психологические стрессы и лечения

Фобии и стрессы у детей

Все дети боятся определенных ситуаций, предметов, людей, однако в ряде случаев страхи могут перерастать в настоящие фобии, когда ребенок при виде потенциального источника опасности впадает в панику, начинает задыхаться и биться в истерике. Родителям необходимо понять грань между здоровым страхом и фобией, требующей обращения к специалистам.

Очень многие родители отмечают у своих детей страхи – ребенок может бояться темноты, животных, незнакомых, чудовищ или привидений. При этом многие страхи являются нормой в определенном возрасте. К примеру, с рождения и до года абсолютно нормальным бывает страх ребенка как ответная реакция на громкие звуки или незнакомые лица, в возрасте 2-4 лет боязнь темноты или животных (больших собак, например) также является нормой. В возрасте 6-9 лет ребенок может бояться одиночества, чудовищ, привидений. Тем не менее, родители всегда беспокоятся и хотят знать, где грань между страхом, фобией и стрессом у ребенка? Ответить на этот вопрос могут сами родители. Говорить о фобии и стрессе можно в том случае, если ребенок испытывает страхи в том возрасте, для которого они не характеры, если его страх не имеет под собой реальную основу, если ребенок избегает предмет страха и это сильно сказывается на его повседневной жизни, можно говорить о том, что у ребенка фобии и стресс. Отметим, что фобии и стресс связаны друг с другом неразрывно – патологический страх заставляет ребенка чувствовать тревогу, беспокойство, у него может нарушаться сон, он становится эмоционально неустойчивым, то есть, проявляются классические признаки стресса.

Фобии и стресс у детей причины

Иррациональный страх, или фобии и стресс у детей причины имеет различные. Обычно фобии развиваются у детей, имеющих биологические предпосылки к их возникновению – эмоциональность, тревожность, мнительность, богатая фантазия. Пусковыми

Источник

Психологическая помощь при алкоголизме

Для комплексного и эффективного лечения зависимости требуется психологическая помощь при алкоголизме. Это серьезная составляющая такого сложного заболевания. Для получения желаемого результата очень важно определить, что послужило причиной для злоупотребления спиртными напитками. Избавив организм от ядовитых веществ, пациента не лишишь мыслей об алкоголе. Люди, страдающие зависимостью, чаще всего отрицают наличие у него данной проблемы. Это приводит к тому, что после детоксикации организма они вновь начинают пить спиртное.

В чем состоит помощь психолога

На психолога возлагается задача выявить причину такого поведения и устранить ее. Он должен сформировать сознание больного таким образом, что его негативные мысли переродились бы в волевые качества, упрямство. Состояние озлобленности всегда приводит к тревогам, депрессии и низкой самооценке. Нужно привести его к пониманию того, что все окружающие близкие люди сильно переживают за состояние больного.

Пациенту необходимо восстановить свое душевное равновесие, а для этого нужна сильная мотивация. Психологическая помощь при алкоголизме заключается в том, чтобы открыть пациенту глаза на светлое будущее. Человек должен понимать, для чего ему необходимо в корне изменить свой образ жизни. Нужна стимуляция повышения самооценки больного, чтобы он поверил в себя, свои силы и по-другому начал смотреть на жизнь.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Чаще всего к алкоголизму приводят неудачи на работе, проблемы с личной жизнью. Человек начинает слишком заострять внимание на этом, переставая заме

Источник

Психологические причины онкологии

Еще древние лекари заметили связь возникновения рака с негативными переживаниями человека. Римский врач Гален пришел к выводу: женщины, склонные пребывать в подав­ленном состоянии, обычно переполнены меланхолией и заболевают раком чаще жизнерадостных женщин. Традиционная китайская медицина полагает, что рак затрагивает весь организм, а причины болезни – нарушения функций внут­ренних органов, вызванные эмоциональным напряжением.

Среди значимых факторов появления опухоли, или «напыщения», врачеватели Киевской Руси называли «всякие тягостные лишения» в жизни больного. Доктора средних веков полагали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль». Российские и европейские врачи 18-19 веков отметили взаимосвязь рака с жизненными трагедиями, горем и неприятностями, провоцирующими выраженную тревожность и депрессию.

Научные институты СССР и зарубежья в 50-е – 70-е годы прошлого столетия провели многочисленные опыты на животных, доказавшие, что хронический стресс способствует развитию рака. В этот же период за границей активно развивалась онкопсихология. Она подтвердила наблюдения врачей прошлого о значении негативных событий и эмоций в возникновении онкозаболеваний. Это стало толчком к появлению психологических служб при онкологических больницах.

К сожалению, дальнейший технический прогресс медицины сослужил для больных плохую службу – устраняя последствия (опухоль), врачи забыли о причине (психике). Внедрение химио-, гормоно- и радиотерапии, интенсивная фармацевтическая реклама превратили онкологию в крупный бизнес, вытеснив психологию на второстепенную роль.

Однако сегодня онкопсихология с таким положением дел уже не соглашается. Развитие интегративной и психосоматической медицины побуждает врачей практически в каждом недуге искать изначальную психологическую проблему. Поэтому прогрессивные ученые у

Источник

Лечение стресса: какие методы помогают избавиться от симптомов и последствий?

В бешеном ритме современной жизни стресс преследует человека постоянно. Но что скрывается за этим расхожим понятием? Сегодня стрессом принято называть любые эмоциональные потрясения, мучительные переживания, горечь неоправданных надежд. Однако медицинская трактовка термина значительно уже — стрессом является далеко не каждый страх, боль или разочарование.

Не все люди, подвергнувшиеся мощной эмоциональной атаке, ломаются, теряют жизненный тонус и впадают в депрессивное состояние. В то же время истинный стресс обладает разрушительной силой и представляет опасность для здоровья. Вот почему так важно распознать его и вовремя начать лечение. Рассмотрим подробнее, как отличить стресс от нервного напряжения, какие последствия влечет за собой это явление и как с ним бороться.

Без своевременного лечения стресс может привести к нарушению сна и гормональных функций, механизмов саморегуляции отдельных жизненно важных систем. Как можно восстановить нервные клетки?

Хронический стресс может привести к неврозам, психозам, алкоголизму, нарушениям сердечной деятельности, артериальной гипертензии, язвенным поражениям желудочно-кишечного тракта. Как бороться с хроническим стрессом?

Безосновательные приступы беспокойства и тревоги, постоянная раздражительность способны испортить жизнь как самому человеку, так и его родным и близким. Как лечить нервные расстройства?

Нельзя полностью избавиться от стрессов и негативных переживаний, но можно научиться справляться со своими эмоциями и не допускать их деструктивного воздействия. Как можно контролировать тревожность?

«Афобазол» — современный препарат, способствующий восстановлению естественных механизмов нервной системы и позволяющий справляться со стрессовыми нагрузками.

Без св

Источник

Нервный стресс – как распознать и вылечить в домашних условиях

Нервный стресс характеризуется эмоциональным и физическим напряжением, возникающим в ситуациях, не подвластных воле человека. Он является естественной реакцией на различные раздражители, как отрицательного, так и положительного характера.

Спровоцировать данное состояние может, что угодно. Вначале перевозбуждается нервная и эндокринная системы, затем появляется агрессия, вспыльчивость, неуправляемые эмоции.

Если вовремя не начать борьбу со стрессом, то он может перейти в тяжелую форму, а затем к депрессии. Это заболевание, при котором снижается работоспособность, появляется слабость, отсутствует интерес к жизни.

Виды нервного стресса

Хронический стресс является самым опасным. Человек, который постоянно подвергается нервному стрессу, свыкается с ним. Такое состояние часто приводит к депрессии, суициду.

Симптомы

Лечение нервного стресса в домашних условиях

Если стресс носит кратковременный характер, т. е. возникает периодически, то такое состояние нельзя назвать опасным. Но длительный и сильный стресс способен привести к серьезным последствиям. Среди них болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания и др.

В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы B: рис, пшеница, сырые семечки, курага. Острую, жареную и рафинированную пищу – свести к минимуму.

Употреблять необходимо простые легко усваиваемые блюда. Небольшие порции, медленное пережевывание, а затем спокойный отдых – оптимальный вариант для борьбы со стрессом.

вывих плеча с отрывом большого бугорка восстановление
В клинической практике врача-травматолога переломы большого бугорка плечевой кости встречаются гораздо реже переломов в области шейки плеча. Однако этот вид повреждения имеет большое значение в плане диагностик

Одним из эффективных методов лечения стрессовых состояний является утренняя гимнастика или другие физические тренировки. Во время занятий из организма выделяется гормон эндорфин, обеспечивающий спокойствие и хорошее настроение. Полчаса упражнений в хорошо пр

Источник

Геморрой: психологические причины как возможные факторы образования и развития геморроя

Геморрой — деликатное и крайне неприятное заболевание, сопровождающееся варикозным расширением вен в прямой кишке, а также образованием и возможным воспалением геморроидальных узлов — сосудистых образований, расположенных внутри прямой кишки либо в промежности. Протекая незаметно для посторонних глаз, геморрой существенно портит людям жизнь и мешает вести нормальный образ жизни. И хотя это заболевание очень распространено и затрагивает практически каждого 4-го жителя планеты, говорить о нем не принято ввиду деликатности проблемы.

Признаки геморроя

Как и у любое другое заболевание, геморрой имеет несколько стадий развития — от легкой формы до тяжелой и запущенной. С легким течением болезни можно успешно справляться своими силами и, в той или иной степени, контролировать динамику ее развития.

Запущенные формы геморроя самолечению не поддаются и требуют только хирургического вмешательства, в результате которого воспаленные геморроидальные узлы удаляются или прижигаются лазером. Но даже оперативное разрешение проблемы не может гарантировать полного излечения, поскольку при склонности к геморрою рецидивы более чем вероятны.

Неприятные ощущения в прямой кишке и анальном отверстии даже после опорожнения кишечника. Они могут выражаться в виде чувства тяжести, ощущения заполненности прямой кишки, зуда, жжения, болевых ощущений как во время акта дефекации, так и после него.

Очень важно вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, и принять меры. В противном случае всевозможные осложнения неизбежны. Своевременное обращение к врачу позволит в дальнейшем избежать массы проблем и неприятностей.

Физиологические причины геморроя

после ушиба колена появилась шишка
Что делать, если после синяка осталось уплотнение? Такой вопрос интересен многим людям. Часто на месте ушиба, полученного в результате удара или падения, появляется шишка или гематома, иными словами, травма сопровождае

Современная медицинская статистика свидетельствует о том, что геморрой стремительно молодеет и в

Источник

Методы лечения невроза навязчивых состояний

Современный человек изо дня в день, год от года вынужден находиться в окружении множества раздражителей, которые постоянно травмируют психику, вызывая состояния длительного напряжения, затяжные стрессы и депрессивные расстройства различной тяжести. В результате воздействия этих негативных условий, в совокупности с особенностями личностных характеристик и родовой предрасположенности, возникает психологический сбой, который в медицине называют неврозом.

Навязчивый невроз. Что это и откуда взялось?

Обратившись первый раз к психологу с деликатными симптомами, практически всегда все пациенты задают один и тот же вопрос — «Откуда у меня это?» и «Почему именно мне?». В психиатрии существует целый арсенал символических образов для того, чтобы вместе с пациентом разобрать сложившуюся ситуацию и «на пальцах» объяснить человеку что с ним происходит и откуда взялись эти мысли. Самый примитивный, но очень наглядный способ — образ наполненного доверху стакана с водой. Далее следуют пояснения:

«Вот стакан пуст. Начиная с самого рождения все обиды, сомнения, стрессы, переутомление, отсутствие здорового режима и множество негативных факторов — всё это складывалось сюда. Мало -помалу, год от года стакан наполнялся, пока в один прекрасный момент не переполнился...»

Настал момент «Х», после которого человек начал наблюдать за собой некоторые «причуды». Симптомы навязчивых состояний настолько многочисленны, насколько и оригинальны по своей сути. Мытьё рук и страх заразиться страшной болезнью, неприятные ощущения и удушье в закрытом помещении, боязнь оказаться не на высоте и покраснеть в самый неподходящий момент. Для человека один раз столкнувшегося с этими мыслями в голове, жизнь превращается в постоянную борьбу с самим собой и требуется срочная психологическая корректировка поведения.<

Источник