кровохарканье при бронхите курильщика

Кровохарканье: причины, симптомы, лечение, признаки

Массивное кровохарканье — выделение более 400 мл крови за 3 ч. Наиболее частые его причины — бронхоэктатическая болезнь, карцинома бронха, инфекционные заболевания (например, туберкулез, абсцесс легких или аспергиллез) и травма.

Часто причина становится понятной после выяснения анамнеза. У пациентов с легочным кровотечением его локализацию можно определить по характерному «бульканью», слышимому при аускультации. Выясняют, курит ли пациент и принимает ли какие-либо лекарственные препараты.

Обследуют пациента с целью выявления заболевания, вызвавшего кровотечение, и оценки гемодинамического и респираторного ответа на кровотечение.

Кровохарканье - это выделение крови с мокротой из дыхательных путей. Критерием массивного кровохарканья является выделение >600 мл крови в течение суток.

Большая часть крови (95%) поступает к легким по сосудам с низким давлением (легочным артериям). Около 5% крови циркулирует по сосудам с высоким давлением (бронхиальным артериям), которые кровоснабжают основные дыхательные пути и поддерживающие структуры. При кровохарканье кровь поступает из бронхиальных артерий.

Неблагоприятные прогностические факторы

Причины кровохарканья

Первичный рак легкого является основной причиной у курильщиков >40 лет, однако метастазы редко вызывают кровохарканье. Причиной кровохарканья все чаще становится аспергиллезная инфекция с формированием каверн, однако реже, чем рак легкого.

Острый: продуктивный или непродуктивный кашель. Хронический: продуктивный кашель большинство дней в течение месяца или в течение 3 месяцев в году на протяжении 2 лет у пациента с ХОБЛ или у курильщика

Хронический кашель (как правило, у детей младшего возраста) при отсутствии симптомов ОРВИ. В некоторых случаях - лихорадка

Рентгенография или КТ о

Источник

Кашель с кровью при простуде

Иногда во время простуды появляется кашель с кровью. Это может быть либо просто временное повреждение сосудов, или, если это явление становится затяжным, то возможна и серьезная причина. Рассмотрим все детальнее.

Кровь при кашле: причины

В мокроту кровь попадает в основном из легких или что бывает реже, из желудка. Существует ряд конкретных заболеваний, при которых случается кровохарканье:

Если кровь появилась из-за простудной болезни носа или горла, то ее количество очень мало. При легочном кровотечении цвет крови алый, а консистенция пенистая. Если она имеет темную окраску и со сгустками, то можно подозревать, что ее происхождение желудочное. То есть причину появления крови можно примерно определить по ее внешнему виду в мокроте.

Возникает обычно как осложнение после пневмонии. Сильные боли в грудной клетке, высокая температура, темно-зеленая мокрота, с гноем и прожилками крови, пахнет неприятно.

Частые и длительные приступы кашля с отхождением густой мокроты. Кровь в мокроте бывает в виде маленьких алых прожилок и далеко не у всех больных.

Из-за застоя крови в легких появляется чувство нехватки воздуха, одышка и кашель. Кровянистые выделения могут присутствовать, но редко.

Бывает, что кровь из пищевода или желудка в виде рвоты принимается за кашель. В таких случаях она темно-красная и идет обильно, сгустками.

Длительные простуды из-за генетических нарушений в организме вызывают кашель, сопровождающийся гнойной мокротой, вязкой консистенции и с содержанием кровянистых прожилок.

Иногда кровь при кашле появляется после некоторых диагностических процедур, например, биопсии и бронхоскопии. А также после операций на легком или из-за приема лекарств.

Помимо повышенной температуры и болей в груди имеет место кровохарканье при кашле. Мокрота цв

Источник

Бронхит у взрослых: симптомы, диагностика, лечение

Бронхитом в медицине называется воспалительный процесс, протекающий в дыхательных путях, а именно в бронхах. Это заболевание не считается опасным для здоровья и жизни, но при отсутствии должного лечения бронхит может спровоцировать осложнения. Врачами выделяется несколько видов бронхита, для каждого из них характерны отличительные симптомы. Кроме этого, и лечение каждого из видов рассматриваемого воспалительного процесса будет различное.

