первая помощь при ушибе копчика

Причины, лечение и профилактика ушиба копчика

Женщины и мужчины падают по-разному. Благодаря тому, что центр тяжести мужчин находится ближе к груди, падает сильный пол на лопатки и затылок. У женщин центр тяжести расположен  ближе к тазу, в связи с этим, женщины  падают на ягодицы — травмируя  копчик. По статистике, женщины повреждают конечный отдел позвоночника в несколько раз чаще, чем мужчины.

Помимо падения причинами ушиба и смещения копчика могут быть сильные удары в области крестца и верхней части ягодиц. Своё название конечный отдел позвоночника получил благодаря изогнутой полукруглой форме в виде клюва. Эта особенность приводит как к прямым повреждениям органов таза, так и к отдаленным эффектам  при нарушении иннервации тазовых мышц после ушиба.

Чем опасен ушиб копчика

Опасность ожидает пострадавшего на каждом этапе восстановления — начиная с получения самой травмы и заканчивая реабилитацией. Как и любая другая травма, сильный ушиб копчика может привести к таким последствиям:

Копчик иногда называют рудиментарным хвостом. Его функция имеет большое значения для поддержания гомеостаза организма. Спустя некоторое время после травмы может развиваться болевой синдром. Существует два варианта этого синдрома. При первом варианте боль носит постоянный характер в области крестца и копчика, при втором — боль локализируется во внутренних органах таза. В практической медицине боль в копчике имеет название коксалгия или кокцигодиния.

Симптомы ушиба копчика

Первым и ведущим симптомом ушиба копчика является боль. Она может быть разной, в зависимости от того, какая часть копчика пострадала. Если, например, поврежден седалищный нерв, боль будет приступообразной и жгучей. Постоянная ноющая боль свидетельствует о том, что есть воспалительный процесс с отеком тканей и давлением на близлежащие нервы.

Источник

Здоровье, красота — полезные советы по оздоровлению, уход за лицом, телом, натуральная косметика, полезные продукты, здоровое питание, диеты, фитнеc

Оказание первой доврачебной помощи при ушибах

Современная жизнь проходит в напряженном темпе и в постоянном соприкосновении с источниками повышенной опасности, особенно, если вы живете в большом городе. Риск получить травму сохраняется повсюду — на улице, в лифте, в офисе, в автомобиле или в общественном транспорте. Даже дома, в родных стенах, мы не застрахованы от серьезных повреждений: можно поскользнуться в собственной ванной, получить ожог на кухне, удариться о мебель.

Ушиб – одна из самых распространенных травм. К сожалению, мы зачастую относимся к ушибам с непозволительным легкомыслием, недооценивая их опасность для здоровья. Между тем безобидный на первый взгляд ушиб может вызвать нешуточные осложнения (вплоть до появления новообразований), которые способны основательно испортить нам жизнь.

В некоторых случаях последствия ушибов проявляются не сразу, а через довольно продолжительное время, когда человек уже давно забыл о первопричине неприятностей. Вот почему медицинская помощь при ушибах должна быть оказана своевременно и грамотно. В этой статье мы поговорим об оказании первой, доврачебной помощи при ушибах.

Симптомы и общие рекомендации

При ушибах страдают мягкие ткани – кожа, мышцы. От удара повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, происходят подкожные кровоизлияния, на месте которых впоследствии образуется гематома – кровяной сгусток.

Ушибленный участок отекает, возникает припухлость, кожа принимает синюшный оттенок (в просторечии синяк). Прикосновение к ушибленному месту вызывает боль.

Как помочь человеку, получившему ушиб? В первую очередь нужно обеспечить покой. Если на месте ушиба есть повреждения кожи – ссадины, царапины

Источник

Травма копчика: как оказать первую помощь и распознать перелом

Одна из самых частых и коварных зимних травм — ушиб копчика. Повредить копчик можно как по дороге к метро, так и катаясь на зимних горках или на коньках. Несильный ушиб легко лечится дома, а вот перелом грозит операцией и долгой реабилитацией.

Чаще всего причиной ушиба копчика становится неудачное падение на спину — особенно если пострадавший упал на нижнюю часть спины, чуть повыше ягодиц.

Неудачно упасть на копчик можно даже во время медленного и осторожного передвижения по льду или заледенелой поверхности, но особенно часты случаи таких травм во время катания на горках или коньках.

Избежать ушиба копчика поможет только внимательность и сноровка при падении — ходить зимой нужно крайне аккуратно, не спеша и в удобной обуви. Катаясь на санках, ледянках и ватрушках, стоит избегать прыжков через трамплины. А если вы неуверенно стоите на коньках — то всегда будьте готовы упасть на бок, а не на спину.

Если ушиб всё-таки произошел, важно вовремя диагностировать степень тяжести травмы и принять меры. Копчик — это крайний отдел позвоночника и любая травма может сказаться на работе всего организма.

Иногда боль появляется лишь спустя время после травмы, кроме этого болевые ощущения могут отдавать в нижние конечности.

Первая помощь

Первым делом при травме копчика нужно прилечь на живот, чтоб от пострадавшей части тела отошла кровь. Нельзя совершать резкие движения — они могут навредить. При первой возможности нужно осмотреть место ушиба, проверить наличие кровоподтеков в месте удара.

При любой травме копчика как можно скорее нужно охладить ушибленное место с помощью холодного компресса — он уменьшит приток крови к ушибу и снизит отёчность забитого участка, снимет гематому.

При повреждении копчика обязатель

Источник

Ушиб копчика

Ушиб копчика – повреждение мягких тканей в области копчика и крестцово-копчикового соединения. Обычно возникает при падении на ягодицы, чаще встречается в зимнее время года. Проявляется отеком и болью, усиливающейся в положении сидя и во время движений. Возможно образование гематомы. В отдаленном периоде такая травма может осложниться кокцигодинией – хроническими болями, возникающими в результате повреждения нервных сплетений, расположенных в области копчика. Диагноз ушиб копчика выставляется на основании симптомов, данных осмотра и рентгенографии. Лечение консервативное.

Ушиб копчика

Ушиб копчика – достаточно распространенное травматическое повреждение. Обычно возникает в быту, при падении на ягодицы. Количество подобных травм резко возрастает в зимнее время, особенно в период гололеда. В ряде случаев ушибы копчика связаны с падением во время занятий спортом (у конькобежцев, горнолыжников, реже – у легкоатлетов, борцов и т. д.) или с ударом о жесткое велосипедное сидение во время езды по неровным дорогам. Повреждение чаще выявляется у детей, что обусловлено их высокой физической активностью. При падениях в быту (например, во время гололедицы) женщины страдают чаще мужчин, что может быть связано с недостаточной координацией движений, а также ношением неустойчивой обуви на высоком каблуке.

Анатомия

Копчик – нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких сросшихся позвонков. Верхние позвонки копчика массивнее нижних, поэтому по форме он напоминает перевернутую пирамиду. По сути, копчик представляет собой аналог хвоста у млекопитающих, но, несмотря на рудиментарный характер этого анатомического элемента, он продолжает выполнять ряд важных функций. К копчику крепятся связки и мышцы, поднимающие задний проход и участвующие в работе мочеполовой системы. Вокруг копчика располагается несколько нервных спле

Источник

Ушиб копчика

Ушиб копчика - травма более распространенная, чем может показаться, приключиться она может с каждым, стоит лишь неудачно упасть.

Копчиковая кость - это нижний отдел позвоночника, состоящий из нескольких рудиментарных и в процессе эволюции человека сросшихся позвонков. Функциональность копчика мы редко способны оценить в повседневной жизни, однако стоит лишь его травмировать, мы в полной мере ощущаем снижение качества жизни.

Ушиб копчика: как образуется и как избежать?

Копчик представляет собой сращение нескольких последних позвонков таким образом, что визуально кость напоминает пирамиду, обращенную верхушкой вниз, а основанием вверх. Верхний копчиковый позвонок (тот, который более широкий и образует основание "пирамиды") содержит в себе видоизмененные суставные отростки, называющиеся копчиковыми рогами. Они соединяются с крестцовыми рогами и тем самым формируют крестцово-копчиковое соединение, более подвижное у женщин. Последнее заложено природой для более благоприятного течения родов - копчик способен отклониться назад, увеличив размер родовых путей.

Боковые поверхности тела первого копчикового позвонка содержат рудименты поперечных отростков, остальные копчиковые позвонки отростков не имеют.

Хоть копчик повсеместно и называют рудиментом, то есть утратившим своё основное значение в процессе эволюции человека (это по сути рудиментарный хвост), он для организма в современных реалиях несет важное функциональное значение:

копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка крепятся к передним отделам копчика, тем самым обеспечивая функционирование органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника;

мастопатия от противозачаточных таблеток
Мастопатия, заболевание молочных желез – одна из разновидностей женских болезней, с которой врачи борются уже более ста лет.

В статье мы поговорим о том, какие есть препараты для лечения мастопатии у женщин. Также В

часть мышечных пучков большой ягодичной мышцы крепится к копч

Источник

Ушиб ягодиц

Ушиб ягодицы является достаточно распространенной травмой, получаемой при падении. В ягодичной мышце имеется достаточно плотная жировая прослойка, и для получения серьезного увечья требуется большое силовое воздействие в область тазобедренного сустава. При сильном ушибе пациент обычно жалуется на боль в ягодичной мышце во время сидения или ходьбы, а также при пальпации ушибленного места.

Код травмы по МКБ 10

Причины

Наиболее частой причиной боли в ягодичной мышце является ушиб ягодицы при падении или ударах. При повреждении мягких тканей кровеносные сосуды и лимфатическая система области ягодиц дают мгновенную реакцию – ушибленное место опухает, и на нем образуется гематома, сопровождающаяся долго не прекращающейся болью ягодицы.

Симптомы

Симптомы повреждения мягких тканей ягодицы в результате ушиба зависят от силы полученного ушиба. При этом происходят некоторые изменения тканей подкожной клетчатки.

При сильной травме ягодицы может возникнуть внутреннее кровоизлияние, в результате чего на бедре может появиться сильная гематома. И хотя боль от удара в результате падения или механического повреждения ягодичной мышцы со временем проходит, такие повреждения могут оказывать вред здоровью своей масштабностью и глубиной локализации. Например, пострадавшего будут долго сопровождать болевые ощущения, возникающие при ходьбе.

Также во время несчастного случая могут быть травмированы нервные окончания, что аналогично вызывает боль, а в некоторых случаях даже гипертермию и увеличение лимфоузлов.

Первая помощь

антибиотики при фурункулезе и гидрадените
Фурункул (лат. furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Воспаление формируется вначале в устье фолликула; образующийся воспалительный инфильтра

Первая помощь при ушибе ягодицы заключается в следующих действиях: изначально следует наложить холод на место ушиба. Такое действие поможет сужению сосудов, что, в свою очередь замедлит кровотечение. Через пару дней, на гематому можно наносить теплые компрессы и примочки д

Источник

Что делать при ушибе копчика при падении

Ушиб копчика — это одна из наиболее распространенных травм, так как падения на эту часть тела происходят достаточно часто. При этом большинство людей не относится к этой травме серьезно. Однако любые поражения крайнего отдела позвоночника сказываются на его общем состоянии, поэтому ушиб копчика требует квалифицированного лечения.

Чаще всего получают ушиб копчика при падении. Но это не является обязательным условием повреждения. Иногда даже езда на велосипеде по неровной дороге может спровоцировать подобную травму, которой требуется серьезное лечение.

Ребенок получить ушиб копчика и другие травмы может с большей вероятностью, чем взрослый. Это связано с тем, что дети более к активны. В группу риска также входят спортсмены: фигуристы, хоккеисты, конькобежцы, лыжники, сноубордисты и т. д.

Симптомы ушиба копчика

Не после каждого падения можно диагностировать ушиб, поэтому стоит знать, какие симптомы возникают при этой травме, чтобы иметь возможность обнаружить ее. Самый яркий симптом ушиба — это боль в области копчика. Характер и интенсивность боли могут быть различными. В некоторых случаях боль еле различима, но иногда болит копчик сильно, боль носит давящий характер и проявляется очень интенсивно. Это может даже ограничивать возможности движения человека, который упал.

При попытках сесть или лечь человек с ушибом копчика будет ощущать боль. Обычно это чувство приходит через несколько часов. Со временем боль утихает, поэтому большинство людей после падений в больницу не обращаются. Но последствия травмы все равно наступают, если ушиб не лечить.

В дальнейшем боль в копчике может возникать без видимых причин. Такое состояние может длиться до нескольких лет. В этом случае речь идет о хроническом ушибе копчика. Для такого состояния характерно проявление или усиление болей при ход

Источник