антибиотики при фурункулезе и гидрадените

17.2.1. Фурункул

Фурункул (лат. furunculus) — острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей соединительной ткани. Воспаление формируется вначале в устье фолликула; образующийся воспалительный инфильтрат содержит нейтрофильные лейкоциты, микроорганизмы, фиб­рин (стадия инфильтрации). Распространение инфильтрата до сосочковых тел и сальной железы приводит к некрозу волосяного фолликула и окру­жающей соединительной ткани (стадия сухого некроза). Вокруг зоны нек­роза соединительная ткань расплавляется, образуется гной, который скап­ливается под эпидермисом, вокруг устья фолликула (стадия абсцедирова-ния). В результате лизиса эпидермиса гнойный экссудат выходит наружу, отторгается некротический стержень с погибшим волосом; дефект тканей заполняется грануляциями и заживает с формированием рубца (стадия раз­решения, или заживления).

Воспаление волосяных фолликулов разных анатомических областей на­зывают фурункулезом; при локализации фурункулов в одной анатомической области говорят о местном фурункулезе. У некоторых больных фурункулы возникают на протяжении нескольких лет в виде множественных высыпа­ний с небольшими ремиссиями — это хронический, или рецидивирующий, фурункулез.

Фурункулы возникают на любом участке тела, кроме ладонных и по­дошвенных поверхностей, где отсутствуют волосяные мешочки и сальные железы. Наиболее часто фурункулы наблюдаются на участках кожи, имею­щих много сальных желез (лицо, спина), подвергающихся загрязнению (предплечье, тыльная поверхность кисти) и трению одеждой (задняя по­верхность шеи, поясничная, ягодичная области). Возникновению фурунку­лов способствуют различные факторы: несоблюдение санитарно-гигиени­ческих норм (редкое мытье или редкая смена белья, высокая запыленность воздуха рабочих помещений, отсутствие спецодежды и надлежащей защиты от микротравм, загрязн

Источник

Гнойный гидраденит (сучье вымя), болезненные шишки (узлы, нарывы) под мышкой, на груди или в паху: ответы на основные вопросы и подробные рекомендации по лечению.

Эта статья написана в соответствии с нашим видением относительно роли, которую объективная информация может играть в принятии личных медицинских решений. Узнайте больше о процессе написания статей и об авторах.

Что может означать появление болезненных «шишек» под мышкой, на груди или в паху?

«… несколько дней назад у меня под мышкой внезапно появилось очень болезненное красное уплотнение. Боли ощущаются при малейшем движении рукой. Сначала я подумал, что это прыщ и попытался выдавить его, но ничего не получилось. Потом я несколько раз прижигал нарыв йодом, но видимо это не помогает, так как боли и воспаление сохраняются…

Чаще всего описанные выше симптомы (в частности, чрезвычайно болезненные уплотнения под кожей в области подмышек, на груди или в паху) связаны с гидраденитом или фурункулом.

Как правило, нарывы прорываются на поверхность кожи в течение первых 7-10 дней, однако в некоторых случаях узлы не прорываются и могут не заживать в течение длительного времени (возможно, несколько недель и более).

Так как и гидраденит, и фурункул могут спровоцировать опасные осложнения (в частности заражение крови), если вы заметили появление большого и болезненного нарыва – как можно скорее обратитесь к врачу хирургу для осмотра.Обязательно обратитесь к врачу, если у вас появились такие симптомы опасного развития инфекции как:

Для получения дополнительных рекомендаций относительно лечения перейдите к нашей статье о Фурункулезе (если уплотнение, образовавшееся у вас похоже на фурункул), или к следующему пункту этой статьи (если уплотнение похоже на гидраденит)..

В некоторых редких случаях появление безболезненн

Источник

Как лечить сучье вымя в домашних условиях

Гидраденит является широко распространенным заболеванием. Для людей без медицинского образования данная патология более известна под народными названиями «сучье вымя» и «волчье вымя» из-за характерных воспаленных наростов, напоминающих собачьи соски.

Что это такое

Гидраденит – это патология потовых желез, вызванная воспалительным процессом. Чаще всего возбудителем инфекции является золотистый стафилококк. Заболевание может иметь хроническую форму. По месту локализации различают:

Заболеванию более всего подвержены женщины достигшие половозрелого возраста. Этиология гидраденита довольно проста: бактериальная инфекция через ранку на коже попадает в устье волосяного фолликула. На этом этапе можно увидеть небольшой прыщ или нарыв, немного болезненный, возможно с гнойной шапочкой. По мере разрастания инфекции патогенные микроорганизмы проникают в потовые железы и провоцируют увеличение очагов инфекции.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Шокирующая статистика - установлено, что более 74% заболеваний кожи - признак заражения паразитами (Аскарида, Лямблия, Токсокара). Глисты наносят колоссальный вред организму, и первой страдает наша иммунная система, которая должна оберегать организм от различных заболеваний. Е. Малышева поделилась секретом, как быстро от них избавиться и очистить свою кожу, оказывается достаточно... Читайте далее >>

Зачастую больные принимают только местные методы лечения — всяческие примочки и крема, что позволяет на время забыть о проблеме. Но вскоре после небольшой ремиссии и стадии рубцевания волчье вымя появляется снова и все этапы заболевания повторяются.

Но, как ни странно, к врачам обращаются люди, которых сучье вымя мучает на протяжении нескольких лет. Данная статистика связана с тем, что в нашей стране очень «развита» система само

Источник

Кожные проблемы: как отличить фурункул от гидраденита и липомы

Кожа - это отражение всего, что происходит в организме. Если иммунитет ослаблен, человек страдает от некоторых эндокринных заболеваний, подвергается стрессам и нервным перегрузкам – кожа немедленно реагирует на эти неблагоприятные процессы. Воспаления, высыпания, гидраденит, липомы фурункулы – с этими неприятностями лучше всего сразу же идти к врачу, а не к косметологу.

Неправильное самолечение при гидрадените, липомах или фурункулезе может привести к распространению гнойного процесса и развитию тяжелых осложнений. Поэтому перед тем, как применять какие-либо народные методы борьбы с этими недугами, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь лечение одного и другого заболевания существенно отличаются, а при неправильном подходе можно только навредить себе.

Если при гидрадените воспаляется потовая железа, то при фурункулезе острое нагноение развивается в волосяном фолликуле и окружающей его ткани. Но причины и лечение этих заболеваний во многом схожи. За некоторым исключением.

При фурункулезе назначаются антибиотики, так как его возбудителем являются все тот же стафилококк и другие микроорганизмы. Сам гнойник смазывают мазями, содержащими антибактериальные препараты.

Сучье вымя греть не рекомендуется, а вот фурункул можно. Только тепло обязательно должно быть сухим. Хорошо известен народный метод выкатывания фурункулов горячим яйцом, сваренным вкрутую.

От фурункула можно сравнительно легко избавиться с помощью чеснока. Надо всего лишь нарезать зубчик чеснока тонкими кусочками. Взять один из них, приложить срезом к фурункулу, закрепить пластырем. Ходить так, пока гнойник не созреет и не прорвется.

При назревающем фурункуле, чтобы ускорить его прорыв и отторжение гнойно-некротического стержня, используют листья алоэ. Их разрезают и прикладыв

Источник

Фурункул лечение в домашних на лице

Лечение фурункула. Как лечить фурункул - избавиться от фурункулов № 1

Быстрое лечение фурункула в домашних условиях

Фурункулом называют острое воспалительно-гнойное образование на коже, начинающееся с воспаления волосяного фолликула с последующим вовлечением в процесс подкожных тканей, которое вызывает золотистый или белый стафилококк. Как быстро вылечить фурункул в домашних условиях и не допустить осложнений?

На 3 – 4 день в центре инфильтрата формируется поднимающийся над уровнем кожи воспаленный конусообразный узел размером от 2 до 50 мм. Кожа приобретает багровый цвет, становится горячей, отек тканей прогрессирует. Пациент страдает от сильной «дергающей» боли.

На 5 – 7 день нарыв еще сильнее набухает, краснеет, а на его вершине в виде желто-белой головки образуется пустула – пузырь с гноем. Внутри, в центре узла формируется и уплотняется стержень, состоящий из омертвевших (некротизированных) тканей и гноя.

Следует отличать фурункул от остиофолликулита – поверхностного воспаления у выходного отверстия волосяной луковицы, угревой болезни – акне, при которой прыщи появляются в связи с нарушением оттока кожного сала, и воспаления протоков потовых желез у грудных детей.

Важно! Не пропустите развитие более тяжелых патологий, признаки которых схожи с симптоматикой фурункула. Они требуют интенсивной терапии антибиотиками, хирургического лечения только в стационаре. К ним относят: карбункул, абсцесс, гидраденит («сучье вымя»), флегмона.

