гнойный отит у кота

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарастает давление на барабанную перепонку, появ

Источник

Лечение отита у кошек в домашних условиях

У кошки отит, не можем вылечить, помогите чем сможете... может у вас была такая ситуация?

Если ваша кошка постоянно трясет головой и чешет ухо задней лапой, значит у нее точно отит. Как правило, если Вы кошку с этой болезнью запустили, то, отит уже стал хронический. 80 процентов всех кошек страдают таким недугом. В принципе ни чего страшного здесь нет, просто когда у нее осложнение, она начинает ужасно просто себе уши раздирать. Возьмите 70%-й изопропиловый спирт или медицинский спирт, промокните ватный тампон на палочке и хорошенько почистите ей ушки. Желательно делать это раза два в день. После чистки капните ей в ушки по 1-2 капельки спирта просто-так и помассируйте ушки у основания, чтоб эффект наступил быстрее. Через непродолжительное время вашей кошке станет гораздо легче и она хоть поспит "по человечески"!

Попробуйте капать перекись водорода по две три капли в каждое ухо, это для промывания. В аптеке продают камфорный спирт или камфорное масло, сделайте тампончики и как то уж приспособьте их в кошачьих ушах. Этот метод рекомендовал ветеринар ( с тампонами)

Отит может быть инфекционного происхождения и паразитарный, а именно, вызванный чесоточным клещём. Препараты соответственно будут РАЗНЫМИ для лечения этих форм отита. Очевидно, НЕВЕРЕН диагноз

цефродекс капли. необходимо также в основании уха поделать антибиотики бициллин 3. на время прекратить купание и избегать попадания воды в уши

Для профилактики отита необходимо избегать причин, которые могут его спровоцировать. Раз в неделю осматривать и проводить гигиеническую обработку слухового прохода.

Атит у кошек

Отит - это воспалительный процесс в ухе. Различают наружный отит, то есть воспаление части уха, находящейся снаружи от барабанной перепонки, и средний - воспаление среднего уха.

Кошка, больная

Источник

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Содержание статьи

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические

Источник

Отит (воспаление уха) у кошек и котов

Отит – это воспалительное заболевание уха у кошек. Владельцы часто относятся к этому недугу легкомысленно, не уделяя должного внимания лечению питомца. Это крайне опасное заблуждение, запущенное заболевание может привести к хронизации процесса и серьезным осложнениям, вплоть до воспаления мозга.

Причины заболевания

Уши у котов крайне ранимое место, поэтому и возникновение отитов у них достаточно частое явление. Причин возникновения недуга достаточно много, рассмотрим основные из них:

Переохлаждение – обычно возникает после неосторожного купания и попадания воды в ушную раковину животного. Также это может быть длительное пребывание кошки на сквозняке.

Аллергия – это может быть реакция на корм или продукты жизнедеятельности паразитов, осложнение проявлений дерматитов из-за расчесывания питомцев места поражения и попадания инфекции внутрь уха.

Грибковое поражение – характерен для животных со сниженным иммунитетом. Воспаление может вызвать даже условно-патогенная флора, которая в норме обитает на коже кошки.

Воспаление органов ротоглотки – из-за особенностей анатомии отит может вызываться инфекционными заболеваниями десен, носа, зубов и горла.

Несоблюдение ухода – обильное отложение серы может привести к закупорке проходов и вызвать развитие воспалительного процесса.

Виды отита

Кошачье ухо состоит из трех основных отделов – внешнее (наружное) ухо, среднее и внутреннее ухо. Исходя их этих анатомических особенностей выделяют несколько форм заболевания:

Наружный отит – поражает внешнюю часть уха, симптомы обычно выражены не ярко, наиболее распространенная форма болезни с хорошим исходом и простым лечением.

