после массажа тянет поясницу и ноги

Выясняем, чем могут быть опасны тошнота и боль в пояснице

Иногда симптомы могут возникать одновременно, сигнализируя о сбое в работе некоторых систем организма. Одним из таких признаков является боль в пояснице, сопровождающаяся тошнотой. Поясница располагается в нижней части спины, где находится большое количество нервных окончаний и внутренних органов. А тошнота является настолько знакомым симптомом, что не всегда вызывает беспокойство. Сочетание этих двух явлений может свидетельствовать о развитии серьёзной патологии. Определить заболевание самостоятельно невозможно, поэтому при любых болезненных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины

К причинам болезненных ощущений в пояснице, сопровождающихся тошнотой можно отнести большое количество заболеваний. Поясница тесно связана с опорно-двигательным аппаратом, и располагается рядом со многими органами малого таза. В некоторых ситуациях боль от соседних внутренних систем отдаёт в нижнюю часть спины при ходьбе или нагрузке. Разобраться в многообразии патологий, сопровождающихся данными симптомами, поможет следующий список.

Как видно из вышеприведённого списка, спектр заболеваний, которые сопровождаются болью в пояснице и тошнотой, очень широк. В следующем разделе рассмотрена только часть наиболее встречающихся заболеваний.

Основные заболевания

Причины остеохондроза включают в себя чрезмерные физические нагрузки, нарушение осанки, недостаток кальция в организме. В результате хрящевая ткань истончается, провоцируя сильнейшую боль при движении. Запущенный остеохондроз вызывает протрузии и грыжи межпозвоночных дисков.

В начале заболевания появляются приступы острой боли, которые сковывают движение и не позволяют долго стоять или сидеть. С развитием патологии боль усиливается, и подключаются следующие симптомы:

Источник

Болит поясница и отдает в ногу

При болях поясницы часто возникает эффект распространения этого синдрома по телу, когда начинает отдавать в правую или левую ногу. Характер болевого синдрома при этом тянущий или стреляющий, но им одним дело не ограничивается, так как сопутствующими симптомами могут стать: онемение, сведение, покалывание, постоянное чувство холода в ногах. В таких случаях врач обычно диагностирует остеохондроз или одну из других патологий позвоночника. Но нередко причиной таких же ощущений становятся заболевания внутренних органов. Поэтому перед тем, как что-то делать, важно точно определить диагноз.

С болью в спине хотя бы раз в жизни сталкивался каждый взрослый житель планеты. Иногда боль проходит сама после полноценного отдыха, в иных случаях болевой синдром становится постоянным спутником и приобретает хроническую форму. Боли в спине могут быть вызваны болезнями позвоночника или других внутренних органов и систем. В группе риска люди, занимающиеся тяжелым трудом или сидячей работой, курильщики, пожилые граждане. См. также: боль в спине справа выше поясницы причины.

Почему появляется боль в спине

К провоцирующим факторам относят не только вредные привычки, но и нерациональное питание, а также излишний вес. У женщин тянущие неприятные ощущения в пояснице могут появиться вскоре после зачатия, а затем снова возникать во 2 и 3 триместрах.

Почему появляется боль при болезнях сердца

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы возникает закупорка сосудов из-за накопления жировых отложений на внутренних стенках. Ухудшается снабжение органов и тканей кислородом. Болезнь кровеносных сосудов чаще всего не дает о себе знать, протекает бессимптомно. На заболевания сердца указывает появление неприятных ощущений в грудине, болезненность в руке, челюсти, левом плече, локтях или спине. К признакам инсульта относя

Источник

Почему тянет поясницу и низ живота при беременности

Тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу – довольно частое состояние, возникающее во время беременности. Будущие мамы, испытывающие неприятные ощущения, пытаются понять их причину. С чем связаны подобные боли и как они могут отразиться на здоровье женщины и ее малыша?

Причины тянущих болей на ранних сроках

В первом триместре беременности потягивание внизу живота, иррадиирущее в поясницу, в большинстве случаев говорит об угрозе прерывания беременности. Непосредственной причиной дискомфорта является гипертонус матки – состояние, при котором этот орган сокращается слишком сильно. На ранних сроках тонизирование матки ощущается как умеренная ноющая боль, распространяющаяся внизу живота, в паху и в области спины. Боли сильно похожи на менструальные, и до задержки цикла будущая мама может далеко не сразу понять, что с ней происходит. Дискомфорт приписывается обычному предменструальному синдрому, и женщина не обращается за помощью к гинекологу, теряя драгоценное время.

Причиной угрозы прерывания беременности может быть все что угодно. Гормональный сбой, патология свертывающей системы крови, обострение хронических заболеваний или даже обычный стресс – все это может привести к появлению тянущих болей внизу живота. Если неприятные ощущения усиливаются или к ним присоединяются кровянистые выделения из половых путей, будущей маме следует немедленно посетить гинеколога для уточнения диагноза и решения вопроса о сохраняющей терапии.

Почему болит живот во второй половине беременности?

На поздних сроках причиной болей внизу живота и в пояснице также может стать угроза прерывания беременности. При этом женщина будет отчетливо ощущать, как матка тонизирует и «каменеет» под ее руками. Боль отдает в поясницу и не исчезает при перемене положения тела. При отсутствии лечения тако

Источник

Болит низ живота и поясница

Когда болит поясница и низ живота, нужно предполагать разные причины – женские, мужские и общие для обоих полов. Они всегда связаны с нарушениями, которые нуждаются в помощи медицины.