Выдавливать, прокалывать и резать чирей. Такие манипуляции очень часто приводят к обширному распространению инфекции, развитию абсцесса, тромбофлебита лицевых вен, инфицированию мозговых тканей и общему заражению крови с высоким риском гибели пациента.

первая помощь при ушибе копчика
Женщины и мужчины падают по-разному. Благодаря тому, что центр тяжести мужчин находится ближе к груди, падает сильный пол на лопатки и затылок. У женщин центр тяжести расположен  ближе к тазу, в связи с этим, женщины  пад

Использовать согревающие процедуры в первой фазе – когда наблюдается только покрас

Источник

Фурункул: лечение в домашних условиях

Фурункул – это гнойный абсцесс кожи, который возникает внутри инфицированного волосяного фолликула и обычно протекает с образованием большого количества гноя и частичным некрозом окружающих фолликул тканей. Чаще фурункулы встречаются в молодом возрасте от 12 до 40 лет.

Фурункул на лице образовывается гораздо чаще, чем на остальных участках тела (по статистике примерно 65% всех фурункулов образуются именно на лице). Также он может возникать на груди, спине, ягодицах, в паховой области, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Если одновременно образуется несколько тесно расположенных друг к другу фурункулов, то такое поражение называют уже термином – карбункул. Если же фурункулы образуются у Вас с завидной регулярностью, то такое заболевание называют термином Фурункулез.

Фурункул: фото

Фурункул: симптомы

В первое время после образования фурункул напоминает возвышающуюся над поверхностью кожи припухлость (инфильтрат мягких тканей). Ткани очень плотные на ощупь, напряжены; кожа над инфильтратом имеет красный цвет (рис.8). В этот период развития фурункула в нем еще нет гноя и некротического стержня.

Примерно через 3-5 суток могут появиться симптомы образования гноя внутри фурункула. В этом случае на его поверхности можно различить белую или черную точки (рис.9-10). Параллельно с образованием гноя (из-за чего фурункул все увеличивается в размерах) происходит формирование некротического стержня.

Постепенно давление гноя на стенки фурункула возрастает и это может привести к тому, что он может самопроизвольно вскрыться. В этом случае на поверхность кожи начнет выделяться гной, а стержень начнет постепенно отторгаться из фурункула (рис.11).

периневральная экстрадуральная киста тарлова
Периневральная киста позвоночника – наполненное жидкостью уплотнение, возникающее в каналах пояснично – крестцового отдела на уровне S2-S3. Чаще поражает женскую часть населения, в силу более ослабленных мышц поясниц?

также у пациентов могут наблюдаться умеренно-повышенная температура тела, озноб. Фурункул на лице обычно сопровождаетс

Источник

Лечение фурункулеза плазмаферезом

Гидраденит представляет собой воспаление потовой железы и закупорку выводящих протоков. Данное заболевание наступает в результате какой-либо травмы кожных покровов (порезы, ушибы, потертости).

Оба эти заболевания возникают вследствие размножения под воздействием провоцирующих факторов условно патогенной стафилококковой флоры. Данные заболевания характеризуются рецидивирующим течением.

Причины фурункулеза и гидраденита

Наиболее часто фурункулез и гидраденит возникают в юношеском возрасте – в 15–25 лет. Причиной развития данных заболеваний могут стать гормональная перестройка организма и частые переохлаждения. В более зрелом возрасте эти заболевания возникают вследствие частых стрессов, неблагоприятных условий окружающей среды и недостаточной личной гигиены. В этих случаях иммунная система не осуществляет на должном уровне свои защитные функции, эффективность взаимодействия клеток иммунной системы нарушается под воздействием стресса.

Помимо того, развитие фурункулеза и гидраденита возможно при различных заболеваниях, таких как авитаминоз, сахарный диабет, хронические инфекционные заболевания. Чаще всего гидраденит и фурункулез возникают тогда, когда защитные силы организма ослаблены.

Лечение гидраденита и фурункулеза

Лечение фурункулеза и гидраденита направлено в первую очередь на устранение причины, их вызывающей, а именно дефицита иммунитета. В раннем возрасте эффективным методом является аутогемотерапия. В возрасте же более зрелом необходимо проводить очистку крови от скопившихся в ней токсинов.

С этой целью применяется мембранный плазмаферез, при фурункулезе и гидрадените данный метод терапии способствует устранению негативного воздействия токсинов на иммунную систему. За счет этого восстанавливается антибактериальная активность иммунных клеток и организм о

Источник