как лечить боль в ухе у младенца

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.

Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.

Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.

Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.

Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или пап

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Что делать, если болит ухо у ребенка? Первая помощь при боли в ушах. Как и чем лечить больные уши

Строка навигации

Боли в ушах у детей, как правило, возникают в самый «неподходящий момент»: на отдыхе, в выходные дни, на ночь глядя…. И эта «стреляющая» резкая боль в ухе просто не дает возможности «потерпеть» до понедельника, до утра, до возвращения домой. Ребенку срочно требуется помощь. Но что делать, если болит ухо, как лечить, что использовать: медицинские препараты или народные средства? Что делать, если у ребенка болит ухо и поднялась температура, если ухо болит после купания? Почему появляются эти боли и, что вообще такое первая помощь при болях в ушах?

• Причины болей в ушах у детей

Нередко у ребенка болит ухо в результате попадания в него инородного тела – детки любопытны и способны ненароком сами причинить себе вред. На отдыхе часто случается, что у ребенка болит ухо после купания, - в него просто может попасть вода. Уши у детей также болят при первых признаках появления простудного заболевания. Слабое воспаление уха у ребенка может начаться при абсолютно любом простудном заболевании. Кроме того, уши у детей в возрасте трех-четырех лет, больше всего подвержены инфекциям.

Что делать, если ваш малыш жалуется на то, что болит ухо? Самое главное, что должны предпринять родители в таком случае - это как можно скорее показать ребенка врачу, так как подобные боли в ушах сами по себе не проходят. Но как поступить, если сделать это прямо сейчас невозможно, если вы загородом, если это выходные дни, да просто ночь на дворе и обратиться к доктору нет возможности? Как помочь малышу, облегчить эту резкую, «стреляющую» боль в ухе?

• У ребенка болит ухо:

Что делать, если боль в ухе появилась «не вовремя»? Просто «поте

Источник

Данный тест позволяет выяснить, умеет ли ваш ребенок заводить друзей, умеет ли он дружить. Тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет.

Симптомы болезни - боли в ухе у ребенка

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Маленькие дети не могут объяснить, где у них болит, и нужно проверять уши при каждом непонятном беспокойстве ребенка. Для этого нужно слегка постучать пальцем по козелку (треугольный хрящик, расположенный кпереди от слухового прохода). Если ребенок отвечает криком, скорее всего, у него болит ухо.

Инфекционное заболевание может поразить наружное, среднее или внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода, стенки которого выстланы кожей. Заканчивается он барабанной перепонкой. Среднее ухо - это небольшая полость, ограниченная барабанной перепонкой с одной стороны и внутренним ухом с другой. При заболеваниях верхних дыхательных путей, например при простуде, в полости среднего уха могут накапливаться жидкость и слизь, особенно если нарушается проходимость евстахиевых труб. В норме по евстахиевым трубам (коротким узким каналам) жидкость и слизь из среднего уха оттекают в полость носа. Евстахиевы трубы также уравновешивают давление воздуха в полости среднего уха с атмосферным давлением. Внутреннее ухо состоит из системы связанных между собой полостей, называемой лабиринтом. Внутреннее ухо достигает своих взрослых размеров до окончания первой половины внутриутробного периода. Таким образом, все врожденные аномалии развития внутреннего уха возникают задолго до рождения ребенка. В противоположность этому, наружное ухо продолжает расти и развиваться по крайней мере до достижения ребенком половой зрелости.

В раннем детстве евстахиевы трубы коротки и широки. В результате этого маленькие дети очень часто болеют инфекционными заболеваниями среднего уха. Дейс

Источник

Как определить, что у ребенка болят уши | Как снять боль в ухе у ребенка

Прежде всего, важно знать, что заболеванию ушей наиболее подвержены маленькие дети, из-за несовершенного строения их слухового аппарата. Слуховое отверстие у детей дошкольного возраста, короче и шире чем у взрослого, а это содействует быстрому проникновению жидкостей и вредных бактерий в среднее ухо, что приводит к воспалению и инфекции. Болезнь уха, или отит у детей как правило, стремительно развивается, и если не лечить наступит тугоухость.

Как определить, что у ребёнка могут болеть уши?

Важно знать симптоматику воспаления ушей. У ребёнка болят уши, если он постоянно испытывает беспокойство особенно при принятии пищи или отказывается от еды. Это объясняется тем, что когда болит ухо, жевательные движения вызывают сильную боль, поэтому не нужно кормить ребёнка насильно.