Болит низ живота и поясница: что это, как избавиться

Когда болит поясница и низ живота, достаточно осознавать главное – болевой синдром очень важен для понимания проблемы, её дальнейшего устранения. Боль всегда является маркёром опасных для жизни заболеваний.

Поэтому наш организм так и реагирует. Заглушать её нельзя. Нужно прислушиваться к своему организму. Он старается сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Боли внизу живота, в пояснице имеют причины гинекологического, урологического спектра и общие для мужчин и женщин. Начнём с общих источников.

Причин возникновения болей в пояснице и внизу живота несколько: кишечные, воспалительные заболевания, болезни нижнего спинного отдела.

Боль бывает ноющей, слева и справа с другими симптомами – повышенной температурой тела, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, общей слабостью, вялостью.

Ответ на вопрос «Как и почему болит в животе и отдаёт в спину?» связан с тем, как расположен аппендикс внутри брюшной полости.

Он может уходить в самый низ малого таза, располагаться возле печени. Также он может располагаться атипично – уходить за кишку, тогда появляются тянущие, лёгкие боли в пояснице, не будет яркой симптоматики.

При остром протекании может произойти инфицирование и перитонит. Боль внизу живота должна сразу вызвать опасение за своё здоровье. Без операции не обойтись.

При кишечных инфекциях, возбудителями которых являются болезнетворные микробы, возникают ноющие боли в области поясницы и живота. Они не имеют чёткую локализацию.

Им сопутствуют другие симптомы: снижается аппетит, появляется тошнота, жидкий стул,

Источник

Во-первых вероятно сезонные проблемы, весна на дворе, во-вторых наверное возраст-менее подвижный образ жизни. А вообще лучше обращаться к врачам а не к интернету)))

Своим кулаком воздействуйте на те места которые вас беспокоят изо дня в день и в день по нескольку раз до полного исчезновения болезненности под вашим кулаком. Если у меня возникает боль в спине, то я делаю всегда сам себе массаж, но к этому надо добавить щадящий двигательный режим. Он заключается, прежде всего, в исключении наклонных движений. Поднимать низко лежащие предметы только за счет приседания. Воздействию массажу подвергаются все болезненные места на позвоночнике и спине, крестце, на подвздошных костях и ягодицах, это сзади. Для этого использую свой кулак, угол стола – это для воздействия на боль в ягодице, дверной косяк – это для воздействия на болезненность в области грудной клетке, лопатки, на грудной отдел позвоночника, для этого же можно использовать и скалку с надетым на неё резиновым кольцом кистевого экспандера. Со стороны живота воздействие ведется через живот на позвоночник при помощи большого пальца или рукояткой молотка, горлышком пластмассовой 0,5 литровой бутылки заполненной водой без пузырьков воздуха. Позвоночник продавливается чрез живот до боли и удерживается в течении 10-20 секунд и так раза два - три в день и изо дня в день до полного исчезновения боли как на позвоночнике сзади, так и спереди, когда его массируем через живот. Если Вам можно привлечь постороннего человека, то воспользуйтесь его локтем, пусть помассирует им ваши болячки на спине.

диета после стационара при панкреатите
Хронический панкреатит невозможно вылечить в полной мере. Однако улучшить качество жизни пациента, предотвратить появление острых приступов — основная задача лечебной терапии.

Питание в первые дни после обостр?

Индикатором ослабленного противомикробного иммунитета, в легких случаях, является присутствие ощущения жжения и болезненности на коже конечностей, которые выявляются, когда мы начинаем растирать ноги или руки основанием ладони своей руки или это жжение, болезненность чувствуется само по себе, даже без прикосновения. Так

Источник

Боли в пояснице. Причины болей в пояснице. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в пояснице , которую также называют люмбалгией, является довольно распространенной жалобой на приеме у врача. Данная боль может возникать на фоне поражения позвоночного столба, мышц, связок, суставов, некоторых органов брюшной полости, спинного мозга и его оболочек, подкожно-жировой клетчатки или кожи. Также боль в пояснице может являться следствием некоторых патологий или врожденных заболеваний тазовых костей, конечностей, грудной клетки или брюшной полости.

Анатомия поясничной области

Область поясницы, по сути, является частью задней брюшной стенки. Верхняя граница поясничной области проходит по нижнему краю нижних ребер, а также по остистому отростку (непарный отросток позвонка, который направляется по срединной линии от задней поверхности дуги позвонка) второго грудного позвонка. Снизу данную область ограничивают гребни подвздошных костей (верхняя часть подвздошной кости) и крестцовая кость. Боковыми границами являются задние подмышечные линии, которые проходят от заднего края подмышечной ямки.

Кожный покров поясничной области является толстым и довольно легко собирается в складки. За подкожно-жировой клетчаткой и поверхностной фасцией спины (тонкая оболочка, которая состоит из соединительной ткани) располагается жировая ткань, которая также распространяется и на ягодичную область, формируя так называемую ягодичную подушку.

В поясничной области выделяют внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) отдел. Границей между данными отделами является наружный край мышцы, которая выпрямляет позвоночный столб.

тетрациклин при лечении helicobacter
Любые болезни органов пищеварения нарушают полноценное усвоение питательных веществ, приводят к нарушению метаболизма всех систем человеческого организма. Принимая антибиотики при язве желудка, больной может рассч?

<

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник