боярышник ягода лечение рецепты

Боярышник. Полезные и лечебные свойства. Противопоказания

32

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника. Растение, вернее это ягода многим нам знакома, да и встречается нередко на садовых участках. Растение это неприхотливо и может выжить в любых условиях. Очень похож на всеми нами любимый шиповник. И даже название «боярышник» с греческого переводится как «сильный». Можно искать смысл такого названия в том, что растение легко приживается практически в любых условиях, а можно объяснить его той силой, которая кроется в ярко-красных ягодах. Да и не только в ягодах – в боярышнике ценны и цветы, и листья, и кора.

В сегодняшней статье как раз и выясним, чем же так интересен и полезен боярышник. В качестве лекарственного средства его применяют не только в народной медицине, но и в традиционной также. Препараты из боярышника всегда можно купить в аптеках. А значит, его целительные свойства признаны официально, и узнать о них будет совсем не лишним. Свои полезные свойства боярышник демонстрирует уже не одну сотню лет.

В Древней Греции невесты украшали себя венками с вплетенными в него ветвями боярышника на свадьбу, считая его растением бога семьи и брака Гименея. Англичане его называют майским деревом. Это и понятно, как же он красиво цветет в мае, весь покрывается белыми цветами. Один, пожалуй, у него недостаток. Шипы очень большие. Кто его собирал в лесу, тот знает. Наши предки знали о его пользе, применяя его в приготовлении целебных снадобий. Более широкое и, так сказать, официальное распространение в России боярышник приобрел во времена Петра I, который приказал специально выращивать кусты боярышника в аптекарских садах.

Лесной боярышник не такой вкусный и не такой красивый, как садовый боярышник. Наверно, поэтому и разводят его многие из нас на своих садовых участках. Красиво, и сколь

Источник

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах - в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой в несколько приёмов на протяжении дня.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава),

Источник

Польза и вред боярышника — где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для венти

Источник

Боярышник кроваво-красный

По-другому он называется барыня, глодь, боярка. В России встречается в средней полосе и западной части Сибири. Растет в негустых лиственных, смешанных, сосновых лесах, по берегам рек. Культивируется в садах, скверах, парках в качестве декоративного растения. Первые упоминания о целебных свойствах боярышника приходятся на первый век до нашей эры. В медицине Европы боярышник появился в 19 веке. Многие врачи считали его ценнейшим открытием, так он дает облегчение при патологии системы кровообращения тогда, когда другие препараты бессильны.

Внешний вид боярышника

Кустарник, иногда небольшое деревце высотой до 5 метров, в некоторых случаях до 12 метров. Свежие веточки пурпурно-красные, блестящие, на поверхности имеют толстые редкие колючки около 4 сантиметров в длину. Листья темно-зеленые, осенью красно-оранжевые, пушистые, яйцевидной формы, с клиновидным основанием, зазубренным краем. Цветки боярышника маленькие, со слегка розовыми или белыми лепестками, собраны в щитовидные соцветия, диаметр до 4 сантиметров. Плод – ягода, до 1 сантиметра в диаметре, с 3 – 4 косточками, мучнистая, кисло-сладкого вкуса, оранжевого, розового, красного или черного цветов. Цветет боярышник в период с мая до июня, а плоды становятся зрелыми в сентябре или октябре. Боярышник цветет обильно, но довольно быстро отцветает, при жаркой погоде цветение может завершиться за 2 дня. Плоды появляются только в 10 – 15 летнем возрасте. Живет растение до 400 лет. В России насчитывается около 40 видов дикорастущих боярышников. Для лечебных целей используются также боярышник колючий и другие виды. Боярышник колючий отличается тем, что ветки его серые, плоды с 2 - 3 косточками.

Применение боярышника

Для получения лечебного эффекта нужно использовать цветки, плоды и листья боярышника. Цветки и листья следует собирать в начале периода цвете

Источник

Цветы и корни боярышника: лечебные свойства и применение в народной медицине

В самом начале лета распускается боярышник, радуя нас тонким ароматом и нежной красотой белых соцветий. О целебных свойствах этого растения слагают легенды. Самое распространенное применение всех частей боярышника – профилактика и лечение сердца и сосудов. Лекарственное сырье, полученное из боярышника, обладает мощными кардиотоническими свойствами. Не исключением является и цвет боярышника, на сбор которого приходится всего 10-12 дней в году.

Отцветает кустарник достаточно быстро, иногда в жаркую погоду буквально за несколько суток, поэтому, если есть желание самостоятельно запастись ценным лекарственным сырьем, то не пропустите момент, когда бутоны на соцветиях начинают распускаться. Сбор цвета проводят в самом начале цветения.

С помощью ножниц или ножа срезаются отдельные цветы и целые щитковидные соцветия. Длина цветоножки составляет около 3,5 см. Чтобы не допустить гниения сырья и последующего его потемнения, заготовку цветов проводят только в сухую погоду. Сушку желательно проводить непосредственно после сбора, используя духовой шкаф или электросушилку при температуре не выше 40°С.

При отсутствии возможности высушить сырье с помощью электроприборов, его раскладывают на холщовую ткань или бумагу тонким слоем и помещают в хорошо вентилируемое сухое помещение, например, на чердак. Запах сушеных цветов боярышника едва уловимый, с пряными нотками, вкус горько-сладкий. Высушенные соцветия хранят в жестяных либо стеклянных банках или картонных коробках не более 1 года. Используют заготовленные цветы для приготовления целебного чая, лекарственных сборов или настойки.

как лечить ожог от соляной кислоты
С химической точки зрения, кислотой называют вещество, в состав которой входят атомы водорода (способные замещаться на атомы металлов) и кислотный остаток.

Уксусная кислота, яблочная, лимонная, аскорбиновая (витами

В сырье присутствует высокая концентрация антиоксидантов, каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, а также кверцетин, холин, хлорогеновая и кофей

Источник

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания, отзывы

Прогуливаясь осенью по лесу, можно увидеть кусты боярышника, усыпанные кроваво-красными ягодами. Они обладают отличным вкусом и несут в себе целебную силу. С давних времен человека интересовали плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания этих ягод будут рассмотрены подробно.

Интересные факты

Древние греки выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод. Уже в то время люди знали об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни. Кроме того, растению приписывалась магическая сила. Поэтому колючки боярышника укреплялись у входной двери. Таким образом, отпугивались от дома злые духи.

Ветками куста буряты украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет болезнь от крохи. Молодожены плели из боярышника веночек на алтарь Гименея для долгой и счастливой семейной жизни.

Уникальный состав

С течением времени, возможно, куст утратил свои «магические» качества, однако и сегодня высоко ценятся целебные плоды боярышника. Лечебные свойства удивительных ягод прошли испытание временем и подтвердили свою эффективность. Неудивительно, ведь плоды боярышника, фото которых размещено в статье, - настоящий кладезь полезных веществ!

Кроме того, маленькие ягоды содержат в себе практически все элементы из таблицы Менделеева. Среди них железо, цинк, кальций, молибден, магний.

Колоссальная ценность данного растения сокрыта в достаточно редкой и необходимой для здоровья урсоловой кислоте. Такое вещество способствует расширению сосудов, устранению воспаления, борется с опухолями. Урсоловая кислота является прекрасным диуретиком. Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, способствующего омоложению кожи.

вывих лодыжки лечение дома
Каждый сустав в опорно-двигательной системе человека выполняет определенную задачу. Без этих элементов люди бы не смогли выполнять простые и сложные манипуляции, двигаться.

Голеностопный сустав соединяет в конеч?

Тщательно изучая плоды боярышника, полезные свойства и противопоказания, ученые пришли к выводу, что мал

Источник

Применение боярышника в народной медицине. Лечебные рецепты

Боярышник растение признанное не только народной медициной, но и традиционной. Высота лекарственного кустарника достигает четырех метров. Ягоды ярко – красные, ветви коричневатого оттенка с множеством колючек. В народе растение носит название боярка или боярыня – дерево.

Лекарственные свойства кустарника известны с 18 века. Травники и знахари всего мира используют ягоды боярышника в лечебных целях.

Преимущество кустарника

Боярышник – уникальное растение, которое активно применяется народной медициной. Все части кустарника отличаются полезным и лечебным составом. Целый Клондайк биологически активных веществ, а именно:

Ягода насыщена органическими кислотами и эфирными маслами. Несмотря на высокое содержание витамин, калорийность плода достаточно низка. Используется травниками в свежем и сушеном виде, для приготовления настоек и чаев.

Лист богат эфирными маслами и витексином. Приготовленные напитки и чаи выступают успокоительным средством. Эффективно борются с бессонницей.

Косточка содержит в своем составе жирные масла. Поэтому ее используют для приготовления настоек, лечащих дизентерию. Вяжущие вещества оказывают закрепляющее воздействие.

Цветы боярышника обладают особенным химическим составом: эфирными экстратами, биофлавоноидами, кофейными кислотами. В народной медицине их используют для заваривания чая и приготовления настоек. Полученное средство лечит сердечно – сосудистую систему.

Корень кустарника насыщен полезными веществами и витаминами. Компрессы и маски с его добавлением прекрасно справляются со старением кожи.

Дерево используется народной медициной на протяжении нескольких столетий. В его состав входит урсоловая к

Источник