Классификация бронхитов

Вирусный бронхит – воспаление развивается на фоне диагностированных острых респираторно-вирусных инфекций, гриппа, аденовирусных заболеваний ;

токсико-химический – появляется на фоне либо общего отравления организма, либо при регулярном вдыхании ядовитых веществ (это может быть, например, при неблагоприятных условиях труда или проживания);

туберкулезный бронхит – вызывается микобактерией туберкулеза, которая всегда присутствует в бронхах даже при раннем туберкулезе;

инфекционный бронхит – бронхит спровоцирован размножение болезнетворных бактерий, в некоторых случаях рассматриваемое воспалительное заболевание развивается на фоне атипичных бактерий ( хламидиоз );

аллергический бронхит – возникает только на фоне имеющейся аллергической реакции на любой внешний или внутренний раздражитель.

Выделяют еще один тип бронхита – микобактериальный, но он диагностируется очень редко и скорее составляет исключение. Вызывается такой тип воспаления в бронхах нетуберкулезными микобактериями. Бронхит в медицине дифференцируется и по типу течения (это наиболее распространенная классификация заболевания):

острый бронхит – воспаление легких, которое возникает при острых респираторно-вирусных инфекциях или гриппе (чаще всего), легко поддается лечению и через 3-4 недели грамотной терапии больной п

Источник

Мокрота с кровью – что это может быть?

Мокрота с кровью при кашле или без него может появляться после травм ушибов, при некоторых врождённых болезнях. Но часто кровохарканье сигнализирует о наличии опасных патологических процессов в органах дыхания, сердце, сосудах.

Причины появления мокроты с кровью

Кровь в мокроте может появиться из-за генетических аномалий, симптом свидетельствует о заболеваниях органов дыхания, сердца и сосудов, иногда причины носят безопасный характер. Кровохарканье (гемоптизис) развивается на фоне воспалительного процесса, грибковой инфекции или при заражении паразитами.

Кровянистые прожилки в слизи не всегда признак серьёзных патологических процессов. Иногда неприятные симптомы имеют непродолжительный характер, исчезают самостоятельно в течение 1–3 дней, протекают без повышения температуры, общее самочувствие человека не ухудшается, мокрота имеет коричневый оттенок с прожилками крови красновато-ржавого цвета.

Кровохарканье часто появляется при гриппе, ОРВИ, патологиях дыхательных путей. В слизи присутствуют красные прожилки, иногда возникает лёгочное кровотечение.

При бронхите, бронхоэктатической болезни в процессе откашливания выделяется гной с кровью, при заболевании появляется одышка, снижается трудоспособности, повышается температура.

При пневмонии – при отхаркивании появляется слизь ржавого оттенка с алыми сгустками. Болезнь сопровождается высокой температурой, признаками сильной интоксикации, одышка появляется даже при незначительных физических усилиях.

Абсцесс лёгкого – обильное потоотделение, длительное повышение температуры, боль во время дыхания, ухудшение аппетита. Выделения гнойные с кровавыми вкраплениями, имеют зловонный запах.

При туберкулёзе основные симптомы – повышение температуры до субфебрильных значений, резкое снижение веса, отсутствие а

Источник

Причины и эффективное лечение при кашле с кровянистой мокротой

Когда у человека отходит мокрота с примесью крови, то это говорит о поражении ткани легких или бронхов. В норме мокрота кровь не содержит. Когда кровохарканье длится долго, то это повод для обращения к врачу. Причина патологического процесса кроется в наличии туберкулезной инфекции, бронхита, рака или простуды.

Кровь в мокроте при кашле

Кровянистые выделения в мокроте всегда указывают на наличие патологического процесса в организме. Кровь светлого оттенка в небольшом количестве – это симптомы повреждения мелких сосудов, которые травмируются из-за повышенного давления в бронхах, возникающего при откашливании.

Если у мокроты темно-красный окрас, а представлена она в виде прожилок или сгустков, то это симптомы рака легких или туберкулеза. Исследования показали, что мокрота с кровью может быть симптомом многих заболеваний дыхательной системы. Поэтому только диагностика сможет помочь точно установить диагноз и назначить адекватную терапию. Перед началом диагностики врач должен установить, что источник крови находится именно в органах дыхания. На это указывает характер выделяющейся крови — она не содержит примеси, не отличается неприятным запахом, а ее цвет варьирует от светло-розового до алого. Если кровь выделяется из пищеварительной системы, ее цвет более темный, а во время кашля возникают позывы на рвоту. С кровью в таком случае могут отходить остатки пищи.

Мокрота при бронхите

Бронхитом называется воспалительноый процесс в бронхах, который сопровождается скоплением в них слизистой мокроты и кашлем. Нередко при бронхите отделяется мокрота с кровью.