Отит среднего уха – появляются общие симптомы воспаления, лечение ослож

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

болит спина у танцора
Точно подмечено, что боль – сторожевой пес здоровья. Болезненные ощущения небольшой силы постоянно предупреждают человека об опасности. Подталкивают к поиску причины и заставляют принимать меры к устранению. На греч?

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее частых причин отита у кошек – пар

Источник

Гнойный отит у кошек: лечение, симптомы и признаки

Больные питомцы – это не люди, они не могут сказать о своих проблемах и болях вслух, и хозяевам приходится только догадываться о том, почему так изменился их домашний любимец. К сожалению, заболеваниями ушей они тоже страдают. Самое распространённое из них – отит.

Причины гнойного отита у кошек

Наличие клеща, блох  или вшей провоцирует сначала внешнее поражение уха. Отсутствие лечения приводит к дальнейшему развитию и распространению болезни глубоко внутрь, что чревато гнойным воспалением.

Аллергия вызывает зуд, в результате чего животное расчёсывает поражённую область, тем самым создаёт благоприятную среду для попадания и развития инфекции.

Грибковое поражение само по себе вызывает воспалительные процессы, и ненадлежащее лечение причиняет развитие гнойного воспаления.

В ухо кошки могут попадать сторонние предметы, что приводит к повреждению раковины и как следствие началу воспалительного процесса. Игнорирование признаков является поводом к началу гнойной патологии.

Возможна заложенность ходов, что можно наблюдать по поведению питомца – постоянная тряска головой, склонённой в сторону неприятного симптома.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза может быть произведена дома самим хозяином кошки. Достаточно будет только внимательно осмотреть органы слуха любимицы. Для более точного выяснения следует везти животное в клинику.

Таким образом, устанавливается точная причина воспаления – паразитарная, грибковая или бактериальная, вследствие механического повреждения и доступа инфекции.

Лечение гнойного отита у кошки

Параллельно назначают противовоспалительные препараты, обезболивающие, если присутствует видимый болевой синдром.

почему немеют ступни ног и ладони
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, что горят ступни ног. Что делать в такой ситуации? Может ли такой неприятный симптом сигнализировать о начале серьезной болезни, или проблема пройдет сама собой, и на нее можно пр

Если провоцирующим фактором явила

Источник

Симптомы отита у кошек и методы лечения

Отит - воспаление уха, может быть наружным, средним и внутренним. По своему течению бывает острым и хроническим, односторонним или двусторонним. Симптомы и лечение отита у кошек во многом зависит от причины, которая его вызвала.

Причины возникновения

Основной и, пожалуй, главной причиной воспаления наружного уха будет скопление ушной серы, размножение в ней микробов и последующее разложение серной пробки.

В свою очередь чрезмерное образование серы, которая в обычной жизни является защитной средой от внешних раздражителей, возникает под действием других факторов:

простудные явление, когда питомец долгое время находился на сквозняке. Особенно часто отит у кошек возникает после купания и длительного пребывания в мокром состоянии в прохладном помещении,

Не малую роль в развитии воспалительного процесса играют инфекционное или паразитарное начало. Чаще всего у кошачьих отит вызывают микроскопические клещи (возбудители ушной чесотки или отодектоза), реже условно-патогенная микрофлора (кокки, синегнойная и кишечная палочка).

Важно! Как правило, все инфекции вторичны и наслаиваются на уже имеющееся воспаление, значительно осложняя течение основной болезни.

Если вести речь о воспалении среднего и внутреннего уха, то первопричина болезни здесь несколько другая. В основном заболевание возникает в результате:

прободении (образовании отверстия) той же перепонки, когда воспалительный процесс переходит с наружного уха на более нижние слои,

Внимание! Отит внутреннего уха, как правило, является следствием осложнения гнойного отита среднего уха или развития смешанных инфекций.

Признаки болезни

В первую очередь меняется поведение животного. Оно постоянно трет больное ухо лапами, трясет головой. При одностороннем отите голова наклонена в сторону больного ор

Источник