лечение гриппа и орви терапия

Современные технологии лечения гриппа и ОРВИ

Особенностью современных эпидемий гриппа является увеличение числа больных тяжелыми формами заболевания. Каждый новый эпидемический штамм вируса гриппа, инфицируя человека, у которого полностью отсутствуют к нему антитела, вызывает у человека тяжелые формы инфекции. Тяжелую клиническую картину заболевания вызывают также респираторные вирусы у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. Клиническая картина тяжелого и крайне тяжелого гриппа сопровождается симптомами интоксикации и катаральными явлениями. У некоторых пациентов преобладает тяжелейшая интоксикация с синдромами нейротоксикоза и отека мозга, поражения сердечно-сосудистой системы и развития инфекционно-токсического шока разной степени. Возможно развитие дыхательной недостаточности, ведущей к отеку легких, геморрагического синдрома. Поэтому лечение таких форм инфекционного заболевания требует проведения энергичных лечебных мероприятий, включающих при необходимости реанимационные пособия, проведение которых возможно только в условиях стационара.

Современные технологии лечения ОРВИ, и особенно гриппа, предусматривают комплекс лечебных мер и включают специфические противовирусные этиотропные средства, патогенетическую и симптоматическую терапию, а также мероприятия, повышающие защитные силы организма. Необходимо учитывать сроки проведения терапии, этиологию инфекции и патогенетические особенности заболевания. Адекватно воздействуя на определенные звенья патогенеза в развитии инфекционного процесса, вызванного респираторными вирусами, можно добиться активации защитных механизмов организма, оптимизирующих течение инфекционного заболевания и предотвращающих его осложнения.

Вместе с тем, на современном этапе с учетом достижений в технологиях создания противовирусных средств и лечения, вызываемых респираторными

Источник

Как лечат грипп в домашних условиях: выбираем эффективные лекарства и народные средства

Грипп вызывает вирусная инфекция. Это заболевание выводит нас из работоспособного состояния на 2-4 дня, иногда и на 7-10 суток. А если «поймали» осложнение, то и на 2-4 недели. Люди стараются бороться с ним в домашних условиях. Исключение составляет лишь кишечный грипп, который зачастую лечат в больничном стационаре, особенно когда болеет ребенок.

Нет единого рецепта, как избавиться от гриппа, потому что наша иммунная система не поспевает за мутацией вируса-возбудителя болезни. Да и эффективные фармацевтические  препараты от гриппа далеко не всегда помогают. Если состояние не нормализуется через сутки после начала заболевания, обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Лечение гриппа и ОРВИ у взрослых в домашних условиях

Эти эффективные средства от гриппа и ОРВИ практически всегда под рукой. Если положительной динамики нет, вызовите врача.

Симптоматика известна достаточно хорошо и с годами меняется незначительно, хоть вирус гриппа мутирует очень активно. Иногда случается ОРВИ без температуры, то есть, большинство инфицированных и уже заболевших взрослых людей переживают насморк, кашель, иногда головную боль, но жара нет.

Вторая «модификация» – грипп без насморка, при котором в носу появляется жжение, ощущение сухости и прочий дискомфорт. Далеко не каждый год, но возникает тяжелая форма, при которой температура у большей части больных держится на уровне +39С в течение 1-2 дней.

Для лечения от гриппа и ОРВИ повышенная температура тела необходима, но лишь до уровня +38С. В таких условиях вирус гриппа становится менее стойким, а жар является  эффективным средством в борьбе против инфекции. Когда же температура тела поднялась выше +38,5С, организм ослабевает и становится удобной мишенью для эт

Источник

ОРВИ и грипп. Профилактика и лечение ОРВИ и гриппа

Общие сведения об ОРВИ и гриппе

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 °С).

Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений. Грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40 °С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Инкубационный период (т. е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 ч, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5-7 дней. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т. д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осипло

Источник

Лечение ОРВИ и гриппа в амбулаторно-поликлинической практике: результаты международной наблюдательной неинтервенционной программы «Эрмитаж»

Н.А. Геппе, С.Т. Валиева, Н.А. Фараджева, М.Р. Оганян, Г.Т. Мырзабекова, М.А. Жанузаков, А.К. Катарбаев, Л.Н. Скучалина, Н.С. Айткулуев, Д.Д. Кабаева, Ф.О. Раупов, Г.А. Ибадова, Ф.С. Шамсиев, Ш.И. Наврузова, Ш.А. Хусинова, Р.А. Нурмухамедова, С.Т. Абдрахманова

1 ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, г. Москва, Россия 2 Азербайджанский государственный институт усовершенствования врачей им. Азиза Алиева, г. Баку, Азербайджан 3 Ереванский государственный медицинский университет им. Мхитара Гераци, г. Ереван, Армения 4 Казахский медицинский университет непрерывного образования, г. Алматы, Казахстан 5 Казахский государственный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова, г. Алматы, Казахстан 6 Медицинский университет Астана, г. Астана, Казахстан 7 Кыргызско-российский славянский университет им. Б.Н. Ельцина, г. Бишкек, Кыргызстан 8 Национальный центр охраны материнства и детства, г. Бишкек, Кыргызстан 9 Республиканский учебно-клинический центр семейной медицины, г. Душанбе, Таджикистан 10 Ташкентский институт усовершенствования врачей, г. Ташкент, Узбекистан 11 Бухарский государственный медицинский институт, г. Бухара, Узбекистан 12 Самаркандский государственный медицинский институт, г. Самарканд, Узбекистан 13 Ташкентский институт усовершенствования врачей, г. Ташкент, Узбекистан

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), включая грипп, относятся к наиболее распространенным заболеваниям в детской и взрослой популяциях. Несмотря на широкий выбор средств, для лечения данной патологии актуальным остается поиск препаратов, сочетающих в себе универсальную противовирусную активность, доказанные эффективность и безопасность, а именно возможн

Источник

Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Лечение гриппа в домашних условиях будет успешным, если своевременно распознать тип вирусной инфекции и правильно выбрать лекарственные средства. Наиболее часто встречающиеся возбудители ОРВИ – это вирусы парагриппа, гриппа, риновирус, РС-инфекция, аденовирус. Гриппом называется острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути, которое вызывается вирусом гриппа. Он является частью группы ОРВИ. Восприимчивость к ОРВИ и гриппу высокая у детей всех возрастов, включая новорожденных. Прочитайте о тактике лечения простуды (ОРВИ) и гриппа обычным человеком в домашних условиях

Как лечить грипп и ОРВИ в домашних условиях? Известно, что заболевания группы ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – весьма распространенные заболевания, которые поражают область верхних дыхательных путей.

Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающиеся между собой антигенным спектром. Грипп - это заразное респираторное заболевание, вызываемое вирусами гриппа. Грипп может привести к тяжелой болезни, а иногда и к смерти.

В начале зимы, с наступлением холодов, нас всех - и детей, и взрослых подстерегает простуда или ОРВИ. Какие меры нужно принять, чтобы защититься от гриппа и как проводить лечение, если все же заболел?

болит сзади справа под поясницей
Боль в области поясницы, несколько ниже или выше нее, является одной из самых частых жалоб пациентов, обратившихся к терапевту, хирургу или невропатологу. Как правило, она не единственный симптом, и человек отмечает, чт?

Прежде всего — прививка от гриппа. Она помогает защититься от вируса гриппа, и к этому следует отнестись очень серьезно. В настоящее время существуют различные типы вакцин, а дозировка, кратность, способ введения вакцины зависят от очень многих факторов. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа для жителей ср

Источник

Противовирусная терапия ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп – традиционно наиболее распространенные заболевания, которые в структуре инфекционной патологии занимают около 95%. Каждый год на нашей планете ОРВИ и гриппом заболевает более 100 миллионов человек. Удельный вес респираторно-синцитиальной инфекции среди ОРВИ у взрослых может составлять до 10%, а у детей – до 12,5-25%. Расходы на лечение гриппа и его осложнений в мире ежегодно составляют около 14,6 миллиардов долларов. В России экономические потери от гриппа в год оцениваются примерно в 10 миллиардов рублей.

Особенно тяжелую клиническую картину ОРВИ вызывают у людей, имеющих сопутствующие хронические заболевания и вторичные иммунодефициты. На каждые 40 000 заболевших приходится 10 смертельных случаев. Такие показатели – веский повод для того, чтобы вовремя задуматься о проведении противовирусной терапии.

Основные средства для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ

Противовирусная терапия представляет собой набор медикаментозных методов лечения, которые направлены на подавление активности вируса. Подбор препаратов и программа терапии зависят от сроков заболевания, иммунного ответа организма, типа вируса и наличия других заболеваний, в том числе хронических.

Весь арсенал медикаментозных препаратов, используемых сегодня для профилактики и лечения гриппа и других ОРВИ, можно разделить на три основных группы:

кровохарканье при бронхите курильщика
Массивное кровохарканье — выделение более 400 мл крови за 3 ч. Наиболее частые его причины — бронхоэктатическая болезнь, карцинома бронха, инфекционные заболевания (например, туберкулез, абсцесс легких или аспергиллез)

представлены в виде вакцин и специфических иммуноглобулинов. Современная медицина располагает только вакцинами против гриппа типов А и В, против других возбудителей ОРВИ вакцины пока не применяются. Также необходимо учитывать тот факт, что эффективность вакцин напрямую зависит от точного определения вида вируса, активного в данном эпидемическом сезоне, что возможно далеко не всегда. Иммуноглобулины в виде готовых ан

Источник

В дальнейшем в Республике Беларусь планируется переход отпуска лекарственных препаратов аптеками только по ПЛАСТИКОВЫМ КАРТАМ «ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ».

В связи с вышеизложенным, в учреждении здравоохранения «18-я городская поликлиника» начата выдача ПЛАСТИКОВЫХ КАРТ «ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЦЕПТ».

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Мы предоставляем широкий спектр диагностических услуг для пациентов, которые привыкли заботиться о своем здоровье и предпочитают профилактику лечению

Грипп и ОРВИ: признаки и симптомы, лечение, профилактика

Вот и наступила зима – специалисты прогнозируют сезонную волну гриппа, которая может продлиться порядка 5 недель и затронет большую часть населения нашей страны.

Что такое грипп?

Если Вы думаете, что грипп – это просто грипп, Вы очень сильно заблуждаетесь! Необходимо помнить, что грипп бывает 3 видов: -А-, -В-, -С-. Наиболее болезненно протекает именно грипп -А-. Каждый год вирус гриппа мутирует, однако и всемирная фармакология не стоит на месте, именно по этой причине врачи настаивают на ежегодной вакцинации населения.

Вирус гриппа перемещается от человека к человеку только воздушно-капельным способом. Также следует обратить внимание на то, что данный вирус проявляет высокий уровень контагиозности, соответственно, большая часть населения будет подвержена заболеванию. Данный вирус проявляет себя в течение 2-3 суток, максимальное время, после которого проявляются симптомы – 5 суток.

Именно в данный период вирус ведёт активную жизнь в Ваших дыхательных путях, при

Источник