реактивный артрит и спорт

Источник

Радио

Как лечить артрит, и какие современные способы эффективны?

Артрит (лат. – воспаление сустава) – это заболевание, чрезвычайно распространенное среди людей после 40 лет, однако сегодня встречаются также и редкие виды артрита, которым свойственно проявление в детском и юношеском возрасте. Чем обусловлено развитие заболевания, как вовремя распознать его симптомы и выбрать наиболее эффективный метод лечения?

Многие люди не видят разницы между артритом и артрозом, хотя это два принципиально разных заболевания суставов. Артроз – возрастное хроническое дегенеративное заболевание, при котором происходит деформация суставов, оно проявляется болями в дневное время и при движении; артрит – результат воспалительных процессов всего организма, приводящий к острым болям в суставах преимущественно в ночное время и вне зависимости от движений. При этом артроз в ряде случаев является осложнением запущенного артрита.

Артрит может развиваться медленно и постепенно (хронические формы) или неожиданно и резко (острые формы). Часто артрит сопровождается лихорадочным состоянием. При артрите всегда наблюдаются суставные боли, однако их наличие – далеко не всегда признак артрита.

Причины, симптомы и возможные последствия артрита

До настоящего времени медицинскими исследованиями установлены не все причины существующих видов артритов, а причины некоторых видов заболевания и вовсе остаются загадкой, например, псориатического артрита. Тем не менее, большинство из них все же известны:

Сбои в иммунной системе, которые также могут иметь инфекционно-аллергическую природу, например, после гриппа (ревматоидный артрит);

У каждого вида артрита существует своя причина, на устранение которой должно быть направлено основное лечение. Симптомы артрита также могут отличаться в зависимости от формы заболевания и его ви

Источник

Реактивный артрит

Реактивный артрит – это воспалительное негнойное заболевание суставов, которое развивается после острой кишечной или мочеполовой инфекции.

Среди ревматических болезней реактивный артрит является самым распространенным заболеванием. Его распространенность составляет 86,9 человек на 100 тысяч детей. Чаще всего заболевают мальчики-подростки и молодые мужчины.

Одной из наиболее частых причин развития реактивных артритов является хламидийная инфекция. В детском возрасте хламидийные артриты составляют до 80%. Дети и взрослые могут заражаться хламидиями при контакте с людьми – носителями инфекции, с также от животных (кошек, собак), птицы. Заражение происходит воздушно-капельным, воздушно-пылевым, половым, контактно-бытовым путем, а также во время прохождения плода через инфицированные родовые пути матери.

Вторыми по частоте встречаемости возбудителями реактивного артрита являются кишечные микроорганизмы. К возбудителям кишечного реактивного артрита относят иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер.

Обычно при расспросе больного можно выяснить, что за 1-3 недели до появления суставных проявлений больной перенес ОРЗ, кишечное расстройство или отмечались нарушения мочеиспускания (болезненность, учащение мочеиспусканий). Сам реактивный артрит начинается остро, повышается температура, ухудшается общее состояние. Поражаются крупные суставы нижних конечностей - коленные, голеностопные, пяточные, плюснефаланговые и межфаланговые, реже суставы рук.

Чаще всего воспаляются суставы нижних конечностей, особенно пальцев стоп, где также развивается отек, распространяющийся на весь палец, и синюшная или багрово-синюшная окраска кожи (палец становится похожим на сосиску или редиску). Помимо артритов, характерно развитие энтезопатий - воспаления сухожилий в местах их прикрепления к костям, особенно часто в пяточ

Источник

Психосоматика: ревматоидный и реактивный артрит

Содержание

Психосоматика — это особое направление в медицине, которое изучает психологическое влияние на телесные (соматические) заболевания. Психосоматика сегодня занимается исследованием связи между различными характеристиками личности (черты характера и личности, конституциональные особенности, типы эмоциональных конфликтов, стили поведения) и каким-либо определенным соматическим расстройством.

Ни для кого не секрет, что все заболевания человека происходят в результате каких-либо нервных расстройств или психологических несоответствий. Такое мнение появилось относительно недавно, но уже активно применяется в современной жизни, особенно в альтернативной (нетрадиционной) медицине. Свой корень болезнь берет в душе человека (мыслях, подсознании и эмоциях).

Психосоматическая медицина уже изучила некоторые психологические факторы во многих заболеваниях. Среди них головная боль, возникающая из-за нервных напряжений, эссенциальная артериальная гипертензия, бронхиальная астма, вегетативные расстройства, проявляющиеся в виде панических атак (их часто называют в медицине вегетососудистой дистонией), а также синдром раздраженной толстой кишки.

Кроме того, в медицине нередко исследуются и серьезные заболевания, которые впоследствии сами влияют на психику человека. Тем не менее, все психогенные факторы в соматическом заболевании называются психосоматическим расстройством.

Какие заболевания исследуют в психосоматике?

Прежде всего все заболевания, которые связаны с различными нарушениями двигательной системы (различные коллагенозы, ревматоидный артрит, хронический прогрессирующий полиартрит и многое другое).

Ревматоидный артрит — это заболевание суставов, происходящее в результате воспаления соединительных тканей. Болезнь поражает суставы по принципу эрозивно

Источник

Совместимы ли артрит и спорт?

Содержание

На сегодняшний день артрит — достаточно распространенное заболевание. Эта болезнь представляет собой воспалительные процессы в суставах, которые могут быть вызваны разнообразными факторами: инфекциями, чрезмерными нагрузками на суставы и отторгающей реакцией организма. Артрит может развиться у любого человека независимо от возраста и половой принадлежности. Но стоит отметить, что больше всего ему подвержены пожилые люди, к тому же в качестве

Артрит может возникнуть из-за нарушения обмена веществ, вредных привычек (таких, как курение) из-за малоподвижного образа жизни, или наоборот, после частых сильных физических нагрузок. Возможные его причины — длительное переохлаждение, разнообразные травмы. Он также может быть вызван психологическим состоянием человека, например, сильными переживаниями, потрясениями, стрессом или негативными эмоциями. Поэтому эффективное лечение состоит не только в употреблении разнообразных лекарств. Очень многие врачи настоятельно рекомендуют заниматься спортом при таком заболевании, отмечая, что облегчение болей реактивного артрита происходит в том числе и из-за правильно рассчитанной физической нагрузки.

Физические упражнения при артрите

В первую очередь настоятельно рекомендуется спорт при артрите тем, кто страдает избыточным весом. Лишний вес во многом усугубляет болезнь из-за чрезмерного давления на больные суставы. Можно не изнурять себя диетами, правильное питание и верно подобранные упражнения во многом помогут улучшить состояние и облегчить течение болезни. К тому же очень часто врачи рекомендуют прекратить курение, потому что оно может впоследствии негативно влиять на работу суставов.

комплексное лечение при остром бронхите
Бронхит – это инфекционное заболевание, вызванное особым видом бактерий. Бронхит поражает слизистую оболочку легких, основным его симптомом является сильных кашель. Кашель, как правило, сухой.

Очень часто у взросл

Существует расхожее мнение о том, что тем, кто страдает от реактивного артрита, лучше не налегать на спорт, чтобы не

Источник

Спорт и Ревматоидный артрит.

ЛФК абсолюстно не противопоказано при ревматоидном артрите, но в каждой конкретной ситуации объем нагрузки должен определить врач-реабилитолог (врач кабинета ЛФК, инструктор ЛФК) совместно с врачом-ревматологом.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, советом. Мне 38 лет, вес 78 кг, рост 178 см, всю жизнь занимался спортом, много бегал, пока не начались боли в коленях (где-то в 36 лет). Вредных...

Здравствуйте. Моей дочери 11 лет. 2 года назад нам поставили диагноз реактивный артрит (ревматоидный исключили) Левая коленка немного увеличена, но не воспалена. Прощупывается жидкость. При физических нагрузках кол-во жидкости увеличивается....

Здравствуйте! Просьба «проверить» желание нашего врача «подсадить» меня в 27 лет на метотриксат. Ситуация как есть: 27 лет муж не пью, не курю, у родственников таких заболеваний нет, сидячая работа,...

Добрый день. Мне 22 года,артритом заболел в 17 лет,первые годы мучался и не мог жить полноценно,но потом произошла ремиссия. Что самое интересное в крови ревмотоидный фактор отсутствует,но врач поставил диагноз-...

Добрый день! Помогите, пожалуйста определить диагноз и дальнейшие действия. Месяц назад я заметила, что правая нога туговато входит в сапог. Через пару дней начали вечером начали чесаться ступни ног по...

Добрый день. Мне 32 года. Год назад решила возобновить занятия спортом и начала ходить на беговой дорожке. После недельных занятий шла по улице и почувствовала резкую боль в левом голеностопе,...

лечение папилом у человека
Папиллома это доброкачественная опухоль, локализующаяся на кожном покрове, реже на слизистых оболочках. Образование любых папиллом происходит после проникновения в организм ВПЧ – вируса папилломы человека. Но необх?

Добрый день. Мне 32 года. Год назад решила возобновить занятия спортом и начала ходить на беговой дорожке. После недельных занятий шла по улице и почувствовала резкую боль в левом

Источник

Артрит коленного сустава и спорт

Артрит коленного сустава диагностика

Как следует осуществлять лечение артрита коленного сустава?

Еще пару лет назад такое заболевание, как артрит было исключительно возрастной патологией. Однако сегодня наличие данного недуга у 30-летнего мужчины или женщины совсем не новость. Нередко он встречается и среди детей.

Артрит может поразить практически любой сустав. Однако одной из наиболее распространенных локализаций по праву считается колено. Именно о коленном артрите и пойдет речь в данной статье.

Лечение артрита коленного сустава – достаточно трудоемкий и долгий процесс. И чтобы понять суть проводимой терапии, необходимо уяснить, что же представляет собой данное заболевание.

Артрит представляет собой воспалительный процесс, который затрагивает все ткани сустава (синовиальная оболочка, суставной хрящ, субхондральный отдел кости) или хотя бы некоторые из них. Возможно хроническое и острое течение. Однако в любом случае данный недуг сопровождается воспалительными процессами, дискомфортом, скованностью движений и, конечно же, болью.

Реактивный артрит – причиной развития данной формы заболевания, как правило, становится инфекционное заболевание, которое поражает мочевыделительную или пищеварительную систему;

Ревматоидный артрит – наиболее распространенная форма артрита коленного сустава. Причины могут быть самыми разными: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, курение, инфекционные агенты, эндогенные и неспецифические факторы (травмы, переохлаждения, аборты операции и т.д.);

Остеоартроз (или артрозо-артрит) – воспалительно-дегенеративное поражение всех околосуставных тканей (капсулы, серозных сумок, сухожилий). Основными причинами развития данной формы считаются: травма, воспаление и дисплазия).

Некоторые симптомы достаточно четко указывают на

Источник