Внимательно наблюдайте за простуженным малышом. Если он болел респираторным заболеванием, то отит может стать осложнением недавней болезни. Для заражения достаточно простого проникновения слизи из носоглотки в ушной проход.

Понаблюдайте за ребенком. Ребенок, страдающий отитом, часто дергает за больное ухо, переворачивается на больную сторону, так боль стихает. Боль в ухе причиняет ребёнку большой дискомфорт, поэтому он может быть капризным и часто плакать.

днепропетровск аппаратное лечение зрения у детей
Очень часто при лечении некоторых глазных заболеваний в детском возрасте, аппаратные методики являются единственно возможным решением, позволяющим улучшить зрение.

Лечение различных заболеваний глаз у детей

Боли в ушах у ребенка, особенно маленького, возникают достаточно часто вследствие того, что в еще незащищенное ушко попадают инородные тела, вода после купания, или его продувает. Как правило, в возрасте до трех-четырех лет уши ребенка чаще всего подвергаются воздействию инфекции, которые легко подхватить, если после купания плохо высушить ушные раковины. Также, воспаление возникает, как побочное явление многих, даже самых легких, простудных заболеваний. Как выявить заболевание вовремя, как предотвратить этот один из самых болезн

Источник

У ребёнка болит ухо: как и чем лечить в домашних условиях, первая помощь

Детские ушки (а конкретно — евстахиева труба) устроены таким образом, что многие внешние факторы могут спровоцировать нарушения этого нежного и легко ранимого органа. Именно по этой причине многие родители не понаслышке знают о подобных проблемах, которые возникают у 75% всех детей в возрасте до 3-ёх лет.

Резкая, совершенно неожиданная, зачастую возникающая ночью либо поздним вечером боль в ушах не даёт уснуть, беспокоит и доставляет немало мучений. Невыносимо наблюдать за всем этим, но что делать, если у ребёнка болит ухо, а посещение врача сию минуту невозможно? Как помочь крохе, успокоить его? Для начала нужно проанализировать ситуацию и понять, какие причины могли вызвать эту боль.

Возможные причины

Выяснить, почему болит ухо у ребёнка, родители могут и самостоятельно. Для этого нужно вспомнить, что делал ребёнок за последние сутки (причинами могут стать внешние факторы), а также чем он болел за последнюю неделю (боль может быть последствием перенесённого заболевания). Определение причины поможет в дальнейшем в назначении правильного лечения и будет способствовать скорейшему выздоровлению. Самыми частыми факторами, вызывающими боль в ушах у детей, являются:

самой частой причиной боли в ушах у детей является отит: он может быть средним — это воспаление, которое характерно для среднего уха, оно чаще всего возникает как последствие ринофарингита (поражение слизистых глотки и носа); или же наружным — это воспаление внешнего слухового канала, которое может развиться после фурункула или ранки в слуховом проходе;

упражнения дыхательной гимнастики при гипертонии
Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистой системы. Проявляется повышением артериального давления в течение длительного времени. При измерении давления показатели превышают 140/90 мм рт. ст.

Причины ?

Родители должны постараться выяснить, если болит ухо у ребёнка, какой именно из этих факторов мог спровоцировать недомогание. Если это представляет собой определённые трудности, нужно знать, какие симптомы ещё, кроме боли, сопровождают то или

Источник

Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение

Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют 60% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, а 20% из них перенесли его два раза и больше.

Что такое отит и как он возникает?

Человеческое ухо разделено на три отдела: внутреннее, среднее и наружное, причем важнейшей его частью является евстахиева труба, которая напрямую соединена с носовой полостью. Евстахиевая труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

При простуде, аллергии в дыхательных путях накапливается слизь. Через евстахиевую трубу эта слизь попадает в среднее ухо и там скапливается. Та же масса, что наполняет нос простуженного ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Эта застоявшаяся жидкость давит на барабанную. перепонку, вызывая боль, особенно, когда ребенок лежит. Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы можете увидеть гнойный выделения из уха ребенка. Это часто происходит ночью, и родители часто путают жидкость из уха с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок, как правило, чувствует себя лучше, т.к. давление и боль в ухе проходят.

Отит у грудничков делится на два вида: он может быть катаральным или гнойным. В первом случае ребенок может чувствовать только сильную боль и другие неприятные симптомы, а вот выделения из уха, особенно если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, являются тревожным симптомом гнойного отита. Он очень час

Источник