кисты этого типа или через месяц проходят самостоятельно, или легко лечатся при помощи гормональных препаратов. Органические кисты лечатся сложнее и могут потребовать хирургического вмешательства. Кроме того, кистозные опухоли могут быть как доброкачественными (муцинозная и серозная цистаденомы, дермоидная киста, цистеденофиброма и склерозирующая стромальная опухоль) и злокачественными (серозная и муцинозная цистаденокарциномы, кистозная опухоль Бреннера, эндометриоидный рак, кистозный метастаз и незрелая терома).

Виды кист яичников у женщин

Нормальная анатомия и физиология яичников в репродуктивном возрасте

Прежде чем рассматривать патологические изменения, осветим нормальную анатомию яичника. Яичник женщины на момент рождения содержит свыше двух миллионов первичных ооцитов, около десяти из которых созревают в течение каждого менструального цикла. Несмотря на то, что зрелости достигают около десятка Граафовых фолликулов, только один из них становится доминирующим и достигает размера 18–20 мм к середине цикла, после чего разрывается, освобождая ооцит. Оставшиеся фолликулы уменьшаются в размерах и замещаются фиброзной тканью. После выхода ооцита доминантный фолликул спадается, в его внутренней выстилке начинается разрастание грануляционной ткани в сочетании с отеком, вследствие чего формируется желтое тело менструации. После 14 дней желтое тело претерпевает дегенеративные изменения, затем на его месте остается мелкий рубчик – белое тело.

<

Источник

Фибромы яичника

Четкие причины появления опухоли в правом или левом яичнике неизвестны медицине. В основном они поражают женщин в пременопаузальный период, или при менопаузе. На начальных этапах (до 3 см в диаметре) фиброма бессимптомная и не вызывает негативных ощущений. С ростом она начинает сдавливать окружающие органы и ткани, что негативно отображается на их функциональности. Игнорирование такого заболевания может стать причиной бесплодия. В зависимости от структуры и расположения, выделяют 2 вида фибромы. Зачастую поражает только один из яичников. Прогноз благоприятен, но операция по удалению обязательна, ее затягивание только ухудшает ситуацию.

Что это за недуг?

Фиброма яичника — доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной ткани. Каждая 10-я женщина становится обладательницей недуга. Зачастую фибромы яичника появляются в возрасте от 40 до 60 лет, но возможны и более ранние случаи. В основном проявляется в одном из яичников (правом или левом). Отличается круглой или овальной формой с четкими границами. Размеры фибромы варьируются в диапазоне 1−12 см в диаметре. Отличительная особенность — при фиброме отсутствует активная выработка гормона, что характерна для других образований. Диагностировать проблему можно с помощью специального оборудования, визуальных проявлений она не имеет. Вызывают опасность и болевые ощущения по мере роста, затрагивая и сдавливая близлежащие органы и ткани. Фиброма относится к группе с низким риском перерастания в злокачественную опухоль.

Причины возникновения фибромы яичников

Конкретную причину появления опухоли медицине установить не удается. Среди факторов, которые влияют на возникновение, выделяют:

Заболевание часто сопровождается нарушением менструального цикла и репродуктивной функции. Вследствие этого высокий риск бесплодия или срыв беременности. Установить клиническую

Источник

Киста и кистомы яичника: первые симптомы и правильное лечение

Киста яичника – это пузырь, наполненный жидкостью или другим содержимым, который располагается непосредственно внутри яичника. Определенной таблицы размеров нет, так как кисты могут иметь разные размеры, состоять из одной или нескольких камер заполненных жидкостью, и различаются кисты по гистологическому строению капсулы и характеру внутреннего содержимого. Часто в медицине применяют понятие цистаденома – синоним кисты яичника.

Большая часть кист безобидны, некоторые возникают и исчезают без каких либо симптомов, но есть и проблемные кисты, которые способствуют разрывам, кровотечению, появлению боли – в таких случаях прибегают к хирургическому удалению проблемных кист.

Необходимо знать, как формируется киста яичника

Каждая здоровая женщина имеет два яичника, в одном из которых ежемесячно образуется яйцеклетка, которая заключается в фолликулу.

Доминантный фолликул является пузырьком, заполненным жидкостью, в которую изначально погружена женская созревающая половая клетка. Обычно размеры данной фолликулы составляют в пределах 25-28 мм.

Примерно на 14-15 день после начала менструации (средина менструального цикла), данный фолликул лопается (происходит разрыв кисты яичника), тем самым высвобождает яйцеклетку, которая поступает в маточную трубу, где в дальнейшем, возможно, будет оплодотворена сперматозоидами.

По не совсем понятным медицине причинам, бывают случаи, когда доминантный фолликул вместо того, чтобы лопнуть продолжает расти, накапливая все больше жидкости внутри себя. В данном случае происходит превращение в фолликулярную кисту.

Такие кисты образуются в процессе нормальной работы яичников здоровой женщины. Именно поэтому кисты данного типа называют функциональными. У молодых девушек и женщин в 90% случаев обнаружения кисты диагностируют им

Источник

УЗИ яичников

Яичники – парный орган репродуктивной женской системы. Располагаются яичники в малом тазу. Структурный аппарат яичникасостоит из фолликулов и стромы яичника. В норме яичники не имеют оболочки, и созревшийфолликулбез затруднения способен лопнуть во время овуляции и выпустить яйцеклетку. Выход яйцеклетки из фолликула и называется овуляция. Происходит овуляция под воздействием высоких уровней (пиков) лютеинизирующего  гормона, вырабатываемого в головном мозге. Этот гормон способем вовремы выброситься в кровоток только при нормальной работе самих яичников, посылающих гормональные сигналы в головной мозг. Строма яичников – это соединительная ткань,  содержащая кровеносные сосуды, по которым происходит доставка всех необходимых веществ к фолликулам  яичников для их полноценной работы.

УЗИ яичников позволяет безопастно и достоверно изучить яичники, в первую очередь, их структуру. УЗИ яичников можно проводить через живот абдоминальным датчиком и с помощью трансвагинального УЗИ. Трансвагинальное УЗИ – наиболее достоверный и точный метод УЗИ яичников.

УЗИ яичников норма

двойная грыжа позвоночника это
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника – часто встречающееся заболевание, поскольку именно на этот отдел опорно-двигательной системы человека оказываются наибольшие нагрузки. Всякий, кто сталкивался с так?

для каждого яичника. При нормальном УЗИ яичников в них можно насчитать до 12 фолликулов в каждом. Обнаружение при УЗИ яичников числа фолликулов менбше 5 в двух яичниках вместе – неблагоприятный признак, свидетельствующий чаще всего о преждевременном истощении яичников. При УЗИ яичников норма  строма яинников содержит умеренное количество кровеносных сосудов, средней эхогенности, сравнимой по оттенку цвета с маткой. Повышение эхогенности стромы яичников, увеличение размеров, наличие в них множественных сосудов при УЗИ яичников может свидетельствовать о патологии ( поликистоз яичников, воспаление яичников). При УЗИ яичников в норме яичники располагаются с двух сторон от матки, у правого и левого ребра матки. Яичники могут прилежать

Источник

Киста яичника, операция или все же лечение?

Здравствуйте! Мне месяц назад поставили диагноз киста левого яичника (р-р 51 мм по УЗИ), сразу же дали направление в краевую больницу, приехала туда, меня проверили, доктор осмотрела на кресле, прощупала, сказала ни какой кисты в помине уже нет, послала на УЗИ. Заключение УЗИ такое: 29-й день цикла, тело матки в anteflexio р-рами 40х30х40 мм, контуры четкие, ровные. Структура неоднородная, в нижнем сегменте п/о рубец-б/о (кесарево было). М-эхо 7мм толщиной, гиперэхогенное, контуры четкие, ровные, структура неоднородная. Соответствует 2-й фазе цикла. Шейка матки без особенностей. с кистами М-эхо цервикального 3 мм толщиной, неоднородной структуры Справа яичник: с кистой 60х40 мм, с гладкими стенками, тонкими перегородками и гомогенным содержимым, по переферии кисты узкая полоска ткани яичника с фоликулами Слева яичник: 30х12 мм, с фоликулами и желтым телом 11х8 мм Свободной жидкости в малом тазу не выявлено Заключение: УЗ-признаки хр. метроэндометрита кисты правого яичника - больше данных за ретенционную. Только вот вопрос, как такое может быть, дома мне поставили диагноз киста левого яичника, а в краевой клинике правого??? Назначили табл. Нимика 1 таб х 3 раза в день 5 дней и после менстр. УЗИ и гормональные таблетки (по назначению врача местного) Даже не знаю что и думать, такие противоречивые диагнозы, что делать?

болит спина у танцора
Точно подмечено, что боль – сторожевой пес здоровья. Болезненные ощущения небольшой силы постоянно предупреждают человека об опасности. Подталкивают к поиску причины и заставляют принимать меры к устранению. На греч?

Добрый день. Я могу посоветовать единственно верный вариант, чтобы уточнить состояние яичников - это пройти 3е УЗИ, не предупреждая при этом доктора о наличии кисты и всего остального, тем более не показывая предыдущие результаты УЗИ. Я так думаю, что либо с одной, либо с другой стороны киста подтвердится. В этом случае требуется наблюдение гинеколога в течение 3 менструальных циклов. Если киста функциональная, она регрессирует. Если же нет- то сперва выбирают метод консервативной терапии(напри

Источник

Причины и симптомы кисты левого и правого яичника у женщин

Киста яичника у женщин – это заполненное жидкостью выпячивание, образующееся на поверхности одного или обоих яичников женщин в большинстве случаев из фолликула. Анатомически киста выглядит как тонкостенная полость в виде мешочка. Размеры этого образования колеблются от нескольких до 15-20 миллиметров в диаметре.

В 90 % случаев киста является функциональной, или фолликулярной. Причиной её появления является «перезревание» фолликула – специального образования, в котором развивается женская половая клетка. Все дело в том, что каждый менструальный цикл один из двух яичников в норме производит одну яйцеклетку, которая, созрев, должна выйти из фолликула в маточную трубу, а разорванный фолликул становится желтым телом, производящим гормон прогестерон. В этом суть овуляции.

Киста образуется, если фолликул не разрывается, а наполняется жидкостью и остается в яичнике. Иногда его размеры начинают создавать неудобство, заслоняя выход в маточную трубу и причиняя дискомфорт. Но чаще всего фолликулярная киста рассасывается уже во время следующей менструации, не оставляя каких-либо видимых следов.

Обычно киста яичника не даёт о себе знать и уменьшается до полного исчезновения за несколько месячных циклов. Обнаружить её можно с помощью УЗИ органов малого таза. Лишь иногда появление кисты знаменуется одним или несколькими из следующих симптомов:

К сожалению, физиологические механизмы появления кисты яичника ещё до конца не изучены. Большинство врачей склоняются к мнению, что патология имеет место при гормональных сбоях, воспалительных процессах и апоптозе (программируемой смерти клеток).

По статистике, формирование кисты яичника происходит у 7 % половозрелых женщин, в том числе после менопаузы. Появление этой патологии связано с менструальным циклом и не зависит от возраста

Источник