можно ли париться когда у тебя киста
Лапароскопические операции проходят гораздо легче, чем полостные, однако всё равно необходимо время для восстановления.

У каждой женщины оно может быть своё, в среднем восстановительный период занимает 3-4 дня, а по

Мокрота при бронхите хронического типа возникает по определенной схеме. После влияния провоцирующего фактора — инфекции — формируется гипертрофия слизистых желез. Инфекционный процес

Источник

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – воспалительные изменения в бронхиальном дереве, протекающие с образованием и выделением гнойного секрета. Этиология гнойного бронхита всегда связана с наслоением бактериальной инфекции. При гнойном бронхите больных беспокоит влажный кашель с густой мокротой желто-зеленого цвета, субфебрилитет, потливость, одышка. Диагноз устанавливается по данным рентгенографии легких, бронхоскопии, исследования промывных вод бронхов и мокроты. Лечение гнойного бронхита включает курсы противомикробной терапии, прием муколитических и отхаркивающих средств, санационные бронхоскопии, ЛФК и дыхательную гимнастику, физиопроцедуры.

Гнойный бронхит

Гнойный бронхит – клиническая разновидность острого или хронического бронхита, характеризующаяся откашливанием мокроты гнойного характера. В зависимости от типа воспалительного процесса в пульмонологии выделяют катаральный и гнойный бронхит, а также редко встречающиеся варианты воспаления (геморрагический и фибринозный бронхит). При этом гнойный бронхит может выступать как первичным, самостоятельным заболеванием, так и вторичным, возникающим на фоне сопутствующей воспалительной патологии дыхательных путей ( бронхоэктатической болезни, туберкулеза органов дыхания, хронической пневмонии и др.). Ввиду последнего обстоятельства судить об истинной распространенности гнойного бронхита не представляется возможным.

Причины гнойного бронхита

ребенку год насморк и кашель чем лечить комаровский
Кашель у годовалых малышей вызывает настоящую панику родителей, особенно если он долго не проходит. Мамы и папы начинают активно искать методы и средства для решения этой проблемы, но нужно ли кашель лечить? И как это п?

В развитии гнойного бронхита имеет значение сочетание неинфекционных и инфекционных, экзогенных и эндогенных факторов. Среди неинфекционных экзогенных воздействий в первую очередь выделяют бытовые и производственные поллютанты, загрязненность атмосферного воздуха, ингаляции табачного дыма при активном и пассивном курении, климато-погодные условия (перегревания, переохлаждения). Перечисленные факторы оказывают раздражающее и поврежда

Источник

О чем расскажет мокрота при бронхите?

Любой вид бронхита сопровождается повышенной выработкой и выделением мокроты, которая выводится из организма посредством кашля. Но в чем ее необходимость при бронхите и является ли продуцирование мокроты болезненным состоянием?

Что такое мокрота и для чего она нужна?

Мокрота представляет собой избыточную выработку бронхами и трахеей секрета (слизи) в ответ на попадание в организм инфекции. Основная функция ее — защитная, это своего рода барьер, который предотвращает проникновение в легкие инородных частичек и пыли извне. Слизь содержит в себе и некоторое количество иммунных клеток, основная задача их — борьба с поступающими с вдыхаемым воздухом бактериями и вирусами.

В здоровом организме легочного секрета выделяется немного (не больше 100 мл за 24 часа) и он выводится при помощи движения специальных микроскопических ресничек, которыми устелен эпителий бронхов. При таком незначительном объеме вся слизь незаметно для человека проглатывается.

При попадании инфекции, которая вызывает воспаление, количество секрета значительно возрастает (до 1,5 литров за 24 часа) и, чтобы от него избавиться, организм задействует кашлевой рефлекс.

Если же кашлевой рефлекс слабый или отсутствует, то мокрота плохо отходит и это грозит осложнением состояния больного, например, бронхит может трансформироваться в пневмонию.

О чем говорит цвет мокроты?

При осмотре врач обязан поинтересоваться характеристиками мокроты, так как ее цвет и консистенция помогут определить стадию бронхита и назначить адекватное лечение.

Желтого цвета, который возникает при попадании в мокроту нейтрофилов, являющихся подвидом лейкоцитов. Повышенное содержание клеток такого типа наблюдается во время хронической стадии бронхита, а также при его инфекционном или аллергическом типе. Желтый цвет слизистых

